Она указывает путь. Но лишь временно


image

Наверное это самая популярная звезда среди людей. Причем, ее популярность начала расти еще в те давние времена, когда Солнце за звезду не считали. Но если быть справедливым, то её “звездный час” наступил по историческим меркам относительно недавно, и по ним же — довольно скоротечен.

Её подозревают в какой-то особенной яркости, но она не самая яркая, а довольно заурядная в этом смысле. Кто-то считает, что она самая близкая. Но и это — неправда. Бытует мнение, что Полярная звезда видна всюду на Земле, и во всех морях и пустынях планеты можно прокладывать по ней курс. Но и это неверно. Истинную причину важности этого светила знают лишь знакомые с астрономией люди.

Чем же так знаменита Полярная звезда?


Прежде всего своим положением на небесной сфере, которое отдалено от Северного полюса мира — точки на небесной сфере, где с воображаемой сферой пересекается воображаемая ось вращения Земли — на очень малую величину. Положение Полярной звезды в первом приближении совпадает с этой точкой.

image

Как-то много абстракции, требующей особого воображения — неправда ли?

На самом деле все просто. Если линию, соединяющую полюса Земного шара — северный и южный — продлить в северном направлении, эта линия с высокой степенью точности укажет на Полярную звезду.

Глядя на это светило из любой точки северного полушария Земли, мы всегда будем видеть, куда направлена земная ось вращения.

image

А вот, в южном полушарии планеты Полярная звезда, увы, не видна. Ни зимой, ни летом. Никогда.

Поэтому для морской навигации её применение ограничено.

Но именно навигационное применение и сделало эту звезду столь популярной. Ведь мореходство начиналось именно в северном полушарии.

Для капитанов судов и штурманов было очень просто найти эту звезду на небе, опустить от неё отвесную линию вниз, и найти таким образом точку севера, а значит и все направления в открытом море (восток, юг, запад), где других ориентиров больше нет. Только звезды.

Но звезды с течением времени меняют свое положение по отношению к горизонту — восходят, заходят — за ночь перемещаются порой через все небо. Нельзя вести корабль по звезде, которая сама еще куда-то движется, пусть даже движение это иллюзорно и вызвано вращением нашей планеты.

И только Полярная звезда всегда сияет над точкой севера


image

Для наблюдателя, находящегося на северном полюсе, Полярная звезда окажется точно у него над головой — в зените. Чем южнее будет находится наблюдатель, тем ближе к горизонту будет для него Полярная звезда. На экваторе Полярная звезда будет видна ровно на линии математического горизонта. Влияние атмосферы и округлость Земли позволят её увидеть чуть выше открытого горизонта в пустыне, степи или в море. Но если быть довольным точностью в ±1°, то высота Полярной звезды над горизонтом, выраженная в градусах, сообщит нам широту нашего местонахождения. Согласитесь, для морской навигации это очень удобно. Вышел ночью на палубу, измерил морским секстантом высоту Полярной звезды, и все — широту местонахождения своего корабля ты уже знаешь.

Специальные таблицы и поправки на рефракцию позволят определить широту места наблюдения по Полярной звезде еще во много раз точнее — уже не с точностью до градуса, а с точностью до одной-двух угловых минут, что соответствует паре-тройке километров. И этого вполне достаточно, чтобы найти нужный остров, даже очень небольшой.

Увы, с определением долготы Полярная звезда нам никак не поможет. Для этого есть другие методы. Но эта статья не о морской навигации.

Как-так получилось, что эта звезда оказалась столь близко к Северному полюсу мира на небесной сфере? Как давно она там?


Это в большей степени игра и воля случая. Например, близ южного полюса мира сравнимой по яркости звезды нет. В океанах и морях южного полушария до начала эры GPS с навигацией было несколько сложнее.

