image

Весной этого года ожидается следующее крупное обновление от Microsoft — Windows 10 20H1 или Windows 10 версии 2004. В него могут включить обновленную версию WSL (Windows Subsystem for Linux).

Разработка сообщает, что теперь, когда ядро ??Linux изъяли из образа ОС Windows, его будут доставлять через Центр обновлений точно так же, как это происходит с драйверами сторонних производителей. Отмечается, что подсистема WSL2 позволит запускать многие Linux-приложения на новой версии Windows. Кроме того, вторая версия будет быстрее и безопаснее. Она будет загружаться и работать быстрее, и использовать меньше памяти, чтобы освободить оперативку для других задач.

image

Пока WSL2 анонсировали в инсайдерских сборках, начиная с Windows Insider build 19041.153. Для активации нужно выполнить следующие команды:

wsl (если дистрибутив WSL2 является таковым по умолчанию)

wsl --set-version <Distro> 2, – wsl --set-default-version 2

wsl --import and wsl --export targeting WSL2

Через несколько месяцев Microsoft добавит возможность автоматического обновления ядра WSL2. Пока же придется вручную проверять обновления. Пользователи увидят одноразовое сообщение с инструкциями по обновлению ядра. Оно попросит перейти по ссылке: aka.ms/wsl2kernel. Далее нужно следовать инструкциям по загрузке пакета MSI и запустить его для установки ядра Linux.

В конце прошлого года сообщалось, что в Windows 10 версии 2004 внедрят целый ряд новых функций. Так, она будет автоматически помечать новые драйверы как «опциональные обновления», и они не будут устанавливаться, если на то нет прямого указания пользователя.

Драйверы будут перечислены на экране «Просмотр дополнительных обновлений», где их можно установить. Новую страницу можно найти в разделе «Настройки»> «Обновление и безопасность»> «Центр обновления Windows»> «Просмотреть дополнительные обновления».

А в Диспетчер задач Windows внедрят функции, первая из которых позволяет просмотреть тип диска, а вторая — отслеживать температуру видеокарты.

Также в Microsoft сообщили, что будут поэтапно рассылать обновления драйверов Windows 10, чтобы избежать проблем с несовместимостью. Сначала их будут получать активные устройства, а затем обновления будут поступать всем остальным, чтобы избежать проблем совместимости. Драйверы постепенного развертывания будут доступны только для систем, работающих под управлением Windows 10 версии 1709 или более поздней.
См. также: