ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

7 лет назад я бросила работу в городе и с мужем переехала в деревню, завела 50 коз, взяла агростартап на 4 млн и построила цех по производству сыра. Я хотела сидеть у окошка, есть семечки, носить кокошник и бегать по траве, но оказалась в сельском бизнесе.

Бизнес на козах с нуля

Козы

Первые 2 козы нам достались по 3 000 ₽. Рыночная цена дойной козы – 5 000 ₽, но тогда я сомневалась и покупать отказалась, в итоге деревенские продавцы коз сделали ход козой и привезли коз к нам домой, озвучив скидку в 40%, мы согласились.

Корову так никто не отдаст, потому что это мясо, а лишних коз отдают, и я сейчас отдаю тем, кто заниматься хочет. Если вы устали кодить или работать в офисе – пишите)

Ну а дальше пошло. Козы размножаются. Каждый год у козы бывает 2 козленка, обычно один мальчик и одна девочка. Есть садисты, которые кроют козу 2 раза, но это на износ.

Если одна коза родит двух мальчиков, обычно следующая родит двух девочек и соотношение все равно придет к 50 на 50. Первый месяц после родов молока людям не достанется, его съедает козленок, примерно на 4 000 ₽ в месяц.
Если одна коза родит двух мальчиков, обычно следующая родит двух девочек и соотношение все равно придет к 50 на 50. Первый месяц после родов молока людям не достанется, его съедает козленок, примерно на 4 000 ₽ в месяц.

Коз в нашей деревне не уважают, содержат плохо, и нам стали отдавать немного бракованных и лишних животных:

Заберите, не знаем куда девать, резать жалко.

Так образовалось стадо в 50 козьих голов, из них дойных – 30, остальное это молодняк и козлы. Получается, цена по которой мы получили это стадо – 6 000 ₽
Так образовалось стадо в 50 козьих голов, из них дойных – 30, остальное это молодняк и козлы. Получается, цена по которой мы получили это стадо – 6 000 ₽

Наш рецепт идеальной козы: берёшь плохонькую козу, кроешь хорошим козлом и получаешь средненькую козу. Если коза дает 3л – это хорошо. Если коза дает больше 3л – это уже проблемы. К такой продуктивной козе нужно особое питание, поэтому не покупаем породистых.

Но в этом подходе есть проблема. Если породистая даст молоко с большой вероятностью, то беспородная – это всегда лотерея.

Причем узнаете вы, эффективная это коза или нет только через 2 года.
Причем узнаете вы, эффективная это коза или нет только через 2 года.

Козлы

Козлов много не надо, сейчас у нас в работе 2 козла, один из них чистокровный альпиец. 2 козла нужно, потому что козел не может крыть своих детей – получите вырождение. Но своих внуков козел крыть может, и это даже рекомендуется и усиливает молочные качества.

Сыроварня

Я начинала варить сыр в мультиварке на 4 л. Чтобы запустить свою сыроварню, денег, конечно, не было. Тут помогло государство, сначала мы получили соцконтракт на 350к, на него купили первые формы и холодильники, а потом по программе агростартап получили 4,5 млн, где 500 000 ₽ ты вкладываешь своих, а еще 4 млн дает государство.

125 840 собрали на краудфандинге планета.ру. Расплачивались с акционерами банками сыра. Были лоты, где 300 ₽ давали на сено козленку, в благодарность отправляли видео с козленком, который ест это сено.
125 840 собрали на краудфандинге планета.ру. Расплачивались с акционерами банками сыра. Были лоты, где 300 ₽ давали на сено козленку, в благодарность отправляли видео с козленком, который ест это сено.

Расходы бизнеса на козах

Еда для 50 коз – 74 000 ₽/год

С начала мая и до конца сентября козы пасутся на улочке, зимой на одну козу уходит порядка 600 кг сена.

У нас в округе несколько людей получили соцконтракт (250-350к) и купили на него прессподборщики, чтобы торговать сеном.
У нас в округе несколько людей получили соцконтракт (250-350к) и купили на него прессподборщики, чтобы торговать сеном.

Люди делают не для себя, поэтому попадается бурьян, хранят под открытым небом, и где-то треть тюка мы выбрасываем.

Большой тюк – 600 кг вдвоем не сдвинешь, поэтому берем тюки по 300 кг за 700-800 ₽/штука с доставкой. От нас далеко от рынков сбыта, поэтому сено недорогое. Иногда поставщик может подвести, и приходится брать у обнаглевших за 2 000 ₽/тюк.

За эту зиму на 50 коз мы потратили 80 тюков – это 64 000 ₽. Сено берем в долг, до следующего лета расплачиваемся.

Чтобы коза жила, ей достаточно сена и травы, а чтобы на тельце и в молоке был жирок – нужно зерно. Зерно – это, конечно, уже барство и достается оно только дойным козам. В прошлом году брали за 10 ₽/кг, на год берем тонну.

Итого зерно на год выходит 10 000 ₽

Коммунальные платежи – 126 300 ₽/год

Вода почти бесплатная, платим 300 ₽ в год. Берут с головы человека и с головы скотины. Хотя логично брать от огорода, огород гораздо больше расходует воды, чем человек или скотина.

В нашей избушке по деревенскому тарифу за электричество мы платим 3.70 за кВт, а в сыроварне у нас бизнес-тариф: 9 ₽ + НДС = 11 ₽ за кВт.

В несезон на электричество выходит: 3 000 ₽/мес – зимой почти ничего не работает, кроме сырной камеры, но жрет она неимоверно.

В сезон (весна-лето) на электричество выходит: 14 000 ₽/мес

Газовое отопление зимой – 4 000 ₽/мес зимой

Поборы – 30 000 ₽/год (если скидываться кооперативом)

Самое сложное в этом бизнесе — это не сварить сыр, а организовать всю документацию. Соответствия, маркировки, честные знаки, плюс бухгалтерия и отчетность по гранту. Когда я вижу документы, начинаю чесаться.

Платить налоги – не обременительно. У нас льготный сельхозналог – ЕСХН доходы минус расходы 6 %.

А вот сопроводительной документации много:

1. Анализы молока. Самые жесткие требования в пищевом производстве не к мясу, а именно к молочке. Животных надо регулярно проверять на бруцеллез, туберкулез – эти болезни передаются через молоко.

Молоко на лабораторные исследования нужно отдавать раз в месяц – в начале сезона – 5 000 ₽ дальше по 1 500 ₽. Причем проверяют порой на абсолютно немыслимые вещи: соли тяжелых металлов, ртуть, радионуклиды. И каждый год они добавляют анализы:

Вот мы купили оборудование, которое может обнаружить еще что-то.

и анализ опять дорожает. Это происходит потому, что эти лаборатории – частный бизнес, они проходят аккредитацию, но не контролируются государством, поэтому постоянно докупают оборудование, чтобы зарабатывать еще больше.

Конечно, если ты большой агрохолдинг, то 5 000 ₽ тебе нормально, а у нас это каждый раз как от сердца, поэтому мы и объединились в коммуну-кооператив, 4-5 мелких фермеров сливают свое молоко в одно ведерко и сдаем общую пробу молока, то есть 5 000 ₽ делим на пятерых и уже не так больно.

2. Чтобы сдавать налоговую отчетность, также кооперативом платим 42 000 ₽ в год на 1С. Онлайн-бухгалтерии банков не работают с сельхоз налогом, у нас этим, слава Богу, занимается отдельный человек на весь кооператив.

3. Ревизионные фонды. Сельхозбизнесмены должны быть членами специальных ревизионных фондов. Когда представители таких фондов приходят к нам, я регулярно задаю им вопросы:

Люди, вы кто? Почему я должна вам платить? За что? Вы нам зачем?

Они не могут сами объяснить, говорят по закону положено, вы обязаны нам платить

4. Сертификация на каждую строчку ассортимента – 20 000 ₽. У нас широкая линейка — 20 видов сыров, на что-то оформили, что-то идет по одному сертификату. 3 сертификата оформили за счет госсубсидий.

5. Ветеринарный рэкет. В законе нашли строчку, что выписывание ветеринарных свидетельств должно проходить безвозмездно, то есть даром. Но ветеринары за каждую бумажку берут с нас 1 500 ₽.

А самая горячая схватка с ветеринарами состоялась на почве бирок.

Биркование – жестокое обязательное требование к сельхозживотным.
Биркование – жестокое обязательное требование к сельхозживотным.

В первый раз, ничего не зная о подробностях процедуры, я пустила к своим любимицам ветеринаров с щипцами.

В советском детстве бабушка проколола мне уши вязальной иглой, было совсем не больно. Биркование не то же самое. Бабушкина игла проколола мягкую мочку. При бирковании металлический штырь пробивает ушной хрящ.

Экзекуцию проводит незнакомый мужик. Хозяйка держит за рога. Сначала одно ухо. Потом второе. Козе больно. Козе страшно. Хозяйка в ужасе.

