Когда мы рассказываем о релокейте, то обычно пишем про одну, максимум две-три страны. Сегодня у нас более необычная история — герой этой статьи Андрюс пришел в IT еще в конце 80-х, в 2009 уехал из Литвы в Швецию, и с тех пор успел поработать и подолгу пожить в половине европейских стран. Для нас он расскажет, чего примерно ждать от релокейта в ту или иную страну, и куда стоит переезжать, если ищешь карьерного роста, спокойной жизни или быстрой интеграции в общество. Передаем ему слово.

Немного обо мне: от телефонии в Литве до Швеции, Испании и всего остального мира

Моя дорога в IT началась еще в конце 80-х в СССР, когда самого понятия IT не существовало. Я учился в компьютерной школе и изучал языки программирования, закончил школу как раз в год распада СССР. Потом в 90-е поступил в ВУЗ учиться на программиста, но работать пошел в коммерческий сектор. А во второй половине 90-х заинтересовался и начал работать в новой на тот момент индустрии — интернет-телефонии.

В 97 году эта область была, как сейчас криптовалюты — хайповая, с супербыстрыми сумасшедшими доходами. Себестоимость минуты звонка была центов 5–15, а продавали ее от доллара и выше.

В те времена полноценных колл-центров еще не было, а решения для интернет-телефонии только зарождались. К концу 90-х я немного отошел от «железа» и стал писать софт для этих колл-центров. Тогда я пользовался Bash и Perl. Работал с Linux, который в то время был довольно кривой и очень уязвимый.

В 2006–2007 годах мне для работы понадобилось уже что-то посерьезнее. Я стал изучать Ruby, которым потом пользовался много лет. Он понравился мне больше, чем Python, за счет красивого синтаксиса и активного сообщества.

В тот момент я еще работал в Литве. В 2008 случился мировой финансовый кризис, предприятие, где я работал, собралось банкротиться, и я решил уезжать. Тем более что рынок в этой стране был очень маленький, и серьезной работы просто не было. С удаленкой тоже были сложности: индустрия только зарождалась, вакансий было крайне мало.

В итоге я уехал в Швецию, где очень долго работал в телекоммуникационной компании Bahnhof. В то время они хостили Викиликс, а хостинг их располагался в бывшем бункере военных сил Швеции. Выглядело колоритно:

В 2012 компания стала сокращать издержки, и мой контракт не продлили. Мне пришло приглашение из Испании, я переехал и стал заниматься тем же — разрабатывал решения для колл-центров, правда, уже в роли проектного менеджера. Так я проработал два года, а потом остался в Испании и стал работать оттуда удаленно во многих странах мира, периодически путешествуя в офисы — на тот момент полная удаленка еще не была популярна. Великобритания, Дания, Германия, Нидерланды, Бельгия — в этих странах я бывал подолгу. Заезжал в Канаду и США, а во скольких странах бывал в качестве туриста — не перечесть.

Почему мы долго жили в Испании и какие плюсы и минусы есть у этой страны

В Испании мы с семьей, по сути, попали в ловушку. Это страна с приятным климатом и низкими ценами, но сначала оставаться здесь надолго мы не планировали. Однако надежды на продление контракта были, поэтому мы отдали здесь ребенка в британскую школу, создав зону комфорта как себе, так и дочери. Потом оказалось, что в Испании стоимость обучения одна из самых низких в Евросоюзе. Именно поэтому мы остались жить в Испании до 2022 года. А все карьерные выборы я строил так, чтобы работа была полностью или частично удаленная, то есть я жил на две страны.

Офис в Испании, в котором я работал
Офис в Испании, в котором я работал

Про Испанию я могу рассказать много интересного:

Испания (как и Португалия) — страна довольно сонная. В стране много мигрантов из Латинской Америки, Марокко, пенсионеров из других стран Европы. А вот доходы тут не такие уж высокие. Поэтому я считаю страну прекрасной для жизни, только если вы работаете удаленно или у вас есть пассивный доход. Работать именно в Испании может быть не такой уж хорошей идеей. Возможным исключением может быть работа в IT-компаниях, где в основном говорят по-английски и культура работы не национальная.

Да и жить здесь понравится лишь тем, кто готов перейти на неторопливый, размеренный и спокойный образ жизни.

