Студентка МГУ рванула в ИГИЛ, цать чеченских парней, рвущихся в Сирию, успели остановить на границе и т.д. Думаете новый тренд минует тебя, твоих друзей и близких? Не ИГИЛ, так секта «бога Кузи», БАДы от старости, футбольные фанаты, наркотики в школах, институтах и «дискотеках» — современный мир многограннен в своих искушениях. Каким образом бороться с новым злом, как вовремя защитить своих близких и любимых? Ведь ни Гугл, ни Яндекс здесь нам не помошники…

image

Тема обширная и серьезная — одной статьей все не охватить. И, к сожалению, общество и правительства в разных странах мира реагируют по всякому — в основном поздно, недостаточно масштабно и никак не стратегически. Так что имеет смысл надеяться в первую очередь на себя.

Сначала несколько общих «страшных» цифр:
— Человечество ежедневно генерит 30 миллиардов сообщений (твиты, личка, почта, комментарии и т.д.);
— Из этого океана выкриков являются публичными — порядка 2-х миллиардов;
— Рускоязычный поток публичных (открытых для всех) сообщений — порядка 50 миллионов.

Для любителей посмотреть структуру источников и соцсетей, включая и Мегамозг с Хабром — вот ссылка на онлайн-табло по 10.000+ ресурсам:

image

Дальше — больше: материалы СМИ, включая обсуждения и комментарии к статьям, составляют всего… 0.6% генерируемых человечеством данных. Поэтому не удивительно, что всего за 3 года база сообщений в Brand Analytics — самый большой архив русскоязычного соцмедиа и СМИ — уже в 2 раза превысила количество проиндексированных страниц в базе Яндекса.

Не вдаваясь в детали (Big Data, Data Sience, лингвистика и пр.), важно уяснить:

1. Информацию в интернете никто тебе в голову не засунет, если человек сам не сделает первый шаг — вступит в группу, оформит подписку на чей-то Твиттер, ответит на запрос в личку, выложит всю «инсайдерскую» информацию о самом себе в профиле и своих многочисленных, пусть даже безадресных, сообщениях, фото и видео.

2. Следствие из п.1: мониторинг активности позволяет выявить на самом раннем этапе, еще на фазе «захвата внимания», контакт с будущими неблагоприятными последствиями.

3. Мониторинг бывает тематическим (событийным) или объектовым (персона или группа, должность). Примеры тематического мониторинга: Олимпийские игры, повышение цен на ЖКХ, платные парковки. Примеры объектового мониторинга: твой аккаунт в ВК, комментарии к статье топ-блогера.

Государство обязано (можете кинуть в меня кирпич, но не забудьте его забрать, когда ваш друг или дочка окажутся в сложной ситуации, поддавшись на замануху в соцсетях) заниматься тематическим мониторингом в социальных медиа. В Китае все сделано заранее и по уму, в России — пока на уровне постреакции Роскомнадзора на сайты СМИ и приравненных к ним, например, топовых блогеров и групп в ВКонтакте. Поэтому в Китае сажают 200 человек уже через пару часов за панику в сообщениях при биржевом кризисе, а в России месяцами длится сериал «Роскомнадзор против всех, включая себя», в то время как интернет кишит мошенниками.

Для тех, кто не обратил внимание, акцентирую: государство обязано заниматься ТЕМАТИЧЕСКИМ (событийным) мониторингом, а также проводить разъяснительную работу среди людей, в особенности молодыми и детьми, и способах предохранения при непубличном общении с незнакомыми персонами. Деятельность по объектовому мониторингу лежит на самих людях: в первую очередь мы сами ответствененны за наших родных и близких, и каждая семья сама следует своим устоям — нет ли запаха алкоголя от 8-классника сына, или с какого бодуна дочка стала носить хеджаб вместо мини-юбки.

Ниже будет дан перевод двух статей с описанием динамики государственного варианта, по которому пошла страна N2 по населению — Индия — в которой люди также подвергаются огромному онлайн-воздействию на религиозной, этнической, экономической почве.