Я выгнала экзекуторов после 9-й козы. Но самое плохое стало происходить после. Козы очень подвижные любопытные животные. Они суют свои морды, куда только пролезут уши. Бирка цепляется.

Коза выдирается и рвёт бирку вместе с ухом. Две недели нагноения, обработки антисептиком, и изуродованное ухо заживает.

Но Коза помнит. Моська после этой истории отказывается совать голову в доильный станок. У Тёточки испортился характер. У меня поселилось чувство вины.

Когда нас опять показали по местному телевизору, чиновники от сельского хозяйства пришли в ужас: в кадре небиркованное стадо! Сверху покатилось распоряжение. К нам опять приехали мужики с щипцами. Вот эти вот мои гуманистические аргументы не сработали. Все сельхозживотные подлежат биркованию, точка.

Тут меня осенило. Я заявила, что биркование наносит ущерб нашему развивающемуся агротуристическому бизнесу. И это правда. Туристам не нравятся Козы с кусками пластика в ушах. Туристы исключительно за гуманное отношение к животным. Туристы будут сердиться на сельскохозяйственных чиновников. Сработало. Нашёлся иной законный способ учёта наших коз.

Собак-то чипируют, и, оказывается, они могли поставить подкожные чипы – это маленькие цилиндрики, которые безболезненно ставят под кожу животного. Бирки стоят 50 р, а чипы 120р.

Все, что нужно для легализации этого бизнеса, очень обременительно, а главное непонятно для чего. И ты вроде начинаешь процесс легализации и с каждым нововведением думаешь: “ну я уже столько всего для этого сделал, ладно заплачу еще 5 000 ₽, зато я полностью белая”, но тебе каждый раз добавляют что-то еще.

Причем все нормы ввели, чтобы войти в Европейский таможенный союз, но сейчас уже про Европу никто не думает, но нормативы не убрали.

Кажется, проще варить сыр дома и тихонечко без документов продавать соседям и через интернет, но мы не рекомендуем, мы законопослушные.

Итого расходы без сельхозналога – 275 000 ₽ в год

Сотрудники – сами

Мы работаем с мужем, трудоспособного населения, готового работать за три копейки в деревне нет. А большие деньги платить не можем.

Ежедневно 2 раза в день мы доим 30 коз. Дойка поштучная, но в этом году купим оборудование, чтобы одновременно двух коз доить, но там скорей всего придется доить вдвоем. Мы горожане, деревенские делают это ловчее, у нас 1 дойка = 4 часа.

Отмечаю фломастером, кого доили, а кого не доили
Отмечаю фломастером, кого доили, а кого не доили

Чем отличается коза от коровы? Берешь ведро, корову, доильный аппарат на соски надел — 15 мин, снял, следующую доишь. В итоге у тебя ведро. А коза дает 2-3 литра молока. Завел, помыл вымя, подключил аппарат, дойка 4 мин, а потом вывести и следующую – это подготовительная часть занимает очень много времени, и процесс растягивается.

Слева до 15л молока в день, справа – 3л в день. Поэтому корова – коммерческое животное, а коза нет. Корова стоит 70к, если непонятно будет ли молоко, дойная стоит 180к. За козу берут 5 000.
Слева до 15л молока в день, справа – 3л в день. Поэтому корова – коммерческое животное, а коза нет. Корова стоит 70к, если непонятно будет ли молоко, дойная стоит 180к. За козу берут 5 000.

Выпас коз – это 4 часа в день дважды.

Сыроварение – это еще порядка 6-8 часов.

Мы перерабатываем парное молоко. Как накопилось 20л молока на дойке, сливаю его через фильтр в пластиковые ведра по 5л: их легко промыть, и они стерильно закрываются, канистры не использую, потому что они плохо промываются.

Ведрами везу молоко на сыроварню, ставлю на вызревание до вечерней дойки. С вечерней дойки везу еще молока, перемешиваю с вечерней дойкой, это где-то 40-50 л и оно сразу в переработку.

Дальше молоко греется с помощью сыроварен.

Сыроварня – это кастрюля, одна на 120 л и 2 по 50л с водяной рубашкой, чтобы молоко не подгорало. В кастрюле датчики, не надо бегать с термометрами. Металл из нержавейки, чтобы легче мыть.
Сыроварня – это кастрюля, одна на 120 л и 2 по 50л с водяной рубашкой, чтобы молоко не подгорало. В кастрюле датчики, не надо бегать с термометрами. Металл из нержавейки, чтобы легче мыть.

Как молоко становится сыром?

Вносим закваску, ферменты

Получаем сгусток.
Получаем сгусток.
Если в банке молоко скисло, снизу жидкость, сверху твердые части. Это и есть сгусток, из которого готовят сыр.
Если в банке молоко скисло, снизу жидкость, сверху твердые части. Это и есть сгусток, из которого готовят сыр.
Сгусток нагреваем, увеличиваем кислотность, вымешиваем,
Сгусток нагреваем, увеличиваем кислотность, вымешиваем,
Формуем
Формуем
Прессуем
Прессуем
И отправляем на выдержку в сырную камеру.
И отправляем на выдержку в сырную камеру.

Все этапы направлены на то, чтобы больше жидкости удалить из сгустка. Важно внимательно следить за температурой, разница в 1-2 градуса уводит сыр по другой дороге. Но в сыроварении нет “ох, не получилось”, а есть: “оба новый сыр!”

Из 10 л молока получается примерно 1 кг твердого сыра. В молодом сыре влаги больше, его получится больше, около 2 кг. Летом произвожу порядка 5 кг сыра каждый день.

После варки нужно помыть всю посуду и цех.

Сыровар – это прежде всего посудомойка, потому что нужно все очень тщательно намывать, что занимает много времени.

Сыр варю ночью, днем очень жарко. Утренняя дойка на мне, вечерняя на муже с выпасом. Перехватываю днем поспать, после 21 варю сыр. В сыроварне есть диванчик, ставлю будильник и досыпаю немного, пока идут процессы, не требующие моего вмешательства.

Доходы и сбыт

Козье молоко и козье мясо потребляют те, кто ел его в деревне у бабушки. Именно у бабушек было правильное молоко.

Мы зарегистрировали бренд Мардарика (30 000 ₽). Муж – Марат, я Марина, слово “дар” и козы Сначала и ко было и козы, а теперь и ко – это и кооператив.

В месяц мы продаем порядка 150 кг сыра.

– 30-40 кг молодого сыра в месяц продаем в магазинах. 1 магазин продает на 6 – 14 000 ₽ в мес. Всего их 3. Наш сыр стоит дорого от 1 500 ₽ до 3 000 ₽ за кг. Поэтому он продается только в фермерских магазинах. Объемы маленькие, поэтому, например, ВкусВиллу такое неинтересно. Все даем под реализацию, то есть утром стулья, вечером – деньги. Если за время хранение магазин продать не успевает, всю просрочку тоже утилизируют за наш счет.

И то, если мы активно их продвигаем в своих соцсетях, если сыр активно не продвигать, его не берут.
И то, если мы активно их продвигаем в своих соцсетях, если сыр активно не продвигать, его не берут.

– 110-120 кг в месяц это твердый сыр или сыр в банках.

Твердый сыр не похож на магазинный, люди не знают такой сыр, его по санитарным нормам, нельзя продавать в магазине, потому что натуральная корка из плесени.
Твердый сыр не похож на магазинный, люди не знают такой сыр, его по санитарным нормам, нельзя продавать в магазине, потому что натуральная корка из плесени.

– Раньше хорошо работали соцсети. После ковида стали хорошо брать доставку, уже не надо объяснять, что сначала деньги потом трекномер.

– Я хотела выйти с сыром в банке на маркетплейсы, но у ВБ нет способа доставки, не могу отправить им на склад, чтобы они по мере покупок продавали. А у Озона я сама доставляю заказ в ПВЗ, и он едет к человеку, но озон не работает по ЕСХН и не хочет работать с фермерами.

– Сейчас начали ездить на рынок раз в неделю. 1000 ₽ бензин, 500 ₽/день за место на рынке, и муж весь день отсутствует. С 8:00 до 13:00 можно продать на 6 000-7 000 ₽, но сейчас пост. До Нового года получалось продавать на 15 000-20 000 ₽ в день.

– Ярмарки

Ярмарки бывают государственные. Их могут ставить на отшибе в соседнем поле и совсем не рекламировать, чтобы просто закрыть строчку в плане – организовать ярмарку фермерской продукции. Бывают ярмарки, куда идут пенсионеры купить капустки подешевле, там ничего не продаем, раздаем флаеры, делаем дегустации, раздаем, обратно везти сыр неохота. Бывают народные гуляния, там можно очень много продать чего-то за 100 ₽, петушок на палочке бы отлично пошел. А сыр за 1 500-3000 ₽/кг не продать.

Бывает День села, туда могут приехать родственники из Москвы и покупать.

Итого на госярмарках можно продать на от 0 до 20 000.

Бывают коммерческие ярмарки.

Например, гастрофестивали, и там уже можно продать и на 40 000 ₽ и на 80 000 ₽.

Первая шестёрка была куплена за 20 000. Эта семёрка за 45 000. Вот так мы сломались по дороге на ярмарку в Саров. А потом ещё раз сломались на обратном пути.
Первая шестёрка была куплена за 20 000. Эта семёрка за 45 000. Вот так мы сломались по дороге на ярмарку в Саров. А потом ещё раз сломались на обратном пути.

Козье мясо

Козьим мясом мы не занимаемся, потому что не можем обеспечить козье мясо Меркурием. Если продавать мясо, то весь забой нужно вести через бойню. Дома можешь зарезать только себе на пропитание.

Бойня – отдельное дорогостоящее производство. Там как услуга есть забой козла. Не важно, сколько коз ты приведешь, это будет стоит 1 500 ₽. Я никуда никого не поведу, мы семейная ферма, мы не скотобаза. Я знаю, как всех зовут по именам, их повадки, привычки, у всех принимала роды, лечила, доила, кормила. Представлять этот ужас, как погрузить кричащих животных куда-то, чтобы чужие бездушные люди их каким-то образом разделали, я не могу.

Агротуризм

Это еще один способ заработка на ферме. Мы берем 1 000 ₽ за 6 часов. Бывает, мужчину притащила жена, а он такой хмурый, потом к козам заходит и смотрю, мужик поплыл. На таких экскурсиях можно хорошо продать и сыра.

Сделали тренажер для туристов, а потом пускаем подоить к козе
Сделали тренажер для туристов, а потом пускаем подоить к козе

Часто у нас хотят купить козу на лето. Они хотят доить козу все лето, пока внуки приехали, а зимой ее зарезать. Чтобы отвадить таких людей, я прошу у них 35к за козу.

Если коза дает 2 л молока в день, умножаем на дойный сезон (175 дней), умножаем на 100 ₽ за 1л молока, получаем 35 000 ₽. Но за эту цену никто не берет, и слава Богу.

Окупаемость бизнеса на козах

Итого наши вложения в ферму порядка 5 000 000 ₽. Продаем за год мы примерно на 1 400 000 ₽. Итого на двоих трудоспособных людей предприятие приносит 1 057 500 ₽ в год. Что 88 000 ₽ на двоих.

При этом мы с мужем:

– 8 часов в день доим коз;

– 8 часов в день выгуливаем коз;

– 6-8 часов в день я делаю сыр;

Муж ездит на ярмарки, рынки, гастрофесты, я провожу экскурсии.

Вместе собираем посылки, ведем соцсети (я ВК, муж телеграм)

Конечно, когда очень устаем, думаем о том, чтобы все прекратить, но это бы значило зарезать всех коз.

Учитывая трудозатраты, речь об окупаемости, конечно, не идет, наверное поэтому госпомощь в сельском хозяйстве так развита, без нее наше предприятие бы просто закрылось, а так мы, получается, обеспечили себя работой.

Нас нужно причислить не к минсельхоза, а к министерству труда и соцподдержки, мы даем себе и участникам кооператива возможность зарабатывать.

Кооператив вольных фермеров

Трудозатраты, электричество не зависят от объема: что из 20л буду варить 8 часов, что из 50л, что из 100л. Поэтому нужно больше молока, и именно поэтому мы наладили тему с кооперативом. Обслужить больше коз, чем есть сейчас уже невозможно.

Виды финансовых отношений в кооперативе очень разные. У кого-то мы принимаем молоко, а отдаем сыр. Кто-то просто пользуется услугой переработки молока, тогда чтобы сделать сыр из 20л молока (1000 ₽) берем еще 1000 ₽ за работу, это 2-4 кг сыра. Кто-то просто сдает нам молоко по рыночной цене в 100 ₽, а мы из него варим сыр. Кто-то полноценно участвует в бизнесе.

Люди часто очень недоверчивые, с одним поставщиком ушел год взвешиваний и разъяснительной работы. Я доказывала, что я не обманула, не отлила, не отпила.

Но если ты член кооператива, это не значит, что ты можешь платить взносы. Так 2-3 фермера отвалилось. Люди взялись, не получается, бросили, закрылись. Или видят, что легально со всей ветеринарией, документами невыгодно совсем – и они не бросают, а уходят в нелегалку.

Молоко мы не можем принимать без документов, а люди не хотят нести расходы: анализы, Меркурий итп.

Хотя если просто сдавать молоко – это окупается. Коровье принимают по 50 ₽, например, корова дает 10л в день, за месяц это 15 000 ₽, но отдать 1 500 ₽ за лабораторию человек все равно не хочет. А самое главное, не хочет связываться с легализацией.

Стоит у меня коровенка, что-то продал на рынке, что-то выпил, что-то свиньям налил, зато ни с кем не связываюсь, никакие документы не подписываю, ни в каком Меркурии регистрироваться не буду.

Мы, как кооператив, берем все на себя, но люди боятся. Боятся, потому что не доверяют тотально никому: ни соседям, ни государству. Когда мы получили грант на 4,5 млн и про нас написали в газете, все люди ждали, что, как обычно это бывает, мы деньги проедим, купим там себе шмоток, машину, и за нами начнут бегать приставы.

Многие были удивлены, когда увидели, что на субсидию реально построили цех
Многие были удивлены, когда увидели, что на субсидию реально построили цех

Эпилог

Мне 54 года, для деревни я молодуха, но не могу сказать, как долго я еще смогу прыгать от дойки к выпасу, от выпаса к сыроварению. Под конец сезона у меня был нервный срыв и я перестала верить в Бога.

Пора заканчивать, извините, у меня белая коза родила, надо поучаствовать немножко.

Сыру-сыр! и держите козу ?

Бизнес в деревне – ожидание. На фото я, тележурналист.
Бизнес в деревне – ожидание. На фото я, тележурналист.
Бизнес в деревне – реальность. На фото я сыродел и козовод деревня Шокша в Мордовии.
Бизнес в деревне – реальность. На фото я сыродел и козовод деревня Шокша в Мордовии.

— Вот ты говорил, город — сила, а тут слабые все…

— Город — это злая сила… Сильные приезжают, становяться слабыми, город забирает силу…

Вот и ты пропал!

Брат

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.

Комментарии (139)


  1. urvanov
    08.04.2024 10:41
    +30

    Что 88 000 ₽ на двоих.

    Тут, наверное, фанатом дела только если быть, всё это имеет смысл, при таких доходах.


    1. saege5b
      08.04.2024 10:41
      +3

      У коз отдача вообще мизерная.

      Плюс козы - на вольном выпасе, список заболеваний иной (меньше) чем у коров (эти вообще чемпионы по "молочку из под бешенной бурёнки").

      Идеальная коза - ангорка с молоком.


    1. AlexeichD
      08.04.2024 10:41
      +2

      в любом бизнесе надо быть фанатом своего дела, а доходность 20% в год на капитал - тоже в любом бизнесе нормальная доходность)))


      1. polar_yogi
        08.04.2024 10:41
        +9

        20% это если не считать расходы на жизнь и работу двух человек без отпуска, а иначе получится 44 т.р. в месяц при 14-часовом рабочем дне и неизвестно сколько сможешь "прыгать от дойки к выпасу, от выпаса к сыроварению".


        1. PereslavlFoto
          08.04.2024 10:41
          +2

          Для районных городов и деревень 44 тысячи в месяц при 14-часовом рабочем дне — это хорошая зарплата. Не сразу такую найдёшь и не везде.


          1. Spaceoddity
            08.04.2024 10:41
            +4

            Не хорошая. И дело тут даже не в зарплате, а в 14-часовом рабочем дне. Даже получая по миллиону - несколько лет в таком темпе легко загонят в могилу...


          1. Captain_in_the_Green_Hat
            08.04.2024 10:41

            Да ништяковая зарплата ж, слов нет, сказка!

            Тридцать дней без выходных по четырнадцать часов, это в аккурат по сто рублей в час доход.

            Час отпахал, съешь мороженко, полдня работы, можно закусить бифштексом, а если не жрать, то к вечеру накапает почти полторы штуки! Всего три дня и можно в магаз сгонять по маленькому


    1. strvv
      08.04.2024 10:41
      +6

      С козами действительно очень тяжело. Она ещё сильно избирательная к сену, воду надо давать теплой, особенно зимой, от собак охранять, т.е. выпас не как с баранами или коровами...
      PS. о собаках при дачах. По наступлению осени дачники массово отпускают всех своих тузиков на волю и забывают про них. Барбосы сбиваются в стаю и начинают кошмарить соседние посёлки.
      Птица, козы... Даже не сожрут, просто передавят кур, порвут козам вымя...
      Бараны умудряются отбиваться, коровы. Козы - нет. В итоге - ты сам с ними ходишь всё время и будь готов разгонять взбесившуюся стаю.
      У родителей здоровья уже нет так сутками ходить, мы тоже работаем, в итоге, пока дети были маленькими - держали две-три козы, потом, увы - зарезали и отдали другим, у кого есть и время и малые дети.


      1. Ken-Sei
        08.04.2024 10:41
        +1

        о собаках при дачах...Бараны умудряются отбиваться, коровы. Козы - нет

        А козёл (самец) может от собаки отбиться?


        1. strvv
          08.04.2024 10:41
          +3

          Козел - да, он что баран, у него не отвисает вымя. А козы - они достаточно медлительные животные, и если одну собаку они отгонят, если небольшая, то если набегает стая шавок - всё. Коза пропала. Даже если не повредят, просто сильно пуганное животное - молока нет, проблемы с выменем, прочие удовольствия с их здоровьем.
          На этих выходных знакомый спрашивает - а что - коз уже не держите, у моих знакомых ребенок маленький. Я - увы, не держим.
          Это реально тяжело и даже зимой как минимум два раза в сутки убраться в козлятнике, сено обновить, соль, вода, вовремя убрать. Да и настроение у коз, когда они беременны - также чрезвычайно своеобразное, даже у спокойных особей.
          Насчёт социальности - да, разговаривать с ними и в целом не обижать, очень хорошо запоминают. И не только что с ними происходило, но и например увидели как ты уводишь козла или козу отдать или зарезать.
          Что удивило - зерно. Его много нельзя давать - пучит. Дроблёнку и смешивать с другими добавками, а то пучить будет.


          1. SquareRootOfZero
            08.04.2024 10:41
            +1

            Наша коза (самка, с выменем) как-то при мне разделалась с крупным и агрессивным чужим бараном - я уж думал, он её щас прибьёт, я добежать не успею, а она его как начала прессовать, не даёт брать разбег и только рогами по морде клац да клац, всерьёз повредить ему, конечно, не могла - силы не те, но он быстро осознал тщету бытия и с позором ретировался. Правда, она боевая была, как Чапаев. Но против стаи голодных, серьёзно настроенных тузиков, думаю, шансов ноль, что у козы, что у козла.


      1. DaneSoul
        08.04.2024 10:41
        +1

        В итоге - ты сам с ними ходишь всё время и будь готов разгонять взбесившуюся стаю.

        По хорошему тут бы пару алабаев в помощь и бездомные стаи быстро научатся обходить стадо за версту.


        1. Ken-Sei
          08.04.2024 10:41

          Мудрая идея!


        1. kenoma
          08.04.2024 10:41
          +3

          А по осени отпускать алабаев на свободу.


  1. hira
    08.04.2024 10:41
    +1

    Приятно почитать. Как и остальные статьи автора.

    "Тесла", конечно, порадовала.

    p.s. Собственная попытка изготовить дома сыр на магазинном молоке позорно провалилась.


    1. PanDubls
      08.04.2024 10:41
      +1

      Адыгейский сыр получается из молока из Вкусвилла, стандартное молоко из Пятерочки у меня не работало. Другие сыры тоже не выходили.


      1. hira
        08.04.2024 10:41

        Адыгейский, или типа его, конечно тоже выходил, причём из любого практически молока, но... как он не выйдет, это совсем простая вещь... Однако под сыром имею в виду что-то другое, более обработанное бактериями....


        1. PanDubls
          08.04.2024 10:41
          +5

          как он не выйдет, это совсем простая вещь...

          "Простоквашино" например просто не сворачивается и всё, что в него не добавляй. Как из крашенной воды пытаешься сыр сделать.


    1. MountainGoat
      08.04.2024 10:41

      Пастеризованное не годится, нужно искать где из бочки разливают.


      1. anka007
        08.04.2024 10:41
        +2

        А тут уже где хоть какие-то гарантии. Что животные здоровы. Что там не набадяжили фигни.


        1. domix32
          08.04.2024 10:41

          Вот тут я так понимаю и всплывает история с Меркурием.


      1. PanDubls
        08.04.2024 10:41
        +2

        Ох сколько про эти бочки при советской власти городских легенд было...


    1. strvv
      08.04.2024 10:41

      С магазинного не получится - в большинстве своем это уже давно, лет 10-15 - суперпастеризованное, т.е. преобразованное в сухое молоко и вновь молоко.
      Оно не скисает в простоквашу, а скисает гораздо дольше в горькую массу.
      Через сарафанное радио ищете знакомых, кто держит коров и имеет возможность продать вам. И с 2-3 трехлитровых банок вы получите от силы с полкило сыра.
      При удаче.


      1. anka007
        08.04.2024 10:41
        +3

        Что за ерунда? Процесс скисания или протухания зависит от того, какие микроорганизмы развиваются. Да, современные системы подготовки и упаковки существенно уменьшают количество микроорганизмов в молоке, в том числе и тех, которые отвечают за молококислое брожение. Чтобы запустить процесс именно скисания в простоквашу внесите некоторое количество нужных вам микроорганизмов например с ложкой сметаны. Молоко прекрасно скиснет так, как надо.

        Другое дело, что сейчас абсолютно всё молоко гомогенизировано, капли жира разбиты до очень очень мелкого состояния, сливки не отделяются, а для сыра это может оказаться важно. Где-то встречала, что можно взять очень жирные сливки и обезжиренное молоко и тогда получится почти первоначальное молоко, но не экспериментировала.


        1. Robastik
          08.04.2024 10:41

          молоко гомогенизировано, капли жира разбиты до очень очень мелкого состояния

          Разве гомогенизация - это не разрушение белка на фрагменты? Нет цельного белка → сворачиваться нечему в привычные хлопья. Фрагменты сворачиваются, но результат совсем другой получается, невидимый глазу.


          1. anka007
            08.04.2024 10:41
            +1

            Разрушение белка - денатурация. Гомогенизация направлена на выравнивание структуры, чтобы молоко не расслаивалось. В формировании хлопьев участвуют и капли жира, так как они стали сильно мельче, то и хлопья сильно мельче. Но створожить гомогенизированое молоко не проблема. Только творог получится не рассыпчатым, а пастообразным. Детям не раз делала.

            Цельным молоком в магазинах называют молоко, которое не подверглось сепарации и выравниванию жирности.


            1. Captain_in_the_Green_Hat
              08.04.2024 10:41

              Вот тут (просто первый рандомный ресурс), описана примерная технология обеззараживания молока на заводе
              https://besteq.ru/articles/process-sterilizacii-moloka

              Кому лень читать, вот выжимка

              Цель стерилизации - уничтожение микроорганизмов не только в вегетативной, но и споровой форме. В процессе стерилизации происходят существенные изменения физико-химических свойств молока. Так, стерилизованное молоко теряет способность свертываться под действием сычужного фермента. 


              Микробов по морде температурой хрясь! И как побочный эффект все длинные цепочки вдребезги и всякая бяка образуется, которой даже микробы брезгуют.

              Дрожжей бахнуть - что-то да получится, но такое себе. Разница ощутима


              1. pes_loxmaty
                08.04.2024 10:41

                А стерилизация и пастеризация это одно и то же?


                1. Captain_in_the_Green_Hat
                  08.04.2024 10:41

                  Различия имеются, о них можете почитать в инете.
                  Суть любой тепловой обработки в передаче энергии, которая приводит к ускоренному шевелению органических цепочек и, как результат, разрыву длинных на короткие фрагменты.
                  Всякая зараза получает повреждения, несопоставимые с жизнью и погибает. Профит.

                  Но и бонус-малус имеется. Всё полезное тоже распадается на фрагменты, называется денатурацией и прочими длинными словами.

                  И вот эти осколки бывшего молока дают неприятный привкус, странное сворачивание, жидкую простоквашу и прочие последствия


          1. grumbler66rus
            08.04.2024 10:41
            +3

            Гомогенизация проводится путём прокачивания молока через фильтр с тонкими отверстиями в решётке. При этом капельки жира, большие диаметра отверстий, разделяются на более мелкие.
            При гомогенизации молекулы не изменяются.
            Во-первых, размер молекулы белка на несколько порядков меньше отверстия в решётке гомогенизационного фильтра.
            Во-вторых, чтобы разрушить молекулу, нужно приложить энергию, которая просто вскипятит жидкость.


      1. klyukinsky
        08.04.2024 10:41
        +3

        По вашей логике и йогурт не должен получаться, меж тем он прекрасно получается из практически любого магазинного молока. Правильно ниже ответили - необходимо соответствующие микроорганизмы заселять (закваски) и тогда всё получается. А если сквашивать "домашнее", то там отнюдь не те микроорганизмы сквашивают и такое, я бы, если честно, поостерегся потреблять.

        Не скисает молоко долго потому, что ультрапастеризация убивает почти все бактерии, там просто нечему и некому киснуть - это нормально - запустите нужных микроорганизмов и будет сквашивание. Глупо ждать от, грубо говоря, кипяченого молока свойств свежего со всем букетом неизвестных микроорганизмов.

        И на самом деле - откуда взялся этот миф о сухом разбавленном молоке?


        1. Robastik
          08.04.2024 10:41

          йогурт не должен получаться

          Йогурт не сворачивает молочные белки.
          Скисание молока - это сворачивание белка в кислой среде.
          Нечему сворачиваться - потому что свернувшийся гомогенизированный белок выглядит как несвернувшийся - сыворотка не отделяется.


          1. anka007
            08.04.2024 10:41
            +3

            Йогурт такой же процесс скисания, как и простокваша, только другими микроорганизмами. Если нагреть йогурт, то там точно также отделиться сыворотка, как и в простокваше. Молочнокислые организмы питаются не белками, они перерабатывают сахара: лактозу. В процессе переработки выделяют кислоты (молочнокислые), которые в свою очередь сворачивают белки. Поэтому кстати в молочнокислых продуктах практически нет лактозы и они безопасны для людей с лактазной (фермент для усвоения лактозы) недостаточностью.


        1. grumbler66rus
          08.04.2024 10:41
          +1

          "И на самом деле - откуда взялся этот миф о сухом разбавленном молоке?" - Этому мифу лет так 50 или больше. Он родился примерно в 1980-е, когда по телевизору рассказывали о новых производственных линиях на молокозаводах и о пастеризованном молоке. До того молоко преимущественно было разливное, из бидонов или бочек, непастеризованное. Именно к тому и более раннему времени относится агитация "Молоко подлежит кипячению".
          Фасованного пастеризованного молока было относительно немного, постепенно его выпуск увеличивался, и оно было немного другого вкуса и нередко тухло, а не скисало. А в 1990-е уже появилось гомогенизированное пастеризованное молоко, которое не оствляло жирных следов на бутылках. Люди, привыкшие к скисающему за сутки молоку, удивлялись и плодили фантастические версии обю искусственном молоке.


      1. grumbler66rus
        08.04.2024 10:41
        +2

        "суперпастеризованное, т.е. преобразованное в сухое молоко и вновь молоко." - Где вам выдали эту чушь? Не ходите туда больше.

        Суперпастеризованное молоко - это, упрощённо, молоко, нагретое сильнее, чем при пастеризации, но слабее, чем при стерилизации.

        "преобразованное в сухое молоко и вновь молоко" - это вы описали восстановленное молоко, в советсткое время в народе его назвали "порошковое". При соблюдении технологии никто, в том числе и бактерии, не отличат восстановленное молоко от натурального.

        "Оно не скисает в простоквашу, а скисает гораздо дольше в горькую массу."
        Если забытое вами в чашке недопитое молоко протухло, а не прокисло, это означает, что в лишённое бактерий на молокозаводе молоко, которое вы налили в чашку, первыми попали гнилостные бактерии, например, стрептококки из вашей слюны или стафилококки с вашей кожи.
        Парное молоко исходно содержит преимущественно молочнокислые бактерии, котрые выделяют кислоту, подавляющую размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому необработанное молоко практически всегда скисает, а не протухает.



  1. shadrap
    08.04.2024 10:41
    +10

    Да, увы.... знакомо, как сыродел любитель , имею много контактов с производителями молока, вот такими энтузиастами , как "нативно-деревенскими" , так и "сгоревше-городскими" ... не смогу их понять ...)

    Сыр из козьего молока это эксклюзив, тем более выдержанный , Шевры и во Франции то довольно обособленный продукт , не для массового потребителя, а уж у нас.... На одной козе, без коровы, свою марку сыров продвигать это мишн импассбл. ИМНО конечно.


  1. Lazhu
    08.04.2024 10:41
    +51

    3 способа разориться: самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, самый надежный - сельское хозяйство


  1. LeshaRB
    08.04.2024 10:41
    +4

    Можете пояснить два пункта выделенных у вас.

    Корову так никто не отдаст, потому что это мясо, а лишних коз отдают, и я сейчас отдаю тем, кто заниматься хочет. Если вы устали кодить или работать в офисе – пишите)
    

    и

    Заберите, не знаем куда девать, резать жалко.
    

    Почему корову на мясо пустить не жалко, а козу жалко? Но в то же время пишите, что за козами плохо ухаживают...


    1. MountainGoat
      08.04.2024 10:41
      +5

      У козы всё пахнет - и молоко, и мясо. Хотя сыр - особенно убойный. И меньше его, мяса. А работы мяснику столько же. Вот и получается невыгодно.


      1. Mitya78
        08.04.2024 10:41
        +4

        Если козу не мыть, то пахнет. А так нет.

        Ну точнее не больше чем от любого другого животного.

        Всё детство пил козье молоко и считаю его намного вкуснее коровьего.


        1. flashmozzg
          08.04.2024 10:41

          Подтверждаю. У бабушки было две козы, когда маленьким был, ничего не пахло (по крайней мере по сравнению с парным коровьим), но бабушка хорошо ухаживала за козами и всегда держала их в чистоте.


          1. Zenitchik
            08.04.2024 10:41
            +1

            Если корову мыть - то у неё тоже ничего не пахнет. Мы никогда не держали скот, но моя бабушка очень придирчиво (с обнюхиванием) выбирала, у кого молоко покупать.


        1. SquareRootOfZero
          08.04.2024 10:41
          +1

          Мы держали коз (не козоферма - так, личное подсобное хозяйство), многие знакомые односельчане держали коз - я не помню, чтобы кто-то их мыл. Можно было искупать поросят, пока маленькие, или помыть задницу корове, если обдрищется. Всё. А так козе, как и корове в штатном режиме, мыли вымя перед дойкой. Козы, как правило, сильного запаха не имели, его могли иметь некоторые козлы - не знаю, от чего зависело, точно не от мытья, как будто индивидуальная черта: бывает, слегка отдаёт козлом, если прям вплотную обнюхать, а бывает, так несёт, что за двадцать метров с велосипеда свалишься. В какой-то книжке, помню, советовали держать козла отдельно от коз - якобы, от него козы могут завоняться, а от них и молоко.


    1. hira
      08.04.2024 10:41

      Ну как по мне коза более приятное внешне животное, и правда жалко резать...


      1. LeshaRB
        08.04.2024 10:41

        Так я об этом и спросил
        Если коза более приятное, то почему

        Коз в нашей деревне не уважают, содержат плохо, и нам стали отдавать немного бракованных и лишних животных:


        1. domix32
          08.04.2024 10:41
          +1

          Потому что это сложнее в среднем. Корову поставил, кинул травы шмат и она вальяжно стоит и жрёт её. Коза же зверь дико социальный, неугомонный и прихотливый. Постоянно будет мекать-бекать по поводу и без. Чуть корм поменялась, чуть недогуляла-недообщалась - надой падает. Мяса не сказать, чтобы много. А хочется чтобы оно само стояло и производило с меньшими усилиями, как та корова или свинья - сиди только калду чисти, да еду подкидывай. Как результат - плохое содержание.


        1. uhf
          08.04.2024 10:41
          +1

          Мясо козы очень на любителя, далеко не каждому по вкусу.


      1. Wesha
        08.04.2024 10:41
        +1

        Ну как такое зарезать?


    1. slava_rumin Автор
      08.04.2024 10:41
      +1

      Как понял коров людям не жалко, потому что много мяса, а в козе мало


    1. khgvghv
      08.04.2024 10:41
      +1

      Как мне еще в детстве объясняли родители - ни в коем случае нельзя давать имена, как-то персонализировать и привязываться к поросятам, телятам и прочим птицам/кроликам. Потому что их гарантированно через несколько месяцев придется резать на мясо, проще, когда это просто одно откормленное животное из стада/стаи/клетки.

      Кого держат долго, кто требует больше труда и внимания, к тем привязываются сильнее. Корова-кормилица становится почти членом семьи.

      Соответственно, и в этой истории все объяснимо.

      Корову никто не отдаст, но автор коров не держала, и ей кажется, что это исключительно из-за экономических мотивов. Коз, лишних, не нужных, отдают, когда к ним не успели привязаться, когда это одно животное из многих. Те же самые козы, с которыми вместе автор уже пережила множество событий - это другие козы, их жалко.


      1. SquareRootOfZero
        08.04.2024 10:41

        Что за телячьи нежности. Сколько жил в деревне - и мы сами, и все прочие деревенские всегда давали имена всей скотине крупнее кур - а если иная курица проявляла отличный от товарок темперамент, то и она могла удостоиться. Резать жалко, да, особенно поначалу, когда только недавно из города понаехали - помню, отец зарубил петуха (Дон Жуан звали, потому что любил по соседским курам бегать блядовать), мать суп сварила, мне в горло не лезет, вот буквально. Постепенно вырабатывается своеобразная деревенская толстокожесть, становится в порядке вещей. Да и как иначе, такова жизнь и реалии сельские.


