Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о возможностях и особенностях еще одной платформы для резервного копирования — Aishu AnyBackup 7. В этом посте мы заглянем глубже, чем базовые характеристики продукта и расскажем о результатах нашего тестирования на совместимость утилиты бэкапа с наиболее распространёнными корпоративными системами, а также российским ПО, которого сегодня становится все больше и больше в корпоративной среде.

Не буду утомлять вас долгими вступлениями — все мы знаем, что многие вендоры систем бэкапа ушли с рынка. Да, некоторые продолжают продлевать (часто негласно) сервис,но купить новые лицензии стало невозможно. Таким образом, проблема защиты 101 виртуалки или 101 Тб данных, если у вас куплены лицензии на 100, становится серьезной.

Решить ее можно, конечно, и российскими платформами. На сегодняшний день альтернатив две — это Кибер Бэкап и RuBackup (есть еще Handy Backup, но это система совсем не того уровня, мы ее даже не рассматриваем). Решения активно развиваются и становятся все лучше и лучше с каждым релизом. Однако не на всех корпоративных проектах их функционала оказывается достаточно. Поэтому мы продолжаем изучать предложения из Китая…тем более, что их разработчики сами стремятся активно сотрудничать с российским бизнесом.

Кто такие Aishu

Кратко пройдемся по самому вендору. Aishu — это крупный и опытный разработчик ПО, в штате компании числится более 2000 программистов. Aishu работает с 2006 года и в качестве одного из своих козырей предъявляет участие в квадранте Gartner. По словам вендора, Aishu -  единственный китайский разработчик, который попадает в отчет регулярно…правда нужно учесть, что это не основное исследование Gartner, а отзывы заказчиков, так называемые Customer Voices. 

Как следствие, инсталляции ПО Aishu часто встречаются среди заказчиков из списка Fortune 500. И это неудивительно, ведь мы говорим про реальный enterprise-продукт, который может бэкапить СУБД Oracle, SAP HANA, большое число ОС, включая такую привычную энтерпрайз-экзотику как, например, AIX/Solaris/HP-UX. В платформу уже встроены функции дедупликации, сжатия и шифрования. Также поддерживается тонкая настройка параметров, например, вы можете сами выбрать алгоритм шифрования, количество потоков дедупликации или ограничить скорость резервного копирования.

Кроме Бэкапа Aishu предлагает целый спектр ПО для работы с данными. И если непосредственно система резервного копирования AnyBackup найдет популярность среди наших заказчиков, мы будем рассматривать и другие компоненты платформы, такие как CDM и CDP:

Также считаем важным отметить, что одним бэкапом вендор не ограничивается и у них есть свой сервис аналитики - AnyRobot и свой продвинутый сервис сетевого хранилища - AnyShare: 

Aishu vs Vinchin

Впрочем, внимательные читатели блога КРОК на Хабре наверняка заметили, что это не первая китайская СРК, о которой я рассказываю, и совместимость которой проверяет команда КРОК. Вы можете спросить: “Зачем вам два китайца в одной лодке?”. И я отвечу, что на это действительно есть ряд причин:

  • Уже реализованная поддержка ленточных библиотек (что у Vinchin только в roadmap);

  • Совместимость с бОльшим количеством ОС, включая, в первую очередь, актуальные для корпоративных сред RISC (POWER, SPARC) и другие.

  • Поддержка бОльшего количества приклада, например SAP HANA, Exchange, MongoDB, Sybase;

  • В Aishu серьезно реализована функция кластеризации — ее механизмы продуманы и проработаны заранее.

Таким образом, Aishu остается более богатым с точки зрения совместимости решением, но требующим погружения и большей экспертизы для внедрения и обслуживания.

Польза для российских заказчиков

Для крупных компаний Aishu может похвастаться интересными референсами. Например, один из локальных проектов в Китае охватывает защиту 40 тысяч клиентов, петабайты данных, распределенных на десятки площадок. Мало кто в России обладает подобной инфраструктурой, а значит продукт де-факто прошел проверку на широкую масштабируемость. Когда мы задавали вопрос вендору, коллеги ответили, что они поддерживают десятки клиентов с защитой данных более петабайта и сотни клиентов с защитой данных в сотни ТБ.