Для тех, кто наконец-то задумался о безопасности своего окружения, советую попробовать какой-нибудь инструментарий объектового мониторинга соцмедиа. Можете считать рекламой, но лучше включить голову и посмотреть, какие инструменты у нас сейчас есть для решения новых вызовов? — На днях наши коллеги из Brand Analytics запустили сервис простого мониторинга русскоязычного соцмедиа — BA Express, который позволяет, в том числе, посмотреть упоминания персон, аккаунтов соцсетей, используемых ников и др. Хорошее начало быстро проверить себя и близких «за бесплатно» — 100 упоминаний дается при регистрации в Express, и если вы и ваше окружение нигде особо не упоминаетесь, то и бесплатного хватит надолго. А потом когда-нибудь и государство займется своими задачами, чтобы родители не мчались в Турцию, вытаскивать дочку из рук фанатиков.

Ссылка на BA Express: br-analytics.ru/express

Статьи по Индии датированы мартом (последыш ноябрьских 2014г событий) и нынешним сентябрем 2015г, наглядно показывают динамику за год государственного подхода к задачам мониторинга информационного поля — от узкого городского «полицейского» объектового подхода до государственного тематического, с широким спектром задач как внутри страны, так и зарубежом.

======
Март 2015
Индия создаёт лабораторию мониторинга социальных медиа

Мумбайская полиция создала структуру для мониторинга социальных сетей на предмет выявления общественных настроений, чтобы заранее выявлять ситуации, которые могут вылиться в массовые демонстрации или протесты.

Специально обученная команда из 20 полицейских, сотрудники Лаборатории Социальных Медиа, денно и нощно мониторят публично обсуждаемые вопросы, отслеживая изменения в массовых настроениях, которые могут вылиться к крупномасштабные собрания или протесты.

Лаборатория Социальных Медиа, открытая болливудским актёром Абхишек Баччаном, будет оценивать настроения людей в социальных медиа. Также будут наблюдать за особо активными интернет-гражданами в Twitter, Facebook, Google+ и других социальных сетях. Другими словами, полиция будет держать интернет-активистов под плотным надзором.

В ноябре 2014г действия Мумбайской полиция вызвали возмущения и ожесточённые споры об индийских интернет-законах, после ареста двух молодых девушек за сообщения в Facebook, критикующее действия полиции Мумбаи, последовавшие после смерти местного политика. Затем последовали несколько арестов по всей Индии за политические мультики или написанные в интернете комментарии.

Естественно, встает вопрос о свободе выражения и правах индийских граждан. Тем не менее, среднестатистическому пользователю социальных медиа не придётся менять своё поведение и привычки, так как это наблюдение ни коим образом не связано с цензурой. Задача Лаборатории Социальных Медиа в предотвращении демонстраций и протестов, которые могут подорвать жизнедеятельность не только крупного города, но и всего государства.

Более того, у большинства отделений полиции в Индии, таких как в городе Дели, уже имеются свои кибер-ячейки, активно поддерживающие закон и порядок. Полиция Дели ведет активную деятельность в Facebook и Twitter, не только наблюдая за пользователями (на предмет упоминаний преступлений), но также сопровождает в реальном времени карту дорожного движения города.

Миллионы подростков со всей Индии уже активно пользуются социальными медиа. И поэтому, необходима определённая форма модерации и мониторинга, особенно для людей в раннем возрасте, чтобы вовремя предотвратить случаи кибер-травли и возможных преступлений.

Конечно, дебаты «Свобода выражения vs Онлайн-мониторинг» будут всегда, но пользователям социальных медиа следует осознать, что мониторинг публичных сообщений помогает охранять безопасность людей, как на просторах интернета, так и вне его. СМИ обычно рассказывают лишь о том, как онлайн-полиция кого-то арестовывает, хотя она так же активно работает над обеспечением безопасности людей и их близких по всей Индии.

По словам экспертов в области социальных медиа, объём данных публичных сообщений (твиты, посты, комментарии) настолько велик, что практически невозможно обеспечить полномасштабный мониторинг. Поэтому полиция будет сначала выделять пользователей, уже ранее судимых, или имеющих антисоциальные или антинациональные взгляды и отслеживать их деятельность на просторах интернета.

