Продолжаем разговор о марсианской органике и недавнем открытии марсохода Curiosity, которое так заинтриговало NASA. Пока оно не является подтверждением существования марсиан, но в одноклеточном варианте они уже входят в число трёх наиболее вероятных объяснений находки.

Почти десять лет назад в марсианский кратер Гейла совершила посадку Марсианская научная лаборатория — марсоход Curiosity.

Через пару месяцев после посадки марсоход Curiosity копнул придорожную дюну, прожарил её в микроволновке, и провёл анализ выделившихся летучих веществ своим газоанализатором — газовым хроматографом.



И нашёл хлорметаны — органические соединения. Правда, учёные назвали их результатом загрязнения с Земли. Ирония в том, что практически то же самое говорили про хлорметаны, найденные за 35 лет до этого станциями Viking. В их случае позже оказалось, что хлорметан это результат взаимодействия местной органики и местных перхлоратов в печке космического аппарата. Перхлорат — это сильный окислитель, который практически повсеместно распространён на поверхности Марса, и который становится химически активным при нагревании.

В случае с Curiosity действительно нашли причину загрязнения — одна чашка для «влажной химии» содержала органический растворитель, который и попал в хроматограф. Дело в том, что хроматограф может анализировать только газ, поэтому марсианский грунт сначала либо просто нагревают в микроволновке, чтобы выделились летучие соединения, либо погружают в ячейку с органическим реагентом (MTBSTFA), и только потом «жарят» до выделения газа. Оказалось, что в одной из ячеек появилась утечка, реагент попал в газоанализатор и повлиял на показания прибора.



Обнаружив причину, исследователи как следует проветрили прибор, и научились выделять спектральные данные загрязнителя, чтобы они не нарушали дальнейшие результаты. Кроме того, образцы перестали брать с поверхности, где наиболее вероятна высокая концентрация перхлоратов, а забурились вглубь твёрдой породы.

Поскольку сейчас на Марсе действует атмосферная эрозия, то твёрдые отложения могут быть значительно древнее окружающей поверхности и лежащего на ней песка. Не с первого раза, но исследователям повезло — прибор показал местные органические соединения. Причём не в виде простого метана, а более сложной молекулы — бензольного кольца. В его состав тоже затесался хлор, видимо, тоже под воздействием перхлоратов.



За девять экспедиционных лет Curiosity заложил более 30 буровых скважин, и в 24 из них учёные обнаружили органические соединения. Большинство образцов проходили через печку, в которой сложные углеводороды не сохраняются, поэтому учёные обратили внимание на выделяющийся метан, точнее, изотопный состав его углерода.



Изотопы — это элементы с разным массовым числом, но одинаковым зарядом, т.е. в таблице Менделеева они находятся в одной клетке, но отличаются количеством нейтронов в ядре. Суммарное количество нейтронов и протонов в ядре изотопа называют массовым числом, которым и обозначают различающиеся изотопы. Некоторые изотопы нестабильны, и распадаются с выделением радиации, что часто использует человек. Например, в ядерных бомбах используется плутоний-239, а в «атомной батарейке» марсохода Curiosity — плутоний-238.

Углерод обладает двумя стабильными изотопами с массовым числом 12 и 13, они распространены на Земле и в космосе примерно в соотношении 1000/1 в пользу более лёгкого. Но в тысячных долях это соотношение меняется в зависимости от разных факторов, что применяют в качестве одного из методов исследований органики на Земле и в космосе. Для упрощения измерений учёные определили себе условный ноль, от которого и отсчитывают разницу в тысячных долях.

Земная жизнь отдаёт предпочтение лёгкому углероду, поэтому в нашей биологии тяжёлый углерод-13 уходит в отрицательные значения, но в атмосфере Марса его значение достигает 46 тысячных «выше нуля». Более лёгкие изотопы углерода активнее улетучиваются из атмосферы в космос, за счёт чего за миллиарды лет и выросла концентрация тяжёлых. С одной стороны, это указывает на долгую эволюцию марсианской атмосферы, с другой — подсказывает, что в древних породах соотношение изотопов будет другим, с меньшими значениями тяжёлых изотопов.



Изотопный анализ тяжёлого углерода в добытых «органических» образцах марсианского грунта показал значительный разброс концентрации. В каких-то скважинах он уходил в минус даже сильнее, чем в земной органике, до -137 тысячных, а в других образцах поднимался до +22 тысячных. Десять из самых «минусовых» относятся к наиболее древним участкам исследованной поверхности.

Ещё учёные обратили внимание, что обеднённые тяжёлым углеродом образцы, также содержали соединения с обеднённым тяжёлым изотопом серы-34. Более ранние исследования показывали, что это характерно для отложений в тёплой или даже горячей водной среде с низкой кислотностью, в том числе серные изотопы подсказывают, что «лёгкий» углерод накапливался в условиях благоприятных для жизни.