Лицензирование AnyBackup, в основном, идет по подписке, и цены на нее адекватные (что, в частности, объясняет интерес к продукту со стороны компаний из Fortune 500 — уж кто-кто, а они умеют оптимизировать свои расходы). Но для РФ прорабатывается лицензирование в собственность. Ориентир по ценам уже есть, однако, финальный прайс будет доступен, наверное, с нового года. Впрочем, уже можно сказать, что по цене AnyBackup будет дороже Vinchin. 

Что касается метрик лицензирования, система покупается с расчетом по объему терабайт на бэкэнде, либо по числу защищаемых виртуальных машин/физических серверов.

Знакомимся ближе

Установочный пакет AnyBackup 7 состоит из большого количества файлов, папок и скриптов от производителя, но устанавливается всё единым install.sh скриптом с передачей различных параметров (тип сервера, IP, ID для БД, и т.д. вплоть до языка), пример history с нашего стенда для мастера и слейва ниже:

Скрипт также создаёт доп интерфейсы для связности БД и кластера:

По окончании установки стоит проверить сервисы, и если всё в порядке, то можно переходить к консоли управления. Тут это Web-сервис, с довольно приятным интерфейсом:

В AnyBackup предусмотрена ролевая модель доступа, что хорошо сочетается с практикой облачных провайдеров. Для работы создаются тенанты для подразделений, которым можно выделить различные компоненты СРК. Также есть встроенный аккаунт администратора, который предназначен для настройки устройств хранения, конфигурации системных параметров.

Отдельно есть администратор безопасности. Он дает право тенантам и операторам работать с конкретными защищаемыми ресурсами, т.е. настраивать задания резервного копирования и осуществлять восстановление данных. Пример настроек администратора безопасности:

Вариантов архитектуры СРК, по сути, два - одно-нодовая инсталляция без возможности масштабировать решение в дальнейшем, либо же полноценная установка в кластерном формате (минимум 3 ноды). Первый вариант - это нестандартная конфигурация для простых небольших инсталляций, и вендором рекомендуется всё же делать хотя бы 3 ноды. Таким образом, мы либо ставим один сервер "все-в-одном" и на этом останавливаемся, либо создаем отказоустойчивую и масштабируемую конфигурацию, но тогда размещаем минимум 3 ноды с возможностью дальнейшего расширения  до десятков узлов. Подобный подход позволяет делать  конфигурацию максимально стабильной. 

У нас в лабе есть оба решения:

  1. Одна ВМ со всеми ролями сразу использовалась как оперативное решение для быстрого ознакомления с софтом;

  2. Кластер на 4 ноды, схема показана ниже:

Первые три - это, в любом случае, слейв и мастер, ноды же с 4 по 8 могут быть развернуты в двух вариантах - business или чисто storage. Разница в нескольких дополнительных сервисах на ноде.

Платформа позволяет управлять собой через API с использованием Access Key / Secret Access Key. Функционал API предоставляет администраторам и пользователям возможность, используя HTTP запросы, управлять устройствами хранения, настройками безопасности и заданиями резервного копирования и восстановления данных.

Производительность

AnyBackup 7 показал хорошую производительность. При установке в кластере решение работало на той скоростью, которую обеспечивает система хранения.

При тестировании восстановления, например, SAP HANA пиковая скорость была высокой и соответствовала скорости системы хранения базы.

Схема дедупликации работает без дополнительных настроек и по данным вендора показывает хорошие результаты. Мы будем еще проверять ее эффективность. Но для типовых ВМок степень уплотнения действительно показывает более 90%.

Совместимость 

Aishu AnyBackup отличается совместимостью с широким спектром решений. 

В их числе, правда, много китайских локальных систем. Но, кто знает, может они станут популярны и у нас. ????

Тем временем, поддержка популярных гипервизоров и платформ также присутствует.

Из числа российских решений проверку на совместимость прошла RedOS. На этой платформе система запустилась без дополнительного шаманства и пересборки (кстати, Vinchin на RedOS запустить не удалось). Клиентская часть отработала тоже без ошибок - Роза, Альт, Астра и тот же РедОС были забэкаплены на файловом уровне без проблем. 

Тем временем, с российскими системами виртуализации дела обстоят не так хорошо. Например, zVirt не захотел дружить с AnyBackup, а Vinchin, наоборот, сразу же заработал без каких-либо изменений. Дело в том, что поддержки oVirt на Aishu в данный момент нет, она ожидается в 2023 году. Остальные же решения (ECP Veil, AccentOS, Альт Виртуализация, Скала-Р) не взлетели вовсе. Но про стандартные Hyper-V и VMWare даже упоминать не вижу смысла - всё работает как часы.

По отечественным БД вопрос также требует проработки с вендором. Из всего стека тестирования без проблем заработал только Postgres Pro. Jatoba и Ред ДБ забэкапить без ошибок не вышло. Но при этом всё прошло без нареканий для зрелых западных систем - SAP HANA, Oracle и обычный Postgres ошибок не выявили. 

Далее предлагаю поговорить о ленточных накопителях. Здесь тоже есть пара нюансов. Во-первых,  хотелось бы отменить отсутствие прямой записи на такой тип носителя. Требуется сначала записать данные на диск. Такая схема в терминологии вендора именуется как D2T. На нашем стенде - это VTL по iSCSI на третью ноду, данные уходят туда на долгосрочное (если так можно выразиться про срок) хранение - 2 недели.

Во-вторых, список поддерживаемых библиотек имеет значение. В ходе тестирования мы столкнулись с тем, что с одной из популярных библиотек AnyBackup не работает. Так что прежде чем рассматривать этот продукт, нужно уточнить, совместимы ли ваши системы с новым решением (если надо, пишите в личку, мы уточним — благо имеется оперативный канал связи с вендором). 

Выводы

AnyBackup — более тяжелая система РК по сравнению с тем же Vinchin, предназначенная для решения более масштабных задач. В ней пока сложнее обстоят дела с документацией. В открытом доступе есть инструкция только по установке агента на разные системы. Документации по настройке открытой нет…а по запросу она присылается часто на китайском языке. Поэтому языковой барьер усложняет решение ряда вопросов. Но стремление вендора и его инженеров к общению позволяет разобраться с любой проблемой. 

Наш опыт показал, что AnyBackup немного сложнее инсталлировать, т.к. не использует классическую схему установки ПО в виде пакетов. В плане же интеграции, например, с такими базами данными как SAP HANA, Sybase, Oracle и Postgress в AnyBackup этот процесс значительно упрощен сравнивая с другими enterprise решениями СРК. Из коробки как Vinchin система не заводится, в сложных случаях требуется коммуникация с вендором. Например,  чтобы после перезагрузки все сервисы поднимались автоматически, необходимо тщательно поработать с конфигурацией. Таким образом, разница в достижении результата (то есть работающей системы) с Vinchin в наших тестах составила несколько дней.

Хотелось бы также затронуть одну особенность AnyBackup, связанную со страной происхождения вендора (откуда также большая часть пользователей данного продукта). Пока что не вся документация предоставляется на английском языке. Переведена только часть, которая описывает работу с основными модулями системы и интеграцию с некоторыми приложениями и БД. Надеемся это в скором времени будет исправлено, так как использование переводчика с китайского может приводить к следующим занятным результатам

Учитывая все сказанное выше, AnyBackup является интересной альтернативой для расширения систем резервного копирования в корпоративной среде. Платформа поддерживает стандартные СУБД (что особенно ценно, работает с Postgres), рассчитана на распределенную и отказоустойчивую конфигурацию. Достаточно широк и перечень поддерживаемых приложений. Так что мы уже тестируем это решение на крупных и масштабных инфраструктурах, когда заказчикам начинает не хватать возможностей внедренных ранее СРК.

Комментарии (14)


  1. KorP
    10.01.2023 12:25
    +4

    протестировали китайскую Aishu на энтерпрайз задачах

    При тестировании восстановления, например, SAP HANA пиковая скорость была высокой и соответствовала скорости системы хранения базы.

    Протестировали так протестировали!


    1. dealershowers
      10.01.2023 12:31
      +1

      Согласен, тест от боженьки маркетолога)


      1. alzotov Автор
        10.01.2023 17:44
        +2

        Я думаю, что моя мысль ясна: потолком по скорости выступала не производительность серверов бэкапа, а возможности дисков


    1. FlashHaos
      10.01.2023 14:57
      +1

      На базе невероятного обьема 80 гигов. Тест так тест.


      1. alzotov Автор
        10.01.2023 17:46
        +2

        Мы развернули достаточно большое число платформ (виртуализация, БД, операционки, приклад) для проверки совместимости. Результатами поделились. В лабе конечно же тесты в первую очередь функциональные.


  1. FlashHaos
    10.01.2023 14:53
    +2

    В ходе тестирования мы столкнулись с тем, что с одной из популярных библиотек AnyBackup не работает. 

    Можно уточнить, каким образом может быть бекапный софт несовместим с конкретной ленточной библиотекой? Нестандартный драйвер робота вместо системного, или что?

    В плане же интеграции, например, с такими базами данными как SAP HANA, Sybase, Oracle и Postgress в AnyBackup этот процесс значительно упрощен сравнивая с другими enterprise решениями СРК.

    С какими? В чем упрощение?

    AnyBackup — более тяжелая система РК по сравнению с тем же Vinchin, предназначенная для решения более масштабных задач

    А если сравнить с чем-то, что кто-то реально использовал? Commvault, NetBackup, Avamar/Networker, Veeam?


    1. alzotov Автор
      10.01.2023 17:50
      +2

      По библиотеке у нас не виделся робот в консоли, хотя драйвы отображались. Поддержка ответила, что в листе совместимости такой модели нет, сделать ничего нельзя. Хотя я уверен, что под конкретного заказчика поправят.

      По упрощению в первую очередь то, что настройки все делаются через консоль, все по максимуму упрощено. Нет необходимости пилить внешние скрипты как у того же Веритаса.

      По сравнению с реальными софтами я бы сказал, что по сложности сопоставимо с хорошей инсталляцией NetBackup/Commvault/Networker/TSM со своими особенностями архитектуры и потребностью почитать документацию. А вот Винчин больше похож на Вим, но у него и ориентир в первую очередь на бэкап виртуализации.


  1. oller
    10.01.2023 15:33

    Нет не единого калькулятора цены что Aishu,  что Vinchin

    Вариант обращаться в Крок совсем не вариант, общались по датацентру, было все в стиле у нас нет фикс таксы, давайте торговаться о цене, можем все, при том приходили с четкой задачей


    1. alzotov Автор
      10.01.2023 17:53
      +2

      У Айшу стоимость лицензии зависит от закупаемого объема. Вендор выдает цену по запросу. Приходите, поможем, посчитаем. Можно написать мне напрямую на alzotov@croc.ru или на backup@croc.ru


  1. Lasitus
    10.01.2023 16:35

    • Не освещен вопрос гранулированного восстановления того же Exchange и SharePoint. Точнее отсутствие этого самого гранулированного восстановления.

    • Насчёт эффективности дедупа: хотелось бы какого-нибудь сравнения с тем же StoreOnce и DataDomain, тем более что есть ограниченно работающие бесплатные эплаинсы. В том числе интересно и сравнение в скорости чтения. Также можно было бы упомянуть, что нет возможности выбора где будет производится сжатие и дедуп - на клиенте или на серверах хранения.

    • Что такое OFS - ликбез также не помешал бы.

    • Нет информации про репликацию.


      Короче маловато будет! :-)


    1. alzotov Автор
      10.01.2023 17:59
      +3

      Думаю, что по мере накопления опыта я еще поделюсь информацией :)

      По гранулярке Exchange проверяли: восстанавливаются только базы данных целиком.

      По дедупу нужно посмотреть и сравнить в лабе, займемся этим. Но в целом алгоритм правильный и полноценный, дедупликация глобальная, пока сюрпризов не было замечено.

      OFS - стандартный том для хранения бэкапов, в документации мне не встречалась расшифровка.

      По модулям мы пока полностью изучили и оттестировали модуль бэкапа и это заняло достаточно много времени, по остальным возможностям конечно же поделимся результатами.


  1. mixsture
    10.01.2023 16:50

    Документации по настройке открытой нет…а по запросу она присылается часто на китайском языке.


    Вот одного этого достаточно, чтобы не рассматривать. Это не системы из разряда «мышкой везде потыкаю, пока не заработает как надо». Разбирать фокусы автоперевода в сфере, где важна надежность и предсказуемость — самое то.


    1. alzotov Автор
      10.01.2023 18:01
      +3

      Основные все документы уже на английском и вендор их продолжает выпускать. По специфичным интеграциям типа Sybase документы скорее всего так и будут на китайском. Сюрпризы бывают (я привел их в статье), но в целом качество машинного перевода на английский очень хорошее. Я бы точно не рассматривал вопрос документации как стоп-фактор.

      Мы провели достаточно большое количество интеграций и нигде не возникло сложностей с документацией.


  1. rrromka
    13.01.2023 10:39

    А как такие системы делают резервные копии БД? Просто переиспользуют инструменты, предоставляемые разработчиками БД? Или у них свой подход? Если свой, то как обстоят дела с консистентностью и целостностью данных в резервных копиях?