Будучи поклонником здорового питания, увлёкся методом приготовления пищи с помощью горячего ферментирования. Смысл приготовления - щадящее нагревание в диапазоне 40-80 градусов в течение нескольких часов. Похоже на процесс "томления" из народных традиций. Для разных продуктов существуют свои температурные диапазоны работы естественных ферментов – природных катализаторов, которые преобразуют плохоперевариваемые вещества в пище в легкоусвояемые.  Блюдо, которое готовится, последовательно проходит по различным температурным диапазонам. Для желающих подробно ознакомиться – сайт Сергея Гладкова. Оригинально по вкусу, полезно и целое поле для экспериментов.

При готовке, необходимо поддерживать температуру с точностью до градуса. Отсюда проблема: не все обычные мультиварки поддерживают температуру с заданной точностью, да и не имеют в меню требуемых режимов.

Приобрел недавно мультиварку Redmond RMC-M226S, которая управляется приложением Ready for Sky (R4S). Вот только время жалко на то, чтобы  постоянно следить прошел ли выставленный температурный этап, доставать смартфон и вбивать новый. Приложение для смартфона не совсем удобное, особенно трудно точно выставить температуру крутящимся колёсиком. А ещё оно перестало работать без включенного GPS.

Поиски привели к статье Управляем чайником SkyKettle из GNU/Linux, решил сделать приложение, которое само управляет мультиваркой по заданной программе.

Протокол для управления мультиваркой похож на управление чайником, в начале фразы передается 0x55, конце 0xAA, второй байт – секвенсер увеличивающийся на 1 <sqv> 0-0xFF. При открытии нового соединения секвенсор можно сбрасывать и начинать с первой цифры.

В начале управляющее устройство инициализирует соединение,  высылает пароль:

55 <sqv> FF <8 байт пароля> AA

Получает в ответ сообщение об успешной регистрации:

55 <sqv> FF 01 AA

Далее команда 01, типа пинга, которая продлевает сессию:

55 <sqv> 01 AA

Для того, чтобы приложение знало текущее стостояние, есть команда 06, для чтения статуса, в ответ передается 20 байт состояния:

55 <sqv> 06 AA

55
<sqv>
06 (статус)
Текущий режим 00-09 02 - мультиповар
Температура сотни
Температура - десятки и единицы
часы до окончания
минуты
??
??
01 - автоподогрев (0 - выключен)
состояние нагрева 0- выкл, 01-ввод данных, 05 - включено
??
??
0
0
0
0
0
AA

Для включения в режим используем команду 05:

55
<sqv>
05 - установка режима
программа готовки 00-04 02-мультиповар
температура - сотни
температура десятки и единицы
часы
минуты
00
00
01
AA

И наконец, команда 03 "Зажигание" - запуск нагревателя.

55 <sqv> 03 AA

При необходимости можно выключить прибор командой 04. Есть еще способ включить автоподогрев.

Это мой первый опыт создания приложений для Android. Большое спасибо Александру Климову за обучающий сайт.

В приложении, которое назвал Vicigilo (на эсперанто означает устройство ставящее в очередь), можно установить до 9 интервалов нагрева со своим временем. Любой набор (рецепт) можно сохранить в памяти. В конце приготовления или при неудаче связи, подается уведомление. Не успел доделать сканирование устройтв для поиска MAC-адреса мультиварки, его нужно вставлять вручную в настройках. Иногда на некоторых смартфонах не всегда надёжно отрабатывает передача (мультиварка не всегда отвечает), думаю надо ввести несколько попыток на соединение.

Скомпилированный файл приложения можно скачать здесь

Сылка на исходники github

Конечно получил не совсем то, что хотел, всё таки необходимость держать смартфон в радиусе действия bluetooth остается, но уже не надо следить за времением, особенно это приятно когда начинается процесс рано утром. На будущее есть планы сделать термостат свой, или по крайней мере, создать железку, управляющую мультиваркой по автономной программе.

Комментарии (24)


  1. amarao
    08.01.2022 19:57
    +2

    Это называется "сувид" и там можно реально держать температуру с точностью до десятой градуса.


    1. Vfilin Автор
      08.01.2022 20:02
      +1

      Не совсем. Здесь используются проростки, нет вакуума, и необходимо последовательно проходить ряд температурных диапазонов.


      1. meeshanya
        08.01.2022 20:43
        +12

        Так это же сусло для пива на выходе должно получиться!


        1. vectorplus
          10.01.2022 08:00

          Я подумал - хорошая шутка. А потом погуглил горячее ферментирование - ребята один в один пивное сусло из солода делают :)


    1. unsignedchar
      08.01.2022 20:07

      Можно != Нужно != Получится, даже если очень хочется.


  1. CyberKot
    08.01.2022 21:54
    +1

    Я так в баке от самогонного аппарата сувид делал. Регулятор (ТЭНа) переделывать было лень, но к нему уже были подключены датчики температуры и "задел" на будущее в виде подключения к virtuino на телефоне через блютус.

    Короче, виртуиновскими "тревогами" настроил поддержание температуры 65°C, с гистерезисом 0.15°C.

    Бак 37л был налит на 2/3. В итоге, всё работало примерно так: 2 минуты греет (мощностью 100Вт), 2 минуты стынет.

    Готовил 26 часов. По расходу электроэнергии - вообще смешно (26*0.1)/2 = 1.3 кВт*ч - менее 10р.

    Рёбрышки получились отменные.

