18 августа на форуме IDF 2015 компания Intel впервые продемонстрировала память на технологии 3D XPoint (кросспойнт). Уже в следующем году накопители с использованием этого типа памяти появятся на рынке под торговой маркой Optane. Сообщается, что это принципиально новый тип памяти, который отличается от флэш-памяти твердотельных накопителей. 3D XPoint должен быть в тысячу раз быстрее NAND и в выдерживать в тысячу раз больше циклов записи. Новый тип памяти обладает на порядок большей плотностью данных.

Но Intel и Micron — вторая компания, в сотрудничестве с которой была создана технология — скрывают как принцип работы новой памяти, так и реальные приросты производительности.

На данный момент обе компании с осторожностью говорят об общих приростах производительности. Также известно, что память будет доступна в виде планок DIMM и твердотельных накопителей. Цена Optane тоже будет следовать этому принципу: она будет где-то между флэш-памятью и модулями оперативной памяти.

В октябре во время конференции OpenWorld компании Oracle глава Intel Брайан Кржанич показал со сцены реальные прототипы памяти и несколько тестов. Optane вновь сравнили с обычными твердотельниками.


Стандартные обещания о новой памяти

В современных машинах производительность часто ограничена скоростью ввода-вывода на постоянное запоминающее устройство. Поэтому новая технология так важна для высокопроизводительных систем, в которых особенно чувствуется отсутствие баланса между быстротой процессора и его оперативной памяти. Для демонстрации тестов Кржанич показал со сцены машину, на которой проводились тесты. Сервер выглядел на стандартный одноюнитовый оракловский X5-2 с двумя сокетами под процессоры Xeon E5 v3 (Haswell). Сервер поддерживает технологию NVM Express.



На сервере были запущены два теста с использованием оракловского клона Red Hat Enterprise Linux. Каждый из тестов был запущен на твердотельнике Optane и традиционном Intel P3700, последний здесь выступал в роли «обычного порошка». Конкретные имена приложений тестов не были названы.



Первый тест показал преимущество в 4,42 раза по числу операций ввода-вывода в секунду и задержку в 6,44 раза меньше. Второй тест говорил о ещё более сильном преимуществе: в 7,13 раз больше скорости, в 8,11 раз меньше задержка. Было бы очень интересно узнать, что конкретно тестировалось.



Показанный результат находится примерно на том же уровне, который демонстрировался на IDF 2015 в августе. Тогда Intel гордо показывала со сцены цифры в 5,46 и 7,23 раза больше числа операций ввода-вывода в секунду. Но это всё равно куда ниже красивых заявлений о тысячекратных приростах. Кржанич пообещал, что Optane даст в примерно 200 раз меньшую изменчивость. Вероятно, под этим он имел в виду то, что задержка доступа к данным будет находиться в определённом узком интервале и не будет сильно меняться. В Intel хотят обеспечить большую постоянность производительности, заявил Кржанич.

3D XPoint слишком быстра, чтобы держать её далеко от процессора. Optane будет доступна как в виде традиционных твердотельных накопителей, так в качестве модулей оперативной памяти, которые не теряют данные при отключении. Со сцены Кржачин показал механическую модель будущего модуля памяти Optane, который будет вставляться в слот DDR4.

Если не считать кэш-памяти, то Intel ушла с рынка производства модулей памяти в 1985 году из-за большой конкуренции. Похоже, в следующем году состоится частичное возвращение. Кржанич пообещал работающие модули памяти Optane для тестов уже в этом году. Энергонезависимая память не будет сбрасываться при потере питания, вероятно, к этому придётся привыкнуть. Но отключить сервер и украсть данные не удастся, поскольку они зашифрованы. Легко предположить, что планки памяти формата DIMM могут потребовать проприетарной интеловской логики, что исключит использование в сторонних решениях.

Intel продолжает сохранять завесу тайны над самым главным: на каком принципе основана работа 3D XPoint. Всё, что известно — это использование 3D-структуры для создания ячеек с изменением фазового состояния для хранения данных. (Очень легко найти патент под названием «Ячейка памяти X-point», который был подан в 2000 году.) Ни Intel, ни Micron не называют конкретные ожидания о сроках жизни ячеек памяти. Intel категорично отрицает, что 3D XPoint — это мемристор.

Сфера применения Optane — это определённо не домашние компьютеры. Intel говорила об этом и раньше, и выбор мероприятия Oracle намекает на нацеленность на серверы для баз данных и других приложений big data. Optane запланирована к выходу в 2016 году.

Комментарии (8)


  1. kasperos
    09.11.2015 09:56

    теперь вирус в памяти не исчезнет после перезагрузки


    1. atomlib
      09.11.2015 10:08

      После перезагрузки операционная система не будет воспринимать записанные данные. Для пущей верности система может каждый раз при перезагрузке сбрасывать весь массив данных в этой энергонезависимой ОЗУ. Хотя пространство для атак может оставаться.


  1. Sadler
    09.11.2015 10:41

    Интересно, будут ли DIMM использоваться как оперативная память, или же это просто форм-фактор, а для ОС оно будет представляться как накопитель. Или даже будут как-то разделять эти две задачи, используя свободное место под оперативную память?


    1. AndreyNagih
      09.11.2015 17:59
      +1

      Intel заявляет, что можно будет не только использовать XPoint в качестве ОЗУ, но можно будет устанавливать их одновременно с обычными модулями памяти. Но есть подозрение, что работать это все будет на основе расширений протокола и в связке с новыми процессорами Intel. Надеюсь, все-же, что расширения будут открытыми.


    1. ToSHiC
      09.11.2015 20:01
      +1

      Это даже не форм-фактор, а очень быстрая шина. PCIe всё же будет накладывать свои ограничения, но поначалу наверняка будет использоваться именно она.

      Чтобы завести такие модули правильно в сокетах DIMM нужно UEFI подпилить, и существенно подпилить ядро ОС.


  1. Deranged
    09.11.2015 13:08

    «обычный порошок»?


    1. kasperos
      09.11.2015 13:29
      +2

      «красивая девушка любит „дружить“ с некрасивой, чтобы на ее фоне заметно выделяться»
      Для сравнения нужны несколько персонажей, причем один должен быть заметно хуже выделяемого, иначе в процессе сравнения окажется что новая технология не так уж и хороша. типа КО.


      1. Mad__Max
        10.11.2015 06:26
        +1

        Правда тут не тот случай — SSD Intel P3700 «некрасивой девушкой», нужной лишь чтобы на ее убогом фоне сильнее выделяться не назовешь.
        Это один из очень быстрых серверных вариантов SSD, даже если в тестах самую слабенькую модель из этой линейки использовали для сравнения: www.thg.ru/storage/obzor_intel_ssd_dc_p3700/print.html