ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем Ксенией Сосункевич, сооснователем семейного фермерского хозяйства «Фермер Карелии».

На севере заработать на картошке несложно. Приезжаем в болото с лопатой и проверяем наличие песка. Так поймем, что земля пригодна для земледелия. Осушаем болота, выкорчевываем пни и получаем пашни. Так сделали мой отец и дядя в 1992 году в Карелии.

Раньше они продавали картошку у дороги по 5 ₽, когда в магазине она была по 8.
Раньше они продавали картошку у дороги по 5 ₽, когда в магазине она была по 8.

Сейчас у нас 55 Га, и в прошлом году мы вырастили 1 500 тонн картошки, которые планировали продать на 40 млн ₽.


Расскажу, сколько нужно заплатить немцам, чтобы тебе разрешили выращивать картошку, как сети обходят минимальную наценку на товары первой необходимости, почему Европа, алкоголизм против фермера? Знаете, сколько соток в 1 гектаре, ставьте лайк. А если выращивали картошку, пишите в комментариях. ?

Осторожно! Занятие бизнесом может лишить вас всех денег, друзей и нервной системы. Повторять опасно, все трюки выполнены профессионалами.

Ставьте варить картошечку, посыпайте укропчиком, и приятного прочтения.
Ставьте варить картошечку, посыпайте укропчиком, и приятного прочтения.

Бизнес на картошке “с нуля”: руководство к действию

Для меня сельское хозяйство — это и работа, и хобби. А на хобби же денег не считаешь, но сегодня я решила посчитать. Считаем на 50 Га, которые мы используем под картошку. 50 Га – это примерно 70 стадионов Лужники, 40 аэропортов Домодедово. Или чуть больше Ватикана.

1. Проводим мелиорацию

Чтобы получить картошку, для начала адаптирую леса и болота к посадке. Нам мелиорация 1 Га обошлась в 300к. Примерно 15 млн на 50 Га.

Отдельно землю нужно было выкупить у государства, часто фермерам продают за 5% от кадастровой стоимости, но нам продали за 100%.
Отдельно землю нужно было выкупить у государства, часто фермерам продают за 5% от кадастровой стоимости, но нам продали за 100%.

Конечно, кто-то решал вопросы с землей проще: покупал у совхозов или у фермеров, которые в силу возраста больше не могли заниматься, или просто выделило государство.

Если вы планируете засадить 10 Га картошки, то вам надо прикупить как раз 50 Га земли. Потому что один год – сажаем, четыре года – земля отдыхает. У нас гектар немного, поэтому сажаем 2 года: первый год – на семена, потому что очень важно, чтобы они ничем не заболели, а второй год – на еду, потому что требования к столовому картофелю ниже. А 3 года земля отдыхает, чтобы избавиться от вирусов и патогенов.

2. Закупаем трактора

Трактора Валтра в 2019 нам обошлись по 8,5 млн ₽. Сегодня эта модель от 24 млн ₽.

На поле всего нужно иметь по два. У вас просто нет времени, пока приедет запчасть, а простой обойдется потерей урожая. Сейчас у нас в хозяйстве 6 тракторов.
На поле всего нужно иметь по два. У вас просто нет времени, пока приедет запчасть, а простой обойдется потерей урожая. Сейчас у нас в хозяйстве 6 тракторов.

Трактор проезжает поле по нескольку раз с разными прицепами-насадками. В ходе этих операций с землей и получится заветный овощ.

3. Готовим землю к посадке

– Бывает, что прошел комбайн и на следующий год можно ничего не делать.

– Бывает, нужно высадить горчицу, которая отпугнет вредителей, и потом пропахать.

– Бывает, нужно поработать гербицидом, чтобы дать дорогу культурному растению, и потом пропахать.

– Бывает черный пар. Это когда поле отдыхает и ты 2-3 раза за год проезжаешь на тракторе с дисками и сбиваешь растительность.

4. Формируем борозды

Для этого понадобится трактор с насадкой – гребнеобразователь.
Для этого понадобится трактор с насадкой – гребнеобразователь.

5. Сажаем картошку

2 человека сажают 50 Га за неделю по 12 часов. Посадочный материал либо отложен с прошлого года, либо покупаем.

На фото сажалка прицеплена к трактору, а другой трактор грузит на нее мешок с тонной картошки, которую сейчас посадят.
На фото сажалка прицеплена к трактору, а другой трактор грузит на нее мешок с тонной картошки, которую сейчас посадят.
Вносим удобрения: разбрасывателем мин. удобрений.
Вносим удобрения: разбрасывателем мин. удобрений.

6. Обрабатываем химией

Для этого нам понадобится прицеп-опрыскиватель.

Обрабатываем 2-3 раза. Чтобы не волновать покупателей, фермеры называют химию средствами защиты растений.

7. Ожидаем всходы

Дождалась!
Дождалась!

8. Копаем

Тут нам помогают комбайны. Комбайн зачерпывает землю с урожаем. На ленте отваливается земля и камешки. Рабочие перебирают картошку, и она отправляется в рабочий бункер.

Слева – как раньше, справа – как сегодня.
Слева – как раньше, справа – как сегодня.

Комбайн копает в день 2-3 Га, работает тракторист и 2 человека на ленте.

9. Отправляем урожай на хранение

Приезжает телега с контейнерами, погрузчик из бункера перегружает картошку в телегу, и телега с урожаем отправляется в овощехранилище.

Овощехранилище на 1 500 квадратов, чтобы можно было хранить картошку весь год. Это половина небольшого футбольного поля
Овощехранилище на 1 500 квадратов, чтобы можно было хранить картошку весь год. Это половина небольшого футбольного поля

Чтобы трактор, который выкапывает картошку, не простаивал, желательно иметь больше людей и техники. Неважно: сломался погрузчик, оператор погрузчика запил, — тебе нужно делать все, чтобы трактор во время сбора урожая не останавливался.

На фото линия в овощехранилище, человек перебирают картошку, – фоткал фотограф Кирилл Оськин.
На фото линия в овощехранилище, человек перебирают картошку, – фоткал фотограф Кирилл Оськин.

Да, все эти операции можно проделать людьми, но если вы хотите заработать, то без техники не получится. Государство помогает жить хозяйству, когда дает субсидии, так мы купили часть техники.

Итого вот чем мы запаслись на этот объем:

Это без мелочей и того, что забыла. Покупали все, конечно, постепенно, в течении 30 лет. Например, на экскаваторы 70% возместило государство.
Это без мелочей и того, что забыла. Покупали все, конечно, постепенно, в течении 30 лет. Например, на экскаваторы 70% возместило государство.

Картофельный союз делал подсчет, сколько нужно денег, чтобы посадить с нуля 50 Га, выходило 50 млн. Я уже, конечно, не подниму точно, сколько денег на все ушло, но, думаю, сейчас это порядка 75 млн. Что-то брали с разорившихся хозяйств, что-то по субсидиям, но, думаю, за все время порядок вложений соизмерим.

Заработать на картошечке можно двумя способами: продавать конечному потребителю или продавать посадочный материал фермеру, который уже продает конечному потребителю.

Сколько можно заработать на картошке, если продаешь на посадку фермерам?

Мы видели падение рынка продовольственного картофеля и решили вырастить семенной картофель для фермеров.

Низкие температуры – это как раз хорошо с точки зрения выращивания семян картофеля. Разные вирусы и вредители чувствуют себя не очень.

