Это может показаться конспирологией, хотя теория очень стройная.

На хабре не раз выходили новости с разгромными публикациями по поводу дыр в телеграме, телеграм демонстративно взламывали.
image


Стоит признать, что в последнее время подобные новости выходят реже. В гугле все ещё есть статьи о том, как взломать телеграм бесплатно без регистрации и СМС. Не проверял эти рецепты, если есть ценная информация по взлому, можете поделиться ей в комментариях.

Все мы следили за борьбой доблестных сил роскомнадзора и Павла Дурова. Это была словно битва добра со злом, в СМИ про это были яркие заголовки, новостные выпуски. В итоге было эпичное поражение со стороны злых чиновников и блестящая победа над силами зла. Более крутой пиар компании сложно себе представить.

В телеграме сделали настолько эффективную защиту, что заблокировать его нельзя! Неподкупные и бескомпромиссные герои бьются за нашу с вами информационную свободу. Так ли это?

Главный вопрос, который у меня возник уже давно, неужели нет хороших способов по блокировке телеграма? Достаточно ли было сделано для того, чтобы заблокировать сервис? Или все таки это пиар, за которым следило очень много людей?

Что если телеграм сотрудничает с властями в неявном виде, оставляя лазейки и не латая их, причем демонстративно? А что если в явном, прикрываясь своей «безупречной репутацией», собирая аудиторию побольше, состоящую из доверчивых пользователей? Шифрование сообщений, где передается самое ценное и секретное, это очень яркий маркер для желающих получить полезные данные.

Ох, надеюсь я сейчас не сделаю инструкцию по блокировке телеграма, которая будет воспринята как призыв к действию со стороны тех, кто имеет власть этот план реализовать.

Хорошо, сам телеграм мега-супер-очень крутой. Заблокировать его нельзя. Это наши начальные условия. Хорррошо, а что если заблокировать хотя бы его веб версии? Они же работают как и другие SPA, через IP адрес. Неплохое начало, не так ли? Часть аудитории уже испытает неудобства. Но конечно, о чем это я, большая часть пользователей используют приложения, скажете вы. И будете правы!

Поэтому шаг номер два — давайте заблокируем сайт где можно скачать телеграм! Это так же обычное SPA, что мешает это сделать? Это не помешает людям, которые уже пользуются телегой, но рост аудитории на десктопах явно замедлит.
Но вы мне скажете, что основная аудитория — это мобильные приложения, и снова будете правы! Тут самое интересное…

Я родился и вырос в России, но последние несколько лет нахожусь за её пределами. Поэтому тема с блокировкой Linkedin меня обошла стороной. Несколько лет назад я приехал домой в гости и купил себе новый телефон (были большие скидки). Решил поставить стандартный набор приложений, в их числе был Linkedin. Очень удивился, когда не нашел его в списке приложений доступных для скачивания.

Роскомнадзор внес сайт LinkedIn в реестр нарушителей закона о персональных данных 17 ноября. Спустя несколько дней российские операторы связи заблокировали доступ к сайту на территории страны. Однако мобильное приложение LinkedIn было доступно для пользователей рунета. Но уже тогда представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пообещал газете «Известия», что ведомство добьется и блокировки приложения соцсети.

Ссылка на оригинал

Ну вы уже понимаете, что я имею в виду? Это убьет самый большой сектор и большую часть аудитории. Запрет на скачивание и обновление с апп сторов и «карачун тебе церетели».

Кадр из фильма «Жмурки» (я хотел изобразить злых чиновников, исполнивших свой план)


Мне очень нравится телеграм — это мой любимый мессенджер. Мне плевать на уязвимости, что его могут читать власти, я его люблю. Только кажется, что это единственная причина, по которой им можно пользоваться.

Жду комментариев, интересно послушать ваше мнение!