======

Сентябрь 2015
Индия запускает непрерывный мониторинг соцмедиа для борьбы с ИГИЛ

Правительство Индии объявило о запуске на постоянной основе Ситуационного Центра по анализу социальных медиа в целях борьбы против растущего влияния на умы граждан Исламского Государства (ИГИЛ). Проект будет осуществляться совместно несколькими силовыми структурами и включает в себя анализ информации из социальных медиа для выявления проблемных зон и предотвращения преступлений.

В августе в Индии создан Национальный Антитеррористической Центр, а в рамках Ситуационного Центра будут плотно взаимодействовать 6 министерств Индии, включая МВД и МИД.

ИГИЛ, джихадистски-настроенная террористическая организация, известна тем, что привлекает в свои ряды молодёжь со всего света в том числе и через социальные сети. На стороне ИГИЛ против правительственных войск в Сирии и Ираке сражаются от 20,000 до 30,000 иностранцев.
=====

Раз вы читаете этот материал на техническом ресурсе — значит у вас точно есть понимание нового миропорядка и вы ответственны за окружающих вас людей.

Берегите себя и близких. Любой «Большой Брат» не решит наших собственных проблем, но может вовремя предупредить.

Комментарии (18)


  1. vladob
    17.09.2015 23:54
    +2

    Да, для многих подсматривать за поведением дитяти в инете, сидя в соседней комнате, легче, чем поговорить по душам.

    Вот все, вроде, правильно написано и все, скорее всего, так и будет, как видит автор…
    Но, почему-то, на душе от этого легче не становится.

    Автору: предлагаю «прикрутить» опрос — кто пойдет заводить себе эккаунт?


    1. ncix
      18.09.2015 09:17
      +1

      >>легче, чем поговорить по душам.
      К сожалению, очень легко пропустить тот момент, когда ребенку уже даром не нужны ваши разговоры по душам.


  1. OzzyTech
    18.09.2015 00:23

    Можно закрывать глаза, можно смотреть на мир открытыми глазами. Вопросы воспитания, как и семейные, и интимные — из области этики общества. Сейчас общество не успевает за инфо-тенденциями, нужно искать новые варианты взаимоотношений внутри социума.

    Мы не решим здесь общецивилизационных проблем, я коснулся только технического аспекта, не более. Ответьте себе на вопросы: этично заходить в комнату ребенка, чтобы «подсмотреть» убрал ли он постель? Этично требовать школьный дневник? Этично не дергаться, если дите вернулось домой к утру? — В каждой из цивилизаций и этносов будут свои ответы.

    Рвутся, или как минимум, диспропорцируются культурологические связи между поколениями, в результате — отсутствие разговоров по душам (ребенка с года сажают на спину ТВ и мультиков, с 3-х лет — за комптютерную игрушку, в 6 лет награждают смартфоном и т.д.). Раньше взросление происходило к 12-16 годам, сейчас к 25-30, после двух-трех разводов. Можно закрывать глаза, тогда нашими близкими займутся другие.

    Насчет опросов — сейчас это уже не модно. Тем более по такой теме да среди пары десятков гиков. 35 млн пользователей соцмедиа в России высказываются сами, без опросов, по многим-многим темам. Можно послушать всех нас и многие вопросы найдут свои ответы.

    Для размышления простая фактография («в простоте — величие»):
    — за 17-ое сентября в русскоязычных соцмедиа слово (и лингво-производные) «Ребенок» (Дети и т.п.) мы все вместе упомянули — 389 182 раза.
    — «Родитель» и производные — 108 920 раз;
    — «Я» (мое, меня, мой, ...) — 3 711 689 раза.


    1. SBKarr
      18.09.2015 07:51

      Это совсем не тот ресурс, на котором стоило бы размещать подобное. Лично мне тема близка, и я согласен по всем пунктам. Ибо свобода должна ограничиваться там, где она негативно влияет на благополучие других людей. Вся беда в ресурсе, здесь (и на смежных) царит «западное» понимание свободы. Свободы абсолютной, лишённой ответственности и социальности, свободы воинственной, с зубами и когтями для тех, кто пытается её ограничить.


