Привет, Хабр! Сегодня снова речь пойдёт о наболевшем: об экономике компьютерных закупок. Компании, планирующие расширение ИТ-систем на начало 2022 года, нуждаются в новых мощностях. А чтобы их получить, нужно убедить руководство сделать закупку. О том, как объяснить финансистам облачные маневры и убедить в выборе облака как источника дополнительных ИТ-ресурсов даже для тех, кто привык работать на своем железе, я и расскажу в этом посте. Под катом: какие цены остаются фиксированными, как экономить с помощью облака и какие аргументы подготовить для переговоров с финдиром.

Планировать расширение ИТ-нагрузок на сегодняшний день оказывается очень сложно. Как вы и сами успели заметить, цена железа и лицензий на софт оказывается совершенно непредсказуемой. Серверы и их компоненты дорожают как на дрожжах, и никакая практика параллельного импорта пока что не решает ситуацию. Более того, серые схемы поставки и сложная логистика вносят дополнительную путаницу в вопрос ценообразования. 

Не буду голословным. Возьмем хотя бы диски SSD. Недавно я как раз мониторил цены на накопители и наблюдал следующую картину. Модель Samsung 980 Pro (MZ-V8P1T0BW), которая сейчас уже распродана, стоила 18 тысяч рублей. Через день ее цена поднялась до 45 тысяч рублей. И тут бесполезно кричать: “Грабеж!”. Никто не может сказать, как изменится ценник, когда подобные диски снова появятся в продаже. И с другими дисками SSD ситуация не лучше. Но вы и сами это знаете.

То же самое можно сказать про оборудование. Допустим, вам нужно сделать заявку на коммутатор Cisco Nexus N9K-C93180YC-EX. Изначально он стоил 12 500$, то есть около 1 миллиона рублей. Потом устройство стало стоить 1,5 миллиона, на следующий день 2 миллиона, а вечером того же дня 2,3 миллиона. 

Сейчас курсы валют [вроде бы] стали стабилизироваться. Но кто сможет поставлять железо в Россию при текущих сложностях в логистике? И как придётся переплачивать за доставку в новых реалиях? Cколько придется платить за коммутаторы, серверы, диски, СХД и так далее… 

А вот подобные сообщения все чаще появляются на сайтах поставщиков. В кредит отгрузить нельзя (хотя кто мешает кредитовать в рублях), счет на оплату действует всего два дня.  

"Андрей, хватит сыпать соль на рану! — скажете вы мне. — Рассказывай, как с этим быть!" А быть с этим так: убеждать финансиста, что оставаться на старой технике выгодно ровно до тех пор, пока она не начинает накрываться медным тазом. Масштабы "таза" соразмерны тем мощностям, которые вы пытаетесь выжимать. Это не только чревато ещё большими затратами в долгосрочной перспективе, но и тормозит развитие (как ИТ, так и компании в целом).

Ведем финансиста в облако

Мы, как сотрудники облачного провайдера и оператора ЦОД, как говорится, по долгу службы должны решать вопросы закупок. Поэтому, во-первых, мы заранее обеспечили дополнительную емкость, а во-вторых, каждый день вырабатываем оптимальные пути для закупки железа и лицензий на ПО. Но у бизнеса, для которого ИТ-инфраструктура не является профильной задачей, есть альтернатива поиску поставщиков оборудования. Можно списать проблемы, связанные с ИТ-закупками, в облако — на постоянной или на временной основе. Облако позволяет перевести CAPEX (капитальные затраты — покупка железа и оборудования) в OPEX (операционные затраты — оплата подписки), и это отличный ход для того времени, когда CAPEX стал запредельным. 

А чтобы убедить финансиста в том, что облачные сервисы не только способны удовлетворить потребность компании в ИТ-ресурсах, но также помогают экономить в современных условиях, строить диалог с ним можно следующим образом:

  1. Показать, для каких задач и почему вам срочно нужны ресурсы. Тут обязательно нужны бизнес-метрики — на какую часть бизнеса влияет отсутствие ИТ. Например, это может быть низкая производительность интернет-магазина, простои в работе инженеров, потеря клиентов из-за неработоспособности сервиса и так далее.

  2. Обрисовать ситуацию со сложностью закупок и прыгающими ценами на новое оборудование и его обслуживание. Собственно, примеры для такого обоснования приведены выше.  

  3. Предложить переход из CAPEX в OPEX с фиксированной стоимостью. Для этого нужно выбрать облачного провайдера, который предлагает гарантии цены на ресурсы на какой-то период.

Отработка возражений

Конечно, финансовая служба, которая решает свои задачи, может возражать. Например, может зайти речь о том, что США вроде бы снимает санкции с части оборудования, может быть оно завтра/послезавтра появится? Может быть лучше будет его купить тогда?

Теоретически - можно подождать, но если вам ресурсы нужны “еще вчера”, то аргументация сводится к двум основным тезисам:

  1. Пока мы ждем и смотрим на цены, наиболее проворные конкуренты продолжают разработки и внедрение новых ИТ-сервисов.