Если бы подобные породы нашли на Земле, то их бы приняли за отложения, сформированные древними бактериями, которые питались метаном. Однако против этой гипотезы говорит отсутствие каких-либо признаков таких отложений на Марсе.



Вторая гипотеза, кажется, даже более экзотичной, чем марсианская жизнь. В какой-то момент времени древний Марс мог быть посыпан межзвёздной пылью, обеднённой тяжёлым углеродом. Хотя это маловероятное событие, но за 3 млрд лет, Солнечная система совершила 15 кругов вокруг центра Галактики и за это время действительно могла пролететь через достаточно плотное межзвёздное пылевое облако. Но в таком случае подобные органические следы должны остаться на каждом объекте солнечной системы с твёрдой поверхностью.



Третье, и самое тривиальное объяснение — аномально низкие показатели тяжёлого углерода на Марсе вызваны какими-либо местными геохимическими процессами. Пока учёные не до конца разобрались, какие процессы проходили в древности соседней планеты, поэтому такую вероятность исключать нельзя. На мой взгляд, это наиболее убедительный вариант, просто из-за своей очевидности, хотя, разумеется, все исследователи Марса будут надеяться на биологию.

Какие же доказательства нужны учёным, чтобы уверенно определить останки марсиан или, наоборот, навсегда отказаться от их поисков?

Судя по всему, надежды встретить какие-нибудь окаменелости типа ракушек или костей динозавров исключены, т.к. для их появления нужна долгая и устойчивая биосфера, которая оставила бы немало и других заметных следов. Сейчас учёные нацелены на поиски признаков древней или настоящей микробной жизни и готовят две программы: ExoMars Rosalind Franklin и Mars Sample Return. В первом случае — это марсоход, который должен отправиться Красную планету в сентябре 2022 года по европейско-российской программе ExoMars. Во втором — это американо-европейская программа доставки с Марса образцов грунта, первая часть которой уже работает на планете — марсоход Perseverance.

Возврата грунта ждать ещё десяток лет, при самом хорошем раскладе, поэтому лучше обсудить более близкую перспективу — марсоход Rosalind. Чем же она будет настолько качественно отличаться от американских и китайских марсоходов, что сможет сказать о жизни на Марсе больше предшественников?

И ответ — хиральность.

Кроме химического и изотопного состава, органические молекулы могут отличаться геометрической структурой. Бывают одинаковые по составу и структуре молекулы, которые внешне различаются как зеркальные отражения — это и есть хиральность.



Несмотря на внешнюю идентичность, «правосторонние» молекулы отличаются от «левосторонних» физиологической эффективностью. Поэтому в организмах концентрируются «односторонние» молекулы: «левосторонние» аминокислоты, и «правосторонние» сахара.

Некоторые небиологические процессы также способны производить хиральный отбор, но эти эффекты уже изучены на примере метеоритов.

Марсоход Rosalind Franklin будет обладать средствами для добычи грунта с глубины до 2-х метров и определения хиральности органических молекул. Место посадки марсохода тщательно выбирается из множества мест, которые обладают признаками водной активности в прошлом. Поэтому теперь у скептиков не будет отговорки «надо копать глубже» или «может, он в пустыне сел, а оазис не заметил».



Если Rosalind не справится, то тогда остаётся надежда только на Perseverance. Его место посадки также выбрано исходя из перспективности нахождения признаков жизни — на дно пересохшего марсианского озера. Осталось только подождать прибытия образцов на землю лет через 15.

Вполне вероятно, что какая-то примитивная одноклеточная жизнь в древности Красной планеты всё же была, но я рекомендую готовиться к тому, что никогда никаких марсиан не было. Если они таки были, то их открытие принесёт больше радости, а если не было — я предупреждал!

Комментарии (9)


  1. hp6812er
    18.02.2022 16:56
    +3

    Третье, и самое тривиальное объяснение — аномально низкие показатели тяжёлого углерода на Марсе вызваны какими-либо местными геохимическими процессами. Пока учёные не до конца разобрались, какие процессы проходили в древности соседней планеты, поэтому такую вероятность исключать нельзя.

    С учетом того, что на поверхности Марса находится самый высокий вулкан во всей Солнечной системе - этот вариант точно не стоит списывать.


  1. me21
    18.02.2022 22:29
    +5

    Если они таки были, то их открытие принесёт больше радости

    С другой стороны, это будет означать, что возникновение жизни во вселенной - более вероятный процесс, чем представлялось ранее, а значит, молчание вселенной скорее намекает на Великий фильтр, который может поджидать и нашу цивилизацию.

    Поэтому отсутствие жизни - в чём-то более оптимистичный исход.


  1. SeaCat3000
    19.02.2022 16:27

    Молчание Вселенной может намекать на то, что общение, да и любая отправка информации о себе методом "битья в тамтамы" а-ля радиосвязь бесполезно и ненужно другим обитателям Вселенной.


  1. iingvaar
    20.02.2022 20:21

    4,5 млрд лет назад образовалась Земля, полмиллиарда лет ушло на создание условий, хотя бы близко подходящих для жизни, и сразу - о чудо - появились прокариоты. Причем, это как-то совпало с моментом поздней тяжелой бомбардировки. То есть на переход от неорганических молекул к органическим, на создание РНК, ДНК, белков и первой клетки ушло 0 лет. И на все остальное ушло еще 4 млрд лет. Ещё раз: от прокариота до человека один шаг. И он занял 4 миллиарда лет. А от свободного углерода до прокариота миллион шагов. И они не заняли вообще нисколько. Вывод, мне кажется, очевиден: жизнь в такой форме, которую мы знаем, возникла не на Земле. Вероятно, она возникла много раньше, вблизи первых звезд второго поколения, тогда дополнительных 5-7 млрд лет вполне могло хватить на эти процессы. Отсюда следует, что, скорее всего, вся ближайшая окрестность в районе нескольких световых лет густо посыпана жизнью на точно такой же исходной химической основе. И везде, где условия оказались подходящими, эта жизнь прижилась. Я больше чем уверен, что и на Марсе, и на Европе, и на других телах Солнечной системы будут найдены следы жизни (или сама жизнь). Причем она покажется нам поразительно знакомой.


    1. tendium
      20.02.2022 21:14

      сразу - о чудо - появились прокариоты. <...> То есть на переход от неорганических молекул к органическим, на создание РНК, ДНК, белков и первой клетки ушло 0 лет.

      Где можно ознакомиться с источником, который это утверждает?


      1. iingvaar
        21.02.2022 02:34
        +1

        Ознакомиться можно с несколькими источниками и затем вычислить разность между событиями (возникновение жизни) - (возникновение условий для жизни).

        1. Условия. Возникновение условий для жизни, вероятно, следует связать с моментом, когда планета стала похожа на сегодняшнюю Землю. Это произошло после завершения аккреции, формирования Луны, расплавления ядра с запуском магнитного поля, формирования коры и образования жидкой воды. Все эти события были не одновременными и закончились на 4,0 Ga с началом Эры самоорганизации Земли (Элементы 1). Это та граница, которую привел я, то есть старт геологической истории и официальная дата начала Архея. Как раз в это время Земля переживала тяжелые метеоритные бомбардировки.

        2. Жизнь. Самые ранние прямые свидетельства клеточной жизни - 3,7 Ga (Элементы 2). Самые ранние косвенные свидетельства - 4,1 Ga (Лента), что уже уходит за геологическую историю.

        Справедливости ради надо сказать, что начало истории заметно отодвинулось в последние несколько лет. Новые свидетельства - цирконы Австралии, Гренландии, Канады и Апполона-14, - говорят о наличии частичной коры в 4,4 Ga, Луны в 4,35 (Элементы 1), магнитного поля в 4,2 (N+1), жидкой воды в 4,4 (Википедия). Согласно моделям расплавление ядра завершилось в 4,5 Ga практически сразу после аккреции и импакта. Таким образом, если быть оптимистом, условия для возникновения жизни могли сформироваться уже на 4,4 Ga, когда произошли все 5 событий (аккреция, Луна, ядро, кора, вода). Это дает 300 млн лет запаса. Однако одновременно отодвигаются и косвенные признаки жизни (Википедия, см. ссылку 2), так что разность этих событий снова стремится к 0.


        1. tendium
          21.02.2022 10:35

          Спасибо за столь детальный обзор. Но вы же понимаете, что чем раньше в глубь, тем сложнее анализировать и делать неопровержимые утверждения? Я сомневаюсь, что хоть один учёный, что называется, "с именем" на голубом глазу может заявить, что "на переход от неорганических молекул к органическим, на создание РНК, ДНК, белков и первой клетки ушло 0 лет." Нестыковки в имеющихся исследованиях, имхо, прежде всего говорят о неточности методов, и вероятных ошибках в интерпретациях. Разумеется, это не отрицает вероятности занесения жизни из космоса, но и подтверждением тоже не является.


          1. iingvaar
            21.02.2022 11:26

            Да, это немножко метафора, но факт остается. Общую скорость эволюции мы можем наблюдать на примере превращения одной клетки (пусть даже анаэробной и безъядерной) в колонию дифференцированных клеток, обладающую разумом. И мы видим что эта скорость крайне низкая. Такие "косметические" улучшения длились треть жизни Вселенной. При этом более сложный (утверждение без доказательства, но где-то встречал оценки сложности) переход от таблицы Менделеева к живой клетке длился значительно меньше по меркам истории. Даже по самым грубым оценкам 4,4-3,7=0,7 Ga, то есть 17% от оставшегося времени, а в реальности, скорее, не более 5%. В экспериментах разброс данных менее 5% считают нулём). Так что явно остро не хватает 5 миллиардов лет как минимум.


            1. Tarakanator
              21.02.2022 13:38

              ИМХО скорость эволюции нельзя считать на больших отрезках времени. Тупо по тому, что у эволюции нет конечной цели. Она не идёт никуда целенаправленно.