А Карелия – это как раз север России, в мае там еще прохладно, например, на прошлых выходных было +2.
А Карелия – это как раз север России, в мае там еще прохладно, например, на прошлых выходных было +2.

Чтобы вырастить семена картофеля, вам понадобятся немцы

Рынок промышленной картошки выглядит так же, как рынок шоу-бизнеса. В шоу-бизнесе музыкант записывает трек, а потом получает процент с каждого прослушивания продукта его труда. В агробизнесе селекционеры – это такие агромузыканты. Они выводят сорт, а потом пожизненно получают процент с продажи их сорта.

В нашем случае немецкие селекционеры создали сорт, благоприятный для промышленного выращивания. Они продают суперсупер элиту – это близкий к пробирке селекционера клубень картошки. Дальше ты сажаешь суперсупер элиту и получаешь в 20 раз больше суперэлиты. Потом ты сажаешь суперэлиту и получаешь в 20 раз больше элиты. Эту элиту уже можно продавать фермеру, который посадит ее и получить свой урожай. От пробирки до магазина может пройти 4 года, а чем клубни ближе к пробирке, тем дороже картофель.

Хороший посадочный материал означает, что картошка будет хорошо лежать, даст хороший урожай, не заразит тебе землю, потому что есть болячки, которые могут заразить землю на 20 лет, если картошка приехала, например, с нематодой.

Так вот. На всех этих этапах немецкие селекционеры будут за тобой следить, контролировать, как все происходит. А в итоге возьмут на себя обязательства продать семенной картофель другим фермерам.

Условия выглядят так: представитель немцев в РФ продает тебе супер-супер-элиту, ты ее за 2 года выращиваний превращаешь в элиту, и они продают ее фермерам, забирая себе 25% выручки. А на тебе все расходы по выращиванию.

Сколько мы хотели заработать на семенах картошки?

Мы сажаем 20 тонн суперсуперэлиты картошки на 5 Га. Получаем 100 тонн готовой продукции – это суперэлита. То есть расстояние от пробирки увеличилось, но мы получили больше посадочного материала.

Продать эту репродукцию можно за 80 ₽/кг.

Разведение семян чем-то похоже на посещение казино. То есть на этапе получения суперэлиты на 8 млн ₽ вы можете продать ее и выйти из-за стола. А можете посадить 100 тонн на 25 Га (35 стадионов или 20 аэропортов) и получить 2 000 тонн. Мы так и сделали.

2 000 тонн этой репродукции можно продать по 50 ₽ и получить 100 млн ₽. Вроде по прикольному получается. Ну просто класс – 100 млн, вау! Уже можно встать из-за игрового стола и продать.

Но в сезон может произойти что угодно. Прилетела блоха и заразила урожай. Высохло, затопило.

Прибежал карельский кабан и выкопал урожай.
Прибежал карельский кабан и выкопал урожай.
В этом году много не выкопали из-за дождей. Картофель был выше борозд в воде и задохнулся.
В этом году много не выкопали из-за дождей. Картофель был выше борозд в воде и задохнулся.

На каждом этапе надо закладывать брака по 30% (я бы закладывала 50%, но ладно).

То есть из 100 тонн вы уже посадите 70 тонн и получите не 2 000 тонн, а 1 400 тонн, из которых выживет где-то 980 тонн. Но это все еще 49 млн выручки. Конечно, уже не 100 млн, но все еще неплохо.

Вот как выглядели наши ожидания за 2 года выращивания:

На таком объеме можно было ожидать 20,26 млн ₽ прибыли за 2 года. При цене за кг – 50 ₽.
На таком объеме можно было ожидать 20,26 млн ₽ прибыли за 2 года. При цене за кг – 50 ₽.

Сколько мы заработали на семенах картошки?

В этот год у нас был контракт с немцами на 800 тонн по 50 ₽. То есть мы планировали получить выручку 40 млн ₽ с учетом всех дисконтов и браков.

Они приезжают, а по осени уже понятно, как будет развиваться рынок. У фермеров совсем нет денег. Раньше можно было продать по 50-55, ₽, а сегодня заберите по 20-25, пожалуйста. Покупку семян обычно поддерживало государство – возмещали 70% за покупку посадочного материала, но сейчас времена непростые, и эта поддержка урезана.

Кредиты картофелеводы получают под 10%, при этом статистика говорит, что рентабельность у фермеров 12% (в реальности, конечно, ниже). Поэтому брать кредит под 10% при такой рентабельности – это выстрелить себе в ногу, а еще налог на прибыль и т.д. В итоге у всех много картошки, цена низкая, кто-то будет пробовать держать ценник до весны, но весной ничего не изменится, и все так же будут спихивать и сбивать цену.

Понимая эти расклады, немцы ставят условие, что продадут они только 200 тонн за 40 ₽. А остаток мы были вынуждены продавать на продоволку за 15-16 ₽, не выкидывать же. Итого из 800 тонн:

– 200 тонн мы продаем за 40 ₽, из них у нас забирают 25%

– 500 тонн продаем по 15 ₽ на продоволку,

– а 200 тонн оставляю себе на следующий год.

Итого реальная экономика нашего предприятия за 2 года выглядела так:

В реальности минус 11,23 млн ₽.
В реальности минус 11,23 млн ₽.

Минус 11 млн ₽ за 2 года работы. Поэтому сельскому хозяйству нужны льготные кредиты и субсидии от государства. Мы должны были получить 49 млн выручки, из которых бы осталось порядка 20 млн ₽ прибыли, но в итоге минус 11 млн ₽.

Хороший год

А 3 года назад картошка на опте стоила 40-45 ₽. Картошки не было, и у нас все вырывали, при себестоимости в 13 ₽ получали сверхмаржу. Тогда мы продали около 500 тонн на 21 млн ₽.

Сколько можно заработать на картошке, если продаешь на еду?

На 1 Га нужно посадить 3 тонны клубней. Например, берешь пониже репродукцию за 25 ₽, то есть клубни выйдут 75 000 ₽. Всего с 1 Га можно получить 40 тонн картошки, но держим в голове, что 30% сгниет, засохнет, съест кабан или турист.

Итого на продажу получишь 20 тонн, которые можно продать за 7-20 ₽. То есть в среднем получите 280 000 выручки. За вычетом себестоимости клубней – 205 000 ₽.

Но, с нашими постоянными расходами на содержания фермы для прибыли нужно сажать, конечно, гораздо больше. У себя 1 Га, вы, конечно, можете посадить/выкопать дешевле.

Но руками 1 Га вы уже, скорей всего, не обработаете. Надо, чтобы 10 человек работали каждый день. А это просто нерентабельно, если, конечно, у вас не большая семья.

Комбайн копает в день 2-3 Га, работает тракторист и 2 человека на ленте, а это уже инвестиции и расходы на зп, соляру и т.п.

Итого на таком объеме столового картофеля можно заработать 128 000 ₽.
Итого на таком объеме столового картофеля можно заработать 128 000 ₽.

Сбыт

С саженцами все понятно: продавать их можно другим фермерам, и у нас этим занимались представители немцев. А картофель на еду мы именуем продоволкой, то есть продовольственный картофель. Его можно продать в сетевые магазины, госучреждения, и на переработку (чипсы, фри, крахмал).

1. Торговые сети

В сети сейчас не заходим, потому что идет слив за 7-8 ₽ на приемке. Сети могут закупать по 12 ₽, но это цена уже с доставкой. Например, привезти картошку с ближайшей Вологды в Карелию выходит 4 ₽ за кг. Когда мы в Карелии — это как раз преимущество, мы можем сэкономить на доставке. Но в работе с сетями есть свои нюансы.

