Если кратко, то измеренные параметры конвертера оказались достаточно близкими к расчётным.

Правда есть нюансы. КПД 99% относится только к самому DC/DC преобразователю. Потери в схеме управления не брались в расчёт. А они в сумме составили около 2 Вт. Также не учитывались потери в ключе нагрузки и потери в дорожках на плате до разъёма подключения нагрузки. К счастью эти потери распределены по плате и не вносят вклад в нагрев самой критичной области вокруг DC/DC преобразователя. И конечно такое КПД достижимо не в любых режимах работы конвертера, а в каких описано ниже.

Условия эксперимента

Плата на стойках высотой 45 мм стояла на столе. К ней был подключён блок питания 24 В к разъёму X1. Нагрузка в виде мощного резистора 3 Ом была подключена на разъем X10

Вид платы во время испытаний
Вид платы во время испытаний

К плате через USB был подключён компьютер с программным пакетом FreeMaster для наблюдения за параметрами в реальном времени и управления настройками. Измерительный термосенсор был установлен в зоне силовых транзисторов, в центре той точки, которая должна была максимально нагреваться в режиме повышения напряжения.

Задачей было добиться целевого КПД при выходном напряжении 30 В и мощности 300 Вт.

Схема платы дана тут, но ещё раз приведу схему узла с DCDC конвертером

Важные условия корректной работы микросхемы LTC3789

Правильный выбор номинала конденсатора C53 в компенсационной цепи.

В предыдущей статье была использована программа LTpowerCAD для расчёта номиналов компенсационной цепи.

Программа LTpowerCAD совершенно спокойно выдала как оптимальное значение для ёмкости конденсатора Cthp 33 пФ. Однако с таким номиналом цепь регулирования в микросхеме становится нестабильной. Это приводит к спорадическим выгоранием микросхемы при включении питания или во время регулирования выходного напряжения. Ёмкость данного конденсатора, как показали эксперименты, лучше установить не менее 1000 пФ.

Правильный выбор между режимами continuous mode и pulse-skipping mode.

Режим работы задаётся напряжение на пине 7 микросхемы. Функция этого вывода, цитата - "Mode Selection or External Synchronization Input to Phase Detector. "

В мануале рекомендуют этот пин держать в состоянии лог. 1 т.е. в режиме pulse-skipping в ситуациях малой выходной мощности, тогда схема как будто бы потребляет меньше тока. На самом деле разница чуть более чем в два раза будет наблюдаться в сильно понижающем режиме (Uin > 2*Uout), а выше разницы уже не будет. Но главное отличие между режимами, и что в мануале практически не отражено, - это управление сигналом TG2, т.е. затвором верхнего транзистора правого плеча (Q7). Этот транзистор шунтирует диод в режиме повышения напряжения (boost).

Осциллограммы демонстрирующие разницу сигнала TG2 в разных режимах.
Осциллограммы демонстрирующие разницу сигнала TG2 в разных режимах.

Как видно из осциллограмм, в режиме pulse-skipping транзистор открывается на короткий промежуток времени чуть больший 100 нс. А в режиме continuous mode транзистор открыт все время пока закрыт нижний транзистор. Отсюда проистекает два важных обстоятельства:

  • в режиме pulse-skipping будет пониженное КПД, так как не шунтируется диод верхнего правого плеча при повышении напряжения (измерения показали дополнительную потерю не менее 2 Вт при выходном токе 10 А)

  • в режиме continuous mode нельзя включать преобразователь на повышение, пока напряжение не снизится до уровня меньшего чем уровень повышения. Иначе произойдёт выгорание транзисторов и микросхемы из-за обратных токов из цепи нагрузки в цепь источника. Такие опасные токи могут создать просто выходные конденсаторы, если на момент включения они недостаточно разрядились или аккумулятор, если речь идёт о заряднике.

Результаты тестов

Выходная мощность 300 Вт, выходное напряжение 30 В, ток 10А. Входное напряжение 22.8 В. Режим continuous mode.

Первый тест для безопасности был проведён с установленным радиатором ICK S 40 X 40 X 20 . Радиатор крепился с обратной стороны платы на силовые транзисторы. Для лучшего теплоотвода на радиатор были наклеены листы графитовой термопрокладки ILA-TIM-LEDIL-1A.

Тест в течении 20 мин до момента установления стабильной температуры
Тест в течении 20 мин до момента установления стабильной температуры

Как видно после 20 мин испытаний температура стабилизировалась. В зоне силовых транзисторов температура остановилась на 79 °C. А катушка индуктивности нагрелась до 100 °C. Катушка индуктивности, как ни странно, оказалась самым горячим элементом на плате.

Силовые транзисторы BSC022N04LS6ATMA1 допускают температуру эксплуатации от -55 до +175 °C

Катушки индуктивности - 7443556260 (2.6 µH Shielded Wirewound Inductor 31.5 A 1.58mOhm Nonstandard ). Температура эксплуатации от -40 до +150 °C.

