Система Smarthalo предназначена, в первую очередь, для велосипедистов, которые катаются в черте города. Здесь и надежная система безопасности, и навигационная система, и фитнес-трекер для велосипедиста. Кроме того, в систему входит и освещение, работающее именно тогда, когда это необходимо. Если же велосипедист отошел от своего «железного коня», Smarthalo будет надежно охранять велосипед.

В общем, звучит все это интересно, но так ли все хорошо на самом деле? Давайте посмотрим на Smarthalo подробнее.

«Поворотная» навигация


Велосипедистам зачастую нужна навигационная система, не уступающая автомобильным устройствам. Плюс ко всему, у велосипедиста обычно не слишком много времени для того, чтобы сориентироваться, рассмотреть карту подробнее. Разработчики Smarthalo утверждают, что с этой системой никаких проблем не будет. Нужно только подключить Smarthalo к мобильному устройству, задать точку, к которой нужно добраться, и начать крутить педали.

Smarthalo будет показывать, в правильном ли направлении едет велосипедист. Если нет — индикатор покажет это. Если все хорошо, зеленый светодиод будет успокоительно светить ровным и мягким светом.



По мере приближения будет загораться все больше зеленых светодиодов, и уже у цели окружность должна стать полностью зеленой.

Фитнес-трекинг


Естественно, практически каждый владелец велосипеда хотел бы отслеживать свой прогресс — какое расстояние пройдено, с какой скоростью, сколько калорий сжег велосипедист. Плюс общее время заезда и все прочее — что обычно ожидаешь увидеть в подобном приложении.



Есть также и возможность устанавливать цели, а также отслеживать их достижение.

Освещаем дорогу


Smarthalo оснащен датчиком освещения. Если становится темно — включается светодиодная фара. Если велосипедист остановился и отошел от велосипеда — освещение тут же гаснет. Если же нужно ехать снова, фонарь включается. Все организовано вполне разумно и рационально.



Уведомления и погода


Велосипедисты, как никто другой, заявисят от погоды. Если начинается дождь, а то и ураган — заезд становится зачастую невозможным, и приходится искать укрытия. Чтобы не мокнуть понапрасну, Smarthalo предупреждает владельца, если погода начинает портиться — прогноз берется из соответствующих сервисов, с использованием интернет-канала телефона.



Если кто-то звонит, присылает смс или электронное сообщение — Smarthalo уведомит об этом.

Система безопасности


Если устройство «засечет» попытку угона — тут же сработает сигнал. Как это работает — можно посмотреть на анимации ниже.



«Сторож» начинает работать, как только теряется связь с телефоном. Если система снова обнаруживает смартфон пользователя поблизости — охранная функция отключается.

Если же просто сел аккумулятор телефона — не проблема. Нужно прикоснуться к сенсорной поверхности Smarthalo определенное количество раз определенным образом — порядок прикосновений и их количество задается в настройках.

Приложение


Программное приложение для мобильного устройства довольно простое — затруднений с использованием возникнуть не должно. Предусмотрено, в принципе, все.



Что еще?




Система спроектирована таким образом, чтобы подходить для установки на любой велосипед.

Где купить и сколько стоит?


Сейчас разработчики еще собирают средства на Smarthalo на Kickstarter. Стоимость девайса после выхода на рынок — $149. В принципе, недорого, если учесть все возможности системы. Собрано уже гораздо больше, чем планировалось, так что можно быть уверенным, что этот гаджет появится на рынке.

Заказчики получат Smarthalo в мае 2016 года.

Приглашение к тестированию даджетов


Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.

Примечание: Smarthalo — гаджет, которого еще нет в продаже. В ассортименте компании «Даджет» этой системы тоже нет.

Комментарии (28)


  1. egor_masalitin
    02.09.2015 18:13
    +2

    Замечательная система. Но лично себе для этих целей выбрал lg watch r, сообщения, локация, и подобные фукнции имеются, а так, я бы задумался, и почти со 100% вероятностью купил бы этот девайс.


  1. putnik
    02.09.2015 18:22
    +7

    Мне категорически не понравились два момента: неснимаемость (оставляю велосипед на улице, и делать его дороже на 10К никак не хочется) и полная закрытость (нет никакого API, не говоря уже про open source). В общем, по текущему курсу это точно не must have.