  1. Vsevo10d
    08.04.2024 10:41
    +36

    Причем проверяют порой на абсолютно немыслимые вещи: соли тяжелых металлов, ртуть, радионуклиды

    Вы ж сами выше пишете, что сено собирают по принципу "не для себя". Мало ли в какой бебре его косили? Растения могут абсорбировать вышеперечисленное, и потом оно аккумулируется (сколько там одна коза пропускает через себя в сезон?) в козе и её продуктах. Вполне логичный анализ, молоко - белковый продукт, белки любят хелатировать всякое.

    Ну и традиционное: пельмени - нет, шаурма - нет, ремонт мобильников - нет, \m/ - нет, пока все ещё когтеточки ;)


    1. Format-X22
      08.04.2024 10:41
      +9

      Тюльпаны ещё были.


    1. engine9
      08.04.2024 10:41

      Скажите, а где можно проверить на безопасность сушеные грибы? И на какие вещества (полагаю, что на тяжелые металлы в первую очередь) их нужно проверять? Т.к. есть информация, что в нашем районе десятилетия выпадали аэрозоли с металлургических комбинатов в паре тыс. км западнее.


      1. Alexufo
        08.04.2024 10:41
        +1

        россельхознадзор?


      1. Vsevo10d
        08.04.2024 10:41
        +1

        Честно, я хз. Тут либо гуглить коммерческие лаборатории, либо ещё региональные органы роспотребнадзора (например СЭС Москвы оказывает платные услуги, еще есть НИИ Ф.Ф. Эрисмана, но там совсем жесткие вещи делают, вроде сертификации любой продукции, в том числе непищевой, токсикологических экспертиз и так далее, единичный анализ пищевой продукции у них 18000+ стоит, разоритесь там с каждым грибом).


        1. engine9
          08.04.2024 10:41

          Спасибо.


      1. Spaceoddity
        08.04.2024 10:41
        +1

        На радионуклиды их в первую очередь надо проверять. Ну и вообще да, этим СЭС занимается.


    1. Newbilius
      08.04.2024 10:41

      А где про когтеточки почитать? Подкиньте пожалуйста ссылочку, а то не смог найти)


      1. hira
        08.04.2024 10:41
        +2

      1. Dolios
        08.04.2024 10:41
        +2

        https://habr.com/ru/articles/799395/

        У автора в профиле.


  1. Javian
    08.04.2024 10:41
    +7

    off После чтения разных историй с/х стартапов последних лет, сложилось впечатление, что на выращивании "сырья" миллионов не заработаешь. А срабатывает формула: регистрируешь торговую марку - перерабатываешь чужое сырье (когтеточки™ :) ) - продаешь раскрученную торговую марку (т.е. лояльных клиентов) - регистрируешь новую торговую марку.


    1. saege5b
      08.04.2024 10:41
      +11

      Сельхоз никогда выгодным не был.

      А ультра успешные истории, это как правило арбитраж на льготах и госпрограммах.


    1. Vsevo10d
      08.04.2024 10:41
      +4

      Нет. Выигрывают те, кто по каким-то причинам имеет (владеет, имеет преимущественный доступ) частью ресурсной цепочки, и сам же влезает в смежные области. Читал про одну очень богатую семью в США которые стали крупнейшими в стране землевладельцами. Начинали они с лизинга полусгнивших лесопилок, а потом близко запартнерились с продавцами лесоматериалов. Когда дела пошли в гору, стали выкупать землю. Сейчас у них и земля с лесом, и роспуск на доски, и первичная обработка (может и транспорт тоже) у них в одних руках, то есть, они за эту работу платят себе сами, не покупая чужую маржу с каждой новой операции. Но факт, что они понемногу вырастили эту империю сами, оптимизируя свои расходы скупкой каждой смежной операции в цепочке (можно сравнить с условным Маском, сделавшим не только возвращаемые ракеты, но и рынок запусков с помощью старлинков). А не пришли с котлетой денег и словами - тут мы возведем стекляшку, здесь вложимся в рекламу, а работать будет кто-то еще, потому что пацанчики-продавцы чинить телефоны не умеют.


      1. domix32
        08.04.2024 10:41
        +1

        Как-то так и в России в выигрыше только с/х Латифундии по типу того же мираторга.


      1. victor_1212
        08.04.2024 10:41
        +1

        Но факт, что они понемногу вырастили эту империю сами, оптимизируя свои расходы скупкой каждой смежной операции в цепочке

        более точно они удачно занялись именно переработкой древесины в 50х когда был общий бум на строительство индивидуальных домов, и большая потребность в материалах, в статье подчеркивается "lumber prices went through the roof this spring, most timberlandowners didn’t make an extra dime", т.е. основная выгода от высоких цен пошла в карман тех кто делал уже готовый продукт (=lumber) стандартного размера и качества, типа как требуется по проекту жилого дома,

        вообще сделать состояние в этой области можно только удачно эксплуатируя труд своих рабочих и инженеров, это было верно тогда, верно и сейчас, сделать маленький бизнес (типа как в этой статье про коз) хорошо доходным за счет собственного труда вероятно нереально, концы с концами можно сводить, но не более, недостаточно прибавочной стоимости (surplus value), или надо быть изобретателем типа Эдисона, и делать нечто совершенно уникальное, что гарантирует отсутствие конкуренции


        1. SuharkovMP
          08.04.2024 10:41
          +1

          делать нечто совершенно уникальное, что гарантирует отсутствие конкуренции

          В наше время антимонопольные службы разных стран с удовольствием возбуждаются на подобные дела.


      1. Gryphon88
        08.04.2024 10:41

        При успешной вертикальной интеграции может на выручку прийти государство, и придется объяснять, что вот это не трест, а холдинг.


    1. grumbler66rus
      08.04.2024 10:41

      Сельское хозяйство уже давно (с 1960-х или 1950-х) рентабельно только при больших объёмах. Нынче сельхозпроизводство - это агропромышленность, действуют те же эффекты масштаба и специализации. Именно поэтому еда относительно дешёвая.
      Про выращивание сырья вы попали в точку. Выращивание еды - это и есть производство сырья для дальнейшей его обработки.

      Фермеры во всём мире проигрывают конкуренцию агропромышелнным холдингам и даже просто крупным агропредприятиям. Процесс точно такой же, как в 18-19 веках ремесленники проиграли промышленникам.


  1. saege5b
    08.04.2024 10:41
    +5

    Я лично видел, как бурёнки подъедали съдобное в мусорных контейнерах.

    А ещё есть, например такие объекты как "Глобус..." (подземный мирный атомный взрыв), следы от Чернобыля, Маяка, и т.д.

    Возбудители, "волшебная" удойность - там много чего. Только отвернись, и понесётся.

    Куча историй когда молоко продаётся перед/после отела, после антибиотиковой терапии, при сепсисах.

    Собственно, обычные козы никогда не были коммерчески успешными. И именно на рекордсменках и выезжаешь. Та же механизация, что и с коровами. Только, если корова без социализации быстро превращается в молокоделательную машину, то с козами сложнее.

    И насколько помню, для коз необходим грубый корм, в простейшем случае - веники (древесные побеги первого-второго года); солома.

    Ещё нужен ветеринар с уклоном в диетологию.


    1. Vsevo10d
      08.04.2024 10:41
      +3

      Вообще, автору конечно повезло, что ветеринарные и санитарные вещи воспринимает как поборы, и не довелось столкнуться с чем-то таким (нажимать на пустой желудок)


      1. Sergey_Kovalenko
        08.04.2024 10:41

        Я боюсь, при допущении к использованию формулировки "X в анализах не обнаружено" с лабораторий вообще никакой ответственности нет. Какой им тогда смысл заботится о качестве анализов? Может все-таки закон как-то умнее действует, но в человеческих анализах мне постоянно такие формулировки пишут: не есть или нет, а "не обнаружено".


        1. ViTTyler
          08.04.2024 10:41

          Как вы себе это представляете? Практически при любом анализе возможны ложноотрицательные результаты.


          1. Sergey_Kovalenko
            08.04.2024 10:41

            Писать оценку: не более x ложноотрицательных на y случаев, когда ответ должен быть положительным. Если гипотеза превышения отношение x/y статистически значима отвергается - штрафовать лабораторию. Например, если пропустить аскариду лаборатория гарантировала не чаще чем 1 на 100 случаев, выявила 10 и пропустила 1 - к ней явно должны возникнуть притенении.

            Если вы не согласны, подумайте немного и быть может к вам на ум придет лучшая идея. Я приветствую такой подход больше, чем сразу писать о "невозможности" чего-либо.


            1. Gryphon88
              08.04.2024 10:41

              Это прописывается в стандартах и нормативке. Помимо ложноотрицательных случаев, "не обнаружено" значит еще "не выявляется в рамках чувствительности имеющегося оборудования".


      1. DaneSoul
        08.04.2024 10:41

        При регулярных профилактических обработках современными препаратами паразитов быть не должно. Не уверен про коз, но у собак собак это вполне работает. Поэтому, имхо, логичней требовать обработку животных, а не анализы раз в год.


