Удивительный прибор пришел мне на тест от компании Даджет. Готов поспорить, что, взяв его в руки, вы ни за что не догадаетесь, что это за штуковина и что она делает. Одна кнопка. Одна лампочка. Один разъем. Вещь в себе. Это Atmotube (так называется этот гаджет) – портативный датчик качества воздуха. «Атмосферная трубка». Что он делает? Оценивает температуру, влажность, концентрацию СО2 и… содержание летучих-органических веществ (VOC). Последней способностью он здорово отличается от всех прочих бытовых детекторов воздуха – они обычно оценивают только содержание СО или СО2. А вот Atmotube умет определять наличие в воздухе вредных летучих соединений, типа фенолов, формальдегида, растворителей всяких.

Как ему это удается – трудно себе представить, особенно учитывая, что гаджет автономный – на литий-полимерной батарее 350 мАч. Наиболее распространенные бытовые газоанализаторы имеют в составе NDIR-датчики – оптические спектрометры узкого диапазона, но он, во-первых, не влезет в такой прибор по габаритам, а во-вторых – довольно прожорлив. Неделю от небольшой батарейки не протянет. А Atmotube – запросто, даже с учетом блютус-модуля, который сам по себе энергоёмкий. В промышленных портативных газоанализаторах для неселективного детектирования ЛОС (летучих органических соединений) используют фотоионизационные (PID) сенсоры, но я не знаю, существуют ли достаточно компактные и экономичные варианты их исполнения – обычно у производителя нет задачи засунуть его в брелок с блютусом. Вскрывать прибор не хотелось, он мелковат для моего инструмента и глазомера, но производитель любезно раскрыл информацию – в приборе установлен комплексный металлооксидный (MOX) датчик газов CCS801.

Все по порядку. Вот квадратная коробка.

Внешняя упаковка Atmotube

Внутри нее круглая коробка.

Внутренняя упаковка Atmotube

Внутри нее… штучка.

Упаковка Atmotube достаточно внушительная и надежная

Надпись «Монитор поллюции» на коробочке может ввести в заблуждение человека, незнакомого с английской терминологией, но не спешите краснеть и хихикать – прибор вообще не о том. Да, да, многие уже догадались, и я вот-вот все расскажу, но пока просто посмотрите на эту прелесть:


Монитор качества воздуха Atmotube с карабинчиком

Карабинчик – цеплять на ключи. Карманный такой гаджет, в вечной готовности. Цилиндр размером с большой палец из какого-то легкого сплава «с титановым напылением». Кнопка. Лампочка. Разъем.


Монитор качества воздуха Atmotube имеет колечко, за которое его удобно носить

Для пущей красоты приложу видеоролик с 3D-рендером этой штуковины:



В общем, вы поняли — штучка стильная. Уголки закругленные, кнопочка, лампочка, подключается к айфону. Гик-эталон. Сферический хайтек в вакууме. А теперь, внимание – разгадка.

Atmotube (так называется этот гаджет) – портативный датчик качества воздуха. «Атмосферная трубка». Что он делает? Оценивает температуру, влажность, концентрацию СО2 и… содержание летучих-органических веществ (VOC). Последней способностью он здорово отличается от всех прочих бытовых детекторов воздуха – они обычно оценивают только содержание СО или СО2. А вот Atmotube умет определять наличие в воздухе вредных летучих соединений, типа фенолов, формальдегида, растворителей всяких… Полный список внушает:



Потребителю приходится довольствоваться «индексом качества воздуха (Air Quality Score)», а в каких конкретных попугаях его мерили — никто не знает. Зато на экране смартфона выглядит убедительно:



Вот таким идеальным воздухом я дышу в саду на даче, завидуйте! Разумеется, первый естественный порыв – немедленно в эту трубку дунуть:



Да, внутри меня не так хорошо, как снаружи… А ведь это я еще трезвый был!

В общем, без мобильного приложения толку от прибора было бы немного – все, что он может сам, это подмигнуть разноцветным светодиодом на корпусе при нажатии на кнопку – синим, если воздух хороший, красным – если плохой, желтым – если так себе. То ли дело на экране… Графики, диаграммы – красота!



Приложение есть для андроида и айфона, скачать и пользоваться несложно.



«Личная воздуха трекер качества» — увы, в программе на момент тестирования был только английский язык. Не то, чтобы в интерфейсе было что-то непонятно, но вот длинные информационные страницы не всякому окажутся по зубам.



Впрочем, «синий – хорошо, красный – плохо» и так интуитивно понятно, к тому же производитель заверил, что уже в июне локализация будет готова.



Прибор соединяется со смартфоном по блютусу:



Если вас не смущает более быстрый разряд батареи, то вы можете ходить по городу с постоянно загруженной программой и снимать в реальном времени (прибор делает замер раз в 10 секунд) картину загрязнений в привязке к карте. В моем случае это было совсем неинтересно:



В нашей глухомани воздух прекрасен везде. Но вот в мегаполисе, говорят, картинка поинтереснее.