Чтобы начать работать с сетями, надо пройти аудит. Аудит – это проверка предприятия на безопасность. Проверяют отгороженность, паспорта на вентиляцию, технику, ТО, договора на вывоз отходов, на стирку спецодежды. Измеряют свет, проверяют наличие комнат для переодевание, чистоту душа, шторки, и пр. Когда я считала доработки для аудита, у меня получилось порядка 500 000 ₽, сегодня это будет порядка 1 млн ₽.

При этом сети могут принимать товар, могут не принимать, могут закидать тебя штрафами, скажут: “100 тонн в неделю!”, ты подпишешься, не сделаешь, и тебя оштрафуют. В итоге зарабатывают сети, а фермеры страдают.

Нужно брать в штат еще 1-2 человека, кто будет работать именно с сетями.

При этом одна Пятерка выберет весь мой объем, а мощностей быстро упаковывать и сортировать сейчас нет.
При этом одна Пятерка выберет весь мой объем, а мощностей быстро упаковывать и сортировать сейчас нет.

Как сети обходят минимальную наценку на товары первой необходимости?

По закону торговые сети могут делать наценку на овощи не больше 10%, потому что это товар первой необходимости. Но сети, конечно, научились это ограничение обходить. Они сделали платную приемку, платную разгрузку, платное хранение для зала, платную логистику. То есть свои деньги сеть все равно знатно отбивает.

На выходе картошку берут по 15 ₽, но докручивают допами до 24 ₽, а оттуда уже и делают наценку 10% и за 27 продают. И все, вроде как, и по закону. Профит.

2. Садики, школы, больницы, тюрьмы

Перекупы берут картофель, чтобы поставлять по госконтрактам, иногда эти клиенты приходят напрямую, когда, например, нужно взять небольшой объем (до 200 000 ₽), что не попадает под тендер.

3. Чипсы и картошка фри

На переработку обычно можно продать дороже, чем на продоволку. Но был момент, когда на опте стоил 30-40, а на переработку дешевле.

Считала свое производство картошки фри, для этого мне надо 300 Га ежегодных посадок, а это 1000-1500 Га в обороте, плюс под это надо выстраивать хранение и завод.

А это около 200 млн ₽ основных средств и плюс оборотка.
А это около 200 млн ₽ основных средств и плюс оборотка.

4. На порошки

Это очень дешево, туда можно сдавать только самый некачественный картофель по 4 ₽.

Как устроен рынок картошки сегодня?

Сегодня перепроизводство картошки, и цена на опте от 6 до 15 ₽. В штуках фермеров становится меньше, а вот крупные хозяйства укрупняются. То есть мелкий фермер беднеет, а богатый расширяется.

Игра начинается осенью. Сети и их аналитики уже понимают, какой объем картошки вырастили фермеры, и, исходя из этого, прогнозируют ситуацию на рынке и цены.

Проблема фермеров в этой игре в том, что картошку мы либо продадим, либо выкинем. А хранение больших запасов картошки стоит недешево (вентиляция, электричество), и во время хранения теряется 30% от урожая – это усушка, гниение и т.п. То есть осенью тонна – это тонна, а весной это уже 700 кг – что-то испортилось, что-то высохло.

Поэтому, конечно, все не могут бесконечно держать цены, и сети об этом знают. Фермеры до последнего терпят, надеются, что весной цена повысится, но в какой-то момент надежды рушатся, и тогда все начинают резко сбивать цены, чтобы скинуть свой картофель. Начинается демпинг, и цены падают.

В один год продать столовую картошку можно за 35 ₽, а в другой год, все фермеры увидят классную цену, решат посадить побольше, и на следующий год у всех переизбыток и все скидывают картошку хотя бы за 6 ₽, пожалуйста. Например, в прошлый год фермеры ждали до весны, думали, что пойдет цена, но цены не случилось. И в итоге – 6-9 ₽ за кг.

2-й год идет падение рынка картошки. Техника подорожала на 200-300%, даже если везти параллельным импортом. А ее нужно регулярно обновлять. Курс евро вырос, перевод денег подорожал.

Коротко рынок картошки выглядит так:

Удорожание техники за 3 года: 200-300%

Только технологии помогут выжить.

Технологии стоят приличных денег.

Денег – нет.

Рабочих рук – нет.

Что будет дальше – неизвестно.

Бюрократия против фермера

Сатурн

Государство ввело систему Сатурн, чтобы контролировать перемещение химии от производителя к дистрибьютору и от дистрибьютора к фермеру. Фермер должен указать, на какую культуру он применил конкретный пестицид. Без пестицидов, кстати, растения просто не выживут.

Так как в систему то что-то не подтянется, то подгрузится не корректно, я получила предупреждение от Россельхознадзора. Теперь мне, видимо, нужно нанимать отдельного человека, который будет отвечать за то, чтобы система велась правильно.

Защита пчел

Помимо сатурна вы должны уведомлять всех в округе о дате обработки химией.

Особенно пчеловодов, потому что пчелы могут случайно прилететь на ваше обработанное поле и надышаться химозы.
Особенно пчеловодов, потому что пчелы могут случайно прилететь на ваше обработанное поле и надышаться химозы.

Чтобы защитить пасечников, мне нужно уведомлять их в радиусе 8 км, а это 5 деревень. При этом это не то чтобы какой-то удобный чатик в телеграм со всеми пасечниками. Предупреждать надо через местные газеты, которых 5 шт. А дальше абсурд в том, что обработки очень зависят от погоды.

Уведомить я обязана за 3 дня до обработки, и вот как это выглядит в жизни. Погода хорошая – я отправляю уведомление, через 3 дня погода плохая, и мне нужно переносить обработку, а это нужно новое уведомление, при этом, пока я жду 3 дня, погода испортится опять. В итоге ты обрабатываешь, когда можешь и получаешь предупреждение от проверяющих. Хотя раньше совхоз был в каждой деревне, все обрабатывали более сильной химией, но на популяции пчел это никак не сказывалось.

Более менее крупное хозяйство, вроде нашего, должно тратиться на Сатурны, всех уведомлять, потому что мы на карандаше. А мелкие производители или ЛПХшники просто берут химию на маркетплейсах за наличку и никого не предупреждают ни о чем, для системы их просто не существует.

Мы не против бюрократии и обеления, но сейчас она побуждает нас раздувать штат.

Алкоголизм против фермера

Пьют грузчики, сортировщики, пьют страшно. Из бригады 10 человек, 5 человек сейчас не берут трубки, потому что пьют. Когда они вернутся из запоя, не могу им сказать: “а я вас не возьму”, потому что очередь из работников у нас не стоит.

Я говорю им:

– Ребят, давайте без пропусков, а я вам в конце месяца плачу плюс 25% к зарплате? Отлично?

– Да, вообще отлично!

3 дня проходит, и все в запое. То есть деньги вообще не мотиватор в нынешних реальностях.

Почему людей не хватает?

В Карелии развита лесная индустрия и ребята за 2 недели вахты могут заработать 100 000 ₽, и 2 недели они дома. А тракторист получает 60 000 ₽, а в сезон посадки это 100-120 000 ₽. Но в сезон (май-сентябрь) работа часто без выходных и по 12 часов.

Один тракторист отработал у меня 2 недели и сказал:

Нет, работать много.

И пошел валить лес.