  1. tumbler
    02.09.2015 18:30
    +2

    Стоп-сигналов в велик не добавляет, а это — одна из крутейших функций для уличного байкера


    1. vsespb
      03.09.2015 00:03

      Наверное задних фонарей, а не стопсигналов, всё же


  1. t3l3p4th
    02.09.2015 23:49

    превратит жизнь велосипедиста в рай


    Для этого — неплохо бы добавить в комплектацию АКБ, контроллер и МК ))


    1. Alexeyslav
      04.09.2015 14:20

      зачем это всё велосипедисту в раю? Ему там будет не до этого…


  1. ivlis
    03.09.2015 00:50
    +7

    Не дорого, $149? За $149 можно купить всю ходовую 2x10 (возможно с подержанными шатунами) или набор отличных колёс. Или отличный велокомпьютер с каденсом и GPS, если вы дорожник. Что сильно изменить экспеиренс от велосипеда, в отличие от моргалки, которая может иногда пригодится в незнакомой части города раз в год. Так что велосипедисту есть куда истратить $149 и писать что от моргалки жизнь станет раем, это buzzwords.


    1. rudomilov
      03.09.2015 05:17
      -2

      ИМХО, отличное устройство, я бы наверняка приобрел. 149 долл — это несущественная сумма даже для средней руки сотрудников даже в, например, Чехии.


    1. realscorp
      03.09.2015 06:39
      +2

      Отличные колеса за 149$? Это вы погорячились.


  1. x8973
    03.09.2015 06:15
    +1

    Противоугонные функции сомнительны. У нас гораздо проще остаться без переднего колеса или седла, чем без велосипеда целиком (как это недавно произошло со мной). Да и сама светящаяся «приблуда» на руле наверняка привлечет злоумышленников. Если уж и делать противоугонку, так делать ее максимально незаметной, чтобы вор и не подозревал, что владелец уже знает, где он находится.
    Погода через интернет-канал телефона — а если у меня не безлимитный интернет?
    Ходовые огни у меня и так неплохие — фонарь Fenix E50 в велокреплении. Крепление быстросъемное — снял, отошел, подошел, поставил.
    Навигация по городу еще куда ни шло, может пригодиться раз в пару месяцев, если надо куда-то в незнакомое место ехать. Остальные функции велокомпьютера обеспечиваются, собственно, велокомпьютером.
    Исходя из вышеизложенного — лично я представлял себе рай как-то по-другому.


    1. bpeme4ko
      03.09.2015 12:54
      +1

      Я тоже себе рай представлял как-то по-другому. Например, чтобы гаджет шарахал молниями все автомобили, водители которых решили обогнать с опасно маленьким боковым интервалом :)


      1. x8973
        03.09.2015 12:56
        +1

        Или пешеходов, что по велодорожке ходят с покерфейсом. Но это уже оффтоп, однако.


  1. Palehin
    03.09.2015 08:55

    Заряжать то как? Снимать что ли?


  1. kefirfromperm
    03.09.2015 09:02

    Интересно, сколько держит зарядка, как заряжать? Ключевой же момент.


    1. maksfff
      03.09.2015 10:09

      Обещают, что держит три недели. Предлагают снимать (есть спец ключ) и заряжать от USB.


  1. Alexeyslav
    03.09.2015 10:09

    149$ как-то дороговато для выносного терминала телефона.


  1. k102
    03.09.2015 10:42
    +1

    А чем это принципиально круче, чем просто смартфон приделанный на руль или вылет, на экран которого можно выводить стрелочку? Да, понятно что он не выдержит суровой тряски и непогоды — но эта штука все же явно для городских велосипедистов, а езды вне дорог эта штука скорее всего не выдержит также.
    Да и навигация по городу… Это же не машина, где нужно постоянно смотреть в карту, на велике можно остановиться почти в любом месте и определить куда ехать дальше.


    1. immaculate
      03.09.2015 12:25
      +1

      Для смартфонов делаются водонепроницаемые чехлы с креплением на руль. Я такой на мотоцикле использую, цена от 300 р (на китайских сайтах) до 2000 р (у отечественных перепродавцов). Я вообще стараюсь не пялиться в экран, а надеваю наушники и еду по голосовым подсказкам.

      Не люблю критиковать, и не велосипедист, но со стороны кажется, что устройство на редкость бестолковое. Еще и снимать спец ключом для зарядки — гарантирую, что после пары зарядок любой нормальный человек плюнет и закинет это чудо-устройство в чулан. :)


      1. wormball
        03.09.2015 16:54

        > водонепроницаемые чехлы с креплением на руль

        А можно ссылку? А то я когда смотрел крепления на руль, мне ни одно не понравилось, купил самое простое китайское, к нему надо было телефон двусторонним скотчем лепить, а потом оно и вовсе куда-то потерялось.