    P.S.: а в сувиде вакуума и нету как такового. Там просто откачан воздух из пакета и нет контакта с внешней средой. Если бы был жёсткий контейнер - то тогда - да, вакуум. А в пакете с мягкими стенками - вся та же самая одна атмосфера давит на содержимое (плюс ещё немножечко 10см воды сверху добавляют).


    1. vectorplus
      08.01.2022 23:13

      В мультиварке есть режим сувид. Тут суть в том, что человеку нужны несколько температурных режимов по времени.


    1. srg27y
      10.01.2022 07:09

      вангую такой гистерезис меньше точности измерений. и почемуто производители предпочитают ставить рэлюшки вместо семисторов, а для них частые переключения вредны.


  1. steanlab
    08.01.2022 22:04
    +8

    Больше таких статей! Вот тогда реально будет «умный дом» :) Вспомнилось как примерно год назад гонял через bt на китайский беспроводной тонометр hex-значения, заставлял его включаться удаленно и измерять давление. Потом беспроводно сниффил raw который тонометр выдавал и парсил строки, чтобы найти значения того давления среди кучи мусора. Прекрасные Рождественские забавы имхо.
    Спасибо за статью!


    1. srg27y
      10.01.2022 07:23
      +1

      с точкі зренія здравого смысла, любое устройство должно обладать автономностью і самодостаточность. наілучшім решеніем было бы іметь возможность загружать в мультіварку температурный профіль всего процесса.

      https://akip.com.ua/wp-content/uploads/temp_profil.jpg


      1. steanlab
        10.01.2022 22:44

        Cогласен. Я в свое время, при выборе мультиварки, пошел по пути наименьшего сопротивления (без вскрытия потрохов) и взял девайс который имел т.н. «ручной режим», с возможностью составления собственной температурной программы. Хоть что-то :)


        1. BigBeaver
          11.01.2022 08:03

          Когда я впервые пытался купить мультиварку, для меня стало открытием, что самые базовые функции вида «выбрать температуру и время» напроч отсутствуют в бюджетных моделях.


  1. vectorplus
    08.01.2022 23:14

    Я как раз такую мультиварку купил! Жаль, что я ничего не понимаю в приложениях на андроид.


  1. Black_Spirit
    09.01.2022 00:17
    +6

    А что это за мода пошла не пускать на сайты посетителей, пользующихся VPN. avito, drive2, теперь ещё сайт проповедника ферментации в этом списке. Поставить сертификат https забыли, а заблокировать иностранные IP пожалуйста


    1. Fasterpast
      09.01.2022 10:41
      +4

      Может, оно и к лучшему. Про ферментацию ещё можно как-то постулат осилить, но на лечении рака и коронавируса "энзимотерапией" я как-то скис.


  1. Nansen09
    09.01.2022 01:23
    +3

    При готовке, необходимо поддерживать температуру с точностью до градуса.

    На самом деле нет такой нужды.

    Во-первых, ферменты активны в достаточно широких диапазонах температур. Есть некая оптимальная температура, при которой активность фермента максимальна. Но градус туда-сюда снижает эту активность весьма незначительно и, если имеется измерение температуры, легко компенсируется некоторым увеличением времени действия фермента.

    Во вторых, даже зерна из одного колоса имеют разное количественное содержание и ферментов, и углеводов, и белков. Т.о. упёртое просто сверхточное поддержание температуры достаточно бессмысленно без контроля других параметров, например, уровня pH в одих ситуациях или содержания сахаров в других.

    На КПДВ вроде были какие-то зёрнышки с проростками и корешками... Так даже процент всхожести раз на раз не приходится, оно живое, всё зависит от сильно многих факторов (сорт, условия выращивания, условия сбора урожая, условия и срок хранения, подготовка к проращиванию и т.д.).


  1. mekhan
    09.01.2022 09:33
    +1

    Если кто-то, как и я, заинтересовался, есть ли интеграция с Home Assistant, то оказывается на гитхабе есть библиотека mavrikkk/ha_kettler, в которой реализована интеграция SkyKettle, SkyCooker и SkyHeat серии. Сабжевой модели мультиварки в саппорт листе нет, но есть 5 других.


    1. Harwest
      09.01.2022 16:57

      Вот это действительно круто!


  1. vbifkol
    09.01.2022 10:07

    А пробовали реальную температуру замерить? Мультиварка греет точку, посуда чаще всего довольно тонкая, я уж не говорю про то что теплопроводность содержимого не идеальная. Без перемешивания градиент температуры от точки нагрева к наиболее удоленной точке еды будет довольно серьезный.


    1. Vfilin Автор
      09.01.2022 10:21

      Да. Одним из способов решения по тепловому градиенту - наливать в чашу воду, а в неё ставить банки с продуктом. Выставляем температуры на основе замеренных данных непосредственно в продукте.


      1. vbifkol
        09.01.2022 15:56

         Одним из способов решения по тепловому градиенту - наливать в чашу воду, а в неё ставить банки с продуктом.

        Проблему термопереноса в массе еды это не очень решает. Разве что если длительное время.

        Просто либо мы говорим о точности в градус и тогда перемешиваем, либо говорим о градиенте градусов в 5.


    1. BigBeaver
      09.01.2022 10:44
      +1

      Ну вообще, мультиварка это практически термос. При медленном нагреве проблем быть не должно.


  1. KoMaTo3
    09.01.2022 11:44

    Круто. Тоже были мысли поуправлять мультиваркой, привязав к алиске, тоже Редмонд приобрёл, теперь появился стимул заняться.


  1. YNK
    09.01.2022 21:50

    Медленноварка?! Нет, не слышал ...