Хотя я сама езжу на тракторах, едешь, как на нормальной иномарке: у тебя есть кондиционер, радио.
Хотя я сама езжу на тракторах, едешь, как на нормальной иномарке: у тебя есть кондиционер, радио.

Таджиков и узбеков у нас очень мало, потому что один из самых дорогих патентов, в районе 10к в месяц. Я думала привезти, но зарплату просят 1 000 $, при долларе 50 ₽ – это еще как-то, а при долларе 100 ₽ уже невыгодно. А на стройке платят мигрантам 3-4 000 ₽ в день. В соседнем колхозе зарплаты для мигрантов 55-60 000 ₽ и 1 выходной в месяц. Там завозили иностранцев, но строили общагу, брали повара и т.д.

Европа против фермера

К сожалению, в 90-е работы по селекции у нас в стране свернули, и все лучшие сорта долгое время завозились из Европы. Но сейчас, как вы понимаете, с этим есть проблемы. С русскими имейлами многие фирмы просто не отвечают. Вы, конечно, можете получить саженцы, используя параллельный импорт, но это дороже, а если вам привезут не то, или совсем не то, претензии будет писать некому, потому что отношение как к стране третьего мира, а к фермеру, как к пирату.

Выводы

Итого.

Деньги на сельском хозяйстве — это всегда игра вдолгую. В рамках 1 года рассматривать это как способ заработка нет никакого смысла. Минимально жизнеспособный цикл – 10 лет.

Заработать можно в тот момент, когда у всех урожаи низкие, и от этого цена на рынке высокая, а тебе повезло, и ты собрал большой урожай, и тогда ты получаешь возможность продать большой объем продукции по отличной цене. И тогда реально получить отличный профит. Но случаются такие подарки судьбы, как вы понимаете редко.

Мы выращиваем 2 культуры: картошку и клубнику.

В хорошие года в картошке я думаю расширять это направление, но в плохие года (как этот) я хочу переключиться на клубнику, и наоборот. Хотя сбыт клубники обычно гораздо стабильнее картошки.
В хорошие года в картошке я думаю расширять это направление, но в плохие года (как этот) я хочу переключиться на клубнику, и наоборот. Хотя сбыт клубники обычно гораздо стабильнее картошки.

А иногда кажется, что мы хуже игроманов: берем кредит на оборотку, думаем, что этот год неурожай, но может следующий год будет лучше. А по факту: затраты постоянно растут, цена реализации падает, работы больше, денег меньше.

Поэтому сельскому хозяйству больно без господдержки, потому что денег на все нужно много, а в плохие года можно просто разориться.

Хэппи энд

Спасибо, что дочитали, а я поехала на картошку.

Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.

Жан-Жак Руссо

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с предпринимателем Ксенией Сосункевич, сооснователем семейного фермерского хозяйства «Фермер Карелии».

Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.

Комментарии (80)


  1. Lazhu
    13.05.2024 13:17
    +4

    Пельмени, клубника... Вот и до картофана добрались

    А Карелия – это как раз север России, в мае там еще прохладно, например, на прошлых выходных было +2.

    На прошлых выходных и в Москве было +2 ))


  1. SuharkovMP
    13.05.2024 13:17
    +4

    Малайчына, пішы яшчэ пра бульбу!
    Малайчына, пішы яшчэ пра бульбу!

    А то все когти, точки..


  1. vesowoma
    13.05.2024 13:17
    +3

    2 человека сажают 50 Га за неделю по 12 часов

    Аж слеза подкатила, воспоминания о посадке картофеля на 4 сотках... А тут... хотя трактора у нас понятно не было, все вручную


    1. ommunist
      13.05.2024 13:17

      там опечатка. Если 50га, то посевная у них площадь (см. выше объяснение) - 10га.


  1. Myshinskiy
    13.05.2024 13:17

    Возможно дилетантский совет, но имел к этому вопросу некоторое отношение, а идея такая:

    В Москве снабжением B2B - ресторанов, столовых, и т д, в особенности если это чищеный картофель в вакууме занимаются спец. снабженческие конторы, посмотрел в авито 40-45 рублей килограмм стоит с доставкой. Думали в эту сторону?


  1. ky0
    13.05.2024 13:17
    +1

    Не понял в результате, 10 гектар картошки единовременно сажается или 50?

    Ну и милые ремарки вида "пум-пум-пум, сейчас это в три раза дороже".


    1. domix32
      13.05.2024 13:17
      +1

      10 га. Ротация земли 3-5 лет. Соотвествеено делим гектары на длительность ротации и получаем сколько земли в год планируется засаживать.


  1. Lx1919
    13.05.2024 13:17
    +1

    Один Га (гектар) - это квадрат сто на сто метров.
    Пятьдесят гектар не могут быть сопоставимы с площадью сорока аэропортов Домодедово, потому что для этого ДМД должен быть 125*100 м. А это - даже не размер одного терминала.
    Что-то у вас с калькулятором не то.


  1. Gjabubcn
    13.05.2024 13:17
    +23

    Я однажды посчитал прямые расходы на посадку картохи на 15 сотках. Выложил семейству. Предложил не заниматься ерундой и просто покупать осенью. Меня почти распяли, спасло то что всем было лень стругать и устанавливать крест на огороде... Но был проколят и предан анафеме. Не разговаривали со мной больше года


    1. TommyG
      13.05.2024 13:17
      +1

      Я однажды посчитал прямые расходы на посадку картохи на 15 сотках.

      Вы наверное не учли риски в своих расчётах, если люди прошли через 90-ые, то понимают, что если повторится, то можно банально не дожить до следующего цикла без собственных запасов. А это может дать интресный коэффициент в расчётах.

      Кстати для фермеров, если они не сильно далеко от города, это одна из опций, продавать картофель с самовывозом, для тех кто не хочет заниматься копанием, но хочет подстраховаться.


      1. Alex__Belov
        13.05.2024 13:17
        +5

        Кстати для фермеров, если они не сильно далеко от города, это одна из
        опций, продавать картофель с самовывозом, для тех кто не хочет
        заниматься копанием, но хочет подстраховаться.

        Несколько лет назад, на форумхаусе тема была, в близком пригороде, не успевали убрать картофель, предлагали местным/городским забрать с поля за копейки, либо бесплатно самим накопать, если мне не изменяет склероз, тогда приехало только два крутых джипца, накопали себе по мешку и всё, остальным это оказалось не нужно/лень.


        1. TommyG
          13.05.2024 13:17
          +2

          Единичная акция не показатель. Если будет постоянная услуга, плюс какая-нибудь информация об этом. Ну и может быть даже с сервисом доставки договориться, чтобы клиенту можно было предложить облегчёный вариант.

          Через насколько лет в принципе некоторая часть может быть и получится.


        1. KirpaPuto
          13.05.2024 13:17
          +7

          А куда девать много картохи?

          Когда-то у меня был гараж с погребом, и я каждый год развлекался тем, что ехал в Серпухов, покупал 6 мешков картошки (больше в багажник не помещалось), рассыпал в гараже, сушил, потом опускал всё это вниз. Потом всю зиму носил из гаража по ведру картошки домой. Ближе к весне вытаскивал картоху наверх и перебирал её, выкидывал гнилую, потом снова опускал вниз. Перед новым урожаем вычищал клеть от остатков картошки...

          Теперь, если нужно, я захожу в магазин, выбираю себе 4-6 картофелин, и всё.


          1. fio
            13.05.2024 13:17
            +5

            Родители этим же занимались всю жизнь. С одним исключением - пока была дача картошку выращивали. Потом закупались осенью мешками.