  2. Мы не знаем, будут ли цены после появления легко доступного оборудования (если оно произойдет) оптимальными. Начнут ли они дальше снижаться или расти. Судя по последней статистике, цены охотнее растут вместе с курсом доллара, чем снижаются вместе с ним.

  3. Если мы сегодня зайдем в облако на выгодных для нас условиях, то при появлении нормального железа сможем из него легко выйти обратно и перевести OPEX обратно в CAPEX если нам захочется.

А цены действительно выгодные?

На практике стоимость сервиса зависит от политики конкретного поставщика услуг. Параметры OPEX можно узнать из договоров на обслуживания — крупными буквами у ответственных провайдеров и мелкими у тех, кто использует ситуацию для собственного обогащения. 

Поскольку я вижу ситуацию со стороны конкретной компании — провайдера Oxygen, могу сказать, что все возможности для сдерживания разумного OPEX действительно есть. И причин для этого несколько:

Во-первых, в любом российском коммерческом ЦОДе (в нашем точно) всегда обеспечивался резерв мощностей. То есть к 23 февраля 2022 года были дополнительные ресурсы. Большой запас прочности остаётся и сегодня. В Oxygen вопрос запаса по процессорам и памяти решался с большим буфером, и поэтому на сегодняшний день мы не испытываем никаких дополнительных издержек на содержание и эксплуатацию имеющихся мощностей, 

Во-вторых, важно волевое решение провайдера. Например, мы, пока такая ситуация сохраняется с технической точки зрения, не будем повышать цены на vCPU и vRAM – тарифы останутся на прежнем уровне. Конечно, все может поменяться через некоторое время, но в том и плюс заключения договора на обслуживание — он фиксирует цены на сервисы.

Тем не менее, не во всех сферах все так гладко. Так, из-за роста цен на лицензирование ПО от Veeam и Microsoft тарифы на некоторые облачные сервисы подросли. Например, с начала апреля стоимость услуг Veeam Backup and Replication и услуг Microsoft, предоставляемых по модели SPLA, вырастет на 60% для всех клиентов. Тем временем, мы продолжаем рассматривать аналогичные сервисы на базе СПО и ПО российских производителей.

Конечно, железо, закупленное по старым тарифам, будет заканчиваться. И на сегодняшний день главный кандидат на новые закупки — это хранилища данных.  Поэтому с середины апреля для новых клиентов повысится стоимость услуг СХД в облаке Oxygen на 60%. Для действующих клиентов на текущих объёмах цена сохранится. Но для спокойствия вашего финансиста, 60% — это тоже фиксированная стоимость, да и повышение будет происходить только с середины месяца.

Облачный маневр

Официальная позиция нашего руководства заключается в том, чтобы сделать всё возможное, чтобы по максимуму сохранить текущие цены. Это важно для поддержки российского бизнеса в сложившейся ситуации — то есть для успешности клиентов облака. Да и вообще, нам всем еще жить и работать в нашей стране, так что нужно заботиться друг о друге.

На сегодняшний день перенос части нагрузок в облако может стать спасительным решением для тех, кому реально требуется расширение. При этом никто не говорит о постоянном переезде в облако — такой ход имеет смысл только в том случае, если всем заинтересованным сторонам понравится такая практика. Но выбрав миграцию в облако сегодня, компании получают возможность продолжить развитие ИТ, одновременно зафиксировав для себя цены на ресурсы в условиях нестабильности и неопределенности. Обычно провайдеры предоставляют все необходимые инструменты как для миграции в облако, так и для обратного переноса нагрузок.

Кстати, если вы уже используете облако и убедили своих финансистов, расскажите, какие аргументы помогли убедить руководство в вашем случае? Делитесь своим опытом в комментариях!

Комментарии (9)


  1. Mnemonic0
    11.04.2022 17:04
    +3

    А где же варианты ответа:

    Уже нет, из-за специальной экономической операции

    Уже не собираемся, из-за возможности любых блокировок со стороны РКН


    1. Vahhhh Автор
      12.04.2022 10:31
      +4

      Статья же как раз о том, что если потребность в вычислительных мощностях есть, то после той самой операции получить их во многом выгоднее в облаках.

      Что же касается потенциальных блокировок - по мне так ничего не изменилось - возможность блокировки была и есть всегда. Только не блокировки инфраструктуры, а каких-то внешних сервисов.

      Мы же говорим [в том числе] о замене части серверов на облака. Можно построить инфраструктуру так, что снаружи (да и изнутри для большинства пользователей и даже части администраторов) ни для кого ничего не изменится.


  1. achekalin
    11.04.2022 22:28
    +3

    Характерно, что ответа «после вашей статьи перестали думать об этом» как-то нет.

    мы продолжаем рассматривать аналогичные сервисы на базе СПО и ПО российских производителей.

