Город-спутник Екатеринбурга Верхняя Пышма называют Медной столицей Урала. В 1814 году здесь открыли первые месторождения золота, в середине XIX века началась разработка медной руды. Затем сыграла важную роль индустриализация СССР – в городе снова стали получать медь в 1934 году.

И после развала СССР население не сокращалось – сейчас здесь живут более 74 тысяч человек. Возможно, одна из причин – близость к Екатеринбургу и наличие рабочих мест на местных предприятиях.

Зимой мы уже здесь были. Как город живет сегодня? Смотрим на Верхнюю Пышму весной.

Умный город


На сайте администрации проходят голосования за дизайн объектов. Например, сейчас есть два варианта для парка культуры и отдыха. Чтобы принять участие, жителям нужно залогиниться через портал Госуслуг.

Процесс подачи жалоб по всей стране цифровизуется – в Верхней Пышме тоже можно сообщить о проблемах через Госуслуги. Я уже писал, что эта прозрачность – вещь хорошая, потому что жалоба будет видна, не ответить на нее нельзя, а «убрать мусор фотошопом» не получается ни у кого уже несколько лет. За такое обычно летят головы.

Жители могут сами выступить с инициативой по обустройству города – например, детской площадки. По паспорту проекта, 90% ее стоимости оплачивает администрация города, а первые 10% - инициативные граждане, которые захотели поставить новое оборудование.

В основу стратегии города вошел бенчмаркинг других городов – Израиля, США, Каталонии – а также исследование сочинений школьников и студентов на тему «Какой я вижу Верхнюю Пышму к 2035 году». В сочинениях писали, что городу нужны спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры, образовательные учреждения и перспективные рабочие места.

Музеи

Пожалуй, самые интересные места в городе – это музеи. В музее авиации «Крылья победы» собрана коллекция советских и зарубежных самолетов 1930-1940-х годов. Экспозиция под открытым небом занимает 8 гектаров, на них разместили танки, бронеавтомобили, самолеты, поезда и подводные лодки.

В Музее автомобильной техники есть более 500 автомобилей и мотоциклов – от первого автомобиля Бенца и ранних Rolls-Royce и Ford до гоночных автомобилей СССР и постсоветского периода. Есть и мотоциклы – например, ранние образцы Harley-Davidson и Indian. А из мероприятий – здесь проводят ретро-ралли, гонку на автомобилях старше 30 лет.

На мемориале «Журавли» установлены две фигуры летящих журавлей с размахом крыльев в 3 метра. Каждый весит по 230 кг. Вечный огонь на мемориале зажигали от медеплавильной печи предприятия.

Городская среда

Парк УГМК – один из трех парков в городе, он занимает площадь в 46 тысяч квадратных метров. Здесь есть солнечные часы, музыкальный фонтан, «ламирарный» фонтан с подсветкой. Есть и игровая зона для детей и спортивные площадки.

 Аллея славы – тоже с военной техникой.

Можно отметить общую ухоженность прогулочных зон в городе. Все чисто и опрятно. Либо не мусорят, либо мусор быстро собирают.

 

 

В городе действует технический университет УГМК, первый в мире частный технический вуз горно-металлургического профиля. Каждый год здесь учатся порядка 12 тысяч человек, из них 700 студентов получают высшее образование и 200 школьников учатся в компьютерной школе. В остальном это инженеры, руководители, рабочие, которые идут по программам дополнительного профессионального образования.

 

В Верхней Пышме – высокая концентрация спортивных объектов, которые построила УГМК. НА «Ледовой арене» проходят соревнования по хоккею и фигурному катанию. Дворец ледовых видов спорта построили для развития приоритетного вида спорта в регионе – хоккея. В городе есть женский баскетбольный клуб УГМК, две баскетболистки входят в национальную сборную на Евробаскете-2021.   

 

В центре города есть колесо обозрения под названием «Пять звезд» высотой в 32 метра.

 

В Верхней Пышме население за 10 лет увеличилось на 14 тысяч человек и сейчас составляет более 74 тысяч. От центра города до центра Екатеринбурга – 14 км, и это может быть одной из причин роста: стоимость жилья здесь, само собой, ниже. В любом случае, новые здания необходимо строить.

 

 Нужны и новые школы – сейчас строят сразу две школы.  ­

Но остается и много старых домов, еще советской постройки.

Старенькие советской постройки домики в хорошем состоянии. В первую очередь – музей.

Но не все такие домики выглядят хорошо. Есть и те, у которых уже потрескалась штукатурка. Они еще сохраняют поставленные несколько десятков лет назад деревянные окна.

Хорошо это или плохо, но многие современные новостройки или же обновленные здания выглядят похоже – их облицовывают яркими цветными панелями. Для детского сада, наверное, это хороший вариант – чтобы хоть как-то скрасить процесс прибытия детей в это не для всех веселое учреждение. Это особенно важно зимой, но и в другое время года делает жить чуточку лучше.

 

А для детишек постарше – открыт скейт-парк.

 

Такой же подход к облицовке – у детской поликлиники и здания родительского дома и женской консультации.

Иногда бывает обидно, когда старое здание с лепниной таким образом реставрируют. Но в случае с новостройками – это выглядит очень опрятно.

Напишите в комментариях, что вы думаете о таких цветных домах?

Промышленность и экология

Верхняя Пышма – базовый город Уральской горно-металлургической компании, а всего здесь работают около 15 заводов. Среди них «Уралэлектромедь», Уральский завод химических реактивов, «Уралредмет» и Уральский завод железнодорожного машиностроения.

Проблемы с экологией бывают, что приводит , например, к закрытию предприятий вроде асфальтного завода.

А УГМК с МКБ договорились о финансировании экологических инициатив. Сейчас компания вкладывает около 3 млрд рублей в природоохранные мероприятия. За 10 лет снизила на 25% выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. 

Итог

В любом промышленном городе один из главных вопросов – экология. В Верхней Пышме над этой проблемой работают, как и во многих других описанных мной городах.

Цифровизация городов продолжается, это радует, хотя иногда Госуслуги могут выдать такой квест, с которым не то, что бумер, а зумер справиться не может. Но тенденция в любом случае положительная.

В плане трансформации города важно создание стратегии. В случае с Верхней Пышкой над ней работали с привлечением молодых людей, с учетом их мнения.

Причина, по которой в городе не просто остаются люди, а появляются новые – как я писал в начале, может быть в приятном соседстве с Екатеринбургом – всего 14 км до центра, и одновременно более низкой стоимости жилья. Но второй причиной может быть все же развитие инфраструктуры – в городе есть все, что нужно для отдыха и многое для образования.