Первые свои серьезные деньги я заработал в онлайн игре EVE Online — покупал космические корабли на одном конце Вселенной и продавал на другом. Сейчас я работаю Product Operation Manager в компании T1 Cloud. А что было между этими двумя вехами моей жизни, расскажу в этой статье.

Привет, хабровчане! Как вы уже поняли, сегодня я хочу поделиться с вами историей своего карьерного роста. По традиции, будут взлеты и падения, воспоминания (теплые и не очень) и щепотка рефлексии. Возможно, мой опыт покажется кому-то не только интересным, но и полезным — все же учиться лучше на чужих ошибках.

Войти в айти — hahaha, classic

Оговорюсь сразу: профильного ИТ-образования у меня нет. Сразу после школы я пару лет учился в медицинском колледже — хотел стать врачом скорой помощи. И даже работал санитаром в отделении! Повезло: вовремя осознал, что это не мое. Наблюдение за судьбами пациентов дало понять, что это сложнее, чем казалось на первый взгляд. Первый крутой поворот в жизни и несогласие на компромисс забросили меня в РГСУ, менеджмент организаций в туристическом бизнесе.

Моим самым большим страхом на тот момент была работа в офисе. Юношеский максимализм говорил, что это худшее, что может со мной приключиться. Короче говоря: на пятом курсе я там и оказался.

В то время все вузовские библиотеки страны переходили на электронно-библиотечные системы. В одной из таких ЭБС я и работал. Это было мое знакомство с офисными реалиями. Тогда в силу отсутствия опыта я мало понимал, как существовать в корпоративной среде, какие процессы там происходят. Можно сказать, что это было мое боевое крещение в мире офисных клерков.

Прошло два года, я успел поработать с крутыми ВУЗами в Москве, первый раз выступал перед целыми кафедрами на 120+ людей. Но потребности росли вместе с молодой семьей, и я понял, что необходимо двигаться дальше. Разместил резюме на HH и стал перебирать варианты. Мне на глаза попалась вакансия в Microsoft — они искали человека без опыта работы в ИТ. И я подумал — why not? Я написал внушительное сопроводительное письмо, в котором сообщил, что готов буквально горы сворачивать, притом — голыми руками, и не забыл упомянуть про два года опыта работы в библиотеке. 

Выяснилось, что менеджер в Microsoft специально набирал ребят без опыта, но с горящими глазами под новый проект. Через пару-тройку интервью (в том числе и на английском — тут мне помогли годы, проведенные в EVE Online), меня взяли в Microsoft.

Так я и вошел в ИТ. 

В Microsoft я работал в отделе, занимающимся процессом управления лицензиями, SAM — мы выявляли незаконное использование продуктов Microsoft, обзванивали пиратов и уговаривали их стать на путь исправления. Иными словами, я был эдаким коллектором из Microsoft. Кстати, там-то я узнал, сколько звонков в день может совершить простой офисный сотрудник.

На первом интервью менеджер мне сказал, что моя жизнь теперь разделится, на до и после. И он был несомненно прав.

Эта работа многое мне дала. Я познакомился с корпоративной культурой Microsoft изнутри (а в моем понимании и сейчас — это эталон американского менеджмента), офисными плюшками, прошел огромное количество обучающих курсов и неплохо прокачался в ИТ. За пять лет обучения в институте я не узнал столько нового, сколько за полгода в Microsoft. Мои более старшие коллеги тратили на нас, молодых, уйму времени и сил. Мы сидели часами в переговорах, пока они рисовали для нас схемы и упорно объясняли, как работают продукты. Только сейчас я могу в полной мере оценить, насколько сильной экспертизой нас накачивали в короткое время. Постоянное обучение на тренингах и курсах развития Soft skills. Появлялись полезные знакомства — из Microsoft и компаний-партнеров. 

Знакомство с отечественным ИТ

Через год после работы один из моих бывших коллег позвал меня поработать в ASBIS. И сразу директором по развитию. Для меня в 23 года это был успех! Ну и зарплата немного выросла. Но главным мотиватором были всё те же потребности вновь выросшей семьи.

Однако это был совершенно иной мир. Не буду углубляться в детали, но корпоративная культура в компании значительно отличалась от того, к чему я привык в уютном Microsoft. 

Я смог примерить на себя немного иную роль — мне пришлось буквально стать центром экспертизы по Microsoft. В ASBIS я проработал всего полгода: передал коллегам свои знания, кратно нарастил продажи продуктов Microsoft. Но условия в которых я оказался быстро достигли полного отторжения и я ушёл.  Не буду углубляться в детали, но этот случай даже заставил меня разочароваться в ИТ-мире и своих перспективах в нём.. Были даже попытки попробовать себя в другой области, в Центре развития экономики, это площадка b2b-center. Но спустя несколько месяцев намерение делать следующие подходы в покорении ИТ было сильно как никогда.

