Администрация Трампа приняла меры по ограничению экспорта определённых типов программного обеспечения в любые страны, кроме Канады. Так она пытается сохранить чувствительные технологии вне пределов досягаемости конкурирующих держав, таких как Китай, пишет Reuters.

Дословно, правило 2019-27649 накладывает ограничения на экспорт программного обеспечения, «специально разработанного для обучения глубоких свёрточных нейронных сетей для автоматизации анализа геопространственных изображений и облаков точек».

Для экспорта описанного ПО компания обязана получить специальное разрешение. Правило вступает в силу с 6 января 2020 года. Пока норма действует только в США, но позже американские власти могут предложить принять аналогичные ограничения международным органам, чтобы «создать равные условия для игры во всём мире». Список «запретного» программного обеспечения также будет расширен.

Согласно правилу 2019-27649, ограничение относится к программному обеспечению, которое соответствует четырём критериям:

  1. Обеспечивает GUI, который позволяет пользователю идентифицировать объекты (например, транспортные средства, дома и т. д.) из геопространственных изображений и облаков точек для извлечения положительных и отрицательных образцов интересующего объекта;
  2. Ограничивает разнообразие пикселей путём выполнения нормализации масштаба, цвета и вращения на положительных образцах;
  3. Обучает глубокую свёрточную нейронную сеть для обнаружения интересующего объекта по положительным и отрицательным выборкам;
  4. Идентифицирует объекты в геопространственных изображениях с помощью обученной глубокой свёрточной нейронной сети путём сопоставления вращательного паттерна из положительных выборок с вращательным паттерном объектов в геопространственных изображениях.

Примечание: облако точек (point cloud) — это набор точек данных в заданной системе координат. Облако точек также известно как цифровая модель поверхности (digital surface model).



«Они хотят, чтобы американские компании не помогали китайцам улучшать системы искусственного интеллекта, которые могут помочь их военным», — сказал Джеймс Льюис, эксперт по технологиям из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Вероятно, индустрия приветствует этот запрет, считает Льюис, потому что компании опасались гораздо более широкого запрета на экспорт большинства аппаратных средств и программного обеспечения искусственного интеллекта.

Ограничение касается программного обеспечения для геопространственного позиционирования, которое использует датчики, беспилотные летательные аппараты и спутники для автоматизации процесса идентификации целей как для военных, так и для гражданских нужд.

Эта первая мера в рамках закона 2018 года, который поручает Министерству торговли принять правила для усиления надзора за экспортом чувствительных технологий таким противникам, как Китай, по экономическим соображениям и соображениям безопасности.

Сейчас министерство завершает разработку набора узких правил для ограничения такого экспорта, в то время как индустрия опасалась гораздо более жёсткого запрета.

Криптовойны прошлого


Ограничения на экспорт программного обеспечения для геопространственного позиционирования напоминают криптографические войны прошлого, когда правительства США ограничить общественности и зарубежным государствам доступ к криптографическим методам с сильной защитой от дешифровки (strong crypto).

В первые дни холодной войны США и их союзники разработали свод правил контроля экспорта, которые предназначались для предотвращения попадания западных технологий в чужие руки. Эти правила действовали и в первые десятилетия существования интернета, сильно ухудшая общую безопасность интернет-систем. Так, протокол SSL использовал шифр RC4 и 128-битные ключи. Но законы США не разрешали экспортировать криптосистемы, использующие 128-битные ключи. Длина самого большого ключа, дозволенного для использования в экспортных версиях ПО, составляла 40 бит. Исходя из этого, компания Netscape разработала две версии своего браузера. Версия для потребителей внутри США предполагала использование ключа размером в 128 бит. Международная версия использовала ключ размером в 40 бит. Данное сокращение достигалось отбрасыванием 88 бит ключа протокола SSL. В результате такого разделения пользователи внутри США пришли к использованию международной версии браузера, так как использование ключа в 40 бит было гораздо производительнее, чем использование ключа в 128 бит.

Принято считать, что криптовойны завершились в 2005 году с отменой большинства ограничений на экспорт, хотя некоторые запреты действуют по сей день.

Комментарии (20)


  1. qw1
    07.01.2020 00:05

    Глупости какие-то. Как у нас законотворцы очень далеки от IT, так и в США, выдают бредовые законы.

    Зачем китайским военным покупать ПО, если все ключевые технологии в open-source, а если не хватает своей экспертизы, можно просто нанять людей, перекупить разработчиков, хоть с релокацией в Китай, хоть на удалёнку.

    Запрет лишь ударит по американским корпорациям — они не смогут продавать своё ПО, и их место займут, ну хотя бы те же русские )))


    1. Foxbator
      07.01.2020 03:26
      +5

      Согласен, у китайцев есть все, чтобы создать такое ПО, у них сильная математическая школа, у них есть недорогая рабочая сила (для разметки обучающих выборок), у них есть мощная производственная база для высокотехнологичных устройств. Этими запретами можно только ненадолго задержать, но не заблокировать. Тем более, что задача не грандиозно сложная.


      1. awolfman
        07.01.2020 20:37

        Вся проблема в том, что Китай не может производить высотокехнологное оборудование или устройства, качество не то.
        Всё высокотехнологичное им делают Германия, Япония, Франция, Россия и, как это не странно, Украина.


        Если хохлы продали разработки Антонова и Мотор-Сич с технологией, то лет через 5-10 китайцы смогут производить высокотехнологичную продукцию и даже её разрабатывать.


        Напомню, США понадобилось более 20 лет, чтобы скопировать советский двигатель 70-х, 80-х годов прошлого века.
        Китай до сих пор не смог скопировать движки для своего самолёта 5-ого поколения, планер скопировали, а движок — нет.


