Компактный аналитический обзор по ходу наблюдения за ситуацией в технологическом секторе. Простыми словами, без лишних эмоций и с источниками.

Старый таймер и капля воды (c) Vishnu Mohanan / unsplash.com
Старый таймер и капля воды (c) Vishnu Mohanan / unsplash.com

Как быть с полупроводниками

Крупные производители приостановили поставки в Россию. Ограничения затронули даже чипсеты для ПК. Чип-мейкеры также отозвали лицензии — этот факт сильнее других повлиял на планы наших производителей. Под угрозой может находится запуск «Байкалов» на архитектуре ARM. На чипы Baikal M2, Baikal L, Baikal S2 нет производственных лицензий. Поставят ли устройства на поток, сказать сложно.

В правительстве говорят о налоговых льготах, которые могут оживить отрасль, но на деле это — лишь приятная плюшка. Решающее влияние она не окажет, и «прикурить» поставки на одних преференциях не получится. Сбить себестоимость — да, но сейчас экономия уходит на второй план. Нужно запускать линии. Можно попробовать найти фабрику, которая сделает это без лицензий, но рассчитывать только на это не стоит.

Другой вариант — перепроектировать процессоры под опенсорсные архитектуры вроде RISC V, MIPS и VLIW. Тут нужно внимательнее смотреть на потребности рынка. Понимать, кто и что именно закажет. Есть ощущение, что некоторые производители глубоко в теме. В конце марта группа «Аквариус» приобрела целый завод в Твери. Компания планирует выпускать до 2,5 млн устройств в год — серверы, ПК, системы хранения данных и периферию. На новую площадку скорее всего завезут больше российских чипов — исход будет зависеть от того, как чипмейеры обойдут те самые ограничения в лицензиях.

Одно из возможных направлений дает сегодняшний указ Президента. На vc обсудили его в контексте музыки, но с чипами все интереснее. Пункт 11 говорит о том, что лицензиат не нарушает финансовые обязательства, если не перечисляет средства на специальные счета типа «О», пока лицензиар не дал ему на это разрешение. Другое дело, что указ распространен на определенные компании: да, потенциально чип-мейкеры подпадают под него (нужно уточнять) и добьются за счёт этого своеобразной отсрочку платежей (пока будут получать «разрешение»), но вот телекомы выведены за скобки.

Что дальше. Строить фабрики придется, конечно же, без тайваньской TSMC и — вероятно — западного оборудования. Но подобный опыт есть — например, у крупного китайского производителя SMIC. Практически все мощности он выстроил самостоятельно.

Главный вопрос, который сейчас стоит — где брать современное литографическое оборудование для новых чипов в сложившейся ситуации. Возможно, поможет китайский производитель литографических установок Shanghai Micro Electronics Equipment. Хотя и он уже работает с ограничениями. Но есть и собственные разработки.

Спецы из «Микрона», МИЭТ и Зеленоградского нанотехнологического центра проектируют оборудование для микросхем по 28-нм техпроцессу. Первым делом готовят макеты динамической маски с управлением коэффициентами пропускания и отражения рентгеновского излучения. И уже на основе испытаний построят технический облик литографической установки. Работы должны завершить до конца года, и проект выглядит многообещающим, но все же возникает вопрос — почему именно 28 нм? Еще в прошлом году исследователи получили 670 млн на разработку литографической установки под 13 нм. Хотелось бы почитать и разобраться, что получилось и какие есть планы.

Чипы — дело сложное. Если отечественная литография столкнется с проблемами, заводы по производству микросхем «встанут», а на их содержание уходят приличные суммы в простое. Нужно очень внимательно смотреть, как будут работать с потребителями, с чего начнут относительно массовые поставки.

Что с компонентами для 5G и других сетей

Чуть менее трех месяцев крупные иностранные компании не принимают заказы на поставки из-за санкций и проблем с логистикой. Поэтому наши телекомы распаковывают запасы и думают о подержанном железе, но и его хватит ненадолго — есть мнение, что уже в конце лета возможны сложности в работе сетей.

В краткосрочной перспективе ситуацию, скорее всего, разрешат путем перенастройки импорта базовых станций (БС) — через китайских партнеров (хотя с ними тоже не все однозначно) или третьи страны. Если планировать в долгосрок, необходимо поддерживать производителей. В стране есть лишь несколько центров разработки, а публикаций о локализации линий и не найти.

Что дальше. Подвижки в плане программно-аппаратной части есть. У нас разрабатывают собственное ПО для базовых станций 5G. Если подойти к вопросу с точки зрения приборостроения, то есть компании, которые занимаются и этим — например, «Элтекс» или «Микран» (не путать с чип-мейкером «Микрон»). Все делают по своей документации. Есть прототипы блоков цифровой обработки сигналов БС на базе ARM.

Однако необходимо решить проблему с микросхемами. Часть элементной базы можно реализовать на зеленоградских мощностях, но моментально заменить весь спектр не получится. Существенную часть железа производила TSMC. Предстоит большая работа по подготовке фабрик, техпроцессов и разработке электронной компонентной базы.

Фотографию сделал в одном из коворкингов Москвы (c) Dmitry Kabanov
Фотографию сделал в одном из коворкингов Москвы (c) Dmitry Kabanov

Другой вопрос, что делать с legacy-инфраструктурой — той, что еще в работе и прослужит не один год. Ответ дает Минцифры. Речь о поддержании текущих мощностей и сохранении инфраструктуры. В рамках антикризисной программы регулятор освободил операторов от обязательства расширять покрытие сетей 4G LTE до конца года. Провайдеры должны были строить сети в деревнях в обмен на снижение платы за использование радиочастот. Эти меры были призваны увеличить число пользователей высокоскоростного интернета в стране более чем на 13 млн. Пока от этих планов пришлось отказаться, чтобы разобраться с текущими сложностями.

Еще одно решение, предложенное Минцифры — сокращение операторами тарифов с точки зрения «неограниченного потребления трафика». И многие компании уже реализовали его на практике — убрали «безлимиты» из сетки тарифов. Кто-то заодно подрезал объемы гигабайтов в пакетных предложениях. В ФАС также опубликовали список рекомендаций, на которые операторы будут ориентироваться при повышении цен на услуги в корреляции с уровнем инфляции.


Это — пробный обзор ситуации. Если захотите поддержать, подписывайтесь в профиле. Что еще у меня есть на хабре и в телеге:


Комментарии (24)


  1. saipr
    27.05.2022 23:48
    +1

    Однако необходимо решить проблему с микросхемами.

    Всё это мне напоминает вторую половину 80-х прошлого столетия, когда мы создавали вычислительную сеть в рамках программы противодействия Стратегической Оборонной Инициативы США (Программ звёздных войн). Мы пытались сделать аналог Ethernet и TokenRing. Участвовать в этой работе согласились ИТК АН БССР и НИИ СВТ (КБ "Север") г. Киров. Но отставание зашло уже далеко. И всё же создано изделие ЕС-8430, первая в СССР промышленная система для создания ЛВС, но оно было размером был практически со стиральную машину "Малютка", которую тоже выпускали в г. Кирове.
    Может сейчас сложится всё более удачно.


    1. Thero
      28.05.2022 02:02
      +12

      фактор удачи не важен когда план нежизнеспособен. а жизнеспособного плана сейчас нет. и на самом деле не планируется. либо как-то само разрешится либо привыкнете жить без всего этого, главное не бухтеть.


    1. mSnus
      29.05.2022 03:58
      +1

      Сейчас отставание зашло ещё дальше. Тогда хоть какая-то система была, более-менее современная, хоть и отстающая. Сейчас своего нет ничего.


  1. yulchurin
    28.05.2022 00:04
    +14

    Не будет чипов у России. Китай тоже не поможет. Если даже опустить момент что у них нет чисто своих технологий, то зачем Китаю попадать под ещё большие санкции ради РФ? Всё что нужно получить от России Китай уже получает практически задарма.


    1. Segmentq
      28.05.2022 00:20

      Не будет чипов у России. Китай тоже не поможет.

      Ясно, понятно, тогда отменяем строительство заводов. Посидим, подождем...