Если ехать в Испанию с семьей, нужно готовиться к тому, что здесь нечем заняться. Пляж и ресторан — все, что может предложить эта страна. Да, есть культурные центры, но даже в Барселоне ты обойдешь все выставки и музеи за месяц–два — а потом можно заскучать.

Бизнес-активности довольно мало. Что-то есть в Барселоне и Мадриде, в индустрии телекома — еще и в Малаге.

Много русскоговорящих. Так было на момент нашего переезда в конце 2012, позже миграционный поток из России и Украины только рос. Также сейчас наблюдается крупная волна беженцев из Украины. Поэтому тут много русско-ориентированного бизнеса и услуг, что довольно удобно: легко найти врача, няню, парикмахера или даже школу. Плюс за счет этого в Испании легче найти качественный сервис — местные услуги часто худшего качества либо элементарно непривычны, в отличие от услуг от жителей стран бывшего СССР.

Климат на юге и правда чудесный. Если не дай бог наступают дождливые дни, ты тоскуешь уже на второй день. В Аликанте, где я жил, +14 °С зимой — уже холодно. Ну и, разумеется, пляж, море, солнце и пальмы. Природа тоже красивая — кроме моря есть еще и горы.

Здесь нет сверхдоходов, серьезного развития ИТ и какой-то особенно насыщенной культурной жизни, но в целом это хорошая приятная страна, в которой можно комфортно и недорого жить.

Куда податься IT-инженеру с большими амбициями

Молодому человеку с серьезными карьерными амбициями в Испании делать нечего. Отсюда хорошо работать удаленно, но если делать это постоянно, можно, на мой взгляд, застрять и перестать продвигаться в профессии. Поэтому лучше обратить внимание на другие страны.

Мне самым удачным вариантом кажется Великобритания. Она сильно аффилирована с США, и культурный код здесь скорее как в Америке, чем как в Европе. Много крупных ИТ-компаний и стартапов, серьезные перспективы роста — здесь легко как начать карьеру, так и двигаться вверх, набирая опыт, связи и серьезные строчки в резюме. Плюс здесь можно неплохо зарабатывать.

Из нюансов — получить ВНЖ в Британии довольно непросто, если только ты не гражданин одной из стран Британского Содружества, либо ЕС. Россиянам придется поработать над миграционными документами. Поэтому для старта карьеры страна может не подойти — у опытного специалиста шансы все-таки получить рабочую визу выше.

Что не так с Германией как со страной для работы

Германия популярна у российских ИТ-инженеров потому, что активно выдает рабочие визы гражданам СНГ. Но по факту она уступает Великобритании — меньше развита цифровая экономика и далеко не так много стартапов.

Плюс я имел возможность сравнивать и скажу, что в Германии очень специфичные работодатели. Чисто ментально я бы не смог работать с немцами долго. Это просто огромная куча бюрократии и формуляров, в которых ты буквально тонешь. Все нужно конспектировать, на каждое действие писать отчет, все записывать и приводить в соответствие с четкими правилами.

Если сравнивать разные города, то мне больше всего по душе пришелся Берлин. Здесь более смешанная культура и выше шанс попасть не в такую «формализованную» компанию. Но если сотрудники в основном немцы, то ничего не поможет — культура работы будет все же немецкой.

Правда, у такого формализма есть и плюсы. Например, в Великобритании довольно много овертаймов, у них принято перерабатывать. А в Германии все строго по правилам: если сказано, что в неделе 40 рабочих часов, значит, будет 40.

Что важно понимать при частых переездах

Все мои переезды не были вынужденными. Я сам выбирал рабочий контракт, никто меня не заставлял — а значит, и страну тоже выбирал. Поэтому не могу сказать, что какие-то отдельные страны мне прямо не понравились. Были минусы, поэтому свою страну я до сих пор не нашел. И везде, разумеется, были нюансы. Но постепенно ты начинаешь их принимать.

Раньше адаптация у меня занимала много времени — особенно долго я привыкал к Испании, которая стала одной из моих первых «новых» стран. Я никак не мог смириться, что все очень медленно, а бюрократии гораздо больше, чем в Литве. Сейчас адаптация проходит уже за несколько недель, и я очень быстро принимаю любые особенности страны, в которую приезжаю.

