Меня зовут Тигран, и думаю вы меня поймете, я все время боюсь, хотя правильнее, боялся, что-то забыть, и забывал. Я использовал задачи в outlook, ставил флажки на письма, но при этом частенько терял важные сообщения.

Когда-то давно я прочел книгу “Getting things done”, все бы ничего — я ничего не понял, хотя тщетно старался внедрить описанные там техники.

В книге необходимо выделить места хранения информации, у меня это:

  1. Почта (5 почтовых ящиков);

  2. Листочки, на которых я вел свои дела;

  3. Календарь (2 штуки) + 1 общий календарь на листочке — это был мой план на неделю;

  4. Телеграм, как источник новой информации и куча каналов;

  5. Голова и все время задачки, которые я боялся забыть.

И, совсем забыл, мой синдром — прочитать все входящие, чтобы не было красных кружочков…потом я узнал, что это называется “Fear of missing out”.

Синдром упущенной выгоды (Fear of missing out; FoMO) — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей. Четыре человека из десяти испытывали СУВ хотя бы иногда, причём мужчины чаще, чем женщины. По другим данным, боязнь пропустить что-то важное испытывают 56 % людей. Это явление характеризуется непреодолимым желанием постоянно оставаться в курсе дел друзей и знакомых. СУВ также часто называют чувством сожаления, которое может привести к боязни пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями или знакомыми, получить новый опыт или материальную выгоду.

С чего начались перемены?

В книжке Джима Кэмпа “Нет” есть такая штука:

Если после вылета военного летчика проанализировать бортовой журнал, то окажется, что почти все решения, принятые пилотом во время полета — неверные.Почти все — неверные, ребята. В каждый момент времени можно было выбрать чуть выше угол, чуть больше скорость, чуть точнее набрать высоту. И это не повод не сажать пилотов за штурвал. Правильный подход, которому учат летчиков — продолжать принимать решения. Это — ключевой момент. Продолжать принимать решения. Продолжать что-то делать. Лети, бл**ь, дальше.

На чем сыплется большинство приматов? Они читают книжку, в которой прямо чудодейственные методы организации задач, реально правильные вещи! И, примат пробует, но что-то не заходит(не понятно зачем организовывать именно так обработку, не удобное приложение, а потом день пропустил, что-то сделал не по правилам и бах, системе конец). Примат забывает и откладывает систему, зарабатывает неуверенность и чувство вины. Потому что изначально постановка вопроса неверная. Нет правильного подхода или системы, которая железно всегда сработает. Задача — научиться отбрасывать то, что не сработало, и лететь дальше.

Мой первый шаг

В феврале я понял, что мне не нравится то, как хаотично все разбросано у меня на телефоне, а еще нечаянно я столкнулся с постом, где был экран с приложениями, разложенными по базовым принципам “Jobs to be Done”.

Тогда сделал обновление у меня на смартфоне В итоге, у меня 8 папок, которые отвечают за разные работы: Develop, work, capture, chat, explore, move, pay, manage, в систему папок не помещаются часы, чтобы быстро получить доступ к таймеру для помидора, и календарь, чтобы быть в курсе плана на день.

В нижней части четыре самых важных приложения:

  • Телеграм, как источник информации;

  • Headspace — приложение для медитации;

  • MaxDone — мой таск трекер;

  • Spotify — самое крутое приложение с музыкой.

Стоит сказать пару слов о том, как я работаю с телеграммом:

  1. Просмотреть каналы, если новость интересная кинуть ее в Saved;

  2. Раз в несколько дней, я сажусь и разбираю все сообщения из Saved;

  3. Есть еще 4 канала, которые я использую как места для хранения интересных статей и мыслей.

При этом интересная и полезная функция, которая идет из коробки, ты можешь создать 8 private channels и 5 штук закрепить сверху своей ленты. Бесконечное место в облаке для твоих нужд!

Я так и сделал, мои каналы:

  1. Saved — место, куда я сбрасываю все интересные новости;

  2. Develop — статьи для развития;

  3. Ideas — вещи с потенциалом для публикации в блоге или инстаграмме;

  4. Books — книжки и рецензии;

  5. Jobs to be done — канал, с которым я скоро растанусь :) а так — это был канал для задач.

Система упростила мне работу с большим количеством входящих сообщений и материалов из ТГ, но при этом была не идеальна…

Но прошло пару месяцев…

…и однажды, как нельзя, кстати, 9 мая телеграмм выпустил обновление, которое перевернуло мою организацию чатов в телеграм. Появилась возможность спрятать чаты в Архив.Я рассудил, что это знак свыше и запихнул все чаты, которые меня бесили в Архив. Статья о том, как это работает вот здесь.

После того как телеграм начал быть место сбора информации я понял, что пора менять и организацию задач.

Новая работа — новое начало…

Когда я вышел на новую работу я решил, что буду учитывать опыт ошибок во всех сферах своей жизни. Я буду думать.

Есть такая присказка. В чем разница между senior и junior? Так вот, junior знает один способ как сделать правильно, middle — 1000, senior знает 1000 путей как сделать не правильно.

Как раз в этот момент я начал читать книгу Макса Дорофеева “Джедайские техники”, писал о ней недавно в обзоре тут.

Я начал организацию системы, которая решит мои проблемы.

“Ров рутинных переборов” (РРП) и “Великий стрелочник-решатель” (ВСеР)

РРП — это такое место, куда копятся все входящие задачки, чтобы потом с ними расправлялся ВСеР. Почему он Великий и почему стрелочник-решатель?

Дело в том, что в момент, когда я распределяю входящие сообщения, моя задача представить как некто другой (Тигран 2) будет выполнять в будущем эту задачу, а может (Тигран3) или вообще не Тигран? или может не нужно об этом вообще думать. Получается немного обидно, но иногда ты должен перенаправлять людей в нужное место…

РРП и ВСеР
РРП и ВСеР

Я пришел к следующей системе:

  1. Все мои входящие из телеграмма, почты, подписок, статей, слэка проходят через РРП, я кидаю все данные, которые хочу потом проверить — в Saved в телеграм. Интересная ссылочка, статья — вперед

  2. 1 Раз в день я включаю ВСеР и задаю себе вопрос, зачем мне это гавно? Если ответ есть, то я решаю куда это запихнуть:

В MaxDone есть цель для внедрения техники
В MaxDone есть цель для внедрения техники
  • Задача, формулирую все в будущем времени, использую глаголы повелительного накланения, для примера: Сделай разбор вебинара засеки 15 минут.

  • Календарь — все понятно, если у информации есть время и дата добавляю его в календарь. Календарь ежедневно просматриваю утром и вечером, задаю вопрос, что мне нужно еще сделать. Ответы заношу в задачник.

  • Для анализа (какой-то канал из телеграмма). Несколько раз в неделю просматриваю и решаю, что делать дальше.

Задачи веду по заветам Макса в приложении MaxDone.

Как борюсь с прокрастинацией?

Работаю помидорами. Мне ближе всего 15 минутные помидоры. Работаю под разную музыку, но предпочитаю какие-то плейлисты из разряда Concentrate в spotify.

Очистка входящих — такого вы не видели

Одна из важнейщих задач в технике — это целенаправленная очистка всех входящих и отказ от флажков и других способов сортировки писем, будь то папки или ещё что-то. Об этом подробнее в книге, а я вам покажу пару экранов, которые я никогда не видел. Вот, что будет если:

1. очистить outlook от писем
1. очистить outlook от писем
2. Тысячи писем! пора расставаться
2. Тысячи писем! пора расставаться
3. А как же отписаться?
3. А как же отписаться?
4. Ну все, теперь можно и бадминтон поиграть, как кое-кто…
4. Ну все, теперь можно и бадминтон поиграть, как кое-кто…

Что дало мне измение?

Самое важное, что поменялось — это мое спокойствие. Я теперь не трачу энергию, чтобы запоминать что-то, не скажу, что я стал делать намного больше. Утверждение не верное. Я стал делать эффективнее вещи, потому что мне не мешает ничего сосредоточению на задаче, я не боюсь что-то упустить или забыть.

Плюс к этому то, что приятно меня удивило — это новые идеи, которые теперь легко прорываются в мое сознание, потому что там просто не стало хлама старых обязанностей и задач.

Следующие шаги, которые я постепенно внеряю

  1. внедрение рутин как у Всеволода Устинова. Сейчас мои рутины ведутся на бумаге, что опять же создает некоторое количество доп трудов по заполнению на каждую неделю.

Вот так выглядит его таблица
Вот так выглядит его таблица

2. Пример организации библиотеки книг от Максима Дорофеева, пока все мои книги в трех разных списках, что не дает мне провести связь между навыками, которые мне нужны, и книгами, которые надо для них почитать.

Что дальше?

спасибо, что дочитал — надеюсь, это было полезно. Больше контента в моей телеге: https://t.me/blackproduct

Комментарии (2)


  1. dave2
    19.05.2022 19:47
    +8

    Как вы догадались, сегодня я расскажу о том, как я изменил свою систему управления задачами.

    Даже мысли такой не возникло.


    1. tintobro Автор
      20.05.2022 11:13

      спасибо, переделал