Конденсаторы при температуре 105 °C могут работать не менее 2000 часов. Но их температура раза в два меньше, поэтому можно рассчитывать на 20000 с максимальной выходной мощностью.

Так что предельные параметры эксплуатации не нарушены.

Как влияет ориентация радиатора

Поворот платы на столе вертикально уменьшил температуру в зоне силовых транзисторов до 77.5 °C. Т.е. всего на 1.5 °C.

Тест голой платы без радиатора

Без радиатора зона транзисторов нагрелась до 90 °C, а катушка индуктивности до 106 °C.
Именно так и предполагалось в теоретических расчётах.

Кстати, установка платы без радиатора вертикально снижает температуру в зоне транзисторов всего на 0.5 °C.

Влияние частоты синхронизации на потери в преобразователе

Микросхема LTC3789 имеет возможность синхронизироваться по внешнему тактовому сигналу от 200 до 600 кГц. Этот сигнал подается на тот же пин 7 через который задается режим работы. При этом автоматически включается режим continuous mode. В проекте управляющего софта есть возможность произвольно устанавливать частоту из этого диапазона. Тесты показали наименьшие потери на частоте 200 кГц. Увеличение частоты только увеличивает потери. И на частоте 500 кГц они уже 1 Вт больше чем на частоте 200 кГц.

Измерение КПД

Несмотря на то, что на плате установлены датчики входных и выходных токов, с нужной точностью до 0.3 % КПД ими измерить не удастся (хотя бы отличить 97% от 99%).

Проблема в сенсорах тока TMCS1100A2QDRQ1. Их точность не превышает 0.4 %. Но даже если их откалибровать и попытаться измерять их выходное напряжение с разрешением 0.1% от выходного диапазона, то оказывается, что на результат измерения влияет ориентация платы в магнитном поле земли. Словом поворот платы может вызвать ошибку измерения тока в 50 мА. Это где-то 0.3% и вполне укладывается в заявленную точность микросхем и особо в даташите не упоминается. Но такая "фича" сильно мешает повышению точности c использованием калибровки.

Поэтому более точно измерения проводились мультиметром по падению напряжения на измерительных шунтах. Измерения показали КПД в диапазоне от 98% до 99% с учётом точности сопротивления шунтов 1%. Более точное измерение КПД не входило в планы поскольку перегрев в данном случае показался более адекватным задаче критерием оценки качества работы конвертера.

Предыдущие статьи по теме касающиеся данной платы:

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Выбор графического движка (GUI) для встраиваемой электроники

Подключение USB-Ethernet адаптера в Azure RTOS

Открытый проект по тестированию файловой системы exFAT и SD карт на встраиваемых устройствах с помощью MATLAB

Сам репозиторий проекта здесь

Комментарии (15)


  1. sterr
    20.09.2022 21:26
    +4

    Странно, что вы разрабатываете аппаратуру под такие температуры. Неоднократно видел в автомобильных LED лампах во что превращается припой, которым припаяны светодиоды. А работают они примерно на таких же температурах. В непонятные кристаллы превращается этот припой. Которым потом толком ничего и не припаять, пока его не уберешь. Такое ощущение, что либо испаряются легкоплавкие компоненты, либо меняется кристаллическая решетка. Совсем другой материал.

    Опять же про температуры. Если устройство рассчитано на включил-выключил-подождал, то температурные перепады быстро расшатают паяные соединения. Мой опыт на протяжении 20 лет говорит примерно о 50-60 градусах, при которых отказов меньше всего. Технологии конечно не стоят на месте, но при существующих методах соединения, изготовления печатных плат, это более отказоустойчивые температуры. Для более высоких нужно менять технологии всего. В первую очередь пайки. Лучше уж сварка.

    Не смотря на заявленные характеристики, конденсаторы очень не любят нагрев.

    И вообще при 300вт и кпд 98% у вас на нагрев должно уходить 6 вт или меньше. По моему 6 вт рассеять можно и без достижения таких температур.

    И опять же. Почему никто не шунтирует электролиты высоковольтной пленкой? Когда это вылетело из тренда?


  1. Indemsys Автор
    20.09.2022 22:15
    +2

    Пишу вам ответ, и включил компиляцию проекта для этого зарядника. И тем временем корпус CPU в моем компьютере достиг температуры 100 градусов. Температура воздушного потока 55 градусов.
    А компилирую я десятки раз в день.
    Если вам верить, то процессор уже должен давно отвалиться от платы.


    1. sterr
      21.09.2022 22:35

      У меня температура процессора не превышает 50 градусов при любых нагрузках. Температура видеокарты не более 72 градуса, но это много, нужно поменять систему охлаждения. При том при всем компьютер без нагрузки вообще тихий, а под нагрузкой ненавязчивый. И этому меня учит опыт, в котором были и убитая термопаста под крышкой и дырявые термотрубки. И дохлый новый винт из-за перегрева процессора. И много из бытовой и промышленной электроники. Есть что вспомнить и есть чего избегать. Я избегаю. Вы нет. Это ваш выбор. Но потенциальным заказчикам ваши изобретения я бы не рекомендовал.


      1. Indemsys Автор
        21.09.2022 23:51

        Пример с процессором я привел как типичный случай регулярного термоциклирования не приносящего никакого вреда в течении многих лет работы компьютера.

        В моем заряднике ресурс определяется конденсаторами (так же как и в компьютерах, кстати). В статье это ясно написано. Процессор может считать исчерпание этого ресурса.
        Никто никого не обманывает.

        А представленный здесь проект полностью открыт. Поэтому не нуждается в рекомендациях. Каждый специалист может его сам изучить и составить свое представление.


  1. DenisHW
    20.09.2022 22:25

    Измерения показали КПД в диапазоне от 98% до 99% с учётом точности сопротивления шунтов 1%

    Если два разных шунта, то погрешность может достигать 2%, наверное.


    1. Indemsys Автор
      20.09.2022 23:14

      Да, наверно. Но на самом деле все еще может быть хуже или лучше поскольку у шунтов не было точки присоединения щупов и пришлось тыкать куда придется. Собираюсь точнее измерить. Ищу решение.


      1. DenisHW
        21.09.2022 00:14

        У меня когда то была идея. Если входной и выходной ток померять ОДНИМ и те же шунтом, можно доказать, что погрешность компенсируется при измерении кпд.


        1. Indemsys Автор
          21.09.2022 09:35

          Проблема в постоянных дрейфах тока.

          Нет никакой надежды перекидывая шунт и включая и выключая конвертер что вы измеряете все еще тот же ток.


      1. Ivanii
        21.09.2022 06:58
        +1

        Замкнуть преобразователь насквозь и откалибровать амперметры.


  1. StpMA
    21.09.2022 09:10

    У вас неудачно располагаются конденсаторы по отношению к датчику тока R19. Зачем вам такая емкость на стороне аккумулятора? Наоборот, всю переменную составляющую нужно постараться отфильтровать до датчика тока. Сейчас вы бесполезно греете R19.

    Что-то я не пойму. В предыдущей статье вы искали чем управить ключами Q1-Q4 (выше напряжения аккумулятора). А тут у вас ADUM3221 и всего 12В в затворах.


    1. Indemsys Автор
      21.09.2022 09:33

      R19 нужен для ограничения бросков тока, в том числе и во время заряда выходных конденсаторов. Так что он правильно стоит. В референсах его часто рисуют сразу после стока силового транзистора еще до любых конденсаторов. Так что у меня еще компромисс получился.

      По поводу ADUM3221 не понял. Именно он и был выбран в прошлой статье. И 12 между затвором и истоков вполне нормальное напряжение.
      LTC3789 вообще 5 В подает на затворы.


      1. StpMA
        21.09.2022 09:54

        LTC3789 вообще 5 В подает на затворы.

        На нижние затворы. А на верхние SW+управление амплитудой(INTVCC – 0,5В)
        По поводу ADUM3221 не понял. Именно он и был выбран в прошлой статье. И 12 между затвором и истоков вполне нормальное напряжение.

        А сколько на истоке? Напряжение аккумулятора… Именно поэтому у вас была 4364, она делала на затворах напряжение большее, чем вы коммутируете.

        R19 нужен для ограничения бросков тока, в том числе и во время заряда выходных конденсаторов. Так что он правильно стоит.

        Вы серьезно? У электролита ESR десятки и сотни мОм. Керамику в расчет не берем. Влияние R19 на зарядный ток мало. Он определяется софтстартом.

        Возможно вы правы, в примерах электролит после R19. Но керамику я бы поставил до R19. Так и есть: керамику до, электролиты после:
        As shown in Figures 7 and 8, input/output current sense resistor RSENSE2 should beplaced between the bulk capacitor for VIN/VOUT and the decoupling capacitor.


        1. Indemsys Автор
          21.09.2022 10:11

          Бросок тока ограничивает не сам резистор, а LTC3789. Резистор выполняет лишь роль датчика.

          А какая разница сколько на стоке у проходных ключей. Цепь управления затвором же гальвано-изолирована.


  1. StpMA
    21.09.2022 10:22

    Бросок тока ограничивает не сам резистор, а LTC3789. Резистор выполняет лишь роль датчика.

    Согласен. Я дочитал даташит. Но для керамики это по прежнему актуально. У одной ESR порядка 6мОм. Их там поле 4шт. Т.е. половину высоких гармоник вы гоните просто в R19. В броске среднего тока они не участвуют.

    А какая разница сколько на стоке у проходных ключей. Цепь управления затвором же гальвано-изолирована.

    Извиняюсь. Я не заметил у вас перемычку, соединяющую изолированный «минус».


    1. Indemsys Автор
      21.09.2022 12:49

      Перестановка R19 туда где вы сказали уменьшит выделение мощности на нем всего на 0.072 Вт.
      И стоит ли оно того?
      Отсутствие этого резистора дало бы больше экономии.

      Может я его и удалю если программная защита будет работать быстрее чем аппаратная у LTC3789 .