В принципе, выбирая, где поселиться, можно ориентироваться в том числе и на такую карту. Ну, вдруг вам, к примеру, дорого ваше здоровье? Есть уже и мировая карта чистоты воздуха от Atmotube, но на ней Россия пока скрыта туманом неизвестности. Можете приложить руку к его развеиванию!



Разумеется, расшаривание данных сугубо добровольное, никто за вами через эту трубочку не следит.

Не то чтобы я не поверил на слово тому, что прибор меряет все заявленное, но, согласитесь, убедиться в этом было надо.

Итак, эксперимент первый – уайт-спирит, нефтяной растворитель. Наливаю в баночку, вешаю в ней прибор (макать не рекомендуется, он, само собой, негерметичный).

Вот, воздух уже не столь прекрасен. Прибор определенно работает, и наличие паров растворителя определяет. Но вот с его градацией «желтый, ближе к зелёному» я бы поспорил – если засунуть в банку нос и подышать, то мало не покажется. Вот недостаток неопределённых единиц измерения – в ppm-ах оно было бы куда понятней…

А вот ситуация с пропаном:



Банка заполнена газом из баллона, там больше газа, чем воздуха – и все то же «ну, как-то воздух не очень, не стоит дышать им долго…»



Чтобы всерьез его напугать, пришлось действовать радикально:



Полностью продув прибор газом получил «оранжевую» опасность. Боюсь, ни одно кислородо- дышащее существо в этой атмосфере уже бы не выжило. Так что, на мой вкус, девайс несколько избыточно оптимистичен в оценках.

Следующий логичный шаг – проверить самый распространенный антропогенный загрязнитель воздуха – автомобильный выхлоп. Поставил прибор под срез выхлопной трубы карбюраторного УАЗика в режиме прогрева:



Вот тут гаджет не подкачал:



Возмущенный писк и «нулевое качество» на экране – не надо нюхать выхлопную трубу, горожане.

Производитель заявляет также индикацию табачного дыма – но курящие вокруг меня в последние годы как-то повывелись. То ли пропаганда ЗОЖ влияет, то ли цены на сигареты… В общем, положу красивую гифку, но сам не пробовал:



Что еще интересного можно сказать про прибор? Видеоролик я даже снимать не стал, все равно лучше этого не сделать:



Это первый в моих руках живой пример «новой экономики» — на его производство собирали краудфандингом на Indiegogo и собрали аж $242 тысячи. При этом, в отличие от многих стартапов, не смылись с деньгами, а действительна запустили в серию. Говорят, что прибор делала та же команда, что и пресловутый YotaPhone, но я не знаю, записать ему это в плюс или в минус.

Вот вам для контраста дитя глобального стартап-хайтека на капоте изделия советского ВПК:



Он точно не проработает 45 лет, как мой УАЗик, но теперь это считается преимуществом, а не недостатком. Ведь следующее поколение таких приборов, я уверен, будут вставлять прямо в ноздрю и соединять с мозгом по WiFi.

Как открыть

Прибор можно открыть, если снять полукольцо и потянуть на себя нижнюю заглушку. Однако, мы не настаиваем и не предлагаем вам этого делать.

Выводы

Забавное, симпатичное, в некоторых случаях даже умеренно полезное устройство. Округлое, компактное, экологичное дальше некуда, соединяется с айфоном по блютусу – то есть, идеальный подарок для современного гика.

Достоинства

1. Оригинально. На алиэкспрессе такого не купишь.
2. Компактно, автономно, актуально – даже USB и то Type C.
3. Красивое приложение, глобальные карты, чувство сопричастности к мировой экологии.

Недостатки

1. Непрозрачность оценки загрязнения «в цветных попугаях». Где старый добрый ppm?
2. Отсутствие локализации приложения (скоро будет).

Придирки

1. Ходить с постоянно включенным блютусом – телефон быстрее разряжается. Хоть он тут и 4.0 LE, но все же.
2. Нет дата-интерфейса и возможности вывода данных в каком-либо протоколе. То есть, к компьютеру как внешний датчик не подключишь.
3. Довольно высокая цена.

Перспективы

Производитель заявил о выходе русской версии приложения в июне 2017.

Автор: Павел Иевлев (semiurg), г. Воронеж

Скидки

Идя навстречу пожеланиям автора, читатели блога могут приобрести Atmotube со скидкой 10% в течение 14 дней с момента выхода этой статьи, используя промокод GT-ATMO.

Авторам

Мы заинтересованы в публикации независимых объективных обзоров наших даджетов в разного рода СМИ. Мы с радостью предоставим даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Даджет после написания обзора остается у автора. Подробнее.