        1. victor_1212
          08.04.2024 10:41

          но у собак собак это вполне работает

          это интересно, какими такими современными препаратами?

          Вы практически знаете, или теоретически?

          Приходится постоянно дело иметь, поэтому может быть что-то новое подскажете.


          1. DaneSoul
            08.04.2024 10:41
            +1

            Ну я не врач, чтобы конкретные препараты советовать.
            Но при проблемах с кишечником собаке на глисты врач анализы назначать не стал, когда узнал что регулярно проходит обработки от глистов.


    1. khgvghv
      08.04.2024 10:41
      +1

      Куча историй когда молоко продаётся перед/после отела

      Вот здесь вы что-то странное написали.


  1. vesowoma
    08.04.2024 10:41

    del


  1. Batalmv
    08.04.2024 10:41

    Надо любить такое

    Но статья шикарная, как всегда. Автору респект


  1. fio
    08.04.2024 10:41
    +12

    чужие бездушные люди их каким-то образом разделали, я не могу.

    Понимаю, что своих животных вы наделяете неким подобием души. Но зачем же людей её лишать только на основании профессии? Да, эта работа не из приятных, но без таких людей остальные не проживут (если только веганы).


    1. Ken-Sei
      08.04.2024 10:41

      Веганы, кстати. козьи сыры не покупают. Веганы принципиально не покупают продукты из натурального молока, и, даже, своим детям грудное молоко не дают.

      (молоко потребляют традиционные вегетарианцы, но они - не веганы)


      1. Vsevo10d
        08.04.2024 10:41
        +2

        Человек и говорит, что только веганы проживут без козо- и другого животноводства с сопутствующими продуктами (так как уже привыкли пить березовый сок с мякотью и охотиться на желудей).


      1. tempick
        08.04.2024 10:41
        +2

        и, даже, своим детям грудное молоко не дают

        Хм, а почему?


        1. Ken-Sei
          08.04.2024 10:41

          У веганов полный отказ от любого молока (кроме "молока" растительного происхождения).

          Хотя традиционные вегетаринцы индусы, включая кришнаитов, молоко употребляют (а вот, японцы, до XIX века являвшиеся вегетарианцами потребляющими рыбу и прочие морепродукты, молоко не потребляли, но младенцев кормили женским молоком).


          1. fasborn
            08.04.2024 10:41

            у японцев, вероятно, высокий уровень непереносимости лактозы во взрослом возрасте


      1. Gryphon88
        08.04.2024 10:41
        +1

        Странно. Насколько помню, у веганов главное "добровольность" дачи мяса/молока/etc, т.е. грудное (человеческое) молоко можно, потому что есть явное согласие производителя.


      1. DevAdv
        08.04.2024 10:41

        своим детям грудное молоко не дают

        По крайней мере Википедия с вами явно не согласна:

        Вега́н (англ. vegan) — человек, следующий принципам веганства. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин и кармин).


  1. VladimirFarshatov
    08.04.2024 10:41

    Статья шикарная, респект. Несколько моментов:

    1. Ушные метки, как оказалось, можно чипировать, хоть это и дороже.. Навеяло: так может нанять юриста и окажется, что многие поборы тоже от не знания? Хз, сам не знаю. ;)

    2. Сбыт. А если организовать прокладку из "самозанятого" или ИП.. Получится работать с Озоном и теми, кто не может с сельхозналогом?


    1. slava_rumin Автор
      08.04.2024 10:41

      Спасибо! На счет прокладки думаю будет проблема, что сертификация на одну контору, а продает другая


      1. VladimirFarshatov
        08.04.2024 10:41

        Как понимаю, сертификацией занимается производство. Тут прокладка - а-ля "Торговый Дом" при крупных заводах: стабильность заказов на производство, неравномерность продажи на условном "Торговом Доме" а заодно и формы взаимодействия и оплат.

        .. "в миниатюре".


  1. mindcaster
    08.04.2024 10:41
    +5

    Козий сыр это замечательно. Даже странно, что в России его мало кто знает и любит. Хорошо что популяризуете такое благое дело. Больше сыров, хороших и разных!


  1. DX28
    08.04.2024 10:41
    +3

    Посоветовал бы автору если он читает.

    1) нанять человека на сыроварню. Прописать технологические процессы, обучить. Это позволит разгрузить ночное время, увеличить немного стадо.

    2) как уже писали выше найти знакомых с ИП или создать самому на другую систему налогообложения и заключить договор с озоном.

    3) вкусвил конечно огромный рынок сбыта, сколько они требуют. Но не знаю про Мордовию, но например у нас на урале есть местные сети здоровой пищи, которые принимают как раз такие продукты на реализацию, им нужен меньший объем (сейчас активно растет Жизнь Март по регионам)

    4) надо чтото делать с автоматизацией мойки доилки, вы сейчас в круге сансары изза этого теряется по 3 часа в день. Стоит немного пподумать и съеконосите еще время для п1.

    В-общем посидеть с мужем, подумать, убрать убеждения, паттерны и с учетом опыта взглянуть со стороны. Можно глянуть а как там в Швейцарии или Греции. У них кстати дешевле вроде как получается продукт.


    1. slava_rumin Автор
      08.04.2024 10:41
      +1

      Спасибо, передам героям статьи


  1. vint59
    08.04.2024 10:41

    козье молоко не содержит лактозу, поэтому у кого на нее несварение , то коза - ваш друг, если молочка захотелось.

    посмотрите блог Джастаса Уолкера на ютубчике, у него тоже есть козы и ничего, нормально живет, не жалуется.


    1. ru1z
      08.04.2024 10:41
      +4

      Козье молоко содержит лактозу!
      Лактозу по другому называют молочный сахар (это буквальный перевод, название лактоза и произошло от латинского слова "молоко" + окончание "сахар") и в молоке млекопитающих она содержится.


      1. Aquahawk
        08.04.2024 10:41
        +3

        Не мешайте людям бизнес делать :)


      1. UncleSam27
        08.04.2024 10:41
        +3

        Вообще реальные проблемы с усвоением лактозы имеют доли процента, и они точно знают, что лактоза есть в любом свежем молоке, а в кисломолочке, любой, его нет, они это пятой точкой не раз прочувствовали, а большинство просто выёживаются. И вот им можно и про отсутствие лактозы в козьем молоке, и про безглютеновые макароны и про пользу урана выдержаного в ртути, главное чтобы модная тема была.


        1. ru1z
          08.04.2024 10:41

          Смотря что называть реальной проблемой. Проблемы с усвоением лактозы есть у многих, уровень разный. Например, китайцев много, у них непереносимость лактозы - частая проблема (как и более часты другие особенности, вроде непереносимости алкоголя) и их пример уже делает какой-то заметный процент. У европеоидов проблем с усвоением лактозы меньше, я с вами согласен, но, банально, с возрастом таких проблем "непереносимости" продуктов становится больше.
          Для врослых безлактозное молоко, наверное неплохой вариант для каких-нибудь посиделок с кофе. Если в компании 1000 человек, с 2% непереносимостью, то это уже 20 человек и вполне есть смысл закупить безлактозное молоко в пакетиках, чем проверять чистоту воздуха после эксперимента.

          большинство просто выёживаются. И вот им можно и про отсутствие лактозы в козьем молоке, и про безглютеновые макароны и про пользу урана выдержаного в ртути, главное чтобы модная тема была

          Ипохондрики были и будут. Имхо, тут проблема не в людях (люди разные, как по образованию, так и по возрасту, дети чаще переживают из-за каких-то сложностей и попадаются на удочку "модных медицинских блохеров"), а в "модных продавателях" всяческой дребедени, как вещественной, так и виртуально-блогерской, которые зарабатывают на (само)рекламе какой-нибудь туфты. Например, в соцсетях полно "дохторов", которые даже и не докторы, а "ноучные жорналисты" и заодно продавцы популизаторских лекций по ультрасовременным модным темам.
          Достаточно погуглить блогеров по медицине, в топе - практически всегда самый шлак, вроде людей, у которых в лохматых годах когда-то был получен диплом доктора/фармацефта и иногда даже практика в какой-нибудь отсталой хренсгорыклинике. Имхо, вот эти "шлаковые топы" и выдают мнение "профессионального врача, специалиста по питанию и всему мало-мальски близкому к медицине", отсюда модные тренды разного рода или продажа каких-нибудь "прасветительских" лекций, с ответами на "все вопросы", где к реальным фактам понемногу примешивают сенсации (а иначе как денег зарабатывать медблохерам?). Медицинских блохеров-популизаторов, дальше подхватывают журналисты из падких на сенсации мусорных новостных агентств ("врач рассказал/обьяснил почему...") и уже потом вы получаете людей страстно желающих узнать больше "про пользу урана выдержаного в ртути" и купить что им предложили.


    1. hira
      08.04.2024 10:41
      +1

      Нашёл другое - про "казеин формы альфа-S1", которого нет в козьем и который часто вызывает аллергию. А лактозы в козьем столько же.


