Автор: биотехнолог сообщества Фанерозой, Людмила Хигерович. Художник сообщества Фанерозой Deus. exe.

Повелитель микромира! Рисунок Deus.exe
Повелитель микромира! Рисунок Deus.exe

Доброго времени суток друзья!

Сегодня проведём небольшой экскурс в работу инженера-биотехнолога. Но не всякого, а того, который работает с микроорганизмами. Заодно выясним, чем его работа отличается от работы рядового лаборанта. Итак, начнём с того, что биотехнология - весьма обширная область человеческой деятельности. Обширная, наукоемкая и… загадочная.

!НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕМАТИКЕ ХАБРА_НИЗКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ!

Просим всех тех, кто так считает: пожалуйста не тратьте своё время на прочтение данной статьи соответствующей тематике тех хабов, в которых эта статья находится и той сложности технического материала, которую требуют от статьи данные хабы. Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям. Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня! живите дружно!

Сами посудите, что первым приходит на ум при словах "биотехнология", "биоинженерия", "микробиология" и подобных? Я вам помогу, составив основной список ассоциаций:

  • Вирусы и биооружие

  • Чужой (куда ж мы без ксеноморфов)

  • ГМО и томаты с генами скорпионов

  • Биороботы на Марсе

  • Борьба с раком

  • Супер-вакцины (это что-то новое)

В общем и целом, о биотехнологии и биотехнологах ходят множество мифов, и в целом отношение к ним варьируется от навеянного киношными образами учёных— настороженно-недоверчивого (нас травят генно-модифицированной кукурузой, чтобы мы оглупели и стали рабами системы!) до слишком уж оптимистического (скоро мы посадим себе водоросли под кожу и полетим на Марс). Немало и скептиков, которые в принципе не очень верят ни в одну из этих позиций, да и вообще не очень понимают, чем занимаются биотехнологи.

Что ж, сегодня я приоткрою завесу тайны

Как я уже говорила, биотехнология весьма обширна. Если вы решите хоть немного погрузиться в неё, то будьте готовы к совершенно противоположным занятиям и подходам. Но для начала стоит немного прояснить, что же такое биотехнология. Не волнуйтесь, я кратенько.

Биотехнология - междисциплинарная отрасль деятельности, находящаяся на стыке биологии и технологии. Причём говоря о биологии, я имею в виду не только общую биологию с её подразделами (физиологию, микробиологию, ботанику, зоологию, гистологию, генетику и т.п.), но и все, что так или иначе касается её, включая медицину, сельское хозяйство и даже органическую и биологическую химию.

А упоминая технологии, я включаю туда не только электромеханику и использование современных технических средств, но и технологию как алгоритм: последовательность выверенных и точных действий и манипуляций над этой техникой или биологически объектом, направленную на достижение четко поставленной цели.

Это далеко не полный список связей различных дисциплин
Это далеко не полный список связей различных дисциплин

Другими словами, биотехнология — технология управления биосистемами для достижения цели. Причём биосистемы — тоже мультиплицированный термин, он включает как целые организмы (человеческий, птичий, инфузории или бактерии), так и колонии организмов (бактерий, губок, кораллов), части организмов (культура клеток организма) или даже части клеток (например, генетический аппарат клетки, или синтетическая система ферментов).

Области применения биотехнологии. Список также не полон.
Области применения биотехнологии. Список также не полон.

При этом совсем необязательно, что вы будете работать непосредственно с этими биосистемами - было бы очень сложно достичь нынешнего уровня в науках без техники.

Так, биотехнологи, в том числе создают приборы и проектируют биореакторы (огромные системы для оптимальной обработки сырья или культивирования клеток), а также работают с… базами данных.

Один из самых популярных инструментов поиска соответствий нуклеотидных и аминокислотных последовательностей. Не бейте за рекламу — ее тут нет)))
Один из самых популярных инструментов поиска соответствий нуклеотидных и аминокислотных последовательностей. Не бейте за рекламу — ее тут нет)))

Например, при исследовании какого-либо организма важным этапом является секвенирование его генома и выявление сущностных отличий. Для этого приходится во-первых, проанализировать и перебрать сам исследуемый геном, определить кодирующие и некодирующие участки, и с какой функцией они связаны, а во-вторых, сравнить его с миллионами других геномов. К счастью, успехи генетиков сильно преуменьшены в этом плане — за последние 50 лет человечество полностью секвенировало огромное количество генов, многие из которых ещё и расшифровало (в плане выяснило, какие белки в них закодированы). Все это занесено в огромные базы данных, проиндексировано и систематизировано по биологическим видам и функциям. Так что, если у вас талант к работе с программным кодом, есть шанс, что вам достанется "сухая" биотехнология — т.е. часы и недели работы с цифрами и буквами алфавита жизни.

Мне повезло (в прямом или переносном смысле - решайте сами)), и я работаю инженером-исследователем в "мокрой" биотехнологии - непосредственно с биообъектами. Цены на труд здесь на порядок ниже, но насиловать свою нервную систему, совершенно не способную произвести кодинг и поработать с этим хотя бы пару часов, я не буду. Да и должен же кто-то и этим заниматься))

Что я делаю? Я занимаюсь тем, что создаю и тестирую биопрепарат. Разумеется, я делаю это не одна, и часто прибегают к услугам соседних лабораторий, но я относительно автономна в этом плане. Мне дают образец культуры микроорганизмов и ставят задачу — проверить сущностные характеристики, вывести более эффективный штамм, проверить активность, подобрать условия и т.п. На первый взгляд выглядит сложно, но на самом деле все намного проще, чем кажется.

Поддерживать 100 изолятов дочерних колоний, на каждую минимум 2 повторности (дубликат), на одной и той же среде, разлитой в один день. И посеяно все должно быть в один день. Итого… минимум 200 чашек. А еще другие среды для других микроорганизмов...Мммилота.
Поддерживать 100 изолятов дочерних колоний, на каждую минимум 2 повторности (дубликат), на одной и той же среде, разлитой в один день. И посеяно все должно быть в один день. Итого… минимум 200 чашек. А еще другие среды для других микроорганизмов...Мммилота.

В процессе работы самую большую часть времени занимает… ожидание. Приготовив стеклянную посуду, относишь её в стерилизацию и ждёшь, когда её простерилизуют — очередь длинная, и пустая посуда всегда идёт после питательных сред. Приготовив среду, ты ждёшь, когда она простерилизуется и разливаешь. Потом ждёшь, когда она застынет и остынет. Посеяв культуру, ждёшь, пока она вырастет, не забывая измерять скорость прироста. Посеяв две культуры вместе, ждёшь, пока они вырастут и смотришь, кто кого пересилит. А потом пишешь громадный отчёт со сравнением твоих результатов и чьих-то ещё, и ждёшь, когда его одобрят или не одобрят. В перерывах между ожиданиями я выполняю много всякой побочной работы — основном, занимаюсь приготовлением сред и помывкой освободившейся от неё тары и инструментов. Самая неблагодарная работа, которую в крупных лабораториях поручают лаборантам и практикантам. У нас лаборатория не крупная, а практиканты приходят не так часто (вернее сказать, не постоянно и набегами в стиле "язабылпропрактикупамагити"), да и принуждать студентов работать вроде как нельзя, поэтому всей возможной тряхомудией инженеры-исследователи и научные сотрудники занимаются сами.

Эти желейные медузы — настоящий бич лабораторий, где бывают студенты. Прежде, чем мыть пробирки, колбы и чашки, следует удалить агаризованную среду, особенно, если на ней что-то росло. Проще всего это сделать… сварив посуду. Да, просто берем большую кастрюлю с водой, кладем в нее наши чашки, добавляем соли.. ой, то есть, моющее средство, вдобавок можно докинуть кислоту — если патоген на чашке был опасен. Варить не менее получаса: агар растворится, а большая часть микробов погибнет. И трубы не засорятся!
Эти желейные медузы — настоящий бич лабораторий, где бывают студенты. Прежде, чем мыть пробирки, колбы и чашки, следует удалить агаризованную среду, особенно, если на ней что-то росло. Проще всего это сделать… сварив посуду. Да, просто берем большую кастрюлю с водой, кладем в нее наши чашки, добавляем соли.. ой, то есть, моющее средство, вдобавок можно докинуть кислоту — если патоген на чашке был опасен. Варить не менее получаса: агар растворится, а большая часть микробов погибнет. И трубы не засорятся!

Кроме того, относительно несложной кажется работа с посевами. Ну, чего сложного в том, чтобы по инструкции выполнить несколько простых действий: при открыть чашку, мазнуть инструментом, закрыть чашку. С этим кто угодно может справиться.

Так да не так

Выполнять все пункты инструкции несложно. Сложно не забыть, что эти пункты значат и не пренебречь ими в какой-то момент. Биотехнологи обладают (должны, во всяком случае) определёнными компетенциями, не позволяющими им просто так нарушить порядок. Рядовому же человеку кажется, что если он не протрет стол спиртом вон в том углу, то ничего не случится. Что можно подержать иглу в пламени не пару секунд после раскаления, а просто докрасна - это нормально. Что микроорганизмы якобы неживучие, а потому выжить на раскаленной игле и уж тем более на грязном столе с обилием пропитания они не смогут. На самом же деле сюжета фильма "Нечто" конечно не произойдёт, но если работа ведётся с опасными патогенами, то соблюдение этих казалось бы простых правил поможет биотехнологу не помереть раньше времени.

Что ж, наличие знаний ещё не означает, что они глубоки достаточно для ответственной и эффективной работы. Но к этому мы вернемся позднее.

При этом стоит отметить, что и выполнение всех пунктов не гарантирует хороший результат. Поскольку работаем мы с биосистемами, а биосистемы обладают высокой изменчивостью и вариативностью, к тому же весьма привередливы.

Изменчивость заключается в том, что хорошо изученные культуры после длительного хранения или множества пересевов могут приобретать или терять некоторые свойства. Так раз в несколько лет (порой чаще) проводится "переаттестация" и перелицензирование биопрепаратов, включающие проверку их активности и "силы роста". Изменчивость также ответственна и за получение новых штаммов - более активных, более стойких или имеющих особые отличительные свойства.

А ведь помимо изменчивости в процессе деления и рекомбинации, у бактерий существует еще и половой процесс. Конечно, он не очень похож на привычный нам, но результат такой же — обмен генами и создание новых качественно отличных организмов. Рисунок Deus.exe
А ведь помимо изменчивости в процессе деления и рекомбинации, у бактерий существует еще и половой процесс. Конечно, он не очень похож на привычный нам, но результат такой же — обмен генами и создание новых качественно отличных организмов. Рисунок Deus.exe

Вариативность - способность в разных условиях по-разному проявлять свои свойства. Так, в природе Bacillus subtilis всего лишь сапрофитная бактерия, участвующая в разложение растительных остатков. Однако её способность продуцировать антибиотики сделала её популярной основой биопрепаратов для защиты растений от вредителей и болезней, а продукция фитогормонов вроде ауксинов и гиббереллинов - полезным биоудобрением и стимулятором роста растений.

Все это — варианты, полученные из одной исходной культуры и посеянные в одно время. Однако взгляните, как они отличаются по размеру, форме, структуре колоний и скорости роста!
Все это — варианты, полученные из одной исходной культуры и посеянные в одно время. Однако взгляните, как они отличаются по размеру, форме, структуре колоний и скорости роста!

Привередливость же - очень большая проблема. Если вышеупомянутая сенная палочка "всеядна" и способна расти чуть ли не на голом агаре (хотя почему чуть ли? На голом агаре и растёт), как и практически на любой другой питательной среде с рН от 4,5 до 8,5, то некоторые другие организмы так не могут.

Например, я сейчас мучаюсь с одним из весьма опасных фитопатогенов, и в прошлом даже карантинным объектом — бактериями семейства ксантомонад. И на полях эта зараза губит более 30% урожая капусты ежегодно, распространять с землёй, водой и гниющими листьями.

Но в лаборатории ксантомонады расти отказываются напрочь, какую бы среду им ни подобрали. Универсальная для всех бактерий среда СПА (сухой питательный агар, основа которого - гидролизат печени кильки и рыбная мука) им не по вкусу, разработанная специально для подобных случаев среда Кинга и органические среды вроде УДС (на основе дрожжевого экстракта) и кукурузно-мелассная среда (отходы производства кукурузы и сахарной свёклы) требуют внимания к рН и наличию осадка, чуть что отличается в пределах нормы по ГОСТ — и ксантомонас опять не растёт. Приходится подбирать среду индивидуально, основываясь на известных биологических свойствах. Порой приходится варить капустные листья и картофель (естественно, без приправ) для того, чтобы приготовить вытяжку на питательную среду.

Но не только биологическая природа объектов, с которыми приходится работать, создаёт проблемы. Есть ещё и фактор случая. Особенно болезненно он проявляется вместе со случаем из предыдущего абзаца.

Дно пробито! Стол залит бактериями! Ужас, буря, безумие! Бывает, что попадается заводской брак. После стерилизаций, перемешиваний, нагревов и прочего стеклянные пробирки и колбы могут треснуть из-за накопившегося напряжения или случайного резонанса. Забавный факт — в тот день дно вылетело не только у меня, но и у пары других сотрудников.
Дно пробито! Стол залит бактериями! Ужас, буря, безумие! Бывает, что попадается заводской брак. После стерилизаций, перемешиваний, нагревов и прочего стеклянные пробирки и колбы могут треснуть из-за накопившегося напряжения или случайного резонанса. Забавный факт — в тот день дно вылетело не только у меня, но и у пары других сотрудников.

Например, вы идеально приготовили среду. Идеально простерилизовали бокс ультрафиолетом, прожаривая его целый час. Идеально протерли стол. Идеально разлили среду, приоткрыв чашку ровно настолько, чтобы прошла струйка расплавленного агара. И через сутки, приходя забрать застывшую среду, вы обнаруживаете постороннего.

Как же это случилось?

Все очень просто. Остывая, агар передает свое тепло чашке и воздуху в ней. Воздух расширяется, а после остывания сжимается, как бы засасывая атмосферу в чашку. Вместе с ней порой залетают и споры посторонней флоры, вызывая контаминацию (загрязнение или заражение).

Откуда берется посторонняя флора в стерильном помещении?

С Вас. Она прилетает вместе с Вами в комнату с током воздуха, когда вы проходите по коридору. Она цепляется за ваши волосы и кожу. Да даже ваши собственные симбиотические бактерии на коже могут вызвать контаминацию - поэтому необходимо протирать руки спиртом (особенно потливым людям) или еще лучше - носить перчатки. Да и маска не помешает - меньше спор вдохнете, меньше выдохните, и протереть ее несложно.

Пример роковой случайности — в стерилизации разгерметизировался автоклав. Все среды, сданные в тот день, позднее заросли. Очередь из сотрудников лаборатории штурмовала двери стерилизации еще несколько дней.
Пример роковой случайности — в стерилизации разгерметизировался автоклав. Все среды, сданные в тот день, позднее заросли. Очередь из сотрудников лаборатории штурмовала двери стерилизации еще несколько дней.

Но даже при соблюдении всех пунктов необходимо быть внимательным. Очень внимательным - одна маленькая колония контаминанта, одна ошибка, один непрофессиональный шаг может загубить месяцы работы.

Еще один пример: некоторые среды при стерилизации могут «подниматься» или давать пену. После этого лучше сменить верхний слой пробки или вовсе поменять пробку.
Еще один пример: некоторые среды при стерилизации могут «подниматься» или давать пену. После этого лучше сменить верхний слой пробки или вовсе поменять пробку.
В противном случае, это чревато горением пробки прямо в автоклаве или заражением среды через плохо простерилизованную пробку.
В противном случае, это чревато горением пробки прямо в автоклаве или заражением среды через плохо простерилизованную пробку.

Поверьте, я знаю, о чем говорю

У нас часто практику проходят студенты, но далеко не все из них хотят связать свою жизнь именно с практической микробиологией. А некоторые и вовсе делают “на отвяжись”.

Посторонняя флора — черные и желтые грибы поверх культуры.
Посторонняя флора — черные и желтые грибы поверх культуры.

Одна из таких студенток поставила в термостат переувлаженные чашки с семенами, которые надо было прорастить для теста препарата. В тот же термостат, в котором стояли чашки с тестируемым биопрепаратом. Выходные выдались жаркими, и чашки с растениями “потекли” — и без того сильно испаряющие влагу растения в тепле начали делать это в два раза сильнее. Как итог - вместе с влагой в стерильный термостат попали споры стрептомицетов и аспергиллов, пара спор заселила одну из чашек, и быстро выросла, произведя пару тысяч спор. К понедельнику весь термостат был мокрый, а все чашки заросли. Пришлось мыть и стерилизовать все по новой, а образцы основы биопрепарата — размораживать и размножать по-новой.

Вот такой краткий экскурс в работу биотехнолога

Если понравилось, в следующий раз расскажу подробнее о том, что и как делают, чтобы получить биопрепарат из обычной бациллы.

Всего хорошего и не болейте!

Комментарии (32)


  1. DaneSoul
    18.10.2021 01:09
    +5

    Остывая, агар передает свое тепло чашке и воздуху в ней. Воздух расширяется, а после остывания сжимается, как бы засасывая атмосферу в чашку. Вместе с ней порой залетают и споры посторонней флоры, вызывая контаминацию (загрязнение или заражение).
    Давно дело было, точно не помню, но кажется мы давали чашкам застыть в боксе при включенном УФ.
    Как итог — вместе с влагой в стерильный термостат попали споры стрептомицетов и аспергиллов, пара спор заселила одну из чашек, и быстро выросла, произведя пару тысяч спор. К понедельнику весь термостат был мокрый, а все чашки заросли.
    Вы чашки не переворачиваете вверх ногами при выращивании в термостате?


    1. VoronaDragon
      18.10.2021 09:33
      +4

      Да, мы тоже оставляем чашки остывать в боксе при включённом УФ. Но, увы, не всегда это помогает. На оптически прозрачных средах ещё срабатывает, а на мутных средах и средах с кальцием уже нет)

      Переворачиваем, но это не очень спасает от капающег с потолка термостата конденсата. Плюс если попадут грибы, им ничего не стоит "заползти" по стенке чашки, если слой агара 5мм


  1. Alex_Mtrskn
    18.10.2021 03:52
    +4

    И это ещё хорошо, если ты вовремя обнаружил контаминацию. Не знаю как с бактериями и т.д., но при работе с клетками контаминация обнаруживается достаточно быстро, однако при контаминации микоплазмой ты можешь растить свою культуру не подозревая ни о чем. И раз от раза получать невоспроизводимые результаты. И если в лабе нет практики контроля микоплазмы, а особенно если коллектив рукожопы, то микоплазма будет везде. Ты не будешь знать о ней и мучаться со своими экспериментами пока не решишь проверить...


    1. DaneSoul
      18.10.2021 09:00
      +3

      Не знаю как с бактериями и т.д., но при работе с клетками контаминация обнаруживается достаточно быстро, однако при контаминации микоплазмой ты можешь растить свою культуру не подозревая ни о чем.
      Большинство микоплазм внутриклеточный паразит, то есть в данном случае это уже не контаминация (загрязнение), а заражение культуры. Как если бы бактерий бактериофагами заразить.
      В случае с бактериальными культурами все будет сильно зависеть от того, какого типа у нас исследования. Если у нас лабораторные культуры с четко известным маркером (например устойчивость к какому-то антибиотку или способность утилизировать не стандартный субстрат типа нафталина), то очистка культуры от загрязнений достаточно тривиальна на селективной среде, где загрязнители загнутся, а наша культура вырастет. А вот если исследуются какие-то природные пробы без маркеров, то тут уже так просто разделять не получится.


      1. VoronaDragon
        18.10.2021 09:39
        +2

        Да, вы правы)

        Я работаю в основном с универсальными микрооранизмами или природными изолятами, а к ним особо не примешь селективные среды антбиотиками. К тому же, во время опытов по совместному культивированию среды с аб в принципе не применяются)


      1. Alex_Mtrskn
        18.10.2021 10:06
        +3

        Интересно как все в мире бактериальных культур. Буду знать теперь.

        По моему опыту самое сложное это понять, что у тебя культура заражена (особенно интересно когда кросс контаминация с другой клеточной линией), а также понять откуда пошло заражение (чаще всего этот шаг невозможен). А очистка культуры или утилизация это уже второе.


    1. VoronaDragon
      18.10.2021 09:36
      +3

      Примерно также. Контаминацию какой-нибудь грибной или дрожжевое ересью обнаруживает быстро, уже на следующий день обычно. Но в случае, если выращиваешь какой-нибудь мощный гриб вроде фузариума или быстрорастущую бактерию как бациллюс, то просто не заметишь, пока не прекратится рост основной культуры и контаминант не вылезет наружу, уже испортив образец)


      1. Alex_Mtrskn
        18.10.2021 10:07
        +2

        Понимаю...

        Это, кстати, я свою боль сейчас рассказал - контаминация микоплазмой.


  1. Wesha
    18.10.2021 06:47
    +3

    Простите, я, наверное, тупой...

    поставила в термостат переувлаженные чашки с семенами [...] Выходные выдались жаркими, [..] растения в тепле начали делать это в два раза сильнее.

    Разве задача термостата не в том, чтобы поддерживать внутри заданную температуру, вне зависимости от того, жаркие ли выходные снаружи?

    Как итог - вместе с влагой в стерильный термостат попали споры

    Разве термостат не герметичен? Как в него могла попасть влага и споры?


    1. phanerozoi_evidence Автор
      18.10.2021 08:58
      +2

      1) Жаркие выходные дни я уверен есть у каждого вне зависимости от погоды снаружи, когда хочется рвать волосы на голове и орать слово на букву С.. как Козловский. А материал написан нашим автором вчера вечером о наболевшем и накипевшем.

      2)Каким бы герметичным термостат не был, при открытии и закрытии двери туда попадает воздух и одно дело, когда воздух и все вокруг в термостате стабилизированы, а другое дело, когда холодильник путают с термостатом, как было например у меня. Человек положил свой салат в термостат с моими готовящимеся препаратами с клещами. Его не смутило, что на термостате горит 60 градусов и не смутило его тепло, которое там шпарит, все-таки мне казалось 60 градусов ощутимы— это было ошибкой. По итогу открываю дверь, а там баня, пар как в бане— туманом, а препараты и салат можно выкидывать. Человека тоже удивило почему столько влаги в термостате, а вот меня нет, потому что у меня была физиология растений, где мы изучали физиологическую особенность растений выделять влагу при повышении температуры, создавая для них баню разными способами (сухую и мокрую). Тут не салат, но тоже растения, которые очевидно были не стерильны


      1. VoronaDragon
        18.10.2021 09:45
        +2

        Именно

        Растения готовились для анализа на постороннюю флору, т.е. на их естественный инфекционные фон. Их специально не стерилизовали, чтобы брать мазки.


    1. VoronaDragon
      18.10.2021 09:43
      +3

      Да, задача термостата - поддерживать температуру. Но в условиях, когда внутри термостата 24 градуса, а снаружи 40, не спасают даже толстые стенки.

      Да и термостат не 100% герметичен, в нем есть вентиляция, плюс люди же открывают дверь, ставя и проверяя чашки.

      Конкретно в том случае, вода и посторонние организмы попали с семян, вместе с влагой стекли из чашек с проростками на пол. 24 градуса достаточная температура для небольшого, но постоянного испарения.


      1. Alex_Mtrskn
        18.10.2021 10:11
        +3

        С технической части замечу, что термостат обычно делается на нагревание до заданной температуры. А вот на охлаждение нет. И как вы и заметили при 40 снаружи вся температура будет выравниваться к 40, а термостат просто будет сигнализировать тревогу


        1. phanerozoi_evidence Автор
          18.10.2021 10:14
          +3

          Не совсем так. У меня на работе хладотермостат стоит. Он внешне как холодильник, только с одной камерой. Он может держать температуру до -20, либо до +50


          1. Alex_Mtrskn
            18.10.2021 11:07
            +1

            Не знаю как в России в лабах, но в Сингапуре в лабах все же стараются хоть в чем-то экономить и не покупать излишние функции. Тем более техника что выпускается для лаб сразу имеет +300% к цене. Поэтому у нас и не найдешь универсальных термостатов: либо холодильник, либо печка. И кондиционирование помещений, конечно.


        1. VoronaDragon
          18.10.2021 10:53
          +2

          Да, у меня, к сожалению, такой.

          Всё охлаждение сводится к прекращению нагрева и включению вентиляции. А с вентиляцией может залететь ещё больше влаги и контаминантов.


  1. Ivan-suanin
    18.10.2021 07:44
    +5

    Никогда даже близко не была знакома с работой микробиологов. Спасибо Вам огромное за такой подробный экскурс.


    1. VoronaDragon
      18.10.2021 09:45
      +3

      Рады познакомить с новой темой ;)


  1. DaneSoul
    18.10.2021 10:18
    +3

    Интересно, где-то еще применяют такой удобный инструмент для параллельного посева на разных средах одного набора как я видел: металлическая плашка под размер чашки Петри, в ней много лунок насверлено и к ней отдельно комплиментарная плашка с штырьками. Раскапывается физраствор по лункам, вносятся туда образцы и потом плашкой со штырьками можно как по трафарету переносить из лунок на набор чашек с разными средами. Не знаю, понятно ли описал, не получается иллюстрацию найти.


    1. VoronaDragon
      18.10.2021 10:56
      +2

      Да, используют, но не всегда его можно применить. Например, когда образцы - разные штаммы, или когда сеешь на тестирование антагонистичнской активности. Плюс нужен бокс с хорошей вытяжкой)

      Вот когда надо получить рассеводной культуры или моноклоновый изоляы, тогда да - множесвенный посев шпатнлем или лопаткой самое оно)


  1. SpectrumOS
    18.10.2021 10:39
    +3

    Всегда было интересно узнать: обычные люди смотрят на плесень и грибок с отвращением, кого-то даже тошнит.

    А как относятся к плесени на хлебе люди, которые видят подобное по долгу службы чуть ли не каждый день?


    1. VoronaDragon
      18.10.2021 10:58
      +1

      По опыту, я отношусь спокойнее, чем моя мама, например, или сестра.

      Но отвращение все равно есть, особенно кнекоторым видам. Наверное, я просто знаю, чем она может быть опасна)


  1. redbeardster
    18.10.2021 11:27
    -2

    Пишите еще, во имя и ради Петри, Пастера и Хавкина!


  1. dbalabanov
    18.10.2021 13:05
    -2

    на препросмотре

    по ссылке:


    1. phanerozoi_evidence Автор
      18.10.2021 13:26
      +3

      Так и должно быть. Это анонс-вступление


  1. mr_domi_md
    18.10.2021 21:16

    Мы с Вами почти коллеги. Только я пользуюсь результатами Вашего труда - антибиотиками, вакцинами и прочими вещами, которые без биотехнологии не существовали бы. Спасибо Вам за труд.

    С огромным удовольствием прочитал статью, почти впервые на Хабре чувствую себя не лишним и понимающим что же, собственно хотел сказать автор. Буду благодарен Вам за продолжение.


  1. NeraDail
    19.10.2021 04:44
    +1

    Я тоже иногда разглядываю бацилл, когда берешь после студентов (слава богу аликвоченную по мелким пенициллинкам) среду.


  1. agat000
    19.10.2021 10:28
    +1

    Спасибо. Дам сыну почитать. А то слово "биотехнологииэтакрута!" выучил, а на кухне убраться тщательно - не выучил.


    1. Wesha
      19.10.2021 20:33
      +1

      на кухне убраться тщательно - не выучил.

      Это он подопытных разводит.


      1. agat000
        21.10.2021 08:22
        +1

        Ха-ха, тотальный экоцид не оставляет никаких шансов.

        Только гадская черная плесень в углу иногда появляется. Эту заразу ничем не вывести. 21 век, блин, биотехнологии все эти...


  1. nad_oby
    20.10.2021 22:55
    +1

    Погодите, а как же вишенка на торте?

    Тысячи тысяч микропипетаций.

    Очень это "любил".


  1. ksr123
    22.10.2021 02:39
    -1

    Доброго времени суток друзья!

    Понимаю, что сейчас это не просто норма, но и правило. Но если текст начинается с ошибки, то доверие к нему нулевое. Выделение обращения запятыми, похоже, считается уделом "ботанов" и "душнил" :( Печально.