Посмотрев на эти металлические бобы со странным на первый взгляд названием «Кофе Джоуля» главный герой сказки «Джек и бобовое зернышко» вероятно удивился бы не меньше, чем получив пригоршню волшебных бобов, изменивших впоследствии всю его жизнь. Ассоциации с великим ученым, первым давшим количественную оценку тепловому действию электрического тока не случайны, хотя принцип, на котором основана работа чудесных кофейных бобов совершенно иной. О Coffee Joulies™ — гениально простом и на удивление полезном изобретении двух парней из Нью-Джерси, которое ценители напитка уже успели назвать эпохальным, мы расскажем ниже.

Система Coffee Joulies™

Как бы убедительны не выглядели возможности современных кофемашин последнего поколения , позволяющих за считанные секунды готовить множество напитков на любой вкус и темперамент, сохранение их температуры в течение некоторого времени для истинного ценителя кофе не менее значимо, чем послевкусие и ароматические качества любимых блендов.

Вместе с тем, далеко не во всех моделях кофеварок имеется функция автоматического поддержания оптимальной температуры напитка. Температура уже готового кофе, даже в стандартном термосе, спустя несколько часов заметно падает, а транспортировать с собой кофеварку или кофемашину для этой цели по понятным причинам проблематично. Что делать тем, кто решительно настроен наслаждаться безупречным кофе нужной температуры 140°F (60 градусов по Цельсию) даже спустя часы после его заваривания там, где этого захочется?!

Весьма оригинальный выход из положения предложили два друга-изобретателя из Нью-Джерси Дэйв Джексон и Дэйв Петрилло, разработавшие систему, способную поддерживать температуру кофе на уровне 60 градусов значительно дольше, чем при обычном остывании! При этом никаких дополнительных внешних источников энергии процесс не требует, а свежезаваренный кофе остывает до нужной температуры в 4,9 раза быстрее, чем обычно.

"Дэйвы Джексон и Петрилло

Как это работает


Как это работает

Кому из двух Дэйвов пришла в голову использовать энергию, теряемую при остывании напитка с момента его заваривания до 60 градусов не столь важно, тем более, что сами друзья этот вопрос старательно обходят стороной. Вместе с тем, все на первый взгляд, достаточно просто. Система Coffee Joulies™ — не что иное, как стилизованные под увеличенные в размере зерна натурального кофе капсулы из качественной нержавеющей стали 18/10.

капсулы Joulies

капсулы Joulies комплект

Специальный энергоемкий материал, помещенный в герметичную капсулу Joulies, названный авторами Phase Change Material ((PCM) – материал, меняющий фазу), способен менять свое агрегатное состояние после погружения капсулы в горячую жидкость. Отбирая тепло извне и нагреваясь, он размягчается, поглощая большую часть тепловой энергии напитка. При этом формула РСМ рассчитана таким образом, что при остывании кофе до 60 С материал переходит в энергонасыщенное состояние, после чего начинается обратный процесс – РСМ вновь твердеет и отдает накопленную энергию, поддерживая температурный баланс системы на уровне, близком к 60 градусам достаточно длительное время.

Coffee Joulies™ + термос SIPp = универсальное решение


Тестирование Дэйвами уникального вакуумного термоса SIPp в сочетании с капсулами Joulies в течение нескольких месяцев позволило сделать вывод о том, что эффективность такого решения значительно превосходит все существующие альтернативные варианты кружек с вакуумной изоляцией. Для сохранения кофе требуемых 60 градусов Цельсия до пяти часов после его заваривания достаточно просто поместить 5 каспул в термос, залить только что заваренным напитком из кофемашины или кофеварки и плотно завернуть крышку с характерным свистящим звуком.

капсулы Joulies vs термос SIPp

В общем случае для обеспечения эффективной работы системы достаточно залить в чашку, как минимум 120 мл горячей жидкости и бросить капсулу-две Joulies. Поскольку принцип действия капсулы универсален, он может быть использован для поддержания оптимальной температуры не только кофе, но и других жидкостей — грога, горячего сидра, горячего шоколада, чая и пр., что очень удобно. При этом допускается мойка капсул в посудомоечной машине. Объем каждой капсулы Joulies размером с небольшое куриное яйцо — 20,4 мл. Естественно, число капсул, необходимых для получения требуемого эффекта, растет пропорционально росту объема жидкости.

Реклама — двигатель прогресса, но окончательный вердикт, как известно, за конечным потребителем продукта. И здесь те, кто уже успел приобрести и воспользоваться Joulies и вакуумным термосом SIPp единодушны: это действительно работает, причем работает превосходно.

Coffee Joulies™ без использования термоса увеличивает время в течение которого напиток сохраняет оптимальную температуру практически вдвое.
капсулы Joulies без термоса SIPp
капсулы Joulies vs термос SIPp
Кофе Джоуля в сочетании с термосом SIPp обеспечивает максимальный эффект.

Интересно что материал, последовательно меняющий свое агрегатное состояние внутри капсулы в повторяющихся циклах остывание — нагрев — остывание по заявлениям авторов изобретения имеет растительное происхождение, экологически чист и уже используется в качестве добавки к продуктам питания.

Утечка Phase Change Material (PCM) из капсулы или проникновение в нее жидкости снаружи невозможны, поскольку каждая из них проходит жесткий тест на герметичность посредством тестера утечки гелия по технологии, используемой в НАСА для проверки элементов конструкции космического корабля.



Стоимость 5 капсул в фирменном полотняном мешочке на сайте производителя составляет $59.95, стоимость комплекта 5 Coffee Joulies™ + термос SIPp – $80, 96. Предусмотрена пересылка за пределы США.

Что ж, любителям кофе и путешествий, похоже, есть над чем подумать, тем более, что накопленные с момента анонса Coffee Joulies™ многочисленные отзывы конечных пользователей чудесных кофейных бобов и весомые награды, начиная с 2012 года (одна из 100 бриллиантовых компаний года), настраивают на позитив.

Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучно не будет!

Комментарии (26)


  1. Color
    24.08.2015 10:27
    +4

    солевая грелка в цельнометаллической оболочке?


  1. berezuev
    24.08.2015 10:33
    +18

    Только любой человек, хоть что-то понимающий в кофе (а не клиент старбакса), скажет, что заваренный кофе надо пить сразу, иначе он теряет свои вкусовые качества (даже если температура не падает).

    Так что, это просто очередная ненужная хипстерская хрень.


    1. VoiceDao
      24.08.2015 10:35

      в идеале — да, кто ж спорит) пить нужно почти сразу, НЕ СРАЗУ


    1. VoiceDao
      24.08.2015 10:38
      +1

      Ну а если с собой берешь, почему не продлить удовольствие! Кончено, какой-то процент ощущений утратится, но все в сравнении. Вещь нетривиальная, и Старбакс тут не причем — это простая логика.


    1. Zel
      24.08.2015 10:40

      я не большой специалист в кофе, но поддерживаю на 100% заявление о только что сваренном кофе. Однако, есть и другие съестные продукты, которым необходимо поддержание определённой температуры на продолжительное время. Вот в таких случаях, наваренное, и подойдёт кофейные зёрна. Не закладывать же солевую горелку в силиконе в гречневую кашу :)


    1. Kain_Haart
      24.08.2015 11:44
      +4

      Судя по графику, девайс поможет и этой цели — кофе остынет до приемлемого уровня быстрее, что позволит пить его «более сразу»


      1. VoiceDao
        24.08.2015 11:55
        -1

        абсолютно верно)


  1. VoiceDao
    24.08.2015 10:34

    в общем то, по принципу работы где-то да, с той разницей, что точно просчитана выдерживаемая температура баланса и объем наполнителя. Проверить что там внутри можно, но не факт, что удастся идентифицировать. Но факт, что просто и эффективно.


  1. tossshik
    24.08.2015 10:43

    График сообщает нам, что свежезаваренная чашка кофе без применения супер-бобов остывает до состояния, когда его можно пить, 35 минут. Что?


    1. fsmorygo
      24.08.2015 10:53

      Вообще-то три минуты. Шкала времени показывает время в долях от шести минут. 0.5 * 6 = 3.


      1. tossshik
        24.08.2015 11:02

        Да, видимо, я неверно интерпретировал слово interval.


    1. VoiceDao
      24.08.2015 10:54
      -1

      да, масштаб неудачный


  1. Singerofthefall
    24.08.2015 10:53
    +3

    Единицы измерения на оси времени первого графика просто чудесные.


  1. BubaVV
    24.08.2015 12:16

    Главное, не пользоваться этой штукой со стеклянным термосом. А еще вспоминается металлическое мыло


  1. gwer
    24.08.2015 12:51

    Что делать тем, кто решительно настроен наслаждаться безупречным кофе нужной температуры 140°F (60 градусов по Цельсию) даже спустя часы после его заваривания там, где этого захочется?!


    По-моему, график однозначно говорит, что в целом эти штуки способствуют более быстрому остыванию напитка. И в состояние «Cold» он переходит на ~0.25 единиц графика быстрее, чем без этих штук. Так что рекламному введению продукт не соответствует. Для продления надо закидывать наоборот уже горячие железяки. И можно не выдумывать, а брать камни для виски (не знаю, как стеатитовые подойдут, стальные точно можно).


    1. Psychosynthesis
      24.08.2015 13:16

      Ну тут вроде как упирают на то, что дескать он дольше остаётся в некоем «идеальном» состоянии.

      Хотя, всё равно, на графике видно, что это — 2.5 минуты в случае без этих бобов и 3.6 с ними.

      Я вот тоже про камни для алкоголя вспомнил.


    1. Accetone
      24.08.2015 13:16

      Суть в том, что в состоянии «Ideal» с зёрнами кофе проводит более длительнный промежуток времени. А так вы правы, в определённых случаях выигрывает кофе без зёрен.


      1. gwer
        24.08.2015 13:24

        Оно понятно, что быстрее оказывается в состоянии «Drinkable» и вообще чуть дольше в «приятном» диапазоне температур. Я о том, что в тексте, который подводит нас к сему «девайсу», рассуждается о том, хочется наслаждаться напитком спустя часы после приготовления, что даже термосы не способны на такое. Я уж думал, они в эти зерна ядерный реактор встроили какой-нибудь.


        1. VoiceDao
          24.08.2015 13:57

          К сожалению второй рисунок — зерна + термос был не слишком аккуратен, поэтому первоначально убрал. На нем отлично видно, что в комбинации работает интереснее, хотя принцип сохраняется. Диаграмму вернул на обозрение)


    1. VoiceDao
      24.08.2015 15:14

      Кофе остывает действительно быстрее, но до приятной температуры (60С) после чего процесс «разворачивается» забрано в ускоренном режиме отдается обратно в течение вдвое (почти вдвое) большего времени. Т. е. инвестируйте в бобы один раз — используете продолжительное время. За счет герметичности первоначальные свойства наполнителя сохраняются.


  1. lolmaus
    24.08.2015 16:33

    Для тех, кому лень покупать сабж.

    Прежде, чем наливать кофе в термос, залейте его кипятком, закройте и подождите 5-10 минут. Потом слейте кипяток и заливайте напиток.


  1. olekl
    24.08.2015 17:16

    Как мне кажется, основной бонус в том, что в случае термоса кофе остынет до приятно горячего из обжигающего в разы быстрее при наличии там капсул (через полчаса вместо двух с половиной часов), и при этом останется приятно горячим практически столько же, как в просто термосе. Т.е. в случае «перед долгой дорогой заварил кофе, залил в термос, бросил пару капсул и поехал» вполне интересно. Но в статье почему-то подчеркивается про «пить приятно горячим долго», а не «сразу». Про актуальность подтверждаю после использования даже обычной термо-кружки.


    1. VoiceDao
      24.08.2015 17:22

      Но в статье почему-то подчеркивается про «пить приятно горячим долго», а не «сразу». — Да нет конечно, это извращение) Имеются ввиду как раз те случаи, о которых вы пишете, когда по какой-то причине нужно пролонгировать по обстоятельствам)


  1. petropavel
    24.08.2015 19:28
    +2

    Этот «cпециальный энергоемкий материал, названный авторами Phase Change Material,» у которого «формула РСМ рассчитана таким образом, что при остывании кофе до 60 С материал переходит в энергонасыщенное состояние, после чего начинается обратный процесс» — это похоже парафин:

    график тут
    1. AlexAdskiy
      25.08.2015 14:34

      Тоже подумал про парафин и бигуди


  1. ingumsky
    25.08.2015 01:01

    названный авторами Phase Change Material ((PCM) – материал, меняющий фазу)
    Угу, была «земля», стала «фаза»…
    Помимо «бодрого» маркетинга вам стоило бы уделить внимание и матчасти. Phase change — это «фазовый переход».