Пользователь социальной сети LinkedIn Майк Конли рассказал о сложностях при трудоустройстве. Он отмечает, что некоторые компании анонсируют шесть этапов собеседований и не могут уточнить, являются ли они конечными. По этой причине многие соискатели отказываются от вакансий. Большое количество вовлеченных в интервьюирование сотрудников и затягивание времени отбора кандидатов негативно влияют на имидж компаний, говорят эксперты. 

Издание BBC подчеркивает, что соискатели позитивно оценивают второй и третий этапы собеседования. Однако последующие стадии интервьюирования вызывают у кандидатов негодование. В частности, речь идет о том, что даже сам работодатель затрудняется ответить, какой из этапов будет финальным.

Конли поделился своими наблюдениями по поводу проблем при трудоустройстве с пользователями LinkedIn. Его пост собрал более 4 тыс. комментариев, и в четыре раза больше личных сообщений Конли получил от людей, которые опасаются что их будут отслеживать текущие или потенциальные работодатели. 

Пользователи рассказывали об отказах от вакансии, когда им говорили о необходимости пройти шесть или семь интервью. Наибольшее разочарование соискателей вызвали компании в технологическом, финансовом и энергетическом секторах.

Организации проводят несколько собеседований для определения навыков и личных качеств соискателя, а также выявления мнений о нем. Количество собеседований должно соответствовать уровню должности, на которую претендует кандидат, говорит руководитель сингапурского кадрового агентства International Workplace Consulting Дженни Хо. По ее мнению, количество интервью не должно превышать четырех, а для должностей ниже директора — трех. Хо отмечает, что к собеседованиям не стоит привлекать слишком много сотрудников компании. Это приводит к ухудшению качества интервьюирования и вызывает беспокойство у кандидата.

Эксперт по подбору персонала в Кремниевой Долине Джон Салливан рекомендует компаниям назначать дату окончания приема на работу с самого начала поиска новых сотрудников. Он считает, что наиболее квалифицированные кадры недолго пребывают на рынке труда, и затяжные собеседования могут отпугнуть потенциальных кандидатов.

Примерно 62 % американцев теряют интерес к вакансии, если не получают ответ от работодателя в течение двух недель, стало известно из опроса глобальной кадровой компании Robert Half. Если ответа нет и через три недели, то количество отказывающихся от потенциальной должности увеличивается до 77 %. Компании рискуют испортить свою репутацию из-за затягивания сроков собеседований, так как 26 % респондентов готовы написать негативный отзыв о вакансии, что отрицательно повлияет на привлечение квалифицированных кадров.

Эксперты считают, что увеличение количества этапов собеседования бывает связано со смещением показателей прибыли компании и другими непредвиденными обстоятельствами, не зависящими от работодателя. Если кандидат на должность прошел три или четыре стадии интервью и выполнил все требования компании, но до сих пор не получил предложение, то это может свидетельствовать о том, чего ожидать от работы в этой организации, поясняет старший исполнительный директор Robert Half Пол Макдональд. Он призывает соискателей не бояться уточнять у работодателя причины назначения дополнительных этапов собеседования. 

Исследование Google показало, что четырех собеседований достаточно для принятия решения по кандидату, это срабатывает в 86 % случаев. Данное правило сократило среднее время найма примерно на две недели и сэкономило сотрудникам компании сотни тысяч часов на интервьюирование соискателей.

Комментарии (35)


  1. yakimka8
    02.08.2021 14:18
    -4

    А я думал что собеседования и нужны для отсеивания (читай "отпугивания") большей части соискателей, чтобы оставить только тех кто нужен компании


    1. Kanut
      02.08.2021 15:31
      +5

      Проблема только в том что с какого-то количества собеседований как раз те кто нужен и "отпугиваются".


      То естъ если совсем грубо, то условному "сениору" просто влом ходить на 6-7 собеседований и всё. А как раз их и ищут. То есть кто-то из FAANG может себе такое ещё позволить, а для средней фирмы это уже не работает.


      1. white-wild
        02.08.2021 16:37
        +3

        Причем зачастую хорошему специалисту нет больших проблем устроиться на работу, поэтому добавлять себе сложностей на ровном месте мало кто хочет.


    1. brumbrum
      03.08.2021 01:43
      +1

      Остаются как раз не те, кто нужен компании, а те, кому нужна работа


  1. demon416nds
    02.08.2021 14:40
    +3

    "Эксперты" блин

    Хотите месяц собеседовать - платите за этот месяц зарплату, независимо от результатов собеседования.


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


    1. Aleksej2020
      03.08.2021 16:09

      Ну да. А ещё тем, кто на работе отпрашивается, неудобно больше месяца работать в режиме "impostor" или тратить 6-7 дней отпуска на бесполезные разговоры.


