При построении системы контроля доступа определяющими параметрами являются быстродействие, надежность, удобство использования и соответствие поставленным задачам.



Архитектура СКУД


В современных СКУД связь между контроллерами, рабочими местами пользователей и сервером системы осуществляется по сети Ethernet. Интерфейс Ethernet обеспечивает высокую надежность работы системы за счет применения типовых IT- решений и работы всех устройств системы в едином адресном пространстве по единому протоколу. Ethernet также дает возможность использования технологии PoE (Power over Ethernet) – привлекательного альтернативного способа электропитания сетевых устройств, существенно облегчающего монтаж оборудования СКУД.

Все контроллеры и ПК системы работают в единой информационной среде с единой базой данных, установленной на сервере системы. При этом наличие постоянной связи контроллеров с БД не требуется.

В энергонезависимую память контроллеров передаются все необходимые права доступа, там же сохраняются регистрируемые события. Для контроллеров можно задать алгоритм работы, что позволяет системе продолжительное время работать в автономном режиме без подключения к серверу.

Например, Global antipass поддерживается посредством таблиц маршрутизации, которые передаются всем контроллерам системы. Такие настройки позволяют организовать сложные решения контроля доступа с учетом зональности. При отключении электропитания таблица маршрутизации остается в памяти контроллера без поддержки сервера, и вся система остается полностью функциональной. При восстановлении связи с сервером системы события переносятся в БД.

Для обеспечения автономной работы контроллера важной характеристикой является объем памяти. Например, современные контроллеры могут хранить в памяти данные о 150 000 событий и 50 000 пользователей.

Расширение системы не сопровождается заменой имеющихся устройств – достаточно просто включить новое оборудование в сеть Ethernet. Высокая скорость передачи данных и параллельная работа всех контроллеров позволяют строить системы безопасности без ограничения по количеству контроллеров, в том числе расположенных в разных зданиях, районах города и в разных городах. Одновременная обработка множества событий обеспечивает корректную работу системы в моменты одновременного срабатывания нескольких устройств.

Возможность подключения к контроллеру контроллеров второго уровня упрощает расширение системы, что особенно актуально для крупных предприятий. Для связи контроллера с контроллерами второго уровня может применяться интерфейс связи RS-485, позволяющий существенно оптимизировать затраты на расширение системы.

Важным параметром при выборе контроллеров для СКУД является количество управляемых исполнительных устройств. Универсальные контроллеры в зависимости от настроек могут управлять турникетами, шлагбаумами или замками. Применение контроллеров второго уровня позволяет организовать на базе одного сетевого контроллера, например, доступ через турникет и в 10 внутренних помещений или через два турникета и в 8 внутренних помещений, существенно снизив затраты на внедрение СКУД.

При выборе контроллеров для СКУД стоит обратить внимание на наличие у них дополнительных входов/выходов для подключения дополнительного оборудования: видеокамер, датчиков, устройств сигнализации. Вход Fire Alarm позволяет подключить устройства пожарной сигнализации и настроить разблокировку турникетов при получении тревожного сигнала от устройств ОПС. При подключении камеры к выходу контроллера можно задать алгоритм, при котором камера начинает вести запись при получении сигнала о тревожном событии. К входу контроллера можно подключить датчики затопления: при достижении определенного уровня воды по сигналу от датчиков турникеты разблокируются для эвакуации. Дополнительные входы и выходы также позволяют подключать внешние верифицирующие устройства, например, пирометры, алкотестеры, весы.



Контроллер как сервер


Один из главных драйверов рынка СКУД – распространение WEB-технологий. Среди их преимуществ – возможность удаленной работы на мобильных устройствах с сохранением централизованного администрирования, функционирование под различными операционными системами.

Контроллеры нового поколения позволили встроить программное обеспечение, что дало возможность использовать контроллер как сервер. Такая архитектура упрощает внедрение системы и снижает ее стоимость. Например, система PERCo-Web, построенная на без такого контроллера, может обработать данные 500 сотрудников и 500 посетителей и иметь в составе до 10 контроллеров. Контроллер подключается к сети по интерфейсу Ethernet. Для контроля доступа в компании численностью до 100 сотрудников будет достаточно бесплатной версии ПО.
Развитие интернет-технологий и пропускной способности каналов позволяет говорить о том, что Web-технологии в скором времени заменят традиционный подход к разработке не только программного обеспечения СКУД, но и вообще любых систем. По мере появления все более мощных контроллеров все возможности ПО систем контроля доступа можно будет реализовать в них самих, без установки сервера системы на компьютер.

Web-интерфейс контроллеров


Web-интерфейс позволяет подключаться к контроллерам напрямую с компьютера и осуществлять необходимые настройки. Web-интерфейс контроллеров нового поколения
позволяет назначать права доступа сотрудникам и посетителям, использовать режимы «Охрана» и «Комиссионирование», добавлять идентификаторы в систему, создавать встроенные реакции в контроллере, производить диагностику контроллера и обновление встроенного ПО. Для реализации этих задач установка дополнительного программного обеспечения не требуется, поэтому на небольшом предприятии можно построить мини-СКУД без использования ПО, что минимизирует затраты на внедрение системы.

Возможности интеграции


Получение SDK контроллера позволяет осуществлять интеграцию с различными системами: например, системами платного доступа или ERP-системами. Открытый протокол контроллера позволяет организовывать на его базе контроль доступа в фитнес-центрах, музеях, театрах, парках развлечений, на парковках и многих других объектах.

Выбор способов идентификации


При выборе оборудования для системы контроля доступа необходимо определить, какие способы идентификации будут использоваться на объекте: карты доступа форматов EMM/HID или MIFARE с защитой от копирования, мобильный доступ, доступ по штрих-коду, отпечаткам пальцев, распознаванию лиц. Характеристики контроллеров и считывателей должны позволить реализовать выбранный способ идентификации.

Для связи контроллера и считывающих устройств применяются интерфейсы Wiegand, RS-485 и USB. Wiegand применяется в СКУД для чтения магнитных карт и RFID-идентификаторов. Среди достоинств интерфейса: простота, распространенность, дальность действия до 150 метров, совместимость оборудования различных производителей. Среди недостатков – уязвимость для взлома за счет отсутствия двухсторонней аутентификации и шифрования данных, отсутствие контроля целостности передаваемых данных и линии между контроллером и считывателем.

Для подключения к контроллеру сканеров отпечатков пальцев или штрих-кодов, а также для подключения к ПК контрольных считывателей, предназначенных для занесения идентификаторов в систему, применяется USB-интерфейс – универсальный интерфейс для связи между собой различных цифровых электронных устройств.

Для использования сразу нескольких способов идентификации, например, доступа по картам EMM/HID и MIFARE с защитой от копирования, а также мобильного доступа можно выбрать мультиформатные считыватели. При выборе считывателя важно обращать внимание на такие характеристики, как рабочий диапазон температур (при использовании на открытом воздухе), степень защиты IP и вандалозащищенность.

Удобным решением может стать контроллер с уже встроенным считывателем карт доступа, поддержкой мобильной идентификации и сканером отпечатков пальцев. Такие решения позволяют осуществить постепенный переход от традиционных к более защищенным способам идентификации. Стоит обратить внимание на способ монтажа контроллера. Контроллеры, работающие по протоколу Ethernet, достаточно просто включить в сеть, что существенно облегчает монтаж.