Микрометеорит под микроскопом

Собранные учёными в Антарктиде данные говорят о том, что масса Земли ежегодно увеличивается в среднем на 5200 тонн за счёт микрометеоритов – то есть, космической пыли. 80% этого материала когда-то принадлежало кометам, остальное – астероидам.

Эти данные стали результатом 20-летней работы международной команды учёных из французского национального центра научных исследований, университета Париж-Сакле, национального музея естественной истории, французского полярного института, а также институтов США и Британии.

Микрометеориты – это частицы, ранее принадлежавшие кометам и астероидам, имеющие размер от 30 до 200 мкм, и упавшие на поверхность нашей планеты из космоса.

В течение шести экспедиций, проходивших в последние два десятилетия, французские учёные собирали эти микрометеориты на франко-итальянской антарктической станции "Конкордия", расположенной в 1100 км от земли Адели (сектор Антарктики, на который претендует Франция).


Сбор микрометеоритов

Эта станция считается идеальным местом для сбора микрометеоритов, поскольку там выпадает мало снега, и практически нет пыли земного происхождения. Из траншей двухметровой глубины исследователи собирали снег, и потом подсчитывали количество находящихся в нём частиц пыли. Собранный за 20 лет материал позволяет предположить, что при экстраполяции на всю планету получится ежегодный прирост массы Земли в 5200 тонн (или 9 грамм на квадратный километр в год).

Как пояснил ведущий исследователь Жин Дюпра из французского Национального центра научных исследований, микрометеориты – основной источник внеземного материала для нашей планеты. По его словам, обычные крупные метеориты падают на Землю в количестве не более десяти тонн в год.

Также команда пояснила, почему эта пыль не сгорает в верхних слоях атмосферы. Разогрев падающей частицы зависит от нескольких факторов – в частности, её массы, угла входа в атмосферу и начальной скорости. Металл, срываемый с поверхности падающих частиц, окисляется, и образующиеся оксиды, гидроксиды и карбонаты металлов конденсируются в частицы размером в несколько нанометров, которые называют «метеоритным дымом». Эти частицы летают в атмосфере под воздействием циркуляции воздуха, пока не упадут на поверхность, где их прирост можно оценить при помощи изотопных методов.

Учёные говорят, что их исследование позволяет лучше понять роль межпланетных частиц пыли в снабжении молодой Земли водой и углеродистыми молекулами.