В конце прошлого года корпорация Intel представила первый из процессоров пятого поколения (Broadwell), выпустив три модели семейства Intel® Core™ M. Эта статья, предназначенная для разработчиков, описывает данный 64-разрядный многоядерный процессор с архитектурой «система на кристалле» и описывает реализованные в нем технологии Intel®, включая Intel® HD Graphics 5300.
Семейство процессоров Intel® Core™ M отличается более высокой производительностью при более компактных размерах, сниженных требованиях к электропитанию и охлаждению (что отлично подходит для тонких устройств без вентиляторов), а также более длительной работой от аккумуляторов. Процессоры поддерживают следующие технологии:
  • Intel HD5300 Graphics и Intel® Wireless Display 5.0;
  • Intel Wireless-AC 7265 и поддержка беспроводной стыковки (в 2015 г.) с помощью WiGig;
  • технология Intel® Smart Sound;
  • технология Intel® Platform Protection и другие средства безопасности.


Основные характеристики процессоров Intel Core M


Уменьшение размера + повышение производительности = снижение требований к электропитанию и охлаждению

Intel Core M — первые процессоры, которые будут изготавливаться на основе 14-нм технологии. Размер кремниевого кристалла удалось сократить более чем на 30%, хотя количество транзисторов увеличилось более чем на 300 миллионов. Процессоры Intel Core M отличаются сниженной потребляемой мощностью и выделяют меньше тепла. У трех моделей этого семейства, выпуск которых начался в IV квартале 2014 года, тепловая мощность составляет всего 4,5 Вт. Это означает, что для охлаждения этих процессоров не нужен вентилятор. Эти процессоры позволят добиться высокой производительности в самых тонких устройствах (толщиной менее 9 мм), включая планшеты и трансформеры.


Рисунок 1. Сравнение процессоров Intel Core M с пониженным потреблением электроэнергии

На графике слева на рис. 1 показано снижение тепловой мощности с 18 Вт в 2010 году до 4,5 Вт в процессоре Intel Core M. Это четырехкратное снижение за 4 года и снижение на 60 % по сравнению с 2013 годом. Справа на рис. 1 показано сравнение размеров процессора Intel® Core™ 4-го поколения с новым процессором Intel Core M. За счет уменьшения площади процессора примерно на 50 % удалось уменьшить место, занимаемое процессором на плате, примерно на 25 %.

Процессоры Intel Core M по своим габаритным размерам меньше процессоров Intel Core 4-го поколения. При этом двумя ядрам Intel Core M предоставляется кэш объемом 4 МБ. За счет технологии гипертрединга Intel® поддерживается одновременное выполнение четырех потоков. Благодаря технологии Intel® Turbo Boost 2.0 частота ядер может повышаться с 0,8 ГГц до 2 ГГц,
а у процессоров Intel Core M 5Y70 — с 1,1 ГГц до 2,6 ГГц.
Код процессора Частота ядра (ГГц) Максимальная частота (ГГц)
5Y70 1,1 2,6
5Y10 0,8 2,0
5Y10A 0,8 2,0
Функциональных ядер:.2 Тепловая мощность: 4,5 Вт
Встроенных графических ядер: 2 Кэш: 4 МБ
Рисунок 2. Модели процессоров Intel Core M 2014 года

В едином кристалле с 1,3 млрд транзисторов реализованы ЦП, ГП, контроллер памяти, звуковой контроллер и сетевые интерфейсы, поэтому не следует ожидать снижения производительности. Более того, сравнение с процессором предыдущего поколения Intel® Core™ i5-4320Y показало значительный прирост производительности.


Рисунок 3: Рост производительности процессора Intel Core M 5y70 по сравнению с Intel Core i5-4302Y

Технология электропитания


Повсюду в этом документе упоминаются многочисленные технологии Intel, предназначенные для снижения электропитания.
  • Технология Intel® Turbo Boost 2.0 включает модуль отслеживания электропитания, вычисляющий мощность ядер ЦП и ГП, а также модуль управления электропитанием, направляющий электроэнергию туда, где она нужна.
  • Расширенная технология Intel SpeedStep® с поддержкой C-состояний C0, 1, 1E, 3 и 6—10 обеспечивает наименьшее потребление электропитания в состоянии бездействия. Если требуется увеличить вычислительную мощность, процессор повышает напряжение для быстрого переключения. При включенном гипертрединге это переключение происходит на уровне потоков.
  • Обработка прерываний оптимизирована с точки зрения электропитания за счет применения X2 APIC и PAIR (маршрутизация прерываний с учетом электропитания): состояние ядер проверяется, чтобы избежать пробуждения ядер, находящихся в состоянии глубокого сна.


Рисунок 4: Сравнение использования/экономии электропитания

В прочих компонентах также улучшены возможности управления электропитанием, об этом см. в соответствующих разделах ниже.

Прочие компоненты


На одном кристалле Intel Core M расположен также узел контроллера платформы PCH с интеллектуальным управлением электропитанием, поддерживающий PCIe NAND, PCIe 2.0 (12 каналов x1,x2 или x4) и два дополнительных порта USB 2.0. Интегрированный контроллер памяти поддерживает технологии Intel® Fast Memory Access и Intel® Flex-Memory Access. Экономия электроэнергии обеспечивается с помощью таких решений, как условное самообновление, динамическое понижение напряжения и отключение неиспользуемой системной памяти посредством четырех отключаемых модулей. Поддерживается оперативная память DDR3L или LPDDR3 частотой 1600 МГц или 1333 МГц, разделенная на 2 канала.

Intel® HD Graphics 5300


Новый компонент семейства Intel HD Graphics, графический процессор Intel HD Graphics 5300, работает с начальной базовой частотой 100 МГц, которая динамически повышается до 800 МГц (850 МГц в модели 5Y70). Отметим поддержку технологий Intel® Quick Sync Video (кодирование и пост-обработка мультимедиа и приложений с интенсивной нагрузкой на графическую подсистему), Intel® In Tru™ 3D, Intel® Clear Video HD, а также Intel® Flexible Display Interface (Intel® FDI). ГП Intel HD Graphics 5300 поддерживает подключение трех экранов (интерфейсы eDP/DP/HDMI). В HD Graphics 5300 используется процессор GT2 этого семейства (189 млн транзисторов), в нем содержится 24 шейдерных модуля, 4 модуля наложения текстур и 1 модуль вывода отрисованного изображения. Поддерживаются DirectX* 11.1 и более поздних версий, OpenGL* 4.2, OpenCLTM 2.0, Shader Model 5.0. Графический процессор способен выдавать изображение с разрешением вплоть до UltraHD (3840 x 2160) по интерфейсу HDMI при 24 Гц.

Тестирование показало, что преобразование видео высокой четкости с помощью Cyberlink* MediaEsspresso* выполнялось на 80 % быстрее, чем на процессоре Core i5 предыдущего поколения, а скорость в играх (3DMark* IceStorm Unlimited v 1.2.) увеличилась на 40 %. При этом система с процессором Intel Core M проработала от аккумулятора на 1,7 ч дольше (при локальном воспроизведении видео и аккумуляторе 35 Вт-ч).


Рисунок 5. Intel® HD Graphics 5300

(Все тесты проведены на эталонных платформах Intel с 4 ГБ двухканальной памяти LPDDR3-1600 (2 модуля по 2 ГБ) с твердотельным накопителем Intel объемом 160 ГБ с операционной системой Windows 8.1. В системе с процессором Core M использовался BIOS версии 80.1, в системе с процессором Core i5-4302Y (предыдущего поколения) — BIOS версии WTM137. В обеих системах использовался драйвер Intel® HD Graphics версии 15.36.3650, а тепловая мощность составляла 4,5 Вт. Другие параметры: системная политика управления электропитанием: сбалансированная, адаптер беспроводной сети: включен, емкостью аккумулятора: 35 Вт-ч).