      1. ru1z
        08.04.2024 10:41
        +1

        Здесь нужны какие-то ссылки тогда, потому что, например, С.Г. Макарова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) в своей статье "Двенадцать мифов о пищевой аллергии у детей" пишет так:

        Миф 9. «Если у ребенка аллергия на белки коровьего молока, то в питании можно использовать продукты на основе козьего молока»
        ...

        αS1

        Во-первых, αS1 фракция казеина присутствует как в коровьем, так и в козьем молоке [4, 15], при этом соотношение α S1 и αS2 фракции казеина генетически детерминировано и колеблется в довольно широких пределах [16, 17]. Во-вторых, αS1- и αS2-казеин (как козьего, так и коровьего молока) относятся к мажорным аллергенам [18, 19] и не отличаются по своей аллергенности [4]. Кроме того, у пациентов с персистирующей аллергией выявляются IgE-антитела к эпитопам как αS1-, так и αS2-казеина [20, 21]. Соответственно, *информация о том, что αS1 фракция казеина менее аллергенна, чем αS2 фракция, не имеет никакой научной основы. В любом случае следует иметь в виду, что у пациентов с аллергией на казеин превалирует полисенсибилизация ко всем фракциям казеина* [22].

        ...
        Но, помимо широко известного и хорошо изученного факта перекрестной сенсибилизации к белкам коровьего молока и молока других парнокопытных, козье молоко само по себе обладает высокой аллергенностью. Продукты, содержащие козье [23–25] и/или овечье молоко [26, 27], могут вызывать тяжелые клинические реакции и при отсутствии сенсибилизации к БКМ. При этом реакции на козье молоко развиваются в более старшем возрасте по сравнению с аллергией к БКМ, и для них характерна более высокая частота тяжелых реакций,
        https://www.researchgate.net/publication/322680927_Twelve_Myths_About_Food_Allergies_in_Children/fulltext/5a688f7eaca272de02f4f058/Twelve-Myths-About-Food-Allergies-in-Children.pdf

        Черт его знает, как оно на самом деле, но аллергия, если она есть, то это к аллергологу, а не к диетологу/молокопроизводителю.

        Вообще, если хвалят какой-то сложный пищевой продукт с широким диапазоном "характеристик" по сравнению с другим сложным пищевым продуктом с таким же широким диапазоном, то открывается портал в ад. А с молоком (неважно чьим) вам не только про "правильные козьи белки, против неправильных, коровьих", расскажут, но и про "необычайно правильный состав жирности цельнозерного малака" и про то, что "молоко вредно и ведет к умственному отставанию, все беды от него".


        1. hira
          08.04.2024 10:41

          Пц какой-то в общем, вот так и доверяй "статьям из интернета".


        1. SquareRootOfZero
          08.04.2024 10:41

          Аллергия аллергии рознь. У меня в России была жуткая аллергия на что-то растительное, прям до кровавых соплей временами, а в Японии, где по весне полагается иметь аллергию на пыльцу местного кедра, за весь сезон, бывало, ни разу не чихну. "Ты подожди! - говорили они, - Ещё год-другой и начнётся!" Так и не началась. Может, и с разными белками молока так бывает.


  1. stalker_316
    08.04.2024 10:41
    +6

    Миллион в год на двоих без возможности масштабирования основного процесса и даже возможности уйти в какой-то отпуск. И болеть тоже могут только козы, не фермер....


    1. ommunist
      08.04.2024 10:41

      зато своё.


    1. VladimirFarshatov
      08.04.2024 10:41

      Когда всё завязано на себя, иначе и не бывает. Ты в одном флаконе: и швец и жнец и на дуде игрец. 24/7, 365 дней в году, 8 лет без перерыва. Потом сказал "да ну нахер" и закрыл всю богодельню. В итоге? Прошло 15лет, упреки жены: "я тебя не видела сутками, припирался в 4 утра, по сию помню"..

      Тут выше правильно написали - сесть отстраниться от привичного, стереотипов, шаблонов (это трудно) и поразмышлять где и как можно кого-то нанять, что-то изменить и выйти из этого адского круга Сансары. Может даже взять дополнительный оборотный кредит .. как меня, в свое время учил один старый еврей: "расширять производство надо на свои, а операционные расходы на кредиты". ;)


      1. Vsevo10d
        08.04.2024 10:41

        учил один старый еврей: "расширять производство надо на свои, а операционные расходы на кредиты"

        Значит ли это, что основывать производство тоже надо на свои, ведь основание можно приравнять к граничному условию "расширение с 0", и ни в коем случае не брать кредиты на старте?


        1. VladimirFarshatov
          08.04.2024 10:41

          А вот хз. Из успешных развитий знаю и первый и второй вариант. Но, там где вариант №2, то что видел как развивалось и знаю, первым делом возвращались кредиты начального становления и чем быстрее, тем лучше. Но .. шибко не репрезентативно.

          Свое развивал на свои..


        1. urvanov
          08.04.2024 10:41
          +2

          и в коем случае не брать кредиты на старте?

          Я бы уж на старте точно кредиты не брал. Ещё неизвестно, получится ли вообще хоть что-нибудь


        1. Gryphon88
          08.04.2024 10:41

          Учат, что стартовать надо на свои (или на заемные у физиков), и при этом со старта иметь точную оценку останова типа "если к такой-то дате не вышли на такую-то прибыль - сворачиваемся".


  1. kolor_sv
    08.04.2024 10:41
    +2

    Сразу вспомнила своего соседа по даче, держит коз очень много лет, все его за это мягко говоря "недолюбливают". Не успевает за ними уследить, как итог грызут все, что им попадет на пути. Любят "придти в гости" и погрызть все, что растет без разбору... Вы большие молодцы, что проявляете прежде всего любовь к этим своеобразным животным!


    1. Kenya-West
      08.04.2024 10:41

      У нас в деревне соседские козы всю нашу малину, что посмела вылезти за забор в их сторону, сжирали всю. Есть вообще хоть что-то из растений, что они не едят?


  1. sets
    08.04.2024 10:41
    +5

    Это всё-таки не бизнес (в отличие от когтеточек!), это специфический способ задолбаться на пенсии.


    1. VladimirFarshatov
      08.04.2024 10:41

      Ну .. скажем это не "бизнес по-русски":

      Hidden text

      Встречаются два друга:

      -"Привет, как дела, чем занят?"

      -"Оптовой торговлей"

      -"О, а мне как раз пару вагонов муки надо не дороже чем .."

      -"Да можно. По рукам"

      .. один побежал муку искать, а другой деньги.


  1. Sergey_Kovalenko
    08.04.2024 10:41

    Уважаемый автор, у вас замечательная реклама: мне прям сырка захотелось купить. Почему вы не привели никаких контактных данных, можно конечно загуглить, но все же. Нельзя ли хотя бы email написать для интересующихся?


    1. slava_rumin Автор
      08.04.2024 10:41
      +1

      Опасаюсь санкций Хабр, поэтому оч осторожен со ссылками и дал в канале или вот отдельно https://vk.com/mardarika


      1. Sergey_Kovalenko
        08.04.2024 10:41

        Спасибо, я как пользователь считаю это уместным - поместить ссылку на источник в хорошей статье. Не знаю, почему у редакции должно быть другое мнение.


        1. slava_rumin Автор
          08.04.2024 10:41
          +1

          Может редакция и не против, просто даю ссылку на свой блог и как будто нагло еще давать ссылку на бизнес.. Как будто сложно определить, может мне за это отдельно платят (хотя не платят)


  1. Kilmez
    08.04.2024 10:41
    +1

    Скоро наступит сезон и этих рогатых пентестеров придётся гонять по улицам, что бы не лезли в огороды. Объедят всё что увидят и залезут в такое место, что сам будешь удивляться как они туда попали. Коз теперь у нас держат меньше - переключаются на овец и баранов. Ждём очередную статью уже про них?


    1. Ken-Sei
      08.04.2024 10:41

      Статью с автоматизацией и Ардуиной?


      1. UncleSam27
        08.04.2024 10:41
        +1

        Программно аппаратный комплекс "пастух". Определение местоположения каждой козы в стаде при помощи умных ошейников GPS и LoRa.
        - Отображение позиции каждого животного в стаде на онлайн карте
        - Установка "цифровых заборов" при выходе за которые животное будет стимулироваться для возвращения в границы
        - Автоматизированный вывод скота на пастбище и контроль возврата.

        - Дрон - собака в подарок.


        1. fio
          08.04.2024 10:41

          А потом заходит коза в зону глушения GPS-сигнала. Или спуфинга - и "оказывается" в каком-нибудь аэропорту.


          1. Zenitchik
            08.04.2024 10:41

            Телепортируется в Киев. Мне друг-логист рассказывал, что у него постоянно такое происходит с грузовиками во время проезда, мимо того, о чём говорить нельзя.


        1. Ken-Sei
          08.04.2024 10:41

          собака в подарок