И даже в северном полушарии, но пару тысяч лет назад никто не водил корабли по Полярной звезде. Она тогда даже не имела такого названия.

image

Полярной альфа Малой медведицы называется относительно недавно. Только в эпоху Возрождения её стали именовать так — с легкой руки голландского картографа Геммы Фризуса, который в 1547 году описал её в одной из своих работ как “stella illa quae polaris dicitur”. И это к ней пристало. Хотя в те годы она была в 4 раза дальше от полюса, чем ныне.

А ранее альфа Малой медведицы именовалась у разных народов по разному. Греки называли её “Киносура” — “собачий хвост”, и видели вокруг нее вовсе не медведицу, а собаку — ту самую псинку, которая последовала на небо за своей хозяйкой — нимфой Каллисто, превращенной ревнивой Герой в Медведицу, но спасенной Зевсом и вознесенной на небеса.

image

Древние кельты именовали её “Корабль-звезда” — “Scip-steorra” — что-то они такое о будущем применении этого светила уже знали.

А древние арабы, давшие имена практически всем видимым небе звездам, называли Полярную “Аль-Джудей”, что переводится просто как “Отец”. Большое количество арабских названий звезд используются в астрономии и по сей день. Но древнее имя Полярной звезды оказалось вытесненным и практически забытым.

Как бы то ни было, но в античные времена, откуда дошли до нас все упомянуты астронимы Полярной звезды, это светило для навигации, ориентации на местности и близких к тому дел не использовалось. Оно было далеко от полюса.

image

Во времена Архимеда и Пифагора роль “полярной звезды” выполняла другая звезда — бета Малой медведицы с арабским именем “Кохаб” («Кохаб-эль-шемали» — полное название этой звезды), что, и переводится, как “Звезда севера”. А еще ранее — в эпоху строительства пирамид — актуальной в этом смысле — самой близкой к Северному полюсу Мира — была альфа Дракона — звезда по имени “Тубан”.

Разумеется, никакого Дракона тогда на звездных картах не было


Как мы теперь можем понимать, Северный полюс мира медленно дрейфует по звездной карте, перемещаясь от звезды к звезде, и делая полный круг за 26 тысяч лет. Сейчас он сближается с Полярной звездой, и ближе всего подойдет к ней в 2102 году — через 80 лет. Минимальное расстояние Полярной от Северного полюса мира составит 27 угловых минут — чуть меньше лунного диска. Сейчас же это почти градус.

С течением времени Полярная звезда перестанет быть “полярной” и уступит место гамме Цефея — через две тысячи лет. А еще 10 000 лет спустя “полярной” звездой для жителей северного полушария Земли станет ослепительная красавица Вега — альфа созвездия Лиры.

Что еще интересного можно сказать о Полярной звезде?


Эта звезда, как уже здесь упоминалось, возглавляет собой небольшое созвездие — Малую медведицу — являясь в нем альфой и самой яркой звездой. Справедливости ради надо сказать, что бета Малой медведицы — уже знакомый нам Кохаб — лишь на несколько сотых долей звездной величины слабее Полярной, и для глаза разницы не будет.

image

Яркость Полярной звезды сравнима с блеском звезд ковша Большой медведицы, с помощью которых обычно и находят Полярную. Если продлить отрезок, соединяющий крайние звезды ковша, пять раз, мы увидим не очень яркую звезду — всего лишь 2-й звездной величины — и это как раз будет Полярная.

image

Для большинства людей она ничем не выделяется на небе кроме своего положения. Астрономы, конечно нашли у этой звезды ряд особенностей и уникальных свойств.

image

Полярная — кратная звезда. В любительский телескоп можно (хотя и сложно) увидеть слабую (8-й звездной величины) звездочку спутник — Polaris B. Гораздо ближе к главной звезде расположен еще один компонент этой системы — Polaris Ab — он доступен лишь телескопу имени Хаббла, или сравнимому с ним по зоркости. На некотором отдалении от этой “троицы” медленно плывут рядом в том же направлении еще две звезды. Астрономы не определились до сих пор с их статусом — связаны ли эти звезды с Полярной в единую устойчивую систему, или это участники нестабильного рассеянного мини-скопления, которое со временем разлетится.

image

Вокруг Полярной звезды астрономы выделили некоторое количество звезд постоянной светимости — Северный полярный ряд — это звезды фотометрического стандарта. Их постоянная высота над горизонтом позволяет служить опорой для определения блеска других звезд, так как степень поглощения их света атмосферой одна и та же, если небо ясное и прозрачное, ведь высота над горизонтом не меняется.