Литература

Datasheet сенсора мультигазового химического датчика СО, CO2 и VOC.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. NobodyIsHere
    06.06.2017 14:19
    +2

    Посмотрел даташит датчика.
    Это по сути простой резистор который реагирует на «количество газов» никак их не разделяя. Поэтому в приложении только одна шкала с виртуальными значениями.
    Более того — он не умеет измерять СО2, только СО (в статье неправда).

    CCS801 can be used as an equivalent carbon dioxide (eCO2) sensor to represent eCO2 levels in real world environments, where the main source of VOCs is from humans

    То есть, максимум что может датчик — по следам некоторых других выдыхаемых человеком газов «прикинуть» концентрацию СО2. Это практически не подходит для оценки воздуха в жилых помещениях / офисах, где основной проблемой часто является именно зашкаливающий СО2. Учуять ацетон или выхлопные газы можно и носом. Разве что СО детектировать, но только если у вас в закрытом помещении что-то горит…

    Учитывая от что цена самого датчика около 5$ (быстрое гугление, партия 100 штук) — цена готового изделия совершенно не соответствует параметрам и практической пользе.


    1. wormball
      06.06.2017 14:39

      > Это практически не подходит для оценки воздуха в жилых помещениях / офисах, где основной проблемой часто является именно зашкаливающий СО2.

      Напротив, зашкаливающий СО2 проблемой не является, ибо вся шкала у датчика СО2 — 5000 ppm, то бишь 0,5%, а хоть какие-то измеримые эффекты начинаются с 1%. А проблемой является как раз «всё остальное». Другое дело, что по концентрации СО2 можно получить более точную оценку этого «всего остального».


      1. Gumanoid
        07.06.2017 02:26

        5000 ppm это очень много, уже на 800 воздух кажется несвежим.


        1. wormball
          07.06.2017 09:09

          Вот об чём и речь. Когда вы дышите — вы далеко не только СО2 выделяете. Но выделяете вы это пропорционально выделению СО2. Поэтому вы можете судить по концентрации СО2 об том, много ли вы надышали. А ежели бы какой-то шутник вам бы тайно выпускал в комнату СО2 из баллона — без прибора вы бы ничего не почувствовали вплоть до одного процента.


    1. wormball
      07.06.2017 09:21
      +2

      > Посмотрел даташит датчика.

      Самое смешное в этом даташите — это его УРЛ. Скопирую, пока не переименовали:

      https://dadget.ru/image/data/show_pdf.pdf


  1. lv333
    06.06.2017 14:38

    В качестве «измерителя» небось MQ-135, угадал?


    1. Avenit
      06.06.2017 15:50

      CCS801


      1. lv333
        06.06.2017 16:31
        +2

        Да спасибо, уже почитал даташит и глянул цену. Но по большому счету с точки зрения его избирательности, он не сильно далеко убежал от MQ. Единственный плюс конечно в том, что не потребляет при работе 150 мА…


  1. lxpin
    06.06.2017 14:39
    +1

    Из даташита видно, что он НЕ может измерять CO2, а только:
    -Carbon Monoxide (CO)
    -Ethanol (C2H5OH) R0 /
    -Formaldehyde (HCHO)

    А у Вас в ссылке, а так же на сайте датжета написано, что может. Даташиту больше верю, особенно если учесть энергопортебление датчиков углекислого газа и размер батареи в этой игрушке.


  1. technomancer
    06.06.2017 14:39

    А как же отчет о разборке???


  1. diomas
    06.06.2017 14:48
    +1

    Вроде, приборы, которые измеряют VOC и пыль (pm2.5) и должны быть дешевле, чем приборы, измеряющие только CO2. По крайней мере бытовые, непонятно, в чем тут преимущество. А у этого вообще только некий «Air Quality Score» — ну фингя же.


  1. tolegs
    06.06.2017 16:46
    -2

    Да что вам СО2 сдался. Он вообще не проблема. А наоборот оказывает положительное действие, например на работу миокарда, легких. Продления молодости в конце концов.
    Монооксид вот засада — чрезвычайно токсичный газ без ВКУСА и ЗАПАХА


    1. Nihonjin
      06.06.2017 18:35

      CO2 положительное действие оказывает только при очень низких концентрациях.


  1. thekiv
    07.06.2017 02:47
    +1

    Устройство показывает совершенно отдаленные от реальной жизни PPM. Не знаю может мне повезло, но мой Atmotube показывал желтую зону в притык выхлопной трубы. А вот я записывал видео реакции на сигаретный дым:
    https://www.youtube.com/watch?v=bc9UhQuxKCg


  1. u010602
    09.06.2017 00:47

    Решил написать положительный отзыв за статью, т.к. учли многие пожелания из предыдущих обсуждений. Нет логотипа поверх всего устройства и вполне адекватный взгляд на устройство. Спасибо.

    Само устройство в целом интересное. Датчик СО2 носить нельзя и не нужно, если надо могу расписать почему я так думаю. А вот мониторинг ядовитых газов в разным местах, за пределами дома — интересная тема.