Британский стартап литовского происхождения составит конкуренцию проекту «Яндекс.Транспорт» в России. «Яндекс.Транспорт» работает в более чем 18 городах и использует для своей работы официальные открытые данные. TRAFI запускает свое приложение для отслеживания общественного транспорта в четырёх российских городах: Москве, Санкт-Петербургe, Ростове-на-Дону и Челябинске.

«В России много больших городов с достаточно сложной системой общественного транспорта. Поэтому мы видим тут огромный потенциал, несмотря на то, что тут у нас уже есть конкуренты», заявил генеральный директор TRAFI Мартинес Гудонавичус.

На запуск в России TRAFI потратит около $1 миллиона. Средства пойдут на локализацию и продвижение продукта.

Trafi позволяет пользователям отслеживать перемещения транспорта и строить наиболее оптимальные маршруты с учётом графика движения автобусов, троллейбусов, трамваев и метро — в том числе, и без подключения к интернету.
В каждом городе TRAFI запрашивает доступ к статистике по общественному транспорту от властей города, а также данные от пользователей в реальном времени. Полученную информацию приложение анализирует с помощью Data Science и алгоритмов машинного обучения. Такая схема работы позволяет определять оптимальный по времени маршрут до пункта назначения.

Мартинес Гудонавичус в комментарии Rusbase подтвердил, что компании удалось наладить сотрудничество с ответственными за общественный транспорт чиновниками в упомянутых российских городах.

«[Все] зависит от города. В целом мы помогаем им с помощью наших решений в области анализа данных, и они довольно открыты к сотрудничеству, так как у нас общая миссия – привлечь людей к использованию общественного транспорта. И пока ценности общие – все хорошо», отметил он.

«Мы приняли решение запускаться в России, когда увидели, что нас активно скачивают здесь, хотя мы даже не объявляли о запуске, а только тестировали технологию. Мы видим тут огромный потенциал, несмотря на то, что тут у нас уже есть конкуренты», пояснил Гудонавичус.

Теперь компания ищет регионального менеджера для работы на российском рынке. Офиса в России у TRAFI пока нет.

Приложение также работает в Турции, Бразилии и странах Прибалтики. По данным компании, у TRAFI более миллиона активных пользователей по всему миру. Главный офис компании находится в Лондоне, а R&D подразделение – в Вильнюсе.

TRAFI был запущен в 2013 году. В мае 2015 года в рамках раунда А компания привлекла инвестиции на сумму $6,5 миллионов от Octopus Ventures, инвестиционного подразделения ЕБРР, BaltCap и Practica Capital.

Комментарии (11)


  1. Killy
    20.10.2015 16:04

    Отличная новость.

    У Яндекс.Транспорта сильный Wow-эффект, но юзабилити ниже плинтуса, и трафик расходуется с огромной скоростью на абсолютнно ненужную информацию.
    У Trafi нет автобусов, ползающих по карте в реальном времени. Зато можно выбрать нужную мне остановку из избранного и увидеть все ожидаемые моменты прибытия автобуса, а не только ближайший.


    1. semen_grinshtein
      20.10.2015 16:32

      Значит, Вы из тех, кто «активно скачивал» приложение, о ком говорил генеральный директор TRAFI? ) Какие там еще плюсы по сравнению с «Яндекс.Транспортом»?


      1. Killy
        20.10.2015 16:43

        Я скачал приложение, прочитав эту новость.

        Я не вижу плюсов у Я.Т вообще. Приложение Яндекса сделано не для людей. На мой взгляд, это такой же провал, как и Кинопоиск, в том смысле что вместо решения пользовательских задач сделали красивую картинку.

        У Trafi несколько запутаный интерфейс, но главное что есть возможность быстро получить нужную мне информацию и не рисковать слить весь мобильный трафик неизвестно на что.

        Сейчас я несколько озадачен: расписание строится уже по реальным данным или ещё нет? Вроде есть переключатель «реального времени», но комментарии в Маркете совсем свежие о том, что реальных данных ещё нет.


    1. Zenker
      20.10.2015 21:02

      А есть ли вообще аналоги у ЯТ или эти данные так просто не получить и нужно договариваться с Мосгортрансом? Из того, что я знаю — Citymapper Москву не поддерживает.


      1. Killy
        20.10.2015 21:27

        Топик об этом:

        Мартинес Гудонавичус в комментарии Rusbase подтвердил, что компании удалось наладить сотрудничество с ответственными за общественный транспорт чиновниками в упомянутых российских городах.


      1. kloppspb
        20.10.2015 22:01

        Насчёт Москвы не знаю, для Питера уже не первый год использую Spb Transport Online:
        https://play.google.com/store/apps/details?id=app.SpbTransportOnline

        Пока Я.Т заметно хуже, желание переходить на него не возникает ни разу.


    1. zo_oz
      21.10.2015 02:20

      А можно подробнее про трафик? у меня на телефоне 70 мб в день и точно он не кончается, если я 5 минут посмотрю на яндекс транспорт.
      А про отсутствие ползающих автобусов — вот вам мой кейс: моя остановка находится через квартал от выезда автобуса на мою улицу. И я знаю что интервал светофора на том выезде 120 секунд, ехать автобусу еще 2 минуты + остановка. Погрешности ят хватает чтоб понять успеваю ли я в эти 5 минут или нет, потому что я вижу светофор на своей остановке, который связан с первым, и я вижу по ят повернул ли автобус (не всегда корректно). а вот трафи мне всегда напишет что автобус будет через 2 минуты.

      И я не верю в маршрут с учетом трафика, точнее я не верю в точность этого маршрута, вероятность встретить ДТП даже на автобусной полосе или попасть во все красные светофоры, или мама с коляской будет пытаться войти 2 минуты, пока наконец согласится принять помощь и тд. Как то это учитывается?


      1. Olegi4
        22.10.2015 09:54

        Стандартный такой кейс у вас с ползающими автобусами. Я думаю именно так и задумывали использование этой функции, когда разрабатывали в Яндексе.


  1. dom1n1k
    20.10.2015 21:07

    > приложение для отслеживания общественного транспорта [...] Ростове-на-Дону
    В РнД нет реалтайм-отслеживания общественного транспорта, за исключением единичных маршрутов. Ну, во всяком случае, публично такие данные недоступны.
    Город-миллионник, столица ФО — и сидит в каменном веке. Хотя в ряде значительно более мелких городов уже есть.


    1. mopsicus
      21.10.2015 16:59

      На самом деле есть its-rnd.ru/pikasonline


      1. dom1n1k
        21.10.2015 17:31

        Странно, я знал об этом сайте, но реал-тайм отслеживания не видел там. Видимо, появилось недавно?
        Правда, пользоваться им всё равно пока невозможно — тормозит он нереально.