  1. Mellorn
    02.08.2021 14:49
    +9

    Эксперты доказали, что вода мокрая. Примерно так воспринимается.


    1. K0styan
      02.08.2021 17:40
      +3

      Иногда даже то, что вода мокрая, стоит подтвердить исследованием, с живыми данными. Если надо протащить решение сквозь корпоративную иерархию, цифирки помогают. Не панацея, но с ними лучше, чем без них.


    1. Am0ralist
      03.08.2021 11:42
      +1

      Эксперты показали с циферками, что вода мокрая, тогда как куча людей рассказывает про чипирование 5G по их ощущением она должна быть сухая.
      Тут скорее, что эксперты в очередной раз показали проблемы разрастания бездумной бюрократии не умеющим управлять сложными процессами менеджментом.

      И да, когда на простую вакансию меня не прособеседовала разве что уборщица, я почему-то тоже решил, что ну его в пень.


  1. pae174
    02.08.2021 16:38
    +1

    Среди собеседующих конторок в последнее время обнаруживаются странные экземпляры, которые реагируют бурными истериками в том случае, когда они пытаются пригласить кандидата на второе собеседование и в ответ слышат, что это уже не актуально. Вопли с того конца трубки слышны такие, как будто хрюше только что сообщили, что вся её семья полчаса назад заживо сгорела в какой-нибудь автокатастрофе.


    1. todoman
      02.08.2021 17:31

      Ну, признайтесь: наверняка, единичный случай неадеквата, какое-то свежее впечатление. Не верится, что тенденция.


      1. pae174
        02.08.2021 19:16
        +5

        О, я это очень всё хорошо помню - я веду логи собесов и многих других интересных штук.

        Истерики произошли в двух случаях на 10 собесов в этом году. "Вы должны были ждать. Но мы же потратили на вас время. Но есть же этикет. Это неправильно! Куда вы в результате нанялись? Почему не моё дело?! Я же всё равно узнаю!!!11один"

        В предыдущий раз я проходил собесы в 2018, 2017, 2015, тоже примерно по 10 собесов +- немного - у меня не было ничего подобного.

        В 2010 какой-то мальчик на собесе перевозбудился от того, что у меня есть собственная яхта. Его так расколбасило от этого, что он просто выбежал из переговорки и больше не вернулся. На этом собес и закончился.

        В 2008 после 8.8.8 приглашения на второй собес пришло в ... 2009. Смысла в этом не было никакого.

        В 2006 было два придурочных случая, но без истерик.

        В первом случае нарисовался какой-то странный маньяк, который после первого собеса зачем-то начал мне рассказывать, что "зарплата в 30 тысяч в России является стандартной для программиста". Цитата дословная. То есть чел реально звонил несколько раз уже после того, как я давно нормально начал работать на новом месте за сотку, и проговаривал мне эту дичь.

        Во втором случае я приехал на собес и прождал местного начальничка полтора часа - пока он там с кем-то наговорится. Развернуться и уйти было нельзя т.к. тамошняя пропускная система требовала что бы он расписался на одноразовом пропуске. Когда он наконец-то наговорился, то я дал ему пропуск на подпись и засобирался уходить, ну а фиг ли? Услышал в спину что-то типа "ну-ну, пойдите поищите себе работу дальше". Нашёл на следующий день.

        В этом же 2006 было два прикольных случая.

        В первом сразу после собеса прислали на электронную почту контракт - то есть я даже домой доехать не успел а контракт уже лежал в ящике. Надо было почитать, распечатать, подписать и со всеми документами выдвигаться в понедельник на работу. Ну то есть это такое "мы вам перезвоним" в письменном виде. Меня до сих пор интересует, что было бы, если бы в этом тексте чего-нибудь поменял в свою пользу.

        Во втором случае мне на собесе пообещали когда-нибудь выслать тестовое. Тестовые я принципиально не делаю, так что я сказал что-то типа "да, да, давай-давай, высылай". Тестовое прислали через неделю, опять же к тому времени я уже грыз следующий проект. На тестовое я забил и продолжил грызть. Через две недели мне прозвонились эти ребята и спросили типа "как там тестовое". Я честно ответил, что никак, но не стал говорить, что больше не актуально. В ответ там что-то промычали странное. Еще через две недели они же прозвонились и сказали, что без тестового тоже нормально, тестовые не нужны. Пришлось ответить, что сами вы не нужны. Ну а что ещё я мог ответить.

        В 2003 у меня не было случаев с истериками но были многочисленные желающие платить зарплату в конвертах или делить её на оклад+премию в каких-то диких пропорциях. Был перец, который назначил собес на 10:00, не подумав хорошенько. На этот собес никто из программистов не пришёл, кроме меня. Были две хрюши, которые считали, что все программисты одинаковы и абсолютно взаимозаменяемы. Так я с 10+ опыта на C++ скатался сначала на джуниоровскую позицию питониста а потом на фуллстековскую позицию писателя веб-игрушек или чего-то в этом духе. В обеих случаях на вопрос "какого хера вы, обезьяны, тупо врали по телефону" мне ответили "а иначе к нам никто не заезжает".

        В 2002 истерик не было но были странные требования занести полный комплект доков (трудовая и всё такое) в качестве конкурса документов или что-то типа того. То есть вот отксерьте трудовую и нисите нам - мы сравним трудовые всех желающих и выберем подходящего. Резюме не требовалось. Это было какое-то странное массовое помешательство. Потом прошло.

        В 1997 меня каким-то образом нашёл машиностроительный завод, по телефону рассказал мне о вакансии и попросил меня самостоятельно заполнить анкету и в бумажном виде направить её в отдел кадров завода. Ну то есть натурально звонит хрюша тамошняя, задиктовывает вопросы и надеется на то, что я сейчас сяду калякать папирус с ответами и всякими там анкетными данными а потом пошлю его на завод Почтой России. Голос у хрюши был такой, как будто она делает мне гигантское одолжение - на её заводе работать было почётно ещё до того, как это фраза прочно вошла в обиход. Завод разорился к фигам лел через 5 - это был Свердлов в Питере.

        В 1996 году чел перевозбудился от того, что у меня в резюме был указан номер мобильного телефона. Мобильники в то время были мало у кого и этот перец долго не мог адаптироваться к тому, что у программиста может быть такая штука в кармане. Так что вместо собеса я сначала минут пять слушал странные завывания на тему того, как несправедливо устроен мир, а потом этот дуралей позвонил мне на сотовик что бы убедиться в том, что номер мобильника это не шутка. Когда стало понятно, что это не шутка, у него начались какие-то дикие галлюцинации на тему того, что либо я мобильник украл, либо я связан с бандосами. Мне тупо надоело и я ушёл.

        В 1995 году чел возбудился на адрес электронной почты в резюме. С его точки зрения человек с собственной электронной почтой был ненадёжным - корпоративную электронную почту можно было подсматривать а вот личную никак. Эту дичь он мне радостно и высказал прямо в лицо как пример его собственной дальновидности.

        В 1993 у меня состоялось самое простое и приятное собеседование за всю жизнь - оно же было и первым в жизни. Меня спросили, умею ли я работать на компьютере, я ответил "Да, епыть, подержите моё пиво - я вам сейчас всем покажу" и был немедленно нанят на должность бухгалтера - помогать с автоматизацией.


        1. todoman
          02.08.2021 19:52
          +1

          Это феерично. Спасибо большое, читал с огромным интересом.

          Вы бы пост из этого сделали ;-)


        1. Am0ralist
          03.08.2021 11:44

          Развернуться и уйти было нельзя т.к. тамошняя пропускная система требовала что бы он расписался на одноразовом пропуске.
          Если не госсистема, то не пробовали позвонить в полицию, что вас похитили и не выпускают странные люди в форме?


          1. pae174
            03.08.2021 15:20

            Да ну это детский сад какой-то, извините. Я за 25 лет уже такую броню нарастил, что мне просто по фиг.


            1. DMGarikk
              03.08.2021 15:31

              Развернуться и уйти было нельзя т.к. тамошняя пропускная система требовала что бы он расписался на одноразовом пропуске

              в таких случаях без проблем пропуск подписывает секретарь. такая пропускная система гдето в 80% офисных центров


              1. pae174
                03.08.2021 17:23

                Это не работает если местный божок целенаправленно ищет программиста, который будет прогибаться и терпеть всякую дичь. В моём случае секретарь просто перевела стрела на божка.


                1. DMGarikk
                  03.08.2021 18:00

                  а… я наверное понял почему я не сталкивался, нельзя идти работать в не-ИТ компанию в принципе… особенно в маленькую, где директор господьбог
                  я собственно никогда в такие места и не отправлял резюме… и один раз отказался от собеседования когда они вскользь упомянули про тест на полиграфе… очень удивлялись почему…


                  1. pae174
                    03.08.2021 21:03

                    Эт ИТ компания. Была.

                    В ИТ компаниях подобной фигни навалом - на www.ebanoe.it полно отзывов о таких фрикнутых заведениях.


            1. Am0ralist
              03.08.2021 18:51

              Да ну это детский сад какой-то, извините
              Я из принципа бы так бы сделал. Потому что детский сад — это подобный неадекват.