Было время, когда Полярная входила в их число и служила образцом стабильной звезды.

Сейчас известно, что Полярная пульсирует меняя свою яркость по тому же закону, что и большинство цефеид — переменных звезд типа дельты Цефея. Но у Полярной обнаружилась странность, делающая её уникальной цефеидой. Во-первых амплитуда изменения блеска у Полярной очень небольшая — сотые доли звездной величины — поэтому её и считали стабильной, когда не было точных фотометров. Плюс к этому, и так незначительная, апмлитуда изменение блеска Полярной звезды за время её изучения уменьшилась в 4 раза, а общая яркость звезды возросла — за прошедшее столетие Полярная звезда стала ярче примерно за 0.2m, что для астрономии немало.

image

К чему приведет такая — происходящая на наших глазах — эволюция Полярной звезды, пока неизвестно.

Расстояние до Полярной звезды велико. По разным оценкам оно составляет от 300 до 500 световых лет (по последним данным 447 световых лет, и оно сокращается). Большой разброс связан с тем, что точно измерить расстояние методом параллакса для столь далеких светил не представляется возможным. Но в любом случае Полярная в разы дальше звезд ковша Большой медведицы, с которыми визуально она одной яркости. А значит её реальная светимость существенно выше, чем светимость звезд ковша.

Полярная звезда относится в классу сверхгигантов. Имеет бело-желтый оттенок — в чем-то близкий к солнечному, но по светимости превосходит Солнце в полторы тысячи раз, а по массе — вшестеро.

Такие звезды не живут очень долго, и через несколько миллионов лет Полярная вспыхнет сверхновой. Но до того времени у неё есть шанс еще несколько раз вновь стать путеводной звездой для жителей планеты Земля.



В завершении статьи музыкальный бонус — для тех, кто осилил весь текст. Пьеса, посвященная нимфе Каллисто, упомянутой в статье, чья собака несет в своем хвосте столь важную для нас Полярную звезду.

Композиция «Нимфа Каллисто» присутствует в моем альбоме «Звездный мост».

Комментарии (34)


  1. dragonnur
    22.10.2021 10:24
    +6

    Дальнее массовое не каботажное (т.е. вне видимости берегов) мореплавание - это совсем не северное полушарие, а вовсе даже южное. Прежде всего это канака, островитяне Тихого океана, которые на своих утлых скорлупках заселили "свою сторону планеты Океан" ;-)


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 01:23

      Наверное они что-то смыслили в навигации ;-)


  1. iiwabor
    22.10.2021 10:40
    +4

    Во время своих плаваний в «Индию» (которая на самом деле оказалась Америкой) Христофор Колумб столкнулся с тем, что стрелка компаса отклонялась от направления на Полярную Звезду - как к западу, так и к востоку, причём на довольно большой угол – около десяти градусов. В 1498 году на его корабле даже чуть не случился бунт из-за того, что матросы испугались, что «сумасшедший компас» заведёт корабль в ад


    1. vis_inet
      22.10.2021 11:48
      +3

      Так ведь магнитный полюс не совпадает с физическим.

      Да ещё он и дрейфует постоянно.


      1. gecube
        22.10.2021 12:09
        +1

        а есть еще аномалии с магнитными породами, но это на суше - про море я не слышал, но могу представить, что такое возможно тоже


        1. dragonnur
          22.10.2021 15:13
          +4

          Магнитные породы в составе океанической коры есть и на этом основывались и геодинамика, и даже способ определения древности породы "...океаническое дно — это магнитофонная лента, на которой записана история магнитного поля Земли" (с) К.Ю. Еськов

          Но, насколько мне известно, их концентрация не настолько велика, чтобы это стало заметно для простого компаса со стрелкой, там нужда в пользовании, как минимум, магнетометром.