Вскоре мне предложили работать в облачной команде Softline на позиции Cloud Solution Expert. В 2014 году облачное направление только начинало развиваться, и я пришел в компанию на этапе формирования команды. Именно в Softline я понял, что в российском ИТ не так все плохо. С опытом работы в Microsoft в этой «огромной корпоративной машине» мне было довольно таки комфортно — полученный опыт и знания играли в мою пользу. 

Однако в облаках я практически не разбирался и имел о cloud-технологиях лишь поверхностное представление. В Softline у меня появилась возможность прокачать свою экспертизу в облачных технологиях и бизнесе. На тот момент у компании был колл-центр в Воронеже на 30 телесейлов. У них возникла идея наладить процесс обработки чеков до 50 тысяч без привлечения аккаунт-менеджеров и обычных сейлов. И я стал куратором этого проекта — начал обучать ребят, как быстро продавать такие недорогие решения и быстро закрывать эти сделки. Параллельно шел мой обычный рабочий процесс.

Однажды со мной связался клиент с несколько нестандартной задачей. Ему нужны были удаленные рабочие столы, но не совсем обычные — с AutoCAD и другим проектировочным софтом, на GPU. Я начал искать решение задачи у партнеров, но ничего толкового найти не удалось, хотя опыт подсказывал, что реализовать это — более чем реально. С этой идеей я пришел к руководству: обрисовал запрос клиента и сказал, что могу взять на себя ведение такого проекта. Увы, зеленый свет мне не дали.

Стартап в облаках

Через какое-то время я уволился и открыл свой стартап при участии моего коллеги из Softline — задача по реализации мощных облачных VDI с графическими ускорителями меня не отпускала. Я узнал, что основные облачные игроки не смогут запустить такие сервисы в ближайший год, и решил, что успею захватить свой кусок рынка. Итак, для решения нужны были Tesla M60 от Nvidia — но где их взять? Ситуация осложнялась стоимостью этих карточек. Было много изысканий, бесед со знакомыми, и нам удалось их найти — в облаке от IBM Softlayer. Мы встретились с российским отделением компании и убедили их выделить нам бюджет на проведение тестирования. Получили грант в 3000 баксов на наш счёт в их облаке и возможность использовать Tesla M60. Сразу начали тестирование.

Оно прошло успешно — и мы начали искать средства для покупки серверов и набирать пул первых клиентов. Я просто заходил в LinkedIn и писал знакомым, каким-то бизнес-ангелам, фондам. Совершенно случайно мы вышли на генерального директора ActiveCloud (дочерняя структура Softline) и поделились с ним своей идеей. Наш продукт ему, как говорится, «зашел» — он загорелся идеей и предложил выступить в роли технологического партнера. Мы ударили по рукам. 

Так спустя полгода я вернулся в Softline, но уже как партнер, сооснователь сервиса. Начиналось все достаточно бодро: всю партию серверов, которые мы закупили на первом этапе, у нас сразу же арендовала компания, занимающаяся проектированием авиадвигателей. Для облачного стартапа это был успех!

Мы не боялись идти к вендорам прикладных решений, таким как Autodesk, Siemens PLM, SolidWorks, T-Flex, Аскон, чтобы напрямую договариваться с ними о партнёрском статусе облачного провайдера. Autodesk для нас создавал специальный партнерский статус, чтобы дать нам и ещё одному провайдеру эксклюзивное права на российском рынке. Так не делали другие игроки на рынке в РФ, шли на все юридические риски и разворачивали свои аналогичные сервисы как пираты.

Вскоре со мной связались из ФРИИ — когда-то в поисках средств я подавал туда заявку, но её нужно было двигать дальше. Мы прошли отбор в одиннадцатый акселератор и переехали на три месяца к ним на площадку. Там нас ждала невероятная концентрация лучших экспертов в России — нам помогали такие эксперты, как Алишер Хасанов, Илья Красинский, Дмитрий Чередник, Азевич Артём, Соколов Дмитрий и многие другие.

Шесть дней работы в неделю и тренинги по воскресеньям — в таком режиме мы жили все три месяца акселератора. Стабильно раза три в неделю ночевали в офисе. Мы попросту забыли, что такое зона комфорта, но взамен получили ценные знания, которые на тот момент в России были лишь у единиц — тех, кто привез их из Кремниевой долины, перевел и адаптировал под наши реалии. Мы кратно росли как экперты и как продукт.