            Когда я стал жить отдельно, то у меня тоже был "свой" мешок-другой в подвале. Потом мы с женой переглянулись и поняли, что это нерационально. И стали покупать по необходимости в магазинах круглый год.

            P.S. Потребление картофеля в моей семье кратно ниже, чем это было с родителями.


    1. SystemOutPrintln
      13.05.2024 13:17
      +9

      Потому что это колхоз головного мозга. Такие люди занимаются огородом не ради пропитания, а потому, что "так заведено". Это карго-культ у них такой.

      Таких людей послушаешь, так оказывается, что их так воспитали. Что даже во внерабочее время человек обязан тяжело трудиться, иначе он лентяй, тунеядец и вообще фу. А дача/свой дом с огородом на эту систему ложится идеально -- ведь "в своем доме лениться некогда"(с) А отпуск, само собой, существует только ради того, чтобы посадить/собрать урожай со своих Х соток.

      И это рассуждения совсем не бедных людей, если что. Они просто уверены, что досуг допустимо проводить только так, а все, кто проводит его иначе -- тунеядцы, эгоисты, лентяи и так далее по списку.

      Предложил не заниматься ерундой и просто покупать осенью. Меня почти распяли

      Поверьте, даже если внести рацпредложение в виде покупки мотоблока и максимальной автоматизации всего ради избавления от тяжёлого труда -- реакция родственничков будет не сильно лучше. Даже зарабатывая по 5 хороших мотоблоков в месяц каждый, они всё равно будут копать грядки лопатой. Потому, что "здесь мерилом работы считают усталость". И пофиг, что потом за лечение выложат намного больше.

      Не разговаривали со мной больше года

      А о чём с ними разговаривать всё равно? О том, как сильно они устали на огородных работах?)

      Поверьте, таким людям бесполезно что-то доказывать и объяснять.


      1. engine9
        13.05.2024 13:17
        +3

        Если взглянуть шире, то всё человечество такое. Только одних картоху научили сажать, других лендинги делать. Третьих — скупать квартиры в новостройках. Человеку свойственна иррациональность в отношении того, что закрепилось многочисленными повторами и примерами близких.

        Злиться на это это всё равно что злиться на физиологические особенности. Например на потребность в питье.


        1. SystemOutPrintln
          13.05.2024 13:17
          +1

          Только одних картоху научили сажать, других лендинги делать.

          Только вот я ни разу не замечал, чтобы вторая категория людей агрессивно навязывала всем свой образ жизни. Зато "огородники" этим часто страдают, даже вон комментарий ниже в стиле "если у тебя нет своего огорода, то ты просто молодой и глупый, вырастешь -- поймёшь".

          Злиться на это это всё равно что злиться на физиологические особенности

          Не нужно разводить демагогию, речь вообще была не об этом. Злятся не на то, что люди занимаются своими огородами. Злятся, и вполне справедливо, когда эти персонажи принимаются агрессивно навязывать всем свои взгляды и из-под палки сгонять на огородные работы.

          Занимайтесь своими огородами, ваше право, только не надо выставлять свое занятие как единственно верное и пытаться навязать всем людям любовь к огородам насильственными методами.


          1. engine9
            13.05.2024 13:17
            +6

            >Только вот я ни разу не замечал, чтобы вторая категория людей агрессивно навязывала всем свой образ жизни.

            Так давайте я вам покажу.

            Кроме шуток, это совершенно нормально для людей. Картина мира прошивается в мозги в детстве и юности и потом там остаётся. Как они агрессивно не принимают ваш подход, так и вы агрессивно не принимаете их подход (и не замечаете за собой этого).

            Чем старше мозги тем они ригиднее. Я раньше точно так же злился на "этих глупых колхозников" а теперь принял людей во всём их несовершенстве. Пусть вошкаются на своих огородах как им хочется, всё равно человечество долго не проживёт в его текущем виде. Отцепитесь уже от людей и дайте им дожить так, как они привыкли.


            1. SystemOutPrintln
              13.05.2024 13:17
              +2

              И? В каком месте я принуждал других людей и конкретно вас заниматься лендингами, например? Даже на приведённом вами скрине ничего подобного нет.

              Отцепитесь уже от людей и дайте им дожить так, как они привыкли.

              Перечитайте изначальный комментарий, что ли. Речь там как раз о том, что именно "огородники" не хотят отцепляться от других людей с насильственным навязыванием своего образа жизни.


              1. engine9
                13.05.2024 13:17
                +4

                Ну а вы им свой навязываете, агрессивно.


            1. VADemon
              13.05.2024 13:17
              +1

              Не надо цитировать картинкой, когда можно некартинкой.


          1. sv91
            13.05.2024 13:17
            +1

            Только вот я ни разу не замечал, чтобы вторая категория людей агрессивно навязывала всем свой образ жизни

            Помню, в самом начале становления хабра была модна тема "хватит работать на дядю, открывайте свое дело". Какоето время было модно "хватит использовать это старое говно, переходите на все модное-молодежное". Из недавнего - "не умеешь в функциональщину - не программист". Может, чтото еще упустил


            1. domix32
              13.05.2024 13:17
              +1

              "Напьются своих смузи и на расте код пишут, а потом в ж... То ли дело Си"


          1. domix32
            13.05.2024 13:17
            +1

            "если у тебя нет своего огорода, то ты просто молодой и глупый, вырастешь -- поймёшь".

            я бы скорее назвал это формой развлечений. Кто-то код в пет проекты пишет, а кто-то огородом занимается. Прошлое поколение просто особо ничего другого и не знала, поэтому и развлечения соответствющие.


            1. Ken-Sei
              13.05.2024 13:17
              +1

              Прошлое поколение было родом из деревни/села переехавшее в город.


      1. MountainGoat
        13.05.2024 13:17

        В Америке тоже таких полно. Только у нас они называются колхозники, а у них - протестанты.


      1. Vytian
        13.05.2024 13:17
        +1

        Только это не болезнь, а любовь.

        Мой отец, пока были силы, каждый свободный день пропадал "на огороде" в той же Карелии , благо работал сутки через двое, а дороги час. Хотя земли было буквально три сотки, урожаи были запредельные в масштабах нужд семьи, все практически есть уже не могли эту картошку, включая друзей семьи и знакомых :) реально больше 300-350 кг с сотки в любой год, считай больше, чем 40 тонн с га из статьи в хороший год: без пестицидов, оборота земли, и на минимуме удобрений (немного нитрофоски и компост во все поля), ну и в Белогорку каждый третий год за свежим посевным ездил. Буквально каждый куст знал "в лицо", поливали в жару, рассаживал, окучивал, тщательно сортировал на предмет фитофторы и прочих болезней. Даже книжки имел по этому делу, реально библиотечка небольшая агротехническая, разбавленная "Мостовыми электрическими кранами" Ушакова.

        Хотя землю, конечно, в таком режиме подубил за 15 лет порядочно, но решающие проблемы были , скажем так, социальные: страшно , кхм, переживал, когда окресные синяки добирались до урожая, хорошо хоть огнестрела на руках не было, до статьи не дошло, и когда хозяйство в отместку сожгли, забросил. Да и годы.

        Это даже не хобби, это реально любовь к труду на земле и в лесу. Просто удовольствие получают от процесса, но и от результата. Сравнится могут только походы по ягоды и на лед за рыбой.