        1. immaculate
          03.09.2015 17:22

          Ну, такое например: www.biker4biker.ru/product/derzhatel-dlya-gps-navigatorasmartfona-54-dyuyma-na-rul-mototsikla-velosipeda
          Видел точно такое же раз в 10 дешевле на каком-то китайском сайте, но ссылку уже не вспомню.

          Конкретно это у меня проехало уже почти 5000 км на мотоцикле, в т.ч. пережило несколько дождей. Видел многочисленные аналоги подобного качества и разной цены в онлайн и оффлайн мотомагазинах.


  1. hyperwolf
    03.09.2015 12:40

    Бессысленно и беспощадно. Функция навигации — телефон с наушником в ухе, чтобы были голосовые подсказки. Фонарь — крайне сомнительно. Мощные диоды прожорливые. Фитнес-треккер? Велокомпьютер, плюс пульсометр, плюс смартфон… В общем, для чего мне отдавать 150$, так и не ясно. Видимо за штуку «все в одном и ничего реально рабочего».


    1. Chamie
      04.09.2015 13:33

      Функция навигации — телефон с наушником в ухе, чтобы были голосовые подсказки.
      Подсказки отвлекают от дороги. И чтобы услышать пропущенную подсказку в произвольный момент, нужно убирать руку с руля, доставать телефон и тыкать в него пальцами.


      1. hyperwolf
        04.09.2015 14:22

        Тогда — телефон на руль или раму. Сложный маршрут с таким «навигатором», который в статье — не проехать.


        1. Alexeyslav
          04.09.2015 15:02

          Почему? Ведь указывает направление до очередного поворота а не до конечной цели.


          1. hyperwolf
            04.09.2015 15:16
            +1

            Удобнее всего визуально видеть маршрут. Я утверждаю это, исходя из своего опыта поездок по лесам и марафонам. Когда дорога сложнее «один поворот направо и прямо», можно будет запутаться легко.
            Расстояние оценить по такой штуке тоже затруднительно — вот освещено 75% круга, сколько мне еще километров до конца пути? А где там вода-магазин? А какой там тип дороги?
            Я видел профессиональные навигаторы, в которых тоже нету карты, только стрелочка. И мне они с первого взгляда показались недостаточно понятными, посему я использую телефон.

            И лично меня никак не отвлекают голоса в гарнитуре — хоть скайп, хоть навигатор. Наушник рации тоже никак не мешает ехать и общатся.


  1. realscorp
    04.09.2015 07:13
    +3

    Неинтересное устройство с набившей оскомину концепцией все-в-одном.
    Мне лично была бы куда интереснее стандартизированная модульная система. Чтобы отдельно можно было купить «центральное устройство» — умный аккумулятор с возможностью менять батарейные блоки на емкость по своему вкусу. Отдельно — переднюю фару с мощностью по вкусу, для подключения к центральному устройству, отдельно — задний фонарь по вкусу. Отдельно — сигнализацию для всего этого добра. Отдельно — выносной блок индикации и навигации. И т.д. В идеале — чтобы это был открытый стандарт, под который могли бы выпускать устройства разные производители.
    То есть я мог бы зайти в интернет-магазин и выбрать, то, что нужно под мои нужды:

    • Центральное устройство CityBike 20Watt*h — 50$
    • Передняя фара дальнего света ElectroWay 1000 люмен — 35$
    • Передняя фара ближнего света TightLight 200 люмен — 20$
    • Задний фонарь EatMyShorts — 10$
    • Блок индикации и управления Zetal — 20$
    • Электронный клаксон BleedingEars на 150дБ — 15$


  1. turbopower
    04.09.2015 10:31
    -1

    и все-таки — куда девушка засунула смартфон (фото 2)?
    мне кажется, в этом контексте ей было бы удобнее держатель смартфона на руле иметь.
    поддержу, одно из самых бестолковых изделий, хипстершлак.


    1. Alexeyslav
      04.09.2015 10:47
      +1

      Ну почему же бестолковых? Направление показывает, фонарь само включает, сигнализация работает. Цена только конечно высока, как для такой функциональности.
      А фитнес-трекер и остальная мишура это как дополнительный функционал, не реализовать который было бы странно когда все данные под рукой.