image

Привет, Хабр! 

В статье расскажу вам свою небольшую, но довольно увлекательную историю о поиске работы в России и за границей. Здесь будет начало пути, пару советов для тех, кто хочет войти в IT, мои фейлы (куда без них) и поиск работы за рубежом. 

Вы спросите, кто я такой? Я middle-разработчик в компании SimpleOne – это ESM-платформа для автоматизации бизнес-процессов. 

Как же я связан с Serverspace? Во время учебы и поиска работы, ребята предоставили мне инфру для моих учебных проектов и тестовых заданий.

С чего все началось?


Мой путь в программировании начался так же, как и у многих – в старших классах передо мной стоял выбор, какие предметы сдавать, какую профессию получать и что вообще делать дальше – задачка не из легких. Хороший английский у меня уже был, поэтому решил, что сфера IT сможет открыть мне дорогу в другие страны. ЕГЭ по информатике, я сдал плохо, но на проходной балл в региональный топ вуз хватило. Весь первый курс относился к разработке довольно несерьезно – обилие непрофильных предметов и яркая студенческая жизнь этому только способствовали. Когда настала пора закрывать первую летнюю сессию, а я не понимал Pascal ABC от слова совсем, стало грустно и закрались мысли о том, что программирование вообще не мое. В то время (2019 год) в моей жизни было еще одно приоритетное для меня направление – девушка из столицы. Я был сильно влюблен и почему-то тогда решил, что IT – это самый быстрый путь найти работу в Москве.

imageНа дворе – август. Скоро снова начнется учеба. А я все с теми же мыслями, что делать дальше. Много знакомых мне программ были написаны на С++, и я подумал, что стоит начать именно с этого языка. Я не учел тот факт, что брать его первым языком обычно не рекомендуют. Глубокое изучение C++ для меня стартовало с книги-самоучителя «C++ для начинающих» Герберта Шилдта. Благодаря ему я понял переменные, массивы, статическую типизацию и причины ее использования. Дойдя до массивов с указателями на указатели, стало уже непонятно (как оказалось, меня тогда смутила настройка локального окружения). Поэтому я начал «рыскать по интернетам» в поисках мало-мальски внятных курсов на других языках.

По советам знакомых мой выбор упал на JavaScript. На богом забытом форуме нашел упоминание тогда еще малоизвестной онлайн-школы Хекслет и погрузился с головой в новое приключение. В силу того, что к каждому, даже начальному уроку на курсах прилагалось мини упражнение, где надо было по настоящему вводить код руками, то спустя недолгое время у меня на Github скопился набор мини-модулей, в которых было решение какой-то простой задачки.

Первые шаги к работе


На этих же курсах довольно активно продвигалась мысль, что не нужно ждать окончания всей программы (а она на тот момент была рассчитана примерно на год) и можно пробовать загружать свое резюме и откликаться на разные вакансии практически сразу же. Спустя 2 недели (Карл!) после начала курсов я накидал неплохое резюме, где постарался выжать максимум из имеющегося опыта и знаний, делая упор на «горящих глазах» и умении быстро адаптироваться.

Наличие 10-15 файлов с кодом на Github вкупе с персонально ориентированными сопроводительными письмами на откликах дало результат – я получил три приглашения на очные собеседования в Москву от довольно крупных компаний. На тот момент я на 100% состоял из авантюрности, и страха во мне не было совсем, поэтому уже на следующий день, не особо имея денег и обилия знакомых в Москве, я взял билеты и нашел место для ночлега где-то на глубинах востока столицы. И, как ни странно, первые этапы собеседований я проходил вполне успешно – было много кода на JS, иногда попадались и PHP с C#. За счет общего поверхностного понимания происходящего и, безусловно, везения, получилось впечатлить эйчаров.

Примерно в этот же момент в моей любовной линии дела пошли не очень, и на фоне общего упадка настроения на следующих этапах собеседований я проявил себя слабо, что вылилось в закономерные отказы. Хотя ошибки были очень примитивные и совершать их было совсем необязательно. Большинство вопросов сводилось к моему коду. Это были предложения провести небольшое код-ревью самого себя же и сказать в каких местах можно было улучшить (вынести повторяющиеся конструкции в отдельную функцию, подправить именование переменных и т.д.)

Совет. Не советую идти в те компании, где не задают вопросов по коду, если у вас было что-то готовое в вашем профиле на Github. Вероятнее всего поверхностное отношение к вашим успехам будет и впоследствии, а значит обучиться хорошим практикам кода будет проблематично.

Но деваться уже было некуда. Во мне все еще горело желание работать в Москве, а от обучения в вузе я начал получать все меньше пользы. Поэтому продолжил проходить курсы и делать небольшие проекты при этих же курсах – они представляли из себя маленькие консольные программы или веб-приложения, что заметно добавляло очков при собеседованиях. Это отражало мою способность довести от начала до конца сравнительно объемную задачу.

Первый оффер


Благодаря этому в скором времени я устроился на свою первую работу в Волгограде. Суммарно я проработал на этом месте около года, попробовав и JS, и C#. В основном я разрабатывал бизнес-решения на основе конструктора самописной платформы от нашей компании. Тогда я испытал все прелести правки багов на проде, горящих сроков, нездорового распределения ответственности между ролями внутри команды.

Хорошего тоже было много – отзывчивый коллектив с практически полным отсутствием текучки, работа на крупные госкомпании, прямое взаимодействие с руководством без лишней бюрократии и обилие возможностей получить опыт сольной и командной разработки продукта. Скоро я понял, что немного подустал от разработки на конструкторе и слабого развития своих скиллов в каждом из применяемых языков. Вдобавок надо мной повисла все более серьезная угроза – отчисление из вуза, ведь я продолжал учиться на очном отделении. Я решил взять перерыв в карьере, сосредоточиться на окончании последнего курса вуза и завершении начатых курсов Хекслет.

Наступил февраль


В качестве своей дипломной работы был выбран дипломный же проект на курсах – самописный онлайн-мессенджер, типа Slack, на JS(React) и Node.js(Fastify), с применением Python надстройки в виде анализатора текста в каналах для оценки корпоративного климата. К началу 2022 года практическая часть моего диплома была уже готова, а потому я потихоньку начал возвращаться к вопросу поиска работы, но, как и у всех, внезапно наступил «февраль». Понятное дело, большинство офферов, которые висели в стадии одобрения, внезапно потеряли свою актуальность, а ситуация на рынке труда сильно изменилась.

В силу своего происхождения и хорошего знания армянского языка, было принято довольно простое решение улететь в Ереван и попробовать свои силы там, с перспективой возвращения, если ситуация стабилизируется.

Там тоже знают английский неидеально


Думаю, про Ереван, особенностях жизни в нем и трудоустройства на Хабре описано уже все, что можно было. В моем же случае большой вес имели собеседования из Еревана, а не в него.

Как и у множества программистов, имеющих сугубо локальный опыт разработки, моя оценка своих способностей на международной арене была, мягко говоря, необъективной, как в бОльшую сторону, так и в меньшую. Для меня было огромным удивлением, что эйчары в иностранных компаниях, особенно не англоговорящих (Чехия, Польша, Германия) знали английский неидеально. И чаще всего мои навыки разговорного английского, который я оценивал как средние, были абсолютно уместными на вакансиях, где требовался С1 или Fluent English. Полагаю, это был своеобразный фильтр от ребят, которые приукрашивают все свои навыки в резюме в несколько раз, а на самом собеседовании кроме слов предоставить ничего не могут.

На самом деле, ребятам из СНГ зачастую не хватает той самой уверенности. Даже имея шикарную техническую базу и опыт решения тяжелых задач, слабые soft skills закрывают двери практически повсюду. В самих собеседованиях первый этап обычно удавалось проходить как раз там, где я уже забил на свой английский и просто вел обычную беседу с кадровиками, показывая здоровую заинтересованность в деятельности их компании (особенно важный момент), но не выдавая своей острой нужды в трудоустройстве.

Технически собеседования слабо отличались от российских: live coding, вопросы по каким-то малоизвестным инструментам языков и оценка поведения в различных рабочих ситуациях.

В конце концов, в самом Ереване нашлась хорошая компания, которая занималась разработкой онлайн мессенджера и предлагала вполне приятную зарплату в $2000, и я даже успел подписать с ней оффер и познакомиться с коллективом. Однако в процессе юридического оформления меня как сотрудника выяснилось, что мое этническое происхождение все-таки волновало страну и оформиться как Россиянин я не мог.

Чтобы я не решил – это был правильный выбор


В мае 2022 года встал выбор – ехать в Грузию и пробовать себя там, уже без знания местного менталитета и языка, и с уже ощутимо подтаявшими сбережениями, или же вернуться в Россию и надеяться на лучшее. Моя оптимистичная натура подсказала, что второй вариант на тот момент был самый подходящий и позволял, как минимум, привести в порядок свои документы.

Как ни странно, найти работу в России удалось после пары тройки собеседований. Какое-то время я думал пойти в Serverspace, но подходящих вакансий у них на тот момент не оказалось, поэтому они рекомендовали меня SimpleOne. Параллельно с защитой диплома я прошел собеседование к ним. Еще с первого разговора, уже имея хороший опыт общения с иностранными рекрутерами за плечами, получилось найти все общие точки с работодателем, обсудить важные вопросы и буквально через пару дней на руках был оффер. Я был рад наконец начать работать там, где была возможность прокачивать свои инженерные навыки, больше практиковаться в языках JS, CSS, HTML, но при этом иметь схожую общую бизнес-специфику с уже имеющимся опытом продуктивной разработки.

Вывод из всего этого: столичную девушку я не догнал, зато работу, которая нравится, спустя n-ое количество собеседований – получил.

Сколько времени у вас ушло, чтобы получить работу в IT? Поделитесь своим опытом для тех, кто только погружается в специальность.

image

Комментарии (0)