        1. SystemOutPrintln
          13.05.2024 13:17
          +2

          Это даже не хобби, это реально любовь к труду на земле и в лесу.

          Да я, на самом деле, говорил про другое. Ничего плохого нет в любви к труду на земле.

          Плохо, когда эту любовь пытаются насильно привить другим людям, например, отпрыскам/внукам/их вторых половинкам и так далее. Я про шантаж в стиле "приезжай и помоги мне на огороде, или ты что, родителей/бабушку не уважаешь?".

          Причём альтернативные варианты помощи: купить готовых овощей (за свой счёт, а не за счёт огородника) у местных фермеров (раз уж человеку так хочется овощей), либо облегчить труд покупкой мотоблока, автополива итд, либо нанять соседей поработать на огороде -- все они с гневом отметаются, а тебя огульно записывают в лентяи. Мол, "деды лопатами махали и ничего, так что и мы обязаны".

          И почему-то таких людей полно именно среди любителей огородов. Я встречал ровно одного человека, который занимался огородом, но никого не заставлял помогать с ним. Остальные же это выставляют как что-то илитарное, то, чем обязаны заниматься все, а кто не занимается -- просто не доросли. И вот это уже какая-то патология.

          Короче, в этом увлечении нет ничего плохого, пока его не начинают навязывать другим, именно в этом и был мой посыл. Но местные демагоги, как всегда, ничего не поняли и побежали ставить минусы в карму, вывернув всё так, как будто это я всех насильно тащу в город подальше от огородов.

          П.с. а история у вас интересная. В Карелии вообще природа классная, там и ягод хороших полно :)


    1. eimrine
      13.05.2024 13:17

      Можно я вам посчитаю как себе? 2$ за сотку придётся отдать трактористу за вспашку весной и столько же на яд против жука летом, ещё 10$ на монсанту, если не брезгуете, чтобы весной перед вспашкой вайпнуть бурьян и ещё бензин раз 5 (абсолютный минимум) туда-обратно смотря какая у вас машина и смотря как далеко вам туда на ней ездить. Посадочный материал свой (если грядка была в предыдущем году), инструменты свои (картоха же как-то расла прошлые годы), компостная куча у огородников со стажем где-то имеется. Я насчитал 70$ при условии что не надо никуда ездить (что почти наверняка не про вас). Из инструментов кроме очевидного нужен только ручной подворачиватель - тяпкой такую площадь картохи подворачивать неразумно. Наличие других людей с опытом которые будут помогать гарантирует полное обеспечение овощами большой семьи, без заметного увеличения затрат на другие посадочные материалы (если предпочитать собирать семена со всего) - ведь на таких площадях никто не делает 100% картоху, intermediate домашняя грядка это 15-20 наименований + что-нибудь что будет родить аж весной после зимы.

      Вывод - если умеете, сильны, живёте в подходящем климате, не боитесь испачкать руки а главное есть наработки предков такие как рабочая незаросшая грядка - то обрабатывание её может стать прекрасным хобби, дающее уверенность в будущем при любом повороте событий. Испортить всё может отдалённость дачи, ведь если вы не сможете каждое утро брать свежайшую зелень со своего участка, то всё равно большинство овощей придётся есть с обощебазы.


      1. MountainGoat
        13.05.2024 13:17
        +6

        уверенность в будущем при любом повороте событий.

        При таком повороте событий, когда это станет действительно важно, к вам сразу приедут дяди с оружием и возможно в погонах, заберут картошку и уедут.


        1. TommyG
          13.05.2024 13:17

          Ну например завтра завалят всю верхушку текущей госвласти. В тех реалиях в которых мы живём - это может достаточно быстро вернуть 90-ые.

          Я жил в 90-ые, там конечно воровали даже картошку, но это не было распространённым явлением. Так что вполне возможно что будет какое-никакое вспомощление.

          Если мы говорим про апокалипсис, тут конечно возможны варианты. Но даже в этом случае есть вероятность, что у вас будет временной лаг чтобы сделать несколько заначек.


          1. Radisto
            13.05.2024 13:17
            +5

            Помню "свои" 90-е: приехали воровать картошку, хозяин случайно увидел, ему голову лопатой отрубили


        1. eimrine
          13.05.2024 13:17
          +1

          когда это станет действительно важно, к вам сразу приедут дяди с оружием и возможно в погонах, заберут картошку и уедут.

          Дяди в погонах уже приезжали, говорили как сильно они жить не могут без моей картошки в мундире... Их можно понять - в лесопосадках где они зачем-то вспахивают землю картоха не растёт.


        1. Lazhu
          13.05.2024 13:17
          +5

          Hidden text

          Мама пишет: - Сынок, как тебя посадили сил нет, некому помогать по хозяйству - огород не вскопанный, картошка не посажена, что делать не знаю!

          Сын пишет ответ: - Мама в огороде не копайся, накопаешь такого, что и тебя посадят и мне срок добавят.

          Мама опять пишет сыну: - Сынок как пришло твое письмо, приехали милиционеры , перекопали весь огород, ничего не нашли - уехали злые, матерились.

          Сын пишет ответ: - Мама! Чем мог - тем помог, картошку сажайте сами.


          1. MasterMentor
            13.05.2024 13:17

            Hidden text

            — Сынок, вставай. Поедем на дачу копать картошку.
            — Пап, ну 4 часа утра!
            — Вставай, вставай, сынок. Надо копать картошку.
            — Пап, у нас же нет дачи!
            — Это не значит, что нам не нужна картошка...


    1. engine9
      13.05.2024 13:17
      +8

      Свой огород это не про еду, а про ритуалы. До него нужно дорасти :)
      Но некоторые превращают огород в культ самоистязания.


      1. MasterMentor
        13.05.2024 13:17

        Три стадии взросления человека:

        1. Он сажает картошку.

        2. Он не сажает картошку.

        3. Он сажает картошку.


    1. xkb45bkc4
      13.05.2024 13:17
      +4

      Соточку другую можно и сажать, что бы летом молодую кушать и просто для души.


      1. KirpaPuto
        13.05.2024 13:17
        +2

        Соточка - это примерно 500 семенных клубней. А две - это примерно тысяча. Из каждого вырастает 1 кг. Это по минимуму.

        ...тонна картошки для души - это сильно.


    1. slog2
      13.05.2024 13:17
      +1

      Сам такой был когда молодой был. А теперь сажаю, для себя. И не тяжело, надо то меньше 1 сотки на всю семью. А уж после своей картошки, да из погреба, магазинную мне и даром не надо, кака.

      А про расходы и труд - физический труд просто необходим человеку. Потом поймёте. А сейчас хотя бы в фитнес-клуб ходите, за деньги. Это в итоге дешевле выйдет чем потом на лечение тратиться.


      1. SystemOutPrintln
        13.05.2024 13:17
        +5

        когда молодой был

        Потом поймёте

        Классика. Апелляция к возрасту вместо аргументации.

        физический труд просто необходим человеку

        А в каком месте автор первоначального комментария заявил, что он против физических упражнений в целом? Очередные выдуманные факты о собеседнике согласно правилам демагога?


        1. KirpaPuto
          13.05.2024 13:17
          +1

          Люди разные. Одни с возрастом картошку выращивать начинают, другие - перестают.

