Привет, меня зовут Вика Очоа, в Яндекс Практикуме я — руководитель карьерного центра курсов веб-разработки. В этой статье хочу рассказать, каким компаниