Привет, Хаброжители!
У нас вышла новая книга Игоря Савчука

image

Сделать карьеру программиста намного тяжелее, чем просто быть им. Специфического склада ума, умения мыслить абстрактно, развитой логики мало, главное — сознавать, что работа это не только способ зарабатывания денег. Не так уж много людей соответствуют всем условиям, и именно об этом меньшинстве пойдет речь. Перед вами — сборник откровенных бесед с известными программистами, системными администраторами и другими «айтишниками». Герои книги исповедуют разные взгляды, относятся к разным социальным группам, могут оперировать миллионами долларов, быть героями гламурных тусовок или простыми офисными трудягами-программистами. Объединяет этих людей умение использовать свои увлеченность, страсть и любовь к профессии как рычаг, позволяющий достигнуть принципиально новых вершин в развитии себя и своего бизнеса. Мы постарались найти самых ярких «звезд» компьютерно-сетевой субкультуры и донести до вас максимально разнообразные мнения, дабы читатель, какие бы ни сложились у него личные вкусы, не скучал в этом пестром калейдоскопе персонажей.


В американской бизнес-среде есть хорошо известная и старая как ассемблер шутка о том, что английское слово job («работа») на самом деле акроним, который расшифровывается как just over broke («немногим лучше банкротства»). Бизнес любит подшучивать над своими работниками, тут уж ничего не поделаешь.
К сожалению, для большинства обычных людей это правда — жить нужно, «чтобы оплачивать свои счета». В этом нет ничего плохого или постыдного, к тому же бесконечные «крысиные гонки» нравятся многим по молодости амбициозным и уверенным в себе людям. Эти люди постоянно на виду, стремятся добиться большего, вкалывают допоздна и руководствуются популярной нынче стратегией «хватай и беги». Modus operandi для всей этой «круговерти» — конечная и единственная компенсация всех потраченных усилий, возможность заработать «хорошие деньги».
Если же говорить применительно к отрасли ИТ, в которой в последнее время наблюдается большой поток случайных людей, прослышавших о больших зарплатах айтишников, то это настоящая беда. Такой случайный для профессии человек будет искать обходные пути и чудесные серебряные пули в виде могущественных книг и курсов, освоив которые, как ему кажется, он сможет стать истинным программистом, чтобы наконец начать грести деньги лопатой. Плохая новость для заблудших в ИТ ковбоев заключается в том, что сделать карьеру программиста намного тяжелее, чем просто быть им. Здесь потребуется специфический склад ума, редкое нутро интроверта и умение мыслить абстрактно, развитый логический аппарат и много чего еще, в том числе и чугунная пятая точка.

Но что мы знаем о меньшинстве, которое поступает иначе?

Именно об этом «чудаковатом» меньшинстве и пойдет речь в книге. Герои интервью могут исповедовать разные взгляды и иметь разные социальные статусы, быть долларовыми миллионерами, известными и публичными людьми, а также простыми офисными трудягами-программистами, но всех их объединяет нечто общее. Большинство интервью в книге — это истории реальных айтишников, работа которых построена на принципах нематериальной мотивации и отрицания уже привычного мотива «делания денег» как центральной доминанты человеческой деятельности.
Речь идет о том, чтобы использовать свою увлеченность, страсть и любовь к профессии как рычаг, позволяющий достигнуть принципиально новых вершин в развитии себя и своего бизнеса (даже если это программирование по найму). В многочисленных интервью и жизненных ситуациях я пытаюсь показать на реальных примерах: эта мотивация работает вопреки всему и привносит в нашу офисно-пластиковую жизнь радость творчества.
Я не делал ставку на общение исключительно с известными людьми (хотя пару героев из списка, безусловно, всемирно известны), но старался отбирать собеседников по степени их «гиковости» и «драйвовости», чтобы посредством их вдохновляющего примера заставить читателя как минимум задуматься, как максимум — взглянуть на привычный мир ИТ другими глазами, тем самым побудив подняться на качественно иную ступеньку своего профессионального роста, прочно оседлав формулу «just for fun».

Для чего эта книга была вообще написана?

При огромном количестве мотивационной литературы, которая достаточно успешно педалирует тему позитивного образа мышления, в России нет практически ни одной аналогичной книги, целиком и полностью посвященной ИТ. Я диву даюсь, что при сегодняшнем количестве success stories именно в сфере «ай-ти», где многие ИТ-джедаи меняют страны и компании как перчатки (попутно зарабатывая миллионы долларов), они до сих пор не стали героями былинных книг, рассказывающих об их похождениях из первых уст (немногочисленные истории успеха фигур калибра Дурова, Цукенберга и Джобса не в счет). Несмотря на огромный интерес к субкультуре «ай-ти», прежде всего со стороны молодежи, нет даже попытки дать слово рядовому компьютерщику, и это при том, что успешность современных айтишников в народе стала уже притчей во языцех, а сама профессия «состоявшегося программера» отдает налетом элитарности.
Второй аспект любой мотивирующей литературы (кроме коррекции привычного образа мышления на новый и «успешный» посредством манящих за собой ярких примеров-судеб) — акцент на действии. И эта книга не исключение — в ней собрано множество практических советов по прохождению собеседований и поиску эффективных векторов развития, упакованных в неформальный житейский формат: «советы от айтишников для айтишников» (этому преимущественно посвящена часть II).
В заключение этого введения, как главный вывод книги, я хочу пожелать читателю следующее: реализуйте свой интерес, перфекционизм или азарт с максимальной выгодой, пока идея-фикс, что называется, «горит», а молодость позволяет «горы свернуть», работая в круглосуточном режиме. Именно искренняя страсть и безудержная увлеченность становятся той самой «критической массой», которая позволяет чуду произойти в вашей жизни.

Об авторе

Завершив обучение в спецклассе английского языка, Игорь Савчук окончил физмат и отслужил в ВДВ. Отработал программистом более 9 лет, последние годы трудился в качестве «сисадмина с расширенными полномочиями» (DevOps). В настоящее время, оставив программирование в прошлом, работает ИТ-журналистом и блогером. Его авторский «техноблог» входил в Top-100 самых популярных standalone-блогов Рунета по версии «Рейтинга блогов» Яндекса.

Более подробно с книгой можно познакомиться на сайте издательства
Оглавление
Отрывок

Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Программист

Комментарии (23)


  1. HotWaterMusic
    11.08.2015 13:03
    +4

    «Блогератор» хорош! Бывает, перейдешь туда прочитать одну статью вроде этой, и в итоге так и проводишь там весь вечер. Там встречаются и полезные технические интервью, вроде недавнего про PHP7 с Дмитрием Стоговым.

    Насчет книги не знаю, не читал. Судя по оглавлению — тесно пересекается с тематикой блога.


    1. xandr0s
      12.08.2015 10:35
      +1

      Вы правы. Отрывок из книги содержит начало статьи в блоге Евангелие от Мыщъха


  1. AlexanderS
    11.08.2015 13:52
    +5

    Смотря что под карьерой подразумевать.
    Если ты спец, то ты сидишь и программируешь. Потом ты ведущий спец. и т.д. Ты можешь работать в группе спецов. Тут фишка — ты программируешь, т.е. занимаешься тем, что нравится.
    Если ты возглавляешь группу, то ты уже программист в меньей степени. Ты уже немного администратор. Чем больше группа — тем больше администрирования и меньше программирования. Если коллектив здоровый, то надо уже работать хорошим менеджером — где-то тусоваться, стиль одежды, марка машины, общество и все дела. Типа солидная и серьёзная фирма. Нужно уметь находить хорошую работу своим людям — это основная задача директора. Карьера?
    Тут всё зависит от человека. Например, я несколько лет назад отказался от должности небольшого начальника (4-5 человек под руководством) и остался просто инженером именно из-за административной работы. Мне нравится именно то, чем я занимаюсь — разработка ЦОС на ПЛИС, нестандартные интерфейсы реализую и т.д. — по сути программирование + с нашими аппаратчиками не забывается схемотехника, но у меня еще старое олдскульное образование, я считаю, поэтому я умею работать на стыках «программирование-схемотехника-осциллограф». А начальник… планы, графики, отчеты, совещания. Есть правда момент — масштаб решений выше. Решать более масштабные задачи интереснее. Но и административная рутина, которая съедает кучу времени. Как-то себя я в то время не видел таким)


    1. kelegorm
      11.08.2015 20:00

      Почитайте Soft Skills автора John Z. Sonmez. Карьера разработчика и стать тим-лидом или менеджером — могут быть далекие друг от друга вещи. Вот у Джоела Спольски — карьера. Своя фирма, свои продукты.


      1. ph_piter
        11.08.2015 20:17
        +8

        Да, Soft Skills мы уже перевели, к концу года читайте по-русски


        1. kelegorm
          11.08.2015 20:28
          +1

          О, это здорово! Стоящая книга.


  1. Winter_mute
    11.08.2015 19:45
    +3

    Выглядит интересно. А можно ли купить книжку в каком-нибудь другом формате кроме pdf?


  1. kelegorm
    11.08.2015 20:03

    Да, опубликуйте на Litres! Хочу читать на читалке. Побережем лес и глаза!


    1. extempl
      12.08.2015 08:23

      Согласен. То, что перевели — это конечно хорошо.
      Но пока она только в PDF — я до неё определённо не доберусь — мне просто не на чем её читать.


  1. GinoPane
    11.08.2015 20:26

    Сегодня еще есть шанс использовать купон Summer — 50% скидки на электронное издание.


    1. bmar
      12.08.2015 11:10

      не работает купон summer видимо уже


      1. xandr0s
        12.08.2015 11:35

        Похоже «сегодня» надо было воспринимать буквально. Тоже попробовал)))


        1. GinoPane
          12.08.2015 12:05

          Да, он 11 августа заканчивался.


  1. vikarti
    12.08.2015 10:16
    +1

    странность — судя по выходным данным в файле — книга из будущего (дата выхода — 2016-й год) — это как?


    1. EngineerSpock
      12.08.2015 11:05

      Обычная практика для издательства. Под конец года книги, которые с вероятностью 99% не потеряют актуальность в следующем годе сразу отдают в печать, датируя следующим же годом.


      1. vikarti
        13.08.2015 09:47

        первый раз вижу что Август это конец года


  1. dmitry_hidden
    12.08.2015 13:19

    Eсли возможно сделайте цифровой релиз в bookmate. С удовольствием почитал бы


  1. urticazoku
    12.08.2015 18:48

    Знаете, сообщение «что-то пошло не так» после оплаты несколько пугает) Оплата прошла, все нормально.


    1. ph_piter
      12.08.2015 20:56

      напишите в личку номер заказа
      проверим, решим


  1. vikarti
    13.08.2015 10:27
    +1

    кстати другая странность — ISBN один для электронной и печатной версии. Разве ISBN не уникальный идентификатор конкретной редакции книги? (смотрю www.isbn-international.org/content/guidelines-assignment-e-books например и да — уникальный он, но похоже в теории)

    к чему это приводит для обычного пользователя — вот я добавляю описание книги на Goodreads и ставлю тип редакции — ebook (потому что у меня файл в PDF, не Hardcover же мне ставить, можно правда вообще не указывать), другой пользователь берет печатную версию и мобильное приложение Goodreads (со сканером ISBN) и видит что нету у этой книги печатного издания и добавить его с сохранением всех выходных данных — нельзя (потому что будет конфликт по ISBN)
    с другой стороны Litres поступает точно также (один ISBN на печатную и электронную версию)


  1. cybd
    13.08.2015 16:29

    Очень сложная покупка книги, дошел до платежного шлюза, но когда обязали вписать номер мобилы — сдался.


  1. exvel
    23.08.2015 16:09

    Смешанные чувства от прочтения книги. С одной стороны, очень понравились главы про жизнь и философию отдельный известных ИТ личностей. С другой, неимоверно большая часть книги отдана на советы про эммиграцию, утройство на работу за рубежом. Да и автор постоянно уходит в намеки, дескать, в каком «кровавом режиме» мы живем — пора валить. Нет, я конечно понимаю, что своя точка зрения имеет право на жизнь, но беря в руки книгу с названием «Отъявленный программист» не ожидаешь, что половина её будет посвящена совсем другому. Если я захочу эмигрировать, то вряд ли буду искать информацию по этому поводу в художественно-технической литературе, просто почитаю профильные блоги. В общем, осталось некое ощущение, что обманули. Вроде бы и есть интересные главы, но их мало, и пришлось кучу воды прочитать на совершенно другие темы.


    1. solver
      27.08.2015 12:51

      Спасибо за ваш камент.
      Чуть не купил книгу.
      Про эмиграцию гораздо актуальнее написано в профильных блогах.