          Я, когда был моложе, и картошку выращивал, и на весельной резиновой лодке мог 20 км до кровавых мозолей отмахать. И компьютеры сам по чертежам журнала "Радио" собирал. :)

          Сейчас мне седьмой десяток, я все так же люблю проводить время на природе, но картошку теперь покупаю в магазине (несколько штук за раз), и лодка у меня теперь с мотором, и палатки у меня - "автомат" (собираются и разбираются за пару минут), и насос для лодки - электрический (стоит как бы половину цены самой лодки). И компьютеры я сам больше не собираю: строить софт куда веселее. Жалко время тратить на то, что не люблю. Я вместо огородных утех или вместо возни с накачиванием лодки ручным насосом (при температуре воздуха +35С) лучше высвободившееся время на лодке со спиннингом проведу или интересную книжку про новый стандарт С++ почитаю. А кому-то в радость над грядкой враскорячку, а потом вечером поясницу апизартроном...


      1. N-Cube
        13.05.2024 13:17
        +2

        Физический труд за год это вырастить и собрать сотку картошки? Экие тут зомби по весне повылазили, да еще с регулярной физической активностью сравнивают.


        1. xkb45bkc4
          13.05.2024 13:17

          Оно хорошо когда участок с постройками 6 соток и соседи нормальные. А когда сосед Зерг и крипом все заливает приятного мало. И даже отбить сотку огорода становится уже борьбой на смерть.

          Фото

          Топором три дня махаю, что бы заросли эти отодвинуть от границы, всякий клен еще можно ножовкой электрической срезать, а вот шиповник приходится только топором, а к нему просто так даже не подойти. Агрофитнес еще тот, а сосед тоже огородом занимается, сядет под дерево и самогон жрет. Так что нагрузки в огородах у всех разные бывают.


    1. ssj100
      13.05.2024 13:17
      +1

      Ой вы там с рациональным подходом ничего не добъетесь....


    1. nronnie
      13.05.2024 13:17
      +2

      просто покупать осенью.

      Да она сейчас давно уже всю зиму нормальная и по качеству и по цене. Я как вспомню эти "осенние" закупки, что были когда-то, так содрогаюсь - родители накупят, а ты потом зимуешь в одной комнате с несколькими мешками картошки и лука, которые еще и до весны наполовину сгнивают и ты днями-ночами эту гниль нюхаешь. А сейчас красота - в любое время года пошел в ближайший магазин и купил ровно столько сколько тебе надо.


      1. Ken-Sei
        13.05.2024 13:17

        Ещё нужно было из купленных осенью овощей и фруктов все выходные делать соленья и варенья.


        1. nronnie
          13.05.2024 13:17
          +2

          Ага. Тоже ху*та еще та. Как "сезон", так душ нормально даже не примешь - ванна всё время до краёв какими-то овощами забита. А потом большая часть этого через несколько лет на помойку отправлялось прямо вместе с банками.


          1. ssj100
            13.05.2024 13:17

            И смех и грех...

            Можно ведь просто это не делать. Тут ведь все ставится на весы.


            1. Ken-Sei
              13.05.2024 13:17

              Если не делать, то с голоду не умрёшь, но всю зиму, в те годы, ты бы сидел на хлебе и воде.


              1. ssj100
                13.05.2024 13:17
                +1

                Я знаю, поэтому и говорю что нужно подходить взвешенно. хочешь разнообразить еду зимой/весной или нет ибо сам через это прошел и от этого плясать с пониманием: А не "коль не хватает на хлеб будем кушать пироженое"


  1. egor_why
    13.05.2024 13:17
    +1

    Идеально! Это лучшая статья на Хабре со времен его начала существования! Если бы можно было бы надежно обеспечить сбор всего урожая, качественное хранение и переработку! Я мечтаю, чтобы у нас были самые дешевые завтраки из картофельного пюре и овсянки!

    Нет, правда, почему люди допускают эту ошибку масштаба?! То есть если бизнес на больших масштабах может оказаться не рентабельным, то не проще ли взять и посадить столько, сколько точно сумеешь обработать и надежно будешь знать, что вырастет и успеешь обработать?! Стяжательство грех.

    Но это круто, видеть, что у нас есть люди, которые так просто могут сажать клубнику, картофель, да и вообще-то, что можно съесть, чем можно подкрепиться без вреда для окружающих, чистый продукт. Спасибо вам, за то что вы есть!

    p.s.

    Да, круто бы было видеть сублимированные продукты с полей, которые храняться долго. В армии все были без ума от картофельного пюре, которое почему-то не входило в состав армейского сухпайка. А ведь картошка очень калорийная и очень мало весит в сублимированном состоянии пюрешечки...

    Да и с точки зрения бизнеса это действительно путь... Технологии сублимации и высушивания продуктов с сохранением их свойств возможно откроют вам путь к снабжению будущих космических миссий на Марс, спутников планет и других звезд - для освоения новых земель! Удачи вам в будущем! ;-)


    1. engine9
      13.05.2024 13:17
      +4

      Сублиматы — некстген, реально. Покупал в поход. Порошочек полил горячей водой и в тарелке получился вкусный и ароматный омлет. Овощи и фрукты так же сохраняют вкус и аромат.

      Правда сублиматоры стоят не мало, промышленные так вообще сотни тысяч рублей.


  1. Myshinskiy
    13.05.2024 13:17

    в ТРИЗ есть рабочий опробованный кейс для южных регионов (для ваших северов скорее всего не подойдет) - не выкапывать картоху осенью (это потери на поврежденной картошке, дорогая рабочая сила которой не хватает, затраты на хранение, и т д), а срезав стебли оставить ее в земле, все. Выкапывать весной когда спрос и цена максимальны - профит.


    1. blik13
      13.05.2024 13:17
      +7

      Даже для средней полосы это весьма так себе вариант. Замёрзнет все насквозь.


      1. fio
        13.05.2024 13:17
        +2

        А в южной - прорастет


  1. panvartan
    13.05.2024 13:17

    В этом году органическая картошка в Москве в магазинах стоила 150-230 руб кг. А по 70 ее у производителя забирают с поля. Потому что между выращиванием картошки и выращиванием денег - пропасть.


    1. Tyusha
      13.05.2024 13:17
      +4

      Органических продуктов в магазине не бывает. Органическая — она на огороде: мелкая, кривая, косая. Красиво, урожайно и рентабельно органик быть не может.


      1. KirpaPuto
        13.05.2024 13:17

        Ну, всякое бывает.

        Я в 90е, поддавшись общему психозу, самовольно раскопал в лесу участок под огород. В этом месте разливалась речка и наносила ил с песком. Ну вот, картошку для посадки я купил в магазине, польскую. Выросло нечто чудовищное и по размерам и по количеству. Много и красиво.

        Больше такого не вырастало: почва быстро истощилась, даже ежегодный нанос речного ила не помог.


        1. Ken-Sei
          13.05.2024 13:17

          Про пар и удобрение из сорняков не слышали?


          1. KirpaPuto
            13.05.2024 13:17

            Слышал, конечно. Слава богу, "врукопашную" раскопать сил хватило только на четыре сотки (раскапывал какие-то луговые травы, кусты ольхи и т.п.), что там оставлять на пар... А потом я "вдруг" вспомнил, что основная моя специальность - "автоматизированные системы управления", посмотрел в газете объявления - что нужно, купил книжек для освежения мозга, съездил на собеседование, и на этом "пар" закончился. Да, какое-то время приезжал собирать одичавшую клубнику и ловить рыбу в речке, пока там всё снова не заросло ольхой.

            ...недавно был проездом в тех местах: теперь там дачный посёлок, от леса остались рожки да ножки, к речке не подобраться: глухие заборы. Подмосковье.

            ...

            Так я о чём? О том, что занялся я этим в начале 90х, сразу после исчезновения СССР. Зарплату в армии (я военным тогда был) задерживали месяцами, да и крошечная она у военных была, совсем. Искать какую-то другую работу по специальности - даже в голову не приходило, ибо "я ж офицер и член партии", а вот картошку сажать - это да, мои и жены родители так и делали, свои 15 соток в селе да ещё "от предприятия" столько же, вот и мы так же...

            Вообще, я в селе вырос, умею и корову доить, и траву косить, и картошку окучивать. Короче, мне с детства привили отвращение к сельскому труду. Жена вон радостно готова с утра и до горизонта на грядках - поэтому я даже участок под дачу брать не стал (была возможность - и у меня на службе, и у жены на работе) - я знал, что жена ни за что не согласится продать дачу, а безрадостно убивать свободное время на даче - да ну нафиг. Купил палатку, лодку, и весь отпуск разъезжал семьёй по рекам и озёрам, купались и рыбачили. Вот и вся органическая картошка.


            1. Ken-Sei
              13.05.2024 13:17

              Купил палатку, лодку, и весь отпуск разъезжал семьёй по рекам и озёрам, купались и рыбачили

              *аплодирую*


    1. fio
      13.05.2024 13:17
      +2

      А чем у нас подкреплён знак "органический"?

      Кто присваивает это дорогое звание?

      Слышал, что в Германии, есть такой "орган" и у него имеется репутация, ему в общем-то доверяют. Например, "био"-молоко даёт корова без антибиотиков, выращенная на "био"-кормах. И поле, где выращены эти корма, тоже проверяется - на использование удобрений и гербицидов и пр.


      1. Lazhu
        13.05.2024 13:17
        +1

        А чем у нас подкреплён знак "органический"

        наличием углерода? /shrug

        без антибиотиков

        эти точно органические

        использование удобрений и гербицидов

        и эти тоже


      1. ssj100
        13.05.2024 13:17
        +2

        Кто присваивает это дорогое звание?

        Производитель. Cтавишь слово ЭКО и можешь сразу price x2

        Хотите поспорить что картошка неорганическая ? А вы видели неорганическую картошку?


      1. Ken-Sei
        13.05.2024 13:17

        Наверное, речь об использовании только натуральных органических удобрений, вместо продукции химзаводов и фабрик.


        1. fio
          13.05.2024 13:17

          Био-эко-органический маркетинг мы все видим. Вопрос был о контроле заявлений производителей.

          И глубине этого контроля. Коровка покакала - вот вам органическое удобрение. А чем коровку кормили и лечили?


        1. AChevozerov
          13.05.2024 13:17

          Я не фермер, но интересно, вот засадил я поле той же Викой как культурой-сидератом. Известна она тем, что сожительствует с бактериями которые вылавливают азот из воздуха и передают его растению.
          Явно эко земледелие, сидераты ещё в древней Греции (по некоторым версиям ещё в древнем Китае) использовались, можно прайс х2 с наклейкой "эко" ставить.

          Чем это с точки зрения потребителя отличается от того что я использую мешок азотных удобрений?
          По факту мне просто работать в три раза больше: вспахать, засеять, снова вспахать вместо того чтобы один раз воспользоваться удобрением. Результат то одинаков: азот в почве, следующая культура его жрёт и растёт лучше


          1. Ken-Sei
            13.05.2024 13:17

            Не может человек с деньгами два мешка брюквы сожрать, но может купить что-нибудь существенно дороже "простолюдинской" простой еды.


    1. Newbilius
      13.05.2024 13:17

      А что такое "неорганическая" картошка?


  1. Moog_Prodigy
    13.05.2024 13:17

    Когтеточки, цветы, картошка... Вот без шуток теперь. Данный пост я вижу как "вопиющий в пустыне". Многие частные бизнесы давятся на корню проверками, бумагами, кошмарятся любыми методами на "рыночке" где сидят пара-тройка монополистов. На этом "рынке" прекрасно видно, как они действуют. А на примере этого поста отлично видно, как действует господдержка - она не то чтобы есть, она отрицательная. Вот там в тексте про совхозы написано и химию, и пчёл. А сейчас не моги! Нам картошки не надо - нам меда давай! Нет, не меда им надо, а дойную корову, которую лучше никогда не кормить. Отсюда и выходит, что долговременный бизнес открывать никто не хочет, многие понимают эти риски, поэтому занимаются тупой перепродажей. Да и проще так-то.

    Только вот это отрасль - стратегическая, неужели не понимают чиновники? Да нет, они все понимают прекрасно. Тогда что? А вот...


  1. Tinkz
    13.05.2024 13:17
    +4

    Картоху надо выращивать в Египте - 3 урожая в год и на вкус топ.


    1. neytrino
      13.05.2024 13:17

      Египту в начале надо научится себя едой обеспечивать…


      1. Ken-Sei
        13.05.2024 13:17

        Египет в античности кормил Римскую Империю, но сейчас из-за крайнего перенаселения по причине очень многодетных семей вынужден закупать пшеницу. :-(

        PS дошло, даже, до того, что, даже, священнослужители в Египте призывают к планированию семьи.


  1. Tzimie
    13.05.2024 13:17

    ... нехай хомяк подавится! (с)


  1. slog2
    13.05.2024 13:17
    +6

    Был у меня тут по соседству один фермер, картошку пробовал выращивать. Один год продержался, больше его не видел. Посадил и вырастил картоху он нормально, убрать не смог. Надо было как раньше в колхозе, идти за картофелекопалкой, собирать картоху и складывать в мешки. И вот на эту работу он не нашёл достаточно людей во всех близлежащих деревнях. И платил очень хорошо, и расчёт каждый день, не помогает. Все толковые люди уже трудоустроены, им отрываться на неделю ради подработки смысла нет, своих дел хватает. А другая публика работает только до первой получки, а потом исчезают до тех пор пока всю наличность не пробухают и не протрезвеют.

    Есть 3 способа разориться:

    Быстро - в казино.

    Приятно - с женщинами.

    Надёжно - связаться с сельским хозяйством.


    1. engine9
      13.05.2024 13:17
      +5

      Конкурировать с агрохолдингами всё равно что конкурировать с контейнеровозом и возить на вёсельной лодке товары. Но каждый раз находятся безумцы, считающие себя самыми хитрыми.


  1. Ken-Sei
    13.05.2024 13:17

    На Хабре ожидал такое:


    1. xkb45bkc4
      13.05.2024 13:17
      +1

      А в реальности вышел с электрички, по шпалам еще пяток километров до огорода дошел и давай картошку копать)))


  1. VADemon
    13.05.2024 13:17

    Комбайн копает в день 2-3 Га, работает тракторист и 2 человека на ленте.

    От размера комбайна (можно больше), кол-ва сортировщиков (можно больше) и качества сортировки (можно быстрее) зависит. Если с бункера не высыпать на ходу, то все равно 15-25% времени простоя конвеера на поворотах, выгрузки. Но людям сверху это хорошо -- время передохнуть.

    А хранение больших запасов картошки стоит недешево (вентиляция, электричество), и во время хранения теряется 30% от урожая – это усушка, гниение и т.п.

    Как-то слишком много.

    Чипсы и картошка фри

    Была пробная рассада сорта под картошку фри. Картофелины были такого размера, что какая-нибудь часть, да вылазила из под земли, зеленела. Отсортировывалось очень много. Шеф ругался, что в первый и последний раз.