  1. Flidermouse
    02.08.2021 16:42

    Ну ладно первый HR, ладно руководитель непосредственной, ладно потом главный (директор), ладно ещё безопасность… но больше всего бесит когда хочет «посмотреть» кто-то левый, главбух, опердир, главный кадровик…
    А вообще новость из разряда: «Африканские учёные открыли… дверь».


    1. dolovar
      02.08.2021 17:04

      первый HR, ладно руководитель непосредственной, ладно потом главный (директор), ладно ещё безопасность
      А гендир зачем?
      Я представляю себе немного иную последовательность:
      — Эйчар для отфильтровки неадекватов.
      — Тестирование технических навыков.
      — Непосредственный руководитель, возможно с коллегой.
      — Возможно добавление безопасника.
      Исследование Google показало, что четырех собеседований достаточно для принятия решения по кандидату, это срабатывает в 86 % случаев.
      Интересно, какие четыре шага оставили в монстре Гугле?


      1. Flidermouse
        02.08.2021 17:26

        В малых/средних часто гендиры-основатели собеседуют, сам не раз проходил такое. Но я больше имел в виду директора департамента ИТ, например, или техдира. Тоже такое проходил и как линейный руководитель первого звена и как рядовой сотрудник.


        1. dolovar
          02.08.2021 21:49

          Я тоже проходил и гендира, и бухгалтера, и нескольких разных технарей, но вопрос остается — зачем? Есть ли в этом практический смысл, или больше трех-четырех собеседований просто не нужно для предприятия?


      1. Am0ralist
        03.08.2021 11:50

        Ещё лучше:
        Начотдела и уходящий сотрудник (причём конкретно так о передаче дел).
        Вдруг резко — сторонний эксперт и друг гендира на основе «требований в вакансии (ну, там примерно половина слов не использовалось в принципе)»
        Гендир
        и только после этого — главный и единственный эйчар.
        Если честно, то уже на 4-ом мне было пофиг, а пятое я провёл уже чисто для статистики…


  1. saintbyte
    02.08.2021 16:53
    +1

    Это прям какой-то намек яндексу =)


    1. Ilusha
      03.08.2021 02:13

      Причём жирный. Я из года в год отказываюсь от их собесов только по этой причине.

      В принципе, я не против нескольких этапов. Но техническим должен быть только один.


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


    1. DMGarikk
      02.08.2021 17:45
      +1

      Если же компания не может в удобное для себя время (я-то соискатель, у меня время есть всегда) собрать в одном кабинете трех людей — у компании серьезные проблемы, и работать в такой опасно.

      Ну тут такое
      если у вас в течении дня 4 собеседования по часу, то все три человека вместо работы — мило беседуют в переговорке, причем некоторые из этих людей имеют зарплату в несколько раз выше того кого берут… а платят им отнюдь не за обсуждение задач с leetcode целыми днями

      это соискатель, пришел и ушел… а наниматели — других дальше собеседуют


      1. freeExec
        03.08.2021 08:42

        Тут как говорится или трусы или крестик, если его время так ценно, чего он его так бесценно тратит.


  1. ReDev1L
    02.08.2021 18:26
    -1

    В стартап нанимали так: первое собеседование я, второе - CEO) третий созвон - оффер.

    Подготовили презентации о продукте и компании для кандидатов, описание бизнес процессов product development. Кандидатам было кайфово.

    Партнёр кидал контакты и резюмехи, я систематизировал + делал скрининг + гонял по опыту и техническим штукам в веб разработке, СЕО делал психологические штучки, подходит ли человек компании и тд.

    За 3 недели закрыли 5 позиций: 2 фронта 2 бека 1 аналитик.

    Ps. Все кандидаты от HR агентств не прошли на тех этапе =) и это без алгоритмов пузырьков и другой дичи.

    Из того что можно было бы улучшить - девушку на телефон, без тупых вопросов кандидатам, только букать время в моём и СЕО календарях, узнавать контакты.

    Upd: был прикол, закрывали последнего фронта - я собеседую, пишу в личку СЕО, говорю - крутой кандидат, надо офер делать ) СЕО врывается на собес не представляется и начинает офер делать :))) я его перебиваю, говорю это СЕО, и тд... СЕО ржёт делает офер, выходит. Кандидат вафиге, я заканчиваю встречу, он уходит думать. Жму красненькую кнопочку, смотрю на СЕО и мы начинаем дико угорать. СЕО говорит - ну нах, будем в 2 этапа, а то этот подумал что мы конченные )))


    1. Ilusha
      03.08.2021 02:16

      Ну вот к таким «конченым» я бы пошел работать :)


  1. MyraJKee
    02.08.2021 22:37

    Никогда не встречал такого. Наверное в России это и не очень распространено ) но шесть собеседований звучит жестоко.

    В последний раз вообще устроился на работу потому что предложили трудоустройство сразу же после получасового интервью. Мне лично это понравилось )


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00