          1. klimkovsky Автор
            23.10.2021 01:29

            Согласен с Вами


      1. klimkovsky Автор
        23.10.2021 01:28

        дрейфует он в масштабе веков. За одну кругосветку дрейфа не заметить. Другое дело, что параллакс меняется, и это было тогда не изученным вопросом. Впрочем рядовые матросы в этом мало что понимали.


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 01:26
      +2

      История про компАс Колумба немножко отдает Джеком Воробьем. В реальности по компасу никогда не держали точного направления. Его относительная точность известна была еще до Колумба. А мятеж на одном из судов был поднят хотя бы из-за того, что путешествие затянулось, а матросам вообще не говорили о цели и не имевших в то время амбициях капитана флотилии.


      1. burzooom
        23.10.2021 22:00
        +4

        "рейс на месяц, вошли и вышли"


  1. 124bit
    22.10.2021 12:12

    Интересно, спасибо. И музыка в тему


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 01:29

      Благодарю за отклик


    1. Zordhauer
      23.10.2021 14:12
      +1

      Музыка вернула мысли в прошлое и напомнила про некогда любимую мной игру Космические Рейнджеры 2..


      1. klimkovsky Автор
        23.10.2021 15:01

        Если быть честным, мне бы хотелось в будущее. А все говорят, что я пишу музыку о прошлом.


        1. zaiats_2k
          26.10.2021 11:01

          Она о нашем будущем из прошлого. Сейчас другое будущее рисуется, увы.


  1. mikelavr
    22.10.2021 12:14
    +1

    Чем грозит Солнечной системе и Земле взрыв столь близкой сверхновой?

    p.s. Уже нашел статью в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F


    1. YouHim
      22.10.2021 12:17
      +12

      На какое-то время полярную звезду станет очень просто найти на небосводе.


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 01:36
      +4

      Отнеситесь к статье по вашей ссылке как исключительно теоретическому изысканию в нулевой степени приближения. Потому что там описываются процессы, эффекты от которых астрономам измерять напрямую еще не доводилось. Все современные изучения сверхновых касаются лишь событий в других и очень далеких галактиках. А в непосредственной близости к нашей планете даже замер радиации во время полета на Марс (о чем сейчас гудят споры - лететь или не лететь) гуляет плюс-минус на порядок.

      Я горячо поддерживаю подобные вычисления и прикидки. Но категорически против однозначных и бескомпромиссных выводов из них.


  1. toxicdream
    22.10.2021 20:37
    +6

    В статье рассмотрели прецессию оси вращения Земли, из-за которой северная точка небосвода перемещается по кругу между звёздами.

    Но совсем не рассматривается движение самих звёзд. А оно тоже очень существенно влияет на их видимость с Земли относительно друг к другу и к самой Земли.


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 01:47
      +3

      Вы правы, кроме прецессии есть и собственные движения звезд. Но они по меньшей мере на порядок менее заметны. Как пример тому астрономы древнего Вавилона, Египта и Китая отследили перемещение северного полюса Мира от альфы Дракона к бете Малой медведицы, и уже в наше время он оказался близ Полярной звезды. Но собственные движения звезд были обнаружены лишь в телескопическую эпоху.

      Единственная звезда, которая имела шанс быть уличенной в перемещении по небесной сфере - Арктур - не получила подтверждения в античные времена. У Гиппарха были на этот счет подозрения, но он посчитал небольшое отклонение в положении Артура ошибками в измерениях.


      1. Buba_Boro
        29.10.2021 23:01

        Скажите, Арктур смещается на небесной сфере быстрее всех других звёзд? Мне встретилось - полградуса за 800 лет. Подскажите, это правильно? Где первоисточник, из которого берут эти значения?


