Об операционной системе Fuchsia от Google впервые стало известно четыре года назад. Тогда писали, что корпорация разрабатывает проект на основе микроядра Zircon. Это небольшая ОС, предназначенная для большого количества платформ — от смартфонов, планшетов и персональных компьютеров до встраиваемых систем.

Проект относительно активно развивался несколько лет, причем пару лет подряд в сети публиковались предположения о том, что Google разрабатывает ее в качестве альтернативы Android. Все это время ОС продолжала развиваться. Например, в 2017 году сообщалось, что ОС получила новый пользовательский интерфейс, возможности командной строки и еще несколько возможностей. В 2018 году Google выложила новую версию своей ОС, которую уже можно было протестировать. Но потом все как-то затихло. И сейчас стало известно о новом варианте развития Fuchsia.

Речь идет о проекте dahliaOS, который собрал все лучшее от Fuchsia, добавил технологии из GNU/Linux и предлагает нечто новое. Проект пишется на основе языка Dart и распространяется под лицензией Apache 2.0. Разработчики готовят два варианта ОС — для систем с UEFI (158 МБ) и виртуальных машин или устаревших морально систем.


Что касается последнего варианта, то он готовится на основе микроядра Zircon, о котором шла речь выше и ОС Fuchsia. Эти сборки уже доступны для таких платформ, как Raspberry Pi 4, msm8917 и небольшого количества других устройств.

При этом разработчики планируют использовать собственную пользовательскую оболочку Pangolin, которая написана на языке Dart с использованием фреймворка Flutter. Эта оболочка уже поддерживает мозаичный режим компоновки окон. Основа для этой оболочки — части проекта Capybara и собственные разработки, включая собственную систему управления окнами, которая написана с нуля. Все это уже можно протестировать, правда, пока в виде web-версии, которая совместима лишь с Chrome.

Запускается эта система в системах с ядром Linux и микроядром Zircon. Для нового дистрибутива нужны приложения, которые разрабатываются и уже доступны. Пишутся они на Dart и Flutter. Сейчас уже есть файловый менеджер, конфигуратор, текстовый редактор, эмулятор терминала, приложение для управления виртуальными машинами и контейнерами, мультимедиа плеер и каталог приложений.


В окружении Pangolin можно запускать и сторонние программы, для чего система поддерживает изолированные контейнеры. Благодаря им в среде ОС можно запустить любое приложение, которое не связано с ней. Для того, чтобы в dahliaOS можно было запускать на системах с UEFI, разработчики предусмотрели приложение system-recovery, которое дает возможность автоматически загружать свежий образ системы в случае серьезных проблем. Загрузиться можно при помощи этого образа.