      1. Nova_Logic
        28.05.2022 05:22
        +31

        Отменяйте. От этих заводов будут построены только стены. Какие ещё заводы без современного оборудования . Это все клоунада и фарс, затеи изначально не имеющие шансов на жизнь. Все основные текущие проблемы России кроются не в технике, и , соответственно, техническими мерами решены быть не могут. Пока у руля туземцы с папочками, о развитии high-tech в стране можно забыть


        1. sam_11
          28.05.2022 12:15

          Туземцев с папочками у руля должны сменить пришельцы с пейсами? И все у нас получится?


          1. ConstSe
            28.05.2022 17:48
            +7

            Их должны сменить хоть кто-нибудь. Эти уже всё показали и доказали. Пока будут у руля эти - точно ничего не получится, а в любом другом развитии событий хотя бы шансы есть.


            1. sam_11
              29.05.2022 08:50

              «Хоть кто-то» — это кто? Истории о том, как плохих (фу каких) сменили «хоть кто-то» заканчиваются очень печально. Это проверено.


  1. autuna
    28.05.2022 00:33
    +2

    но все же возникает вопрос — почему именно 28 нм?

    «Байкал-М» - техпроцесс 28Нм
    Эльбрус 8с - 28нм

    Я бы предположил, что 28Нм посчитали оптимальным. Да не самый свежий, но если его литографию проще спроектировать - будут ориентироваться на него.


    1. Thero
      28.05.2022 02:18
      +9

      эти заводы положены в план ещё году так в 2012 тогда вообще почти всё оборудование для них планировалось просто купить, были даже найдены зарубежные партнёры для совместного запуска некоторых цепочек совместного производства, но из-за участия в подрядах типичных коррупционных схем всё стопорилось, а после начала крымских событий все партнёрства по этим вопросам естественным образом полностью свернулись. планы своего производства отложились и хорошо хоть не утянули за собой ещё и проектирование чипов..
      сейчас теми деньгами что на это выделены достичь результата не получится. ну и о окупаемости будущих чипов речь уже в любом случае не идёт. в отличии от китая у нас недостаточно внутренней экономики чтобы получался достаточно масштабный спрос.


    1. MaksimMadCat2539
      28.05.2022 09:13

      Как вариант, рассчитывали купить б/у оборудование, ну и в Китае свои 28нм делают.


  1. pprometey
    28.05.2022 07:40
    +19

    Еще один ура-патриотичный, шапкозакидательский пост, типа "Вашим санкциям труба господин Рейган".

    Проблема не в чипах. И не в оборудовании для их производства. А в системе в целом. И в том почему вообще встали такие вопросы. Пока не будет решена эта проблема - никаких чипов у РФ не будет, тем более собственного производства. Какую бы имитационную деятельность по решению этих проблем не развивали глупые, вороватые чиновники и авторы подобных статей.


  1. mlnw
    28.05.2022 09:14

    Немного не в тему: а может быть появилась инфа про то, что кому-то удалось наладить параллельный импорт микросхем со стоков глобальных дистрибов типа маузера, диджикея, фарнелла и пр? А то, казалось бы, едь в ближайшую страну СНГ и ввози через них, так оказывается, что в прошлой жизни (до 24.02) там от этих дистров и не было прямых поставок, а всё везли через РФ, и как сейчас быть - вообще не понятно.


    1. dmitrykabanov Автор
      28.05.2022 09:16

      Пока не смотрел, что там с этим всем. Публикаций крайне мало по теме


    1. gago777
      30.05.2022 14:36

      Я общался с одним из руководителей крупной компании по импорту электронных компонентов. Вкратце - все направления из Европы и США закрылись, остался только канал поставки из Китая. Он худо-бедно работает, но всех потребностей закрыть не может.

      Быстро наладить параллельный импорт через страну СНГ практически нереально, так как стать дистрибьютором не так легко, а также рискованно, так как быстро станет ясен конечный получатель продукта (РФ), в результате чего поставщик откажется работать.