  1. tm1218
    23.10.2021 00:41

    Полярная звезда видна всюду на Земле

    как она может быть видна, к примеру, в Южном полушарии?????


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 01:50
      +4

      Никак не может. Вы правы.

      но читать предложение надо целиком:

      "Бытует мнение, что Полярная звезда видна всюду на Земле, и во всех морях и пустынях планеты можно прокладывать по ней курс. Но и это неверно. Истинную причину важности этого светила знают лишь знакомые с астрономией люди."


      1. tm1218
        23.10.2021 14:21
        -1

        я читал до вашего исправления, и когда это было "мнение", что она может быть видна везде, если это не так?


  1. emaxx
    23.10.2021 03:49
    +2

    Как бы то ни было, но в античные времена <...> это светило для навигации, ориентации на местности и близких к тому дел не использовалось.

    Есть доказательства того, что она именно не использовалась? Есть гипотезы, что викинги и полинезийцы могли использовать её для навигации.


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 04:34
      +6

      Смысл в том, что современного выделенного положения - именно близостью к полюсу - эта звезда в античные времена не обладала. Кохаб - бета Малой медведицы - той же яркости звезда - была к полюсу ближе.

      Для навигации не нужно много звезд. Вот есть опорная звезда - другие уже не используются.

      Другое дело, что в античные времена вообще с навигацией было так себе. Например - при всех легендах о корабле Арго - по звездам греки не плавали. Греки плавали по островам или держались береговой линии.

      Об успехах морской навигации античных эллинов красноречиво свидетельствует знаменитый эпос Одиссея, в котором главный герой скитался по Эгейскому морю 10 лет. Хотя его на весельной лодке переплыть как нечего делать.


  1. Nito
    23.10.2021 04:19
    +4

    Я могу найти полярную звезду ночью, но мне совершенно не нравятся карты звёздного неба с этими древнегреческими медведицами и жирафами. Они совершенно непригодны для ориентирования. Мало того, что названия созвездий не соответствуют рисунку на небе, так они ещё зачастую составлены из совсем неярких звёзд. В результате увидеть созвездие целиком можно только если у тебя в руках карта. А если пол-неба закрыто облаками, а из оставшейся части половину закрывают деревья, то сориентироваться вообще не вариант. Можете посоветовать какие-нибудь альтернативные карты созвездий ? Составленные по ярким звёздам, с несложными запоминающимися рисунками, позволяющие взять направление даже в условиях видимости малой части неба ?


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 04:22
      +2

      "карты звёздного неба с этими древнегреческими медведицами и жирафами" - совсем не для ориентирования, а для эстетического наслаждения ;-) Или вообще - просто так.

      для ориентирования, или распознавания созвездий, поиска тех или иных объектов сейчас лучше всего Stellarium


      1. Buba_Boro
        23.10.2021 21:08

        А как же Рей "Звезды. Новые очертания старых созвездий"? Замечательная книга, по-моему.


        1. klimkovsky Автор
          23.10.2021 21:10

          Да, но никто кроме автора этой книги не видел созвездия именно по таким очертаниям - чтобы привести созвездие к желаемому виду, автору приходилось искусственно добавлять в конструкции звезды, которые либо на пределе видимости глазом, а то и за пределом немного. В городских условиях карты Рэя не очень удобны.


  1. lnking
    23.10.2021 17:35
    +1

    И текст и музыка прекрасны. Спасибо


    1. klimkovsky Автор
      23.10.2021 21:11

      И Вам спасибо за отклик. Очень приятно.


  1. polos75
    25.10.2021 10:30
    +1

    Минимальное расстояние Полярной от Северного полюса мира составит 27 угловых минут — чуть меньше лунного диска.


    Получается, что круг, который описывает полярная звезда на фотографиях с большой выдержкой, больше лунного диска?


    1. klimkovsky Автор
      25.10.2021 12:01
      +2

      Совершенно верно. Практически в 2 раза.

      Чуть меньше, чем в 2 раза. Но очень близко к тому.