    1. tester12
      07.01.2020 07:03
      -1

      если все ключевые технологии в open-source
      Я как-то пытался найти на гитхабе подобный софт. И ничего существенного не нашёл.


      1. qw1
        07.01.2020 09:05
        +4

        Готового софта и не будет, кто вам напишет АРМ китайского военного.
        А вот кирпичики, всё самое сложное — модели, библиотеки — открыты.
        По сути, этим законом у американских фирм отобраны все вкусные контракты на тупую бизнес-логику и интерграцию готового в одну программку.


        1. jonny11
          07.01.2020 10:22
          -1

          наивные граждане, предполагающие что «open source» — это реально open, легко могут попасть под раздачу, загрузив с американских серверов любое ПО, которое ныне подпадает под ограничение — и вовсе не обязательно законченную систему, годится любая демо версия или, скажем, обучающий софт.
          Как только фемида до них дотянется, они отправятся кушать баланду.


          1. qw1
            07.01.2020 10:33

            То есть, молодому Чунь Ли, работающему в научной роте над таким ПО, и скачавшим Tensorflow с гитхаба, грозит баланда, как только он попадёт в юрисдикцию США или союзников? И Китай симметрично в ответ никого не закроет?


          1. me21
            07.01.2020 12:30
            +1

            То есть теперь не американские фирмы должны будут убрать ссылки для скачивания подобного софта с неамериканских IP (ну хотя бы разместить предупреждение), а это пользователи интернета должны быть в курсе американских экспортных ограничений?


          1. dimm_ddr
            07.01.2020 15:25

            Может быть покажете хоть один пример когда предьявили обвинение кому-то кто скачал что-то из открытого источника который хостился на американском сервере? Случаи когда специально поднимался VPN или были использованы другие способы по обходу региональных ограничений сюда не попадают, хотя и о таких случаях я ни разу не слышал.


  1. DarkWolf13
    07.01.2020 00:19

    еще не появились достаточно существенные успехи в распознавании образов как заранее начались запретительные меры, так можно и гугловский сервис распозноаания тоже запретить (хотя боевой дрон с запросами в стиле окейгугл это жуть), лабораторные исследования не в счет (вспомните когда хозяина не распознал умный дом изза принта на футболке). ну русские тоже могут много чего назапрещать тоже в стиле как бы что не вышло, т.е. не прилетело. хотя уже сейчас программа может отличить траншею от крыши дома или детской песочницы


  1. w3ga
    07.01.2020 06:32
    +4

    по сути они закрыли инвестиции из «третьих» стран. тому же Китаю будет не выгодно инвестировать в разработку ПО, которое они, в последствии, потенциально не смогут получить. в штатах уже есть закон, который требует рассмотрения комиссии, для экспорта технологий, используемых минобороны. сейчас же выходит так, что даже если само минобороны не заинтересовано в твоём ПО, то реализовать его, за пределы Северной Америки, тебе будет проблематично — потребуется одобрение комиссии.

    думаю это только подстегнёт стартапы в данной области, начинать работать не под юрисдикцией США, а в какой-либо третьей стране, в Европе или Азии. каким бы перспективным рынком не были США, с точки зрения финансов и инвестирования, реальность такова, что именно спрос на твой продукт определяет его цену, а спрос в странах Азии, на порядок выше, большой потенциал, в ближайшем будущем, появится и на рынке Индии.


    1. funca
      07.01.2020 13:10

      Перспективный стартап может быть выкуплен компанией из штатов.


      1. qw1
        07.01.2020 14:01

        Это не противоречит комментарию выше.
        Открыть стартап в Европе выгоднее, чем в США, потому что в первом случае его может выкупить и компания из штатов, и любая другая. Во втором случае его может выкупить только компания из штатов, любая другая столкнётся с запретом экспорта технологий. Т.е. спрос на новый стартап в США ниже, и его рыночная цена автоматически становится ниже.


        1. Am0ralist
          07.01.2020 14:36
          +1

          Ага, а потом вам устроят запрет за то, что в вашем стартапе даже меньше 25% технологий США? Ну как запретили продавать нидерландской компании новые EUV китайцам…
          Единственный вариант, открывать вообще в неподвластных США и Европе юрисдикциях, но таких либо нет, либо там будут другие проблемы.


        1. funca
          07.01.2020 15:15

          Это не противоречит комментарию выше.

          Даже в мыслях такого не было.


  1. funca
    07.01.2020 12:58

    Интересно, reCAPTCHA от Google, где надо классифицировать картинки, подпадает под эти 4 условия?


    1. nikolayv81
      09.01.2020 10:04

      Вероятно нет, ПО находится на территории США и не экспортируется.


  1. muhaa
    07.01.2020 15:17

    «Они хотят, чтобы американские компании не помогали китайцам улучшать системы искусственного интеллекта, которые могут помочь их военным»
    При этом никто не думает, что такая откровенно враждебная политика как раз и заставит Китай активнее финансировать военных, а действительно прорывные технологии спрятать надолго все равно не получится.


  1. Serge3leo
    07.01.2020 16:47

    Как бы, «первые дни холодной войны» или КОКОМ — 1949 год, однако. А запрет на экспорт «стойкой» криптографии это Вассенарские соглашения (НАТО, Варшавский договор и сотоварищи) — 1996 год (собственно и SSL 2.0 — 1995, только только появился).

    А на счёт «отмены большинства ограничений на экспорт», есть мнение, что все стороны более менее строго придерживаются положений Вассенарских соглашений, и «действительно стойкой криптографии» так и нет в бесконтрольном экспорте в третьи страны.


  1. Vvintage
    07.01.2020 20:37

    И не стоит забывать про эффект Стрейзанд: как только вы что-то пытаетесь скрыть и запретить — всем это что-то сразу становится очень интересно.