Тут важно правильно себя настроить. Люди здесь живут так десятки, если не сотни лет, и ничего с этим не поделаешь. Нужно либо успокоиться и принять, либо собирать вещи и уезжать — мир вокруг не изменится от того, что вы будете недовольны.

Например, после Испании в Бельгии мне не нравится, что часто дождь, окна мокрые, небо грязное. И что архитектура смешанная: современные офисные здания и маленькие домики стоят рядом. Но я понимаю, что это скорее мелочи, и важно уметь видеть плюсы и минусы в целом. И всегда быть готовым к тому, что в другой стране все будет по-другому.

Бельгийский Брюгге — «северная Венеция»
Бельгийский Брюгге — «северная Венеция»

Какие у меня планы на будущее

Страна, в которой я решу осесть, должна быть с европейской культурой, хорошей бизнес-активностью и более-менее живая. Совпало это все, как ни странно, не в Европе — подобным местом мне показался Майами во Флориде. Но там я был в качестве туриста, так что однозначно сказать не могу. Все еще нахожусь в поиске.

Майями
Майями

Сейчас я работаю в телекоммуникационной компании в Бельгии, и живу здесь же. Занимаюсь тем, что называют DevOps — почти не программирую, но помогаю с автоматизацией тестирования и доставкой кода на прод.

Планы на будущее у меня не определены. Документы для жизни в Бельгии я сделал, но вполне вероятно, что уже осенью мы отсюда уедем. Сюда мы перебрались, чтобы поддержать дочь — она поступила учиться в вуз в Нидерланды, это рядом, около часа езды. Сейчас видим, что она справляется — а значит, мы можем поехать куда-то еще. Точно не в Испанию, точно не в Литву, но куда конкретно — пока не решили.

P.S. Хотите свободы работать где хочется? Обязательно подключайте наш телеграм-бот. Задаете желаемую должность и зарплату, и к вам приходят вакансии от топовых компаний. Не нужно ни резюме, ни портфолио, настройка занимает меньше 30 секунд.

Комментарии (3)


  1. Earthsea
    31.05.2022 15:34
    +5

    Если ехать в Испанию с семьей, нужно готовиться к тому, что здесь нечем заняться. Пляж и ресторан — все, что может предложить эта страна. Да, есть культурные центры, но даже в Барселоне ты обойдешь все выставки и музеи за месяц–два — а потом можно заскучать.

    На этом абзаце я чуть не подавился. Если в Испании нечего делать, то что же вам надо-то?

    Эта страна - далеко не только пляж и ресторан. И вообще она состоит не только из побережья, в глубине тоже довольно крупные города есть.

    По одним только соборам, замкам и древнеримским постройкам можно всю жизнь бродить. Плюс рядом Португалия, в которой тоже полно интересного.

    Куча туристических маршрутов, одна Королевская тропа чего стоит.

    Регулярно проводится куча мероприятий, фестивалей, от фламенко до гладиаторских боев на древнеримских аренах.

    Корриду пока еще не отменили, плюс в соседней Португалии есть торада, в которой быка всегда оставляют живым.

    Если совсем тоска замучила, в Памплоне убегают от быков по улицам, в Буньоле кидаются помидорами, можно съездить посмотреть или поучаствовать.

    Захотелось разнообразия - недалеко Франция, Италия, можно съездить.

    Семья с детьми? Есть PortAventura в Салоу, неужели не слышали?

    Обойти в Барселоне все музеи и выставки? Ну это только если бегом бежать и чисто для галочки, чтобы отметиться.


    1. igor_112
      31.05.2022 16:31
      -1

      Как это в Испании ничего нет и нечего смотреть? В Испании можно посмотреть на Португалию. Если там не нравится, не отчаивайтесь - рядом есть Франция, Италия


  1. Dirty_Purity
    31.05.2022 16:32
    +1

    Был недавно в Бельгии в 6 недельной командировке и мне там весьма понравилось - красивая и уютная страна на мой взгляд. И даже серьезно подумывал о том, чтобы поискать возможности для перевода внутри компании туда, но когда поговорил с коллегами о доходах, то как-то приостыл к этой идее - зарплаты в целом сопостовимы или даже немного ниже чем в Канаде, где я сейчас, а налоги у неженатых без детей, к которым я отношусь, чуть ли не половину дохода составляют. Так что скорее всего буду искать варианты перебраться в США когда в Канаде гражданство получу.