      1. vayho
        18.09.2015 09:24
        +1

        Мне очень понравились книги Бегство от свободы(Эрих Фромм) и Социальная психология(Майерс) которые как раз затрагивают аспекты человеческого поведения в обществе. Во многом мой личный опыт совпадает с выводами авторов. Если не читали советую.


        1. Vinchi
          21.09.2015 14:16

          Да вот только все это устарело после появления новых СМИ и технологий


          1. vayho
            21.09.2015 14:30

            Что именно устарело? Там описаны базовые принципы поведения человеческой особи. СМИ и новые технологии это уже инструменты влияния на человека, и на базе этих самых принципов они и построены.


            1. SBKarr
              21.09.2015 16:29

              Любая попытка упаковать всё без исключений общество в рамки каждый раз запинается об культурный барьер, за редким исключением (эксперимент Милгрэма, к примеру исключений). Майерс, признаю, неплох, и действительно, описывает принципы, от которых стоит отталкиваться. Но культурно-исторические аспекты оставляют сильный отпечаток. Например, тот же эксперимент Милгрэма сейчас стоит оценивать в приложении к соцсетям и лидерам мнений, СМИ являются авторитетами в меньшей степени, чем пять лет назад, фокус сместился на отдельных людей.

              А ещё проблема системной психологии/социологии, в том числе и Майерса, и системы Майерса-Бриггса в целом, и эксперимента Милгрэма, выражается в двух процентах людей, которые почему-то не укладываются в рамки. Казалось бы, чего стоят два процента? Но из тысячи это двадцать человек, из миллиона — двадцать тысяч. В итоге, вероятность натолкнуться на такого в рядовой деятельности очень велика. А если человек, не вписывающийся в принятую на данный момент систему оценки (сейчас, думаю, Майерс-Бриггс является таковой), занимает место лидера мнений — пиши пропало.


  1. SyavaSyava
    18.09.2015 02:21
    +7

    Я почему-то считал, что воспитание критического взгляда на мир гораздо лучше поможет каждой конкретной личности противостоять потокам пропаганды, льющимся со всех сторон.
    Но умение думать и делать выводы — явно не то, что ценит нынешнее государство в своих подданых. Личности тут не нужны. Вот и борются со следствиями, а не с причиной, огораживая биомассу фиговыми листочками «от роскомнадзора» в уютном мирке псевдо-реальности отфильтрованной информации.
    Результат закономерен и известен из биологии — чем стерильнее среда, тем менее живущие там организмы способны противостоять внешним факторам.
    Предыдущая пробирка продержалась 70 лет. Посмотрим, сколько продержится эта.


  1. mentatxx
    18.09.2015 09:00
    +5

    > Поэтому в Китае сажают 200 человек уже через пару часов за панику в сообщениях при биржевом кризисе

    Я бы не стал равняться на Китай в этом вопросе. В Китае расстреляли за коррупцию 10 тысяч чиновников. У нас же, украв миллиарды можно отделаться легким испугом и освободиться досрочно (пребывание в тюрьме по желанию)
    Не вдаваясь в политоту, «Большой брат» будет полезен обществу только при отсутствии коррупции и гарантированно честном суде. В противном случае он будет обслуживать интересы, скажем так, заинтересованных лиц.
    Потому воспитывайте своих детей сами, участвуйте в их жизни, и держитесь от государства подальше.


  1. ServPonomarev
    18.09.2015 09:18

    А что же у вас нет поиска по урлам? Будет очень полезно находить все сообщения, которые на меня ссылаются.


    1. OzzyTech
      18.09.2015 10:01

      В Платформе такой функционал есть, на нем строятся, например, Рейтинги СМИ, блогеров, медиа-персон (ежемесячные исследования совместно с Lenta.ru и РИА Новости, вот данные за сентябрь по СМИ — http://lenta.ru/articles/2015/09/08/ba_august/)

      Переслал Ваш вопрос руководителю проектов BA — планируют расширить Express на такой функционал к середине октября.