Дополнительное время работы от аккумулятора обеспечивается следующими возможностями Intel HD Graphics 5300.
  • Технология Intel® Display Power Savings (Intel DPST) 6.0, снижающая уровень подсветки при одновременном увеличении контрастности и яркости.
  • Технология Intel® Automatic Display Brightness, использующая датчик на передней панели устройства для регулировки яркости экрана в соответствии с уровнем освещения.
  • Технология Intel® SDRRS (Seamless Display Refresh Rate), снижающая частоту обновления экрана при низком уровне заряда аккумулятора.
  • Технология Intel® Rapid Memory Power Management (Intel® RMPM), обеспечивающая автоматическое обновление памяти из состояний с пониженным потреблением электроэнергии
  • С-состояние модуля отрисовки графики (RC6), снижающее напряжение шины питания при отсутствии нагрузки.
  • Технология Intel® Smart 2D Display (Intel® S2DDT), уменьшающая количество операций чтения из памяти для обновления отображения работает только в одноконвейерном режиме, непригодна для использования с трехмерными приложениями).
  • Технология Intel® Graphics Dynamic Frequency, динамически увеличивающая частоту и напряжение ГП при необходимости.

Беспроводной адаптер Intel® Wireless-AC7265 2-го поколения


В семействе процессоров Intel Core M также реализованы более скоростные адаптеры WLAN (производительность повышена на 15—100 %) при сниженных на 70 % габаритах за счет использования типоразмера M.2 1216. По сравнению с двухдиапазонным адаптером Intel® Wireless-A7260, у AC7265 значительно повышена надежность каналов, расширено покрытие, поддерживается больше одновременно подключенных устройств и есть возможность потоковой передачи видео с разрешением 1080p. При этом новый беспроводной адаптер расходует на 50 % меньше электроэнергии в состоянии бездействия (4 мВт) и на 30 % при работе (8 мВт при просмотре веб-страниц).


Intel® Wireless-AC7265

Примечание. Корпорация Intel планирует внедрить возможность беспроводной стыковки с помощью WiGig в семейство Intel Core M в 2015 году.

Intel® Wireless Display 5


Новое поколение технологии Intel® Wireless Display (Intel® WiDi) поддерживает разрешение 1920 x 1080p при 60 кадрах в секунду, ускоренное подключение (не более 6 секунд) и сниженные задержки в играх (не более 65 мс).
Поддерживаемые технологии
  • HDCP 2.2
  • Адаптивное масштабирование и кадровая скорость
  • UoIP: многоточечный сенсорный экран и управление жестами
  • Встроенный диспетчер Intel® Update Manager для удобного обновления драйверов
  • Поддержка всех полноэкранных игровых форматов DX9/DX11 с определением игрового режима
  • В комплект входит программное обеспечение Intel WiDi Remote для управления несколькими окнами при одновременном выводе изображения на два экрана
  • Дополнительные функции Intel Pro WiDi, предназначенные для использования в конференц-залах
    • DCM (режим раздельных каналов)
    • Экран конфиденциальности
    • Изоляция WPAN
    • Управляемость

См. также Создание Intel WiDi приложений для ультрабуков.

Технология Intel® Smart Sound


В узел контроллера платформы РСН интегрирован новый, более мощный цифровой сигнальный процессор I2S. Технология Intel Smart Sound (Intel® SST) снижает потребление электроэнергии за счет разгрузки ЦП системы: сигнальный процессор берет на себя задачи по обработке звука и поддерживает декодирование MP3/AAC, пост-обработку Waves* и DTS*, а также пробуждение по голосовой команде. Для Intel SST необходимо использовать кодек I2S.
?

Безопасность, включая технологию Intel® Platform Protection


Системы с процессорами Intel Core M оснащаются расширенными возможностями безопасности, включая следующие.
  • Технология виртуализации Intel® (Intel® VT-d и Intel® VT-x с EPT ) — оптимизация использования памяти виртуальными машинами, поддержка гарантий качества обслуживания
  • Инструкции Intel® AES-NI (Intel® Advanced Encryption Standards — New Instructions) — 6 инструкций Intel® SSE для высокопроизводительного шифрования
  • Intel® Secure Key — динамический генератор случайных чисел
  • PCLMULQDQ (половинное умножение) — часто используется в шифровании
  • Защита ОС
  • Отключение бита выполнения (ND)
  • SMEP (защита выполнения в режиме супервизора) и SMAP (защита доступа в режиме супервизора)
  • Защита устройств Intel® с Boot Guard
  • Intel® Active Management Technology v10

Процессоры Intel Core M 5Y70 также поддерживают технологии Intel vPro™, Intel® Trusted Execution (Intel® TXT) и Windows* Instant Go* (ранее Connected Standby).