      1. mlnw
        30.05.2022 17:01

        Стать дистром - это вы сразу круто хватили, я говорю про более мелкий уровень: когда ты регишь юрлицо где-нибудь в неподсанкционной стране восточной европы или СНГ и покупаешь у европейского дистра как конечный потребитель, а потом импортируешь уже сюда. Скорее всего, прокачивать большие объемы так не получится, т.к. ты тем самым, скорее всего, нарушаешь и условия использования продукции, и экспортные законы в подсанкционные страны, но удовлетворять потребности мелкосерийных производств в сотни штук (зато с наценкой хоть х2), возможно, осуществимо.


  1. Lofer
    28.05.2022 14:17
    +1

    Есть хорошее выражение - мы начинаем ценить работу других людей, когда начинаем делать ее сами.

    Похоже сейчас будет эта фаза - сами чипы выращивать в баночках, сами напильниками дорабатывать, сами травить платы и т.д.

    Экономика пошла по пути специализации и конвейера более ста лет назад - это продвинуло цивилизацию и технологии вперед. Это же запустило процесс глобализации. Возврат к "ремесленным мастерским" - очевидный регресс, со всеми вытекающим для экономики и социума. Или есть надежда на остановку глобализации? или самим стать "Глобальным"?

    Единственный возможный "бонус" из всего этого - все таки будут ценить работу "других людей", хотя бы один два поколения...


    1. mlnw
      30.05.2022 17:06

      Единственный возможный "бонус" из всего этого - все таки будут ценить работу "других людей", хотя бы один два поколения...

      Процесс уже давненько запущен, хотя старожилы и помнят, что так было не всегда. Последние 10-15 лет народ и ремонт в квартире всё больше стал делать силами наемников, вплоть до поклейки обоев, что раньше было системообразующим действом для всей семьи. 20-25 лет назад автолюбителю было неприлично не разбираться в авто, не уметь сменить масло и фильтры, а кто-то и капиталку делал сам. Совсем же олдфаги вспомнят дела 30-летней давности, когда даже у городской семьи где-то был надел с землей или хотя бы "яма" с картофаном.


  1. Bea767
    28.05.2022 14:42
    +1

    Я полагаю что во всех этих планах нет особого смысла, потому что вопрос с санкциями решится, тем или иным путем еще до того, как будут разработаны и построены велосипеды свои литографические линии


    1. dmitrykabanov Автор
      28.05.2022 14:43
      +2

      Свое в любом случае хорошо бы уметь и иметь возможность делать


    1. zorroxied
      30.05.2022 14:30

      Но нужно же показать великую волю управляющей длани, по мановению которой родятся целые индустрии. Думаю, составители программ развития лучше всех остальных понимают картонность этих планов


  1. Rutel_Nsk
    28.05.2022 17:24
    +6

    Если ничего не поменяется, то нам ничего не светит.
    Разговаривал с одним из директоров (около 10% акций) очень заметного российского производителя телекоммуникационной аппаратуры, на предмет реализации исследовательского проекта.
    Цитирую ответ:

    Мы научными исследованиями не занимаемся, это слишком рискованно.
    Мы будем применять только те технологии (микросхемы), которые разработают и произведут «законодатели мод».

    Вывод: Все разговоры про импортозамещение в телекоммуникациях не более чем притворная болтовня для выманивания денег.
    Сейчас наших производителей «отключили» от передовых технологий, думаете они как нибудь задумались про собственные технологии?
    Нет, они просто перепроектируют свою продуктовую линейку на китайские комплектующие.
    Сейчас им китайцы поднимут цены и можно закрыть производство, останется сдавать недвижимость в аренду ))))

    По поводу телекоммуникационных микросхем:
    Появится завод, а что там производить?
    В нашей стране нет собственных компетенций в области телекоммуникаций. Максимум что светит это производство микросхем различной «физики».
    PS В этом году еще буду искать заинтересованные организации в нашей стране, а на следующий год оформляю все в виде White paper и пытаюсь переехать в недружественные страны. Печаль, но у папуасов нельзя наладить создание «бус», они ими только играть могут.


  1. sam_11
    29.05.2022 09:02
    -2

    Может, папуасам съесть одного из директоров очень известного российского производителя? И назначить другого.

    Кстати, папуас переезжающий в «недружественную страну» автоматически перестает быть папуасом?