Но все рано или поздно подходит к концу, и мы вернулись к стандартному режиму работы. Зарплаты у нас на тот момент не было: мой ужин завтра зависел от моих действий сегодня. Мы могли по полгода сидеть на мели, а затем закрыть сделку сразу на 600 тысяч. А потом еще три месяца ждать новых клиентов.

Началась полоса неудач. От нас ушёл якорный клиент, его компанию закрыли... А пять штук дорогостоящих неутилизированных серверов, взятых в лизинг, техническая команда, «отъедающая» 200+ тысяч в месяц, и другие расходы остались. Не буду долго ходить вокруг да около: под тяжестью кассового разрыва наша лодка пошла ко дну. Сейчас я понимаю, что стартап был обречен. Единственным спасением проекта могла стать его покупка другой, более крупной компанией. Увы, до этого момента ему дожить было не суждено. Стартап был закрыт, а свою кредитную историю я лечу до сих пор.

Возвращение в энтерпрайз

У меня было двое детей, некоторый запас денег, но без работы долго оставаться не хотелось.  К счастью, мне даже не пришлось ее искать — со мной связались из дистрибьютора RRC и пригласили на работу. Долго на этом этапе своей жизни я останавливаться не буду — в RRC не было ничего, что бы выходило за рамки стандартной работы в дистрибьюторе. А я уже имел опыт работы в ASBIS на тот момент. Не поверите, там и коллег я встретил из ASBIS в моей же команде.

От скуки меня спасла компания КРОК — их HR нашел мое резюме и сразу пригласил на интервью. Я приехал, познакомился с рекрутером и директором департамента Валей Губаревым. Им мой опыт понравился, и меня позвали на позицию product owner платформы частного облака. 

Так вышло, что у меня в команде оказался молодой инженер, джуниор, который хотел вырасти в продакты. Спойлер: у него это получилось — сейчас он работает product manager облака на VMware. Я делился с ним всеми знаниями, которые у меня были, а он изо всех сил старался, чтобы мои усилия не прошли впустую. Мы были реально dreamteam.

В КРОК мы собирали сложный ИТ продукт. Нам предстояло продавать переход от классической модели ИТ на сервисную на базе частного облака для компаний из Топ-500. Мы должны были позаботиться о всех составляющих такого продукта — концепция, финансовая модель, консалтинг бизнес-процессов и внедрение частного облака. Это были сложные продажи с циклом сделки от полутора до двух лет. Так я приобрел опыт продвижения продуктов в топовом энтерпрайзе. Именно в КРОК у меня появилось понимание, как взаимодействовать с такими компаниями, как Норникель, Росатом, СИБУР, X5-retail group и другие.

В КРОКе же я прошёл второй в жизни продуктовый акселлератор с Глебом Тертычным и Николаем Серкутаном.

Увы, нагрянувшая в начале 2022 года пандемия буквально развалила весь мой пайплайн сделок. Затем нашу команду покинул золотой архитектор, а сразу после него — тот самый джуниор. Из нашей дримтим в компании я остался один. Какое-то время я пробовал работать без команды, но понял, что это уже не торт. Я закрыл крупную сделку и ушел в никуда. Просто отдохнуть. 

Мой «отпуск» длился недолго — пришло приглашение от T1 Cloud с предложением создать и запустить продуктовый конвейер, прокачать команду и взять лидерство над департаментом разработки продуктов. Так я начал налаживать продуктовую методологию, бизнес-процессы и обучать продактов уже в новой компании. Сегодня моя роль сместилась в сторону Product Operation Manager. Я горд тем, что могу с уверенностью сказать, что умею запускать продуктовые конвейеры в корпоративной среде.

Закончу свой рассказ небольшим советом. Все мои возрастающие потребности породили кризисы, выход из которых всегда оборачивался ростом. Это работает у всех. Важно, чтоб так же росли люди вокруг вас, а сегодня это важно вдвойне. Я верю, что каждый может найти свою мотивацию для роста. У меня это всегда была моя семья.

Если возникли какие-то вопросы — задавайте их в комментариях! Постараюсь всем ответить.

Комментарии (2)


  1. nikolay_n_komarov
    11.08.2022 08:51

    Как-то всё просто, похоже на рекламу.


    1. MaximIonov Автор
      11.08.2022 08:55

      Привет! Ну кажется по истории можно сделать вывод, что я в целом не люблю усложнять. Было очень не просто в бою, рад, что в тексте получилось без лишних сложностей.

      Ну и если история моей карьеры правда похоже на рекламу (видимо меня же), то кажется у меня получилось красиво донести её :)