    «Продолжают рассматривать», будем честны, многие. А вот чтобы найти решение, которое можно подставить вместо того же Veeam-а, со всеми его плюсами и минусами - вот тут сложнее.

    Почему-то vmware, которую так полюбили облачные провайдеры, не умеет из коробки делать бекап ВМ (привет, Proxmox!), а альтернативный бекапер на базе СПО как-то не подключить… поневоле задумаешься, какие еще «открытия» облака готовят!

    А что capex vs opex интереснее или нет - так вот сейчас очень заметно (на примере цен того же я-облака), что каждый клиент оплачивает не только оборудование, обслуживающие лично его мощности (как было бы в случае аренды выделенный серверов - того продукта, о котором маркетологи облаков стараются не упоминать), но и закупку железа под расширение облака. И почему ценник для старого клиента, сервер для которого уже закуплен по некоторой «старой» цене, вдруг прыгает в 2-3 раза - вопрос!


    1. Vahhhh Автор
      12.04.2022 10:08
      +3

      Характерно, что ответа «после вашей статьи перестали думать об этом» как-то нет.

      Комментарии же открыты, если кто-то перестал думать о переезде и написал об этом в комментах - можем дописать.

      «Продолжают рассматривать», будем честны, многие. А вот чтобы найти решение, которое можно подставить вместо того же Veeam-а, со всеми его плюсами и минусами - вот тут сложнее.

      На самом деле достойные решения есть - если все нужные тесты пройдут - всё будет более чем хорошо :)

      Почему-то vmware, которую так полюбили облачные провайдеры...

      Мне кажется, что здесь дело не только в любви облачных провайдеров (хотя действительно много всего удобного для администрирования большого количества хостов и VM, плюс большое комьюнити).

      Дело в том числе в том, что клиенты очень часто переезжают в облако из VMware и в их требования входит наличие VMware на целевых хостах. Самые популярные ответы наших клиентов на вопрос: "Почему вам нужен именно VMware?" выглядят примерно так:

      • доверяем этому решению, давно им пользуемся;

      • считаем его самым стабильным из всех;

      • хотим обеспечить минимальный простой при переезде со своей инфраструктуры VMware;

      • пробовали другие системы виртуализации - "не зашло!"

      Да, может быть они просто не умеют готовить эти "другие" системы - тут конечно неплохая точка для развития всех участников процесса :)

      И почему ценник для старого клиента, сервер для которого уже закуплен по некоторой «старой» цене, вдруг прыгает в 2-3 раза - вопрос!

      Мы можем отвечать за нашу экономику и, как написано в статье, приняли решение не поднимать цены для существующих клиентов.

      Строить домыслы про бизнес партнёров/конкурентов дело в общем-то неблагодарное. Уверен, что у них есть на это свои причины. Никто лучше них не знает их экономику.


      1. mariya_kry
        12.04.2022 14:03
        +2

        ???? Кстати, о нюансах миграции и выгрузках с VMware можно почитать в прошлом материале: https://habr.com/ru/company/oxygendc/blog/658285/


    1. Vahhhh Автор
      12.04.2022 10:20
      +2

      в случае аренды выделенный серверов - того продукта, о котором маркетологи облаков стараются не упоминать

      Получилось, что и я, хотя и не маркетолог, не упомянул про него.. :) Прошу прощения, исправляюсь.

      У нас достаточно много железа арендуют именно как HaaS, но последнее время запросов на эту услугу не так много - по моим наблюдениям люди всё больше хотят абстрагироваться от уровня железа. Точно не все (например, те, кому надо удовлетворять требованиям PCI DSS - наоборот иногда уходят из облака в железо), но по крайней мере преобладающее большинство из тех, о ком я говорю.


  1. TsarOrgasmatron
    12.04.2022 09:24
    +1

    А я добавлю про логистику. Даже сейчас ввозить товары - не такая проблема. Турки и грузины очень быстро адаптировались, не говоря про тех же казахов. Да и переплата за логистику, не такая существенная, особенно на фоне стоимости груза.

    Естественно, если всё покупать под ключ - выйдет дороже, чем если бы занимался внутренний отдел фирмы этими вопросами.

    Конкретно сейчас есть проблемы только со сроками доставки. Если из Китая, то это может идти до Москвы до 4 месяцев. Если из Европы, то только машина и через Турцию, а там дальше паром.


    1. Vahhhh Автор
      12.04.2022 10:15
      +3

      Со ввозом как таковым - действительно, как и всегда, все адаптировались прям очень оперативно ;)

      Но всё же навскидку из возможных проблем:

      • 100% предоплата

      • высокие % по лизингу

      • никто не гарантирует никаких сроков

      • если покупать просто через box-мувинг - могут возникнуть вопросы по гарантии, процессу замены

      • поддержка оборудования

      Они все решаемые, но если взвесить все, то часто аренда (и ресурсов и серверов) может показаться привлекательнее.


      1. mariya_kry
        12.04.2022 11:09
        +2

        Звучит как тема для ещё одного материала. Возможно, стоит развить? :)