  1. k1b0rg
    18.09.2015 12:31
    +9

    Опять подмена понятий и манипулирование мнением через заботу о детях.
    Так вот никакая слежка не поможет! Приведу пример, школа, куда абы кого не берут, воспитатели пасут учеников день и ночь (там еще и интернат), и вот несмотря на почти круглосуточный контроль, завелся ученик потенциальный наркоман(насвай, травка, алкоголь, да еще и уроки прогуливать стал). Ученика все же отвадили от наркоты и он поступил в ВУЗ, а отвадили так, дали задание ученикам создать презентацию о последствиях наркомании с фото (тогда еще не было закона о запрете демонстрации последствий наркомании среди детей), задание для учеников простое: зайти в интернет, надергать картинок и сунуть в презентацию, фотками занимался как раз этот ученик. Шок-контент с последствиями действия крокодила принесли больше пользы чем слежка, лекции о вреде наркотиков и жалобы родителям.


    1. OzzyTech
      18.09.2015 12:48
      -3

      Не вижу противоречий: Вы говорите о «лечении» уже сложившейся проблемы («завелся потенциальный наркоман прогульщик»), в материале один из аспектов касался мониторинга «фазы контакта». Парень что, сам и на свои покупал травку и алкоголь?
      Приведенный Вами пример из жизни — хороший прецедент реакции ближайшего окружения, справившегося с ситуацией самостоятельно, без надежды на запоздалую помощь государства.


  1. Losted
    18.09.2015 13:01
    +3

    Спасибо, не надо. Использоваться будет не по назначению.


    1. OzzyTech
      18.09.2015 13:08
      -3

      На самом деле — все с точностью до наоборот. «Это» — уже используется «не по назначению» несколько лет как. Месяц назад Palantir — крупнейшая структура мониторинга, работающая со многими правительственными, военными и специальными службами США — получила очередные инвестиции — $450 млн. Капитализация компании достигла $20 млрд.

      Так что бояться и «пить Боржоми» (с) — уже давно поздно. А вот использовать технологии в мирных целях — давно пора.

      В России есть несколько систем мониторинга соцмедиа (не только СМИ, а именно соцмедиа), которые лет 5 уже используются коммерческими структурами для разных задач — маркетинговых, PR, техподдержки и пр.


  1. vikarti
    18.09.2015 13:26

    а можно сравнение чем BA Express именно как персональная система лучще того же mention.com? На первый взгляд mention — выгоднее.
    Упор на качественную индексацию именно Российских источников?


  1. OzzyTech
    18.09.2015 14:47

    Mention — давнишний хороший мониторинговый сервис, закрывающий ограниченность по источникам Гугл Алертс. Разница во всех системах — в используемых Платформах (сбора, накопления и т.п.). BA и BA Express, а также еще несколько аналитических систем крупных агентств и корпораций, включая HP Atonomy, базируются на нашей Платформе PL.

    Совсем коротко по особенностям Mention:
    — Сбор: акцентируется на англоязычном сегменте; FB (это самый «неприятный» источник) фактически нет — только тот аккаунт, который укажет сам клиент; сбор начинается с момента «подписки» клиентом, нет ретроспективы вообще (хотя может повезти, если вы сядете на хвост вашего же запроса другого клиента);
    — Архив: сообщения будут доступны только 24ч;
    У Платформы PL, и соответственно, мониторинговых и аналитических систем типа BA/BA Express:
    — Сбор: акцент на русскоязычные источники, ex-USSR, Восточно и Западная Европа; FB — один из самых больших в мире (7-8 млн в сутки); ВК, ОК, ММ, ЖЖ и др. — с крупными источниками у нас прямые соглашения;
    — Архив: с осени 2012 года; ретроспектива по Express — 7 дней, BA — 1-3 месяца. Глубже — отдельная процедура.

    Можно посоветовать использовать и бесплатный Алертс (он ограничен сайтами и чуть Твиттером) и добавить по мере необходимости (важности имеющейся задачи) коммерческие системы типа Express или Mention.