На берлинской туристической ярмарке Internationale Tourismus-Börse (ITB) показали новые салоны самолетов лучших авиакомпаний.

Все самое интересное в области салонного дизайна просидит в бизнес-классе. Бизнес на дальнемагистральных лайнерах без устали стремится к совершенству. Кресла, превращающиеся в кровати, стали практически нормой, и пассажиры уже удивляются, если место для сна оказывается с наклоном. Всего лет двадцать назад не то что горизонтальная кровать, но и просто возможность спать полностью лежа была новинкой даже в первом классе. Теперь мы уже можем позволить себе оценивать нюансы – где-то кровать коротковата, где-то пространство для ног в положении лёжа слишком узкое.

Авиакомпании бьются за пассажиров, стремясь обеспечить максимальный комфорт. При этом в бизнес-классе им приходится идти на компромиссы. Это в первом всё просто, можно установить раскладывающиеся кресла, а то и сделать отдельное спальное место. Цена для пассажиров первого класса на дальних маршрутах обычно не имеет значения. В бизнес-классе конкуренция огромна, и цена играет немалую роль. 

Поэтому бизнес-класс — подборка остроумных идей и нестандартных решений, будь то расположение кресел в шахматном порядке или под углом к продольной оси салона самолета. Классические схемы компоновок с парой кресел у бортов уже не в моде: ведь пассажир у иллюминатора вынужден беспокоить сидящего рядом, если хочет выйти в проход. Создатели нового пространства стремятся обеспечить приватность пассажиру и в то же время сохранить простоту доступа к креслу. 

1

Qatar Airways Устроила мировую премьеру своего нового бизнес-класса. Теперь QSuite позволяют пассажиру самому выбрать степень приватности: от полного уединения до компании из четырёх человек. Для этого во время полета достаточно сдвинуть перегородки и установленные на них экраны. Раньше такое позволялось только пассажирам первого класса, и то не во всех авиакомпаниях.Теперь в бизнесе есть возможность сделать из двух кресел двуспальную кровать. Правда, раскладываются только кресла, расположенные в центре салона. Пассажиры около окон сидят по одному.Пассажиров теперь рассаживают и лицом по направлению полета, и наоборот. Раньше так делали только в бизнес-классе British Airways, United Airlines и Etihad. Qatar опережает конкурентов, в первую очередь ближневосточные компании, используя слоган «Бизнес-класс как первый». Впрочем, первый класс Qatar всё-таки лучше.

 

2

TAP Portugal Показала салон своих будущих Airbus A330neo. Год назад португальская авиакомпания заявила, что будет первой летать на новой модели дальнемагистрального Airbus с интерьером в новой концепции Airspace. В Берлине показали, как это будет выглядеть. Эффектная входная зона, увеличенные полки для ручной клади, новые туалеты, светодиодное освещение с 16,7 млн возможных сочетаний оттенков и, самое главное, новые кресла немецкой компании Recaro. Для бизнес-класса TAP выбрала модель кресла CL6710 — они раскладываются в ровную горизонтальную  кровать, а благодаря тому, что сиденье слегка повернуто относительно продольной оси, позволяют разместить в салоне больше пассажиров без уменьшения для длины кровати. Кресла расположены по схеме 1+2+1, то есть каждый пассажир имеет свободный доступ к проходу. TAP переоборудует салоны и уже имеющихся Airbus A330: в бизнес-классе устанавливаются кресла Thompson Vantage, которые также раскладываются в горизонтальную кровать.

 

3

Emirates Лучшая авиакомпания мира 2016 по версии Skytrax в этот раз основное внимание уделила Airbus A380. Главное изменение — новый лаундж с баром для пассажиров первого и бизнес-классов. Диваны стали чуть пошире и не полукруглыми, а угловыми, перед ними появились столики. Изменилась отделка барной стойки: деревянные панели окрасились в более сдержанные оттенки. Но главное — это, конечно, душевая кабина A380. Принять душ на борту предлагает только Emirates.

 

4

United Airlines Впервые показала на европейской выставке свой бизнес-класс Polaris, который дебютировал на межконтинентальных рейсах в декабре 2016 года.Новые кресла фирмы Zodiac расположены со сдвигом одно относительно другого, что обеспечивает возможность свободного доступа от «внутренних» кресел в проход. Все кресла расположены лицом по полёту. Видимо, это признак того, что  не всем нравится нынешний бизнес-класс United, где половина пассажиров летят «спиной вперёд». Разложенное кресло образует ровную кровать длиной 1,98 метра, которую бортпроводники застилают постельным бельем из Saks Fifth Avenue. Кому не спится, может развлекаться — каждое кресло оборудовано системой Panasonic с экраном диагональю 16 дюймов. 

 

5

Airbus Представил на берлинской ITB-2017 два интернет-сервиса. Один посвящён Airbus A380. Сайт iflya380.com рассказывает об особенностях самого большого пассажирского авиалайнера мира, эксплуатирующих его авиакомпаниях, и предлагает узнать, какие рейсы на A380 выполняются из ближайшего к посетителю сайта аэропорта.Другой сервис, организованный совместно с платформой Routehappy, позволит при бронировании билета получить информацию о самолёте и сервисе на борту. Словом, узнать все про будущий полёт, как мы изучаем отель при бронировании номера онлайн. Удивительно, что эта простая мысль объединить информацию о самолётах и сервисе на одном портале пришла в головы разработчикам только сейчас. Ведь по статистике более половины бизнес-путешественников интересуются оборудованием самолёта, и более 90% пассажиров считают комфорт важнейшим фактором.Скоро на сайте Routehappy можно будет узнать все про cамолеты и сервисы Airbus гонконгской Cathay Pacific, Emirates, группы Lufthansa и Singapore Airlines.

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта