Привет, это oldzoomer, он же Егор Гаврилов. И сегодня подведу итоги лета - какие были достижения на почве Фидонета, Java, и прочего.

Фидонет: FidoIP 2.0.4, NodehistJ

За это лето случилось две важных событий, связанные со мной и Фидонетом, и один из них я считаю одним из самых важных - а именно непосредственный вклад в развитие FidoIP.

Дело в том, что когда-то я создал форк FidoIP 2.0.3 под названием FidoIP-NG - в котором было несколько важных изменений, которые требовались для моего узла в этой сети (да, я нода, и до сих пор им и являюсь). Так вот, в это же время я написал по нетмейлу автору FidoIP, чтобы он принял набор изменений в основную ветку, чтобы все пользователи получили те самые преимущества FidoIP-NG (ремаппинг нодовой почты на адрес системного поинта, автоматическое обновление нодлистов с сервера wfido.ru, etc), но уже в апстриме, и с гораздо лучшей поддержкой.

Так, собственно, уже с множеством доработок, появился FidoIP 2.0.4, которая и привнесла все преимущества FidoIP-NG, что позволило окончательно уйти от дальнейшего развития собственной ветки оной (так как оно теперь выполнило свою роль), а также перейти к полному переходу моего узла на апстримую версию FidoIP.

Другое важное событие - выпуск NodehistJ 1.0 и 1.5.x, который хоть и был провальным для остальных (из за большого потребления ресурсов), но для меня NodehistJ был в первую очередь первым серьезным пет-проектом с микросервисами - до этого были примитивные intern-grade монолиты, которые я нынче переместил в отдельные репозиторие.

Java: как NodehistJ прокачал мои навыки

Реально, я в текущий момент считаю, что NodehistJ сильно улучшил мой уровень навыков по Java-стеку.

В первую очередь, оно позволило познакомиться с Kafka поближе, поработать с JPA более глубоко (индексы, вот это вот всё), наконец-то вживую потрогать SQL (спасибо Flyway за это - без миграций никуда, как ни крути), и многое другое.

Да, ИИ-модели в этом сильно помогли, но без ручного редактирования кода (причём постоянного) тоже никуда - модели часто галлюцинируют, и выводят всякую ересь вместо кода.

Частично решается это хорошими качественными моделями (с контекстом больше 128 тысяч токенов, и с хорошей поддержкой tools), а также различными MCP-серверами, которые могут, например, погуглить документацию, либо ещё как-то получить дополнительную информацию для контекста - но шансов на галлюцинации всё равно будет много.

Именно поэтому ИИ-агенты для меня - это просто ещё один инструмент, а не заменитель собственных мозгов.

Личная жизнь: последний курс в колледже, отсутствие работы, etc

В личной жизни, к сожалению, далеко не всё слажено - я заканчиваю последний курс в колледже, и я практически забил на учёбу. В академ не планирую уходить, благо там только единственный долг - производственная практика за предыдущий семестр.

А причина этому предельно проста - Java и ретрокомпьютинг (куда входит и Фидо, собственно) пока является более приоритетной задачей для меня.

Насчёт работы - а где эта самая работа? Пробовал разные способы "продажи себя работодателю" - но никогда ничего не прокатывало.

Либо всё-таки доходило до собеса, но начинались вопросы по многопоточке, либо по "внутреннему миру" HashMap, и тут начинались проблемы. При этом вопросы по Spring, и даже SQL (пусть и с некоторыми нюансами, но всё же), я спокойно прохожу без проблем. Да и самую базу про Java Core (в том числе частично и про структуру памяти в JVM) также не вызывает вопросов.

Если что - я всегда на джуновые позиции иду, и принципиально стараюсь не использовать методики Антона Назарова

Да, понимаю, что Java Core - это основа-основ, но Spring много чего прячет у себя "под капот", и меня это устраивает (по крайней мере - пока).

Итог

За эти немногие 3 месяца было многое. Но я до сих пор пока считаю далеко не лучшим джуном.

А для того, чтобы им стать, надо сначала сильно поработать над тайм-менеджментом, чтобы облегчить себе жизнь. Ибо я сильно уж привык жить в хаосе, и уделять время на хобби, а не на учёбу...

Комментарии (1)


  1. Keeper22
    10.09.2025 07:49

    Очень рад, что кто-то занимается поддержкой фидо-сетей. Похоже, в современной России они станут актуальными быстрее, чем этого хотелось бы.