Рекомендации для разработчиков


Рассмотрите возможность применения следующих компонентов и вызовов при разработке приложений для процессоров семейства Intel Core M.


Прочая документация Intel и полезные инструменты


Комментарии (9)


  1. DenimTornado
    09.04.2015 15:26

    Ээх, как же жаль, что на мака нельзя менять процессор. Вот полностью меня устраивает моя прошка 2011 года, но блин HD3000 уж очень слабо.


    1. beeruser
      10.04.2015 06:41
      +1

      На Core-m?
      Почитайте обзоры нового MacBook 12" (или Yoga3) — перехочется.
      www.idownloadblog.com/2015/04/09/slim-2015-macbook-reviews/
      По факту, проц получился крайне тормозной, какие бы дифирамбы Интел ему тут не напевал.

      «And if you do a lot of photo editing or like to multitask, you’ll notice some lag and jitters. Even scrolling quickly through typical Web pages produced a noticeable lag and stutter compared with my standard MacBook Air.»

      «I pulled out every laptop in my house dating back four years and the base model MacBook is slower than all of them–though to be fair, my four-year-old MacBook Air is the top-of-the-line model. Still, it’s not a stretch to say that the MacBook is bringing 2010 performance to 2015.»

      «The now doesn't have the right processor to power through the apps I need without ruining battery life.»


      1. tossshik
        10.04.2015 09:35
        +1

        Видимо, это связано с тем, что интегрированной графике приходится отрисовывать в 4 раза больше пикселей, чем моделям 2010-го года.


        1. beeruser
          10.04.2015 23:32

          К графике там относится только один отзыв.
          Вы на полном серьёзе пытаетесь доказать, что GT2 не может проскроллировать экран?
          2304?1400 x 60Hz = 193MPix/s (772MB/s)
          326 GFLOP/s / 193MPix/s = 1684 FLOPS/pixel. Вполне хватит чтобы mandelbulb какой-нить считать.
          25600 MB/s / 772MB/s = 33 полноэкранных трансфера в каждом кадре => 33*60hz = 1980 «fps».


      1. DenimTornado
        10.04.2015 11:25

        Не на intel, там i5 старенький. Да мне много не надо, 15-20 кадров бы добавить и хорошо.


  1. 0serg
    09.04.2015 17:15
    +3

    На Анандтехе пишут что новинка отличается удивительно капризным отношением к системам охлаждения, демонстрируя +-10% производительности просто в зависимости от производителя номинально идентичных по железу планшетов. Мало того, «топовый» 5Y71 нередко ухитряется проигрывать начальному 5Y10. Вероятно это результат более чем 2х-кратная разницы между гарантированной «номинальной» и «как повезет» boost-частотой


    1. adic3x
      09.04.2015 19:05
      +1

      Насколько ту статью понял я, производительность новых чипов упирается не в сами их допустимые частоты, а в возможности систем охлаждения, и из-за этого младшая модель, которая будет работать на полной частоте обойдет старшую, которая будет перегреваться. Хотя, полагаю, это вы и написали ;) Link.


  1. Shirixae
    09.04.2015 18:40
    +7

    Реальные бенчмарки в студию, что вы как дети. Быстрее-тише-холоднее… Где AIDA? Где 3D Mark? Где отчёты CPU-Z? :)


    1. justmara
      10.04.2015 15:49

      См. вторую картинку — там "… compared to Previous Generation… @ 4.5W". Сдаётся мне, что тут собака и зарыта- весь «прирост» спрятан за урезание старого проца до tdp 4.5W ;)
      Но, конечно же, всё-таки хочется бенчей, а не гадать по пресс-релизам.