Эксперты IT-мира назвали 2021 год годом low-code платформ — технологий, не требующих при настройке и модификации написания программного кода. По прогнозам специализирующегося на IT-сфере аналитического агентства IDC (International Data Corporation), к 2026 году более 40% компаний будут использовать в основе своих сервисов low-code/no-code (LCNC, зерокод), сократив при этом усилия по их развертыванию на 33%.

Аналитики консалтинговой компании Gartner ожидают, что к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будет построено с помощью инструментов low-code/no-code.

Бескодовая разработка всё больше востребована

Инструменты low-code/no-code сводят к минимуму усилия по написанию программного кода и упрощают настройку.

No-code — создание сайтов, приложений и сервисов без кода путём моделирования в графическом интерфейсе или сборка продукта с помощью конструктора.  

Low-code — метод разработки цифровых решений, в котором есть возможность использовать готовые блоки, так вручную написать код любой сложности и на любом языке программирования.

Кирилл Пшинник

СЕО эдтеха «Зерокодер»

LCNC работает благодаря пулу онлайн-инструментов, которые можно освоить, не имея технического образования. Конструктор сайтов Tilda — тот же зерокод-инструмент. Помимо Тильды, можно выделить множество других: для баз данных и CRM подойдёт Notion и Airtable, создать клиентское приложение можно в Bubble и Flutter Flow. 

Константин Анисимов

Генеральный директор хостинговой компании Rusonyx

Из наиболее популярных no-code решений я бы выделил Wix, Tilda, Bubble, Zapier, Nodul. Рынок сформировавшийся. Спрос устойчивый. Пользователи есть. Кстати, деньги в no-code тоже водятся, учитывая, что популярные решения монетизируются по подписной модели.

Аналитики Mordor Intelligence прогнозируют среднегодовой темп роста рынка low-code с 2022 по 2027 годы на 29,81%, а эксперты Fortune Business Insights считают, что среднегодовой темп роста рынка low-code с 2021 по 2028 составит 31,6%.

Такие предположения экспертов основываются на том, что LCNC технологии позволяют быстро проверять гипотезы, создавать максимально жизнеспособные модели и новые решения, запускать цифровые услуги, модифицировать и интегрировать уже имеющиеся. 

У low-code платформ есть важная особенность — визуализация алгоритма. Всё, что в обычном программировании скрыто за строчками кода, здесь нарисовано в виде схемы. Это даёт возможность аналитикам, владельцам продукта, программистам, проектировщикам общаться на одном языке, глядя на схему процесса.

Илья Башилов

Руководитель frontend-направления IT-компании SimbirSoft

No-code/low-code — это инструмент, как и Java, и React. Он хорош в бизнес-задачах, в которых требуется проверить гипотезу. Получив наработки по аналитике и клиентскому опыту, уже можно вложить некоторую сумму на разработку долгосрочной системы, используя современные языки программирования и стек. Также этот инструмент подойдет, когда нужно быстро автоматизировать процесс, и при этом отсутствуют особые требования к безопасности и высокой нагрузке.

No-code решения оптимальны для бизнеса. Из очевидных примеров использования зерокода можно выделить:

  • Интернет-магазин с большим количеством товаров, где под каждый товар/категорию нужно сделать лендинг-акцию для продвижения товаров. Заказчику не нужно каждый раз привлекать дорогостоящих специалистов: программистов, аналитиков, дизайнеров, тратить время и силы. Лендинг можно собрать быстро, дешево и самостоятельно.

  • Стартап, в котором нет времени и средств на большую разработку, но теорию, идею, MVP продукта протестировать и запустить надо. С помощью low-code/no-code решений можно собрать простое мобильное приложение или интернет-магазин и запускать их на аудиторию.

Переход на бескодовую разработку не подразумевает полного отказа от классического программирования. На более продвинутом уровне разработчики комбинируют подходы, дополняя уже имеющиеся кусочки кода вручную, с использованием одного из популярных языков программирования — Python, Java, C++ и других.

Виталий Чесноков

Генеральный директор digital-интегратора QSOFT

Такие инструменты очень выгодны бизнесу, который хочет стартовать проект, запустить в релиз MVP без привлечения дорогостоящей ручной разработки. В использовании low-code/no-code пользователь ограничен только теми инструментами, которые заложены в платформу, будь то backend as-a-service, таблица в качестве базы данных или генератор приложений. Если же требуется дополнить, усилить эти решения, расширить возможности или масштабировать — надо привлекать программистов.

С low-code/no-code разработчики не нужны. Но это не точно

Несмотря на то что первые low-code/no-code решения существовали ещё на заре нулевых, спрос на них вырос именно в последние пару лет. В условиях оттока опытных IT-специалистов за рубеж и приостановки деятельности поставщиков импортного программного обеспечения, резко вырос интерес к низкокодовой/бескодовой разработке и спрос на подобные решения. 

Low-code технологии способны не только уменьшить кризис на кадровом рынке в сегменте IT, но и ускорить миграцию бизнеса на отечественное ПО. Согласно исследованиям сервиса Зарплата.ру, переквалифицироваться в ИТ-специалистов хотят 54% опрошенных россиян. Из них на момент исследования уже переучились 8%, планировали это сделать в течение 2022 года 11%, остальные намерены рассмотреть такой вариант в ближайшем будущем. 

Порог входа в профессию разработчика высок, и не каждый может сделать это быстро и самостоятельно. У LCNC-платформ низкий порог вхождения. Это позволяет за короткий срок разобраться в их возможностях и реализовывать простые, но проработанные решения с помощью автоматизированных интерфейсов, форм, конструктора и drag-n-drop’а. Освоить эти инструменты под силу новичку, не имеющему специального образования.

Полина Чехонина

No-code разработчик в студии инновационного дизайна NoNameYet

Low-code/no-code — это про быстро и относительно дёшево. Это про тестирование идеи, проверку её жизнеспособности, набор первой аудитории. Low-code/no-code — это про демократизацию для тех, кто не готов потратить годы обучения новой и сложной профессии. Новая и быстрорастущая ниша, развивающая рынок и создающая новые рабочие места. 

Сегодня существует уже более 600 LCNC платформ. По данным исследовательской компании Forrester, low-code/no-code дает возможность ускорить разработку программного обеспечения примерно в 10 раз.

Александр Морозов

Руководитель продуктового офиса, отделение собственных платформ в IBS

Low-code решение за счёт бережного отношения к ресурсам и возможности быстрого обучения новых команд, позволяет сократить сроки внедрения проекта, уменьшить его стоимость, а также минимизировать стоимость владения информационной системой. Ведь no-code платформа идеально подходит для разработки self-service систем, которые в дальнейшем развиваются и поддерживаются силами самих заказчиков, а вендор обеспечивает обучение и передачу всех необходимых знаний.

Тем не менее теории о том, что компаниям больше никогда не потребуются разработчики — это миф. Для решения сложных задач в IT, например, кастомизации low-code/no-code под требования конкретного бизнеса, — по-прежнему нужны профессиональные программисты.

LCNC разгрузит классическую разработку. С помощью зерокода можно поставить на поток много процессов, но core-процессы бизнеса будут по-прежнему в области классической разработки. В России мы наблюдаем скепсис со стороны классической разработки и недостаточный уровень знания о no-code среди тех, кому он мог бы потенциально облегчить работу. На Западе этой проблемы нет — рынок LCNC кратно растёт и тесно дружит с классической разработкой.

Кирилл Пшинник, СЕО эдтеха «Зерокодер»

Если на проекте требуется сложная логика, разнообразные интеграции с внешними или внутренними информационными системами, массивные вычисления или проект высоконагруженный, гибкости low-code/no-code решений уже не хватит. В этой ситуации спасает только ручное программирование, которое может обслужить любые решения без всяких ограничений, кроме тех, что предусматривает сам язык программирования и ограничения логики.

Кроме того, заказчик не сможет реализовывать кастомные доработки, если они не заложены в саму платформу. Это стоп-фактор на любые интеграции и произвольные форматы, например, если интернет-магазину потребуется запустить нетипичную акцию.

Рано или поздно любой успешный бизнес/проект/стартап будет вынужден перейти на полноценное решение и их надо будет писать заново, с нуля. Но есть и хорошая новость. Вся бизнес-логика к этому моменту уже будет проработана, протестирована и отлажена.

Виталий Чесноков, генеральный директор digital-интегратора QSOFT

No-code/low code решения хорошо подходят для создания MVP и быстрой проверки гипотез, когда нужна скорость, а поддержкой, развитием и масштабированием продукта можно пренебречь. При этом скорость достигается, только если у вас есть соответствующий опыт. Поэтому об «уничтожении» программистов речи не идет до тех пор, пока не создадут искусственный интеллект, способный думать как человек.

Илья Башилов, руководитель frontend-направления IT-компании SimbirSoft

По прогнозам Research and Markets, за 2020–2030 годы рынок low-code/no-code увеличится с $10,3 млрд до $187 млрд со среднегодовым темпом роста 31,1%. 

При этом эксперты сходятся во мнениях, что low-code/no-code будет развиваться, но вряд ли он станет той самой панацеей, которая кардинально изменит рынок в силу ограниченности инструментария для реализации сложных проектов.

Константин Анисимов

Генеральный директор хостинговой компании Rusonyx

Несколько лет назад некоторые визионеры говорили, что совсем скоро программисты будут не нужны, айтишники вымрут, разработчики станут вспомогательной специальностью. Всё будут делать роботы и нейросети.

Прошли годы. А без людей, без специалистов ничего не происходит. Даже если код в будущем будут помогать писать роботы или нейросети, кто-то их этому должен научить, а самое главное – поставить такую задачу. Опять-таки подобные задачи должен ставить компетентный человек, глубоко разбирающийся в теме.

Не могу сказать, что с развитием технологий роль людей уменьшилась. Наоборот, роль людей, креативных, которые умеют решать задачи, умеют достигать результатов, она только повышается.


Low-code/no-code разработка позволяет компаниям быстрее создавать программное обеспечение и приложения с минимальным написанием кода или даже без него. Это экономит время и ресурсы по сравнению с ручной разработкой фронтенд- и бэкенд-частей, а также затраты на квалифицированных программистов. 

Про тотальную замену разработчиков зерокодом — не идёт речи. Однако уметь максимально эффективно использовать low-code/no-code для создания ПО — это востребованный навык, который помогает быстро адаптироваться под текущие реалии и выводить бизнес на новый уровень.

Комментарии (7)


  1. dmitriybrma
    16.01.2023 13:37
    +2

    Признаться честно, эти новости успокаивают.


  1. zergon321
    16.01.2023 13:40
    +7

    uCoz 2.0


  1. BykoIanko
    16.01.2023 13:51
    +3

    Спасибо за статью!
    В начале прошлого века начали появляться машины, и был бум на автомехаников. Бум прошел. Машины остались. Хороший автомеханик востребован по сей день :) Компьютеры как и машины вошли в нашу жизнь. Думаю, профессии, которые их создают, обслуживают и поддерживают так же будут востребованы.


  1. Hungryee
    16.01.2023 17:16
    +1

    Было: конструкторы сайтов
    Стало: no-code solution

    История циклична

    Потом станут конфигурацию этих шаблонных сайтов в файл и будут деплоить программно


  1. NickDoom
    16.01.2023 20:24
    +1

    Коллеге-физику надо было делать дофигиллион разных вариантов математических фильтров для обрабатываемых данных.

    На пятом варианте я сдался и воткнул туда свою старую студенческую лабораторку, в которой математическая формула рекурсивно разбирается для обработки в стеке (классика из классик).

    Не прошло, наверное, и половины рабочего дня, как виртуалка с велосипедным байткодом была не только написана, но и показала достаточную скорость. После нажатия «ОК» очередной плод пытливого ума физика компилировался один раз, после чего всё это работало уже не в тексте, а в шустром байткоде, мне даже не пришлось виртуалку на ассемблере переписывать, потому что хватало с головой (хотя довольно много данных через неё проходило).

    Наверное, это всё-таки low-code (потому что формулу типа «МассаЧастицы[Текущая] * Среднее(ОТ: МассаЧастицы[Текущая-5] ДО: МассаЧастицы[Текущая+5]» писать всё-таки нужно; все имена переменных и функций вымышленные, для примера), но в целом да, здорово.

    Подходящей сишной библиотеки для того, чтобы скомпилировать в нативный код, я быстро найти не смог, самому генерировать машкод — за полдня не напишешь, а компромиссный вариант с генерированием кода на GLSL и отдачей его видеодрайверу — при таких требованиях к скорости явно относится к пижонству :)

    Так что таки да. Хорошая штука. Главное — не относиться к ней как к очередному предлогу взять виртуалку в виртуалке, обмазать фреймворками и между каждым слоем проложить абстракцию, а потом удивляться, какого фига вот.


  1. ozzyBLR
    17.01.2023 10:29
    +2

    Зерокод - это не уникальная тенденция в IT. Всё вокруг, что входит в нашу повседневную жизнь, упрощается, унифицируется, на каком-то этапе мы уже начинаем считать это нативно понятным. Хотя в момент своего появления этого могли быть чем-то ну очень сложным и не для всех. Например, первые компьютеры и мой ноубтук, с которого я пишу этот коммент.

    Я всячески приветствую зекород-решения. Они не убьют энтерпрайз разработку, кастомную разработку и вот это вот всё. А жизнь многих и многих пользователей/заказчиков станет легче.


  1. max1gu
    17.01.2023 13:23
    +1

    Я так понимаю, программисты старательно на замечают такие вещи как эксель, аксес и гугло-таблицы.

    Некоторые из них уже лет как 35 работают как но-коде инструменты.

    Есть такие эксель таблицы, которые пытаются перенести в какие-то взрослые системы, но потом повозятся и оставят как есть - не могут взрослые системы в динамические макеты и много вариантность.

    Кстати, тут интересная вещь есть. Пока одни компании что-то там рассказывают по Но-коде и прочую романтику, другие уже годами старательно уничтожают возможность для пользователей что-то сделать без программиста. Примеры:

    • В аксесе 2010 были сводные таблицы и сводные графики. (у модных супер профессионалов - это OLAP-кубы и прочее страшное. Но у обычных пользователей это просто сводные таблицы). Так вот, в 2013 версии их оттуда убрали. Т.е. сделал базу данных, где нельзя анализировать данные. Зато рядом за отдельные деньги выпустили PowerBI - новую икону белых воротничков. Хотя суть осталась та же - сводные таблицы по внешним данным.

    • старые версии 1С УПП и УТП имели такую штуку как Консоль отчетов. Это для продвинутых пользователей, но всё равно позволяло без программиста сделать простые выборки и отчеты. А если говорить про очень сложные отчёты - то там часто было проще сделать всё самому, потому что пока программист у объяснишь, потом проверишь, и так раз 5 (программисты с реальными понятиями в реальном мире очень туго соображают). Так вот в ЕРП и новых конфах этот инструмент убрали. Типа, ходите только к разработчикам и мучайтесь. За деньги.