Привет, Хабр! В прошлый раз мы рассказали, как трансформируем систему управления знаниями в компании. Сегодня поделимся кейсом переоборудования переговорной комнаты для онлайн-совещаний c партнёрами компании.

Офисный сдвиг

Пандемия изменила отношение к офисам, компании пересмотрели бизнес-процессы и перевели часть сотрудников на удалёнку. Многие решили сохранить такой формат как более эффективный. Мы в BIOCAD тоже перевели более 50% сотрудников на дистанционку. С технической точки зрения у нас был весь необходимый для этого инструментарий — корпоративные файлы в облаке, инфраструктура доставки приложений, виртуальные машины, удаленные рабочие столы и софт для видеоконференций с оставшимися в офисе коллегами.

Сотрудники достаточно легко адаптировались к работе в новых реалиях, и компания продолжала идти к намеченным целям. До пандемии мы часто принимали гостей в нашем офисе, это были международные делегации, зарубежные партнёры и представители государственных органов власти, теперь все подобные встречи перешли в онлайн-формат. Как оказалось, наши переговорные комнаты были не до конца готовы к регулярным видеоконференциям. В переговорной комнате стоял телевизор Samsung QM65N на стойке, система Cisco Roomkit Plus с комплектными видеокамерами, выносной микрофон CTS-MIC-TABL20, а также комплексы Polycom Studio и Polycom Trio.

Микрофоны не обеспечивали хорошее качество звука — некоторых участников конференций было плохо слышно. Также возникали сложности с видео. Обычно камера Cisco с нейронной сетью автоматически определяет говорящего и наводит на него камеру, но её возможностей физически не хватало, чтобы «зазумить» спикера в дальнем конце помещения, и в кадр попадали еще три-пять человек. Особые трудности для системы представляли перемещения по переговорке.

В то же время камеры и микрофоны Cisco и Polycom дублировали друг друга, но мы использовали их для работы с различными сервисами и протоколами — например, WebRTC, Teams, Zoom и другим софтом. В итоге сотрудники на звонках путали, какое железо используется в конкретный момент. С возросшей частотой видеоконференций также стали очевидны акустические недостатки помещения. Сразу три стены в помещении выполнены из стекла, что создает проблемы с реверберацией и эхом.

Чтобы исправить ситуацию, мы решили переоборудовать переговорную комнату и поставили перед собой несколько ключевых задач:

  • Улучшить качество звука и видео, а также настроить автонаведение на спикера по всей переговорной комнате.

  • Избавиться от дублирующего оборудования.

  • Снизить влияние эха в помещении и сделать это исключительно программно-аппаратными средствами. Мы не могли прибегнуть к перепланировке или изменению архитектурных решений, так как это дорого и долго. В то же время нам бы пришлось модифицировать остальные переговорки, так как с эстетической точки зрения они должны иметь одинаковую стилистику.

Новый подход

Совместно с партнерами из Cisco  мы проработали аппаратную конфигурацию из трех кодеков — главного Cisco RoomKit Pro и двух вспомогательных Cisco RoomKit Plus — с учетом особенностей нашего помещения. Четыре микрофона позиционирования Shure MX202WP-A\C определяют, из какой части помещения поступает звук, а микрофоны камер Cisco QuadCamera обеспечивают наведение на спикера.

Микрофоны позиционирования Shure MX202 на потолке
Микрофоны позиционирования Shure MX202 на потолке

Для захвата речи мы установили три микрофонных массива Sennheiser SL Ceiling Mic II, а для воспроизведения звука — восемь потолочных динамиков JBL 64P/T-WH.

Потолочные микрофоны Sennheiser SL CEILING MIC II и динамики JBL 64P/T-WH
Потолочные микрофоны Sennheiser SL CEILING MIC II и динамики JBL 64P/T-WH

За усиление звуковых сигналов сейчас отвечает двухканальный усилитель Crown XLS1002. Их частотной коррекцией и коммутацией занимается аудиопроцессор BiAmp TesiraFORTE DAN CI. Он транслирует звук в локальной сети по стандарту Dante, заточенном под передачу несжатого звука практически с нулевой задержкой. Такой состав тракта звукового оборудования позволил добиться идеальной разборчивости речи всех находящихся людей в переговорной, даже если они стоят у стены или активно передвигаются по помещению. Также нам удалось избавиться от эффекта «эхо», который наблюдался ранее.

Для трансляции изображений с камер мы используем карту видеозахвата ATEN UC3021, подключенную к компьютеру Intel NUC — он установлен в отдельной стойке с медиакомплексом. Медиакомплекс, который мы построили, позволяет работать с любыми вариантами подключения — например, протоколами SIP, H323, WebRTC и софтом Zoom, Webex, в том числе использовать полную функциональность Teams. Что касается коммутации видео, то мы используем матричные коммутаторы Aten VM0808HB и Aten VM0801HB, поддерживающие разрешение 4К. Последний автоматически переключает видеопоток при подключении нового устройства — например, ноутбука. Для этого участники конференции могут воспользоваться одной из восьми HDMI-точек, расположенных в лючках стола.

Для коммутации Ethernet-сигналов мы настроили коммутатор Huawei S1720-28GWR-PWR-4P-E с возможностью питания приборов по технологии PoE.

За управление всем аппаратным комплексом отвечает система на основе центрального процессора Crestron CP3, а в качестве пользовательского интерфейса выступает планшет Cisco TOUCH10+.

Планшет управления Медиакомплексом
Планшет управления Медиакомплексом

Что интересно, мультимедиа можно управлять удаленно с ноутбука или планшета, подключенного к той же локальной сети.

Как именно установлено все наше оборудование, можно увидеть на плане ниже.

На нем цифрами обозначены:

  • 1 — RoomKit Pro + QuadCamera и телевизор Samsung QE82T";

  • 2 — RoomKit Plus + QuadCamera (2 шт.) и Samsung QM65R" (2 шт.);

  • 7 — Восьмипортовый коммутатор HDMI True 4K с функцией автокоммутации;

  • 8 — HDMI-передатчик VE801T HDBaseT-Lite (7 шт.). Они позволили разместить серверное оборудование в отдельном помещении, находящемся в 40 метрах от переговорной комнаты.

  • 12 — Четырехпортовый кабель-удлинитель USB 2.0 с гирляндным подключением;

  • 13 — Потолочные динамики JBL 64P/T-WH (8 шт.);

  • 15 — Потолочные микрофоны Sennheiser SL CEILING MIC II (3 шт.);

  • 18 — Дополнительные микрофоны позиционирования Shure MX202 (4 шт.);

  • 19 — Настольные кнопки выключения микрофонов Shure MXA310B (4 шт.).

Также в отдельном помещении установлена серверная стойка, в которую вынесено все центральное оборудование. В нижней её части установлен ИБП, защищающий работу комплекса от резких скачков электроэнергии.

Как все это работает

За работу автонаведения отвечают микрофоны позиционирования Shure MX202 — один в левой части зала и три в правой. Однако сама система Cisco не умеет переключаться между кодеками и камерами «из коробки», поэтому мы написали кастомный скрипт на JavaScript для решения этой задачи. Он считывает уровень звука на микрофонах позиционирования и активирует вид с камеры, отвечающей за эту зону. Изначально скрипт начинает отрабатывать свой код с широкоформатной камеры на главном кодеке для того, чтобы показать общую картину всей переговорной и всех присутствующих.

Разработанный нами скрипт предусматривает возможность автоматического переключения камеры при достижении определенного минимального значения поступающего звука. Можно считать, что пока звук с микрофона не достиг заданного уровня, он является лишь фоновым шумом. В таком случае камерой он не воспринимается и переключение на спикера не происходит. Это очень удобно, таким образом отсеиваются все посторонние шумы в переговорной, что препятствует непроизвольному переключению внимания участников совещания.

Также был предусмотрен дополнительный функционал. Для каждого из микрофонов позиционирования был создан уровень приоритетов с начальным значением. Такой уровень можно регулировать динамически, что позволяет использовать данный функционал даже во время совещаний.

Пример

Для микрофона из желтой зоны изначально настроен уровень -1, а микрофон из красной зоны имеет уровень 1. Если спикер будет говорить с громкостью в 5 единиц, то микрофон из желтой зоны будет иметь уровень 4, а микрофон из красной зоны 6, соответственно. Приоритет будет отдан камере из красной зоны.

Всего скриптом мы можем регулировать более 14 различных параметров для более точного позиционирования (время задержки переключения, минимальное время удержания кадра, индивидуальная настройка приоритетов для каждого микрофона, минимальный порог срабатывания и прочее).

Такие настройки помогают системе определиться с камерой и в дальнейшем активировать встроенные возможности нейросетей Cisco, для выбора лучшего кадра и слежения за спикером.

Что в итоге

Вот так выглядит наша переговорная после модернизации. Мы уже успешно провели в ней несколько совещаний.

Мы реализовали работу SpeakerTrack Cisco на базе 3 кодеков и 3 комплексов камер с помощью кастомных скриптов, которые мы написали с нуля сами. При этом мы можем работать с любыми протоколами и видеосервисами: SIP, H323, WebRTC, Zoom, Teams и даже нестандартным ПО — потому что все функции (включая слежение за спикером) реализованы на уровне оборудования.

На момент запуска это был первый кейс по реализации комплекса ВКС на 3 кодеках Cisco, соединённых в одну логическую ВКС.

Над проектом работала команда Департамента инфраструктурных решений BIOCAD. Статью для вас готовил Денис Ситников, Head of IT-Support BIOCAD.


О чем еще мы пишем в блоге BIOCAD:

Комментарии (20)


  1. AndreyYu
    15.05.2022 19:35
    +2

    Размер ТВ по центру комнаты очень маленький. Если на экране будет презентация, то читать с экрана будет не удобно.

    На последней фото мужчина сидит спиной к ТВ. Если ему говорить надо будет, то куда ему смотреть? Люди будут видеть его затылок?


    1. BIOCAD Автор
      16.05.2022 14:26

      Добрый день! Диагональ центрального экрана 82 дюйма, что позволяет обеспечить хорошую видимость для всех участников встречи. Дополнительно во второй части комнаты висят ещё две панели по 65 дюймов, на которых можно дублировать презентацию, чтобы всем участникам встречи было удобно. Мы не стали увеличивать размер главного телевизора и не меняли его LED-панель, потому что это вызывало бы дискомфорт у тех, кто близко к нему сидит.

      Обычно во время презентаций/делегаций/совещаний никто не сидит спиной к центральному экрану. Мы посадили туда сотрудника во время фотосессии для цельности композиции. Спасибо за ваш комментарий, вы очень внимательно подошли к вопросу, мы это ценим!


      1. AndreyYu
        16.05.2022 15:53

        Понятно. Очень странные ощущения: на фото ТВ примерно 43" максимум, а вы пишите про 208см диагональ. Мне кажется, либо на фото не те ТВ, либо у вас масштабы переговорки такие, что даже такой огромный ТВ в 82 дюйма кажется таким ничтожным.


  1. amarao
    15.05.2022 20:52

    Проблемы старой комнаты: эхо из-за параллельных стёкол.

    100500 килобайт текста.

    Фотография того, как получилось: параллельные стёкла.

    ?


    1. rinat_crone
      16.05.2022 03:01

      А пишут же в тексте, что перестроить помещение не могли по некоторым причинам (я их понимаю — тут либо стекла исключать совсем, либо менять геометрию комнаты). Вроде как перенесли микрофоны на потолок, пустили звук через аудио–процессор и стало лучше. Уверен, что положение микрофона не влияет на акустические характеристики комнаты, поэтому скорее всего этот самый процессор и подрезает хвосты реверберации.

      UPD: так и есть, при чем не только ревер съедает, но и эхо. удобненько.

      … includes Acoustic Echo Cancellation (AEC) ...

      www.biamp.com/products/tesira-fixed-audio-dsp


      1. BIOCAD Автор
        16.05.2022 17:14

        @amarao , @rinat_crone, добрый день, да, всё верно, был выбор: либо исключать стекла (заказчик проекта отказался от этой идеи), либо менять геометрию комнаты (был произведен просчет по стоимостям - оборудование вышло дешевле).

        На самом деле положение микрофона и динамиков в некоторой степени влияет на реверберацию. К примеру, если микрофоны будут стоять на столе, а динамики на потолке, то динамики как бы будут "задувать" свой звук напрямую в микрофоны, что потребует дополнительной обработки со стороны аудио-матрицы и ухудшит качество финального звука.

        Динамики мы расположили на потолке осознанно. Если бы мы расположили динамики на стенах, то звук многократно отражался бы от стекол, что сильно увеличило бы эхо. Расположив динамики на потолке и сделав "локальную подзвучку" мы как бы направили звук "сверху-вниз" (с потолка на пол). На полу у нас лежит ковролин, который имеет высокий коэффициент звукопоглощения, что для нас имело первостепенное значение при выборе финальной архитектуры оборудования.


  1. fndrey357
    15.05.2022 21:36
    +5

    Статья будет читаться гораздо интереснее, если после каждого названия бренда писать "не поставляется в РФ"


    1. little-brother
      15.05.2022 22:12

      Параллельный импорт отменили? :) Правда с таким оборудованием, както рискованно эксперименты ставить.


      1. BIOCAD Автор
        16.05.2022 14:29
        -1

        @fndrey357 , @little-brother , добрый день! Проект стартовал в прошлом году, поэтому при выборе подрядчиков/поставщиков оборудования мы отталкивались от текущей ситуации на рынке в тот момент. Также хотим заметить, что все оборудование и наш функционал на 100 % работоспособен и текущие изменения в стране никак не повлияли на наш опыт взаимодействия с текущей переговорной комнатой. Надеемся, что этот кейс был полезен для вас!


  1. sneg2015
    15.05.2022 22:37

    Круто. Вопрос легко ли к этой системе подключиться участникам переговоров? Обычно все приходят минута в минуту, так как переговорке всегда занята, минуты 3 попробуют подключиться, а потом все равно сидят со своих ноутбуков в zoom или иной системе.


    1. ktotomskru
      16.05.2022 04:04

      обычно это "эта система" подключается куда-то, например в zoom или teams, или Cisco vcs итд. а в идеале - это все сынтегрировано с календарем корпоративной почты, на сенсорном экране системы выводится расписание встреч в этой комнате и человек нажимает "подключиться" к нужной. все, готово, говорите.

      по поводу собственно системы вопрос - неужели нет готового решения "все в одном" с таким же функционалом? тут видится проделана большая, качественная и сложная работа. но, а не зря ли (с точки зрения заказчика понятное дело)?


      1. BIOCAD Автор
        16.05.2022 19:01

        @ktotomskru,да, про интеграцию с корпоративной почтой всё верно, у нас это так и работает.

        Когда мы зондировали рынок решений, к сожалению, мы не нашли ничего подобного на рынке, удовлетворяющего все наши потребности/цели (подробно указаны в статье). Поэтому мы решили построить свой медиакомплекс внутри переговорной комнаты, который будет удовлетворять всем потребностям внутреннего заказчика.


    1. BIOCAD Автор
      16.05.2022 18:57

      @sneg2015 , добрый день. Спасибо!

      Да, пользоваться системой относительно легко, ей можно управлять полностью с планшета. Есть интеграция Cisco+Teams и календаря электронной почты (Exchange).На планшете Cisco с помощью Pexip появляется кнопка "подключиться", сотрудник нажимает на нее и подключается к заранее созданному собранию. Дополнительно мы делали внутренние рассылки и размещали подробные инструкции для пользователей на корпоративном портале, а также оставили небольшие памятки в каждой переговорной.


  1. stalker1984
    16.05.2022 05:20

    Пейзаж в Стрельне "радует глаз", повесьте ролшторы, заодно и с параллельными стеклами разберётесь.


    1. BIOCAD Автор
      16.05.2022 16:47

      Добрый день! У нас установлены рулонные шторы по всему периметру помещения, при необходимости их можно опустить с помощью специализированной системы умного дома, которая управляется с помощью планшета, установленного в переговорной комнате.

      У нас изначально стояла задача от заказчика проекта, чтобы эха не было даже с поднятыми рулонными шторами, поэтому мы вынуждены были отталкиваться от этого сценария.


  1. mikesokolov
    16.05.2022 17:37

    1. Избыточно по ВКС - зачем три кодека? Почему не свести камеры в один кодек?

    2. На окна и стеклянные перегородки плотные шторы, на участки стен войлочные конструкции объемные - уже сильно бы улучшило ситуацию с акустикой. По цене сопоставимо со стоимостью одного потолочника Sennheiser.

    3. JS скрипт на кодеках крутится? Почему Crestron'ом не решить задачу?

    4. Последнее время интерактивные панели в моде, можно было бы главную панель сенсорной сделать или рядом Samsung Flip поставить и с него дублировать изображение.


    1. BIOCAD Автор
      17.05.2022 16:47

      Добрый день!

      1. В нашем случае использование трёх кодеков ВКС обосновано. Изначально перед нами стояло требование в техническом задании от внутреннего заказчика о необходимости "трекать" спикера по всей переговорной комнате, даже если он во время презентации решил пройтись от одного конца переговорной комнаты к другой :) Сама нейронная сеть Cisco отрабатывает трекинг людей, лиц и исходящего от них звука внутри самого кодека, у самих Quad-камер такой функционал отсутствует, поэтому нам к 3м Quad-камерам потребовались дополнительные кодеки RoomKit Plus.

      2. Использовать шторы и объемные войлочные конструкции было запрещено внутренним заказчиком так как это выбивается из общего архитектурного решения и корпоративного дизайна компании.

      3. JS-скрипт крутится на кодеках. Было выбрано именно такое решение так как скрипт полностью автономен и он использует API Cisco напрямую, что уменьшает количество точек отказа самой системы в целом. Мощностей самих кодеков с избытком хватает для обработки такого количества информации и крестрон на выходе получает уже готовую картинку.

      4. Samsung Flip хорошее решение! В рамках дальнейшей модернизации текущего проекта мы рассматриваем возможность установки подобной панели в тестовом формате. Спасибо вам большое за рекомендацию!


  1. serafims
    16.05.2022 19:14

    Для докладчика круто было бы добавить интерактивную панель, Clevertouch UX Pro, к примеру, у нее есть видеовыход HDMI - и его завести в ВКС-кодек - будут видны все аннотации на экране и сама презентация. Ее встроенный микрофонный массив даже сможет захватить звук с переговорной чуть поменьше этой.

    В принципе, если любой OPS-ПК воткнуть, даже кабельную сеть перетягивать не придется - просто HDMI кабель будет работать в обратном направлении, чем сейчас на телек.

    Стол длинный, и интерактивную панель можно повесить на механизм компенсации веса, чтобы докладчик мог а) опустить панель и дотянуться до верхних краев экрана и рисовать та б) поднять ее, чтобы все все было видно (и это все без электроприводов).


    1. BIOCAD Автор
      17.05.2022 16:49

      Добрый день! Спасибо за идею :)


  1. Victor_koly
    16.05.2022 22:28

    Polycom, Cisco Roomkit и другие слова для весьма не дешевой задачи организации конференции. Zoom и Teams применяем, ну и Webex, раз уже купили Cisco.