Химия, изучаемая в школе, мне больше напоминала математику: вычисление валентности, массовой доли вещества, бесконечное составление формул химических реакций, и т.д. и т.п. Нет, эти знания полезны, но согласитесь, если ваша профессия не связана с химией, использовать их вы не будете, и они вскоре вовсе забудутся. Физику я любил потому, что явления, изученные на ней можно проследить и увидеть в реальной жизни: мы каждый день сталкиваемся со светом, звуком, агрегатными состояниями веществ, электричеством и тепловыми явлениями. Чем химия хуже? Ведь она тоже окружает нас ежедневно и постоянно используется в быту. Поэтому сегодня мы с точки зрения химии будем разбирать вещества, используемые всеми людьми, изучим их свойства и происхождение, поехали!

В статье: соль поваренная, сода пищевая, кислота лимонная, а также спирт этиловый и его действие на организм.

Соль

У всех людей есть химическая лаборатория, и имя ей кухня. Зайдем сюда. Здесь много интересных веществ, но первое, сразу бросающееся в глаза - конечно же поваренная соль, или говоря научным языком хлорид натрия (хим. формула NaCl) Разберем вещества, из которых она состоит:

Свой путь NaCl начинает с газа хлороводорода (HCl). Это очень токсичное вещество, вызывающее воспаление носоглотки и дыхательных путей, отек легких при попадании внутрь, ожоги на коже. 19 грамм хлороводорода убьёт среднестатистического человека. Однако HCl хорошо растворим в воде (500 объемов на 1 объем воды), в результате растворения получается соляная кислота (хим. формула та же). Не имеет цвета, прозрачна. Переходит в твердое состояние уже при -30°, кипит при 48°. Вещество все еще токсичное, вызывающее ожоги при попадании на кожу. Не смотря на это, содержится в желудке человека в концентрации 0,05%. HCl в желудке необходима для работы фермента пепсина, переваривающего белки, в свою очередь, для того чтобы соляная кислота не разъедала стенки желудка, в желудочном соке растворены гидрокарбонаты (соли угольной кислоты). HCl активное вещество - реагирует со всеми металлами, стоящими в ряду активности после водорода. Продукты реакции мы все прекрасно знаем - соли, получившие названия хлоридов.

Прежде чем рассмотреть сам хлорид натрия, познакомимся с еще одним элементом, его составляющим - натрием (Na). Натрий - светлосеребристый метал, отличающийся сильной пластичностью и мягкостью. В природе в чистом виде не существует, но содержится в соединениях некоторых минералов (как пример полевой шпат), и конечно же в хлориде натрия, в большом количестве растворенном в водах морей и океанов. Натрий легко окисляется до оксида натрия на воздухе, поэтому для хранения помещается в керосин. В организме человека содержится в межклеточной жидкости, совместно с калием используется для образования мышечных сокрашений, и некоторых других функций.

Давайте же теперь рассмотрим продукт реакции соляной кислоты и натрия - хлорид натрия.

NaCl представляет из себя твердое вещество, образующее прозрачные кристаллы. C° плавления - 800°, кипения - 1465°, плотность - 2,165 г/см куб. Как уже было упомянуто, в огромных количествах растворен в морской воде. Кроме того, составляет минерал галит, содержащийся в осадочных горных породах, по берегам соленых озер, а также на стенках кратеров вулканов. Галит входит в состав каменной соли - горной породы, впрочем на 90% состоящей из него. Вещество прозрачно, или имеет белый цвет, но часто окрашено глинами и оксидами железа. Помимо хлорида натрия содержит соли калия, кальция и магния. Хлорид натрия конечно же содержится и в морской соли, образующейся при выпаривании морской воды. Состоявляет однако только 77% от вещества, и помимо NaCl, в соли содержится хлорид магния MgCl2 и сульфат магния MgSO4, а также другие вещества. Каменная и морская соль, использующиеся в быту, носят название поваренной соли. Концентрация хлорида натрия в ней достигает от 97 до практически 100%, поэтому поваренная соль почти полностью чистое вещество - NaCl. Суточная доза соли, необходимая человеку в умеренном климате - в среднем 5 грамм, однако в более жарких условиях возрастает в несколько раз. Среднестатистический человек в день употребляет 13 грамм соли, поэтому у нас, живущих в достаточно прохладном климате, недостаток данного вещества в организме редкость. NaCl необходима для водного обмена, поддержания концентрации соляной кислоты в желудке, для формирования костной и мышечной ткани.

Сода

Нет человека, не видевшего эту упаковку
Нет человека, не видевшего эту упаковку

Что еще интересного есть на нашей кухне? Очевидно - сода. Это кстати тоже соль натрия, но только не хлорид, а гидрокарбонат, или кислая соль угольной кислоты (NaHCO3). Напомню, что кислые соли это вещества, в которых атомы водорода заменились на атомы метала в ходе хим. реакции лишь частично. Так, мы можем заметить наличие одного атома водорода в формуле соды.

Перед рассмотрением самого вещества, давайте ознакомимся с одним из его компонентов - угольной кислотой. Данная кислота образуется при растворении углекислого газа в воде. Формула - H2CO3. Достаточно неустойчивое соединение, однако образуемые кислотой соли вполне устойчивы. Выглядит как бесцветная жидкость, не отличающаяся от воды. В повседневной жизни встречается как газированная вода. Концентрация углекислого газа в газировке составляет от 0,2 до 0,4%. Теперь о самой соде. Гидрокарбонат натрия, повсеместно используемый в кулинарии представляет из себя кристаллический порошок белого цвета. Плотность - 2,165 г/см куб. В природе встречается как минерал нахколит в содовых озёрах. Одно из содовых озер - Селитряное расположилось в Забайкальском крае, недалеко от Читы. Бессточно, в озеро впадает лишь одна пересыхающая речка. Глубина 6,5 метра. Имеет очень большую минерализацию, главным образом представленную карбонатом, гидрокарбонатом и хлоридом натрия. До середины 20 века использовалось для добычи вышеупомянутых веществ, а сейчас является памятником природы. Сода реагрует со многими кислотами, в ходе реакции образуется соответствующая натриевая соль (например при реакции с соляной кислотой - знакомый нам хлорид натрия), а также угольная кислота, распадающаяся на угл. газ и воду.

Лимонная кислота

Заглянем в холодильник. Что здесь есть интересного? Ну, например лимоны, а точнее их кислота - лимонная. Как и положено всем органическим соединениям, имеет вот такой "скромный" набор атомов в молекуле: C6H8O7. Может показаться, что лимонная кислота это жидкость, однако на самом деле это твердое вещество, в чистом виде представляющее кристаллы белого цвета.

Лимонная кислота - кристаллический порошок
Лимонная кислота - кристаллический порошок

Плавится она лишь при температуре 153°. Поэтому в лимонах заключен раствор этой кислоты, ее растворимость очень высока: 133 грамма на 100 грамм воды! Как и любая другая кислота, лимонная образует соли - цитраты. Цитраты натрия, калия и кальция, образующие белые и прозрачные кристаллы, используются, как и сама лимонная кислота, в качестве пищевых добавок в промышленной кулинарии.

Этиловый спирт

Выйдем с кухни и достанем аптечку. Конечно, это еще целая химическая лаборатория с большим количеством интересных веществ, но нам интересно именно вещество под названием этиловый спирт (C2H5OH).

Бесцветная жидкость, с плотностью 0,78 т.е. чуть легче воды, плавится уже при -114° (поэтому с внутренним употреблением даже в самые сильные морозы где нибудь на Таймыре суровым полярником, проблем не возникает), закипает при 78°. Спирт горюч, продукты реакции горения - углекислый газ и вода. Конечно, часто находит употребление как растворитель и антисептик, но не менее широко известен как незаменимый компонент горячительных напитков, и именно из за него происходит процесс опьянения, давайте рассмотрим почему:

Этиловый спирт или этанол всасывается в кровь в желудке и кишечнике. Он разрушительно действует на оболочки клеток эритроцитов, в результате они склеиваются, образуя тромбы, в том числе и в головном мозге, из за чего начинается легкое кислородное голодание. Помимо этого, этанол действует на нейроны в мозгу, заставляя вырабатывать дофамин, делающий человека веселым и активным. При увеличении дозы спиртного в мозге активируется гаммо-аминомасляная кислота, обладающая успокаивающим действием. Самые слабые могут уже заснуть на этой стадии. Последующее, и уже явно не желательное добавление дозы этанола просто "взрывает" нейроны, делая поведение человека или агрессивным, или удрученным, склонным к странным идеям и мыслям. К слову, количество принятого не всегда совпадает с количеством попавшего в кровь - еда, одновременно употребляемая со спиртным, препятствует его всасыванию в кровь, поэтому с виду благородное и безобидное шампанское в красивой упаковке без закуски в сравнительно небольшой дозе опьянит даже бывалого и крепкого мужчину на казалось бы культурном корпоративе, а гораздо большее количество водки, скажем с жирной курочкой (жир очень сильно препятствует всасыванию этанола в кровь, обволакивая стенки кишечника), может произвести совсем небольшой эффект. Поэтому мужики после работы спокойно посидели до вечера, попили водки и поели курицы, придя домой во вполне разумительном состоянии, а на корпоративе все начали буянить и попали в СИЗО (просто юмор, автор не склоняет к употреблению ни того, ни другого).

Комментарии (11)


  1. Earthsea
    06.12.2021 10:20
    +5

    Выйдем с кухни и достанем аптечку. Конечно, это еще целая химическая лабаратория с большим количеством интересных веществ, но нам интересно именно вещество под названием этиловый спирт (C2H5OH)

    Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. Давно уже спирт свободно не продается. Особенно доставляет "лабаратория". Кстати забыли про воду H2O, хотя... нет, не забыли, сама статья из нее состоит.


    1. KLNKLUB Автор
      06.12.2021 10:52

      Я ценю такую красивую с точки зрения языка оценку ввиде метафоры


    1. KLNKLUB Автор
      06.12.2021 10:54

      Не продаётся, а запасы то остались:)


    1. nibb13
      06.12.2021 12:11
      +1

      Давно уже спирт свободно не продается.

      А это смотря в какой стране. У меня в ближайшей аптеке есть и 70% и 96% без рецепта, регистрации и СМС.


    1. fareloz
      06.12.2021 12:50

      В Украине продается под другими названиями. Например, септил-плюс, который имеет в составе 96% спирта денатурированого и продается как антисептик. Может у Вас в стране тоже есть такие варианты?


      1. f000
        06.12.2021 13:19
        +1

        асептолин называется, 90%, без рецептов и прочего, 120-150рэ за 100мл, досужая аптекарша с ухмылкой спрашивает сколько баночек брать буду...


      1. alexzeed
        07.12.2021 08:01
        +1

        Точно денатурированного? Денатурированным, если не путаю, называется спирт с красителями и неприятными вкусовыми добавками, исключающими употребление его как питьевого, и там меньше 96%. А всякие Евросепты, много их, это обычный чистый 96% медицинский спирт.


        1. fareloz
          07.12.2021 12:06

          Да, так и есть, я перепроверил и там этанол на этикетке написано


  1. Port5
    06.12.2021 11:36
    +1

    Формула - H2CO3. Достаточно неустойчивое соединение, однако образуемые кислотой соли вполне устойчивы. Выглядит как бесцветная жидкость, не отличающаяся от воды. В повседневной жизни встречается как газированная вода.

    H2CO3 настолько неустойчива, что такая запись это скорее формально-упрощенноё представление для школы, реально это вещество не существует при мало-мальски "домашних" условиях (температурах). Характеризация этой кислоты даже спектроскопическими методами (в матрице, без выделения в чистом виде) представляет собой ту ещё задачу. Однако у Вас она "выглядит как бесцветная жидкость". Раствор CO2 в воде тоже не является H2CO3, это скорее гидратированный CO2. Вот одна из недавних работ по теме:

    Most of this is present as the weakly hydrated CO2 molecule, but a small fraction (∼1%) hydrolyzes to form the short-lived carbonic acid (H2CO3) molecule, which subsequently forms bicarbonate, and carbonate ions via proton transfer reactions.


    1. KLNKLUB Автор
      06.12.2021 11:59

      Спасибо за информацию, если вы не против, я добавлю этот отрывок из Вашей статьи сюда


  1. s_kirill
    06.12.2021 14:41
    +1

    а чего вы минусите-то? статья про то, что вот оно, рядом, на кухне, посмотреть на эти вещества с другой стороны, и, может быть, подтолкнёт кого лишний раз заглянуть в учебник химии.

    на мой взгляд, эта публикация гораздо полезнее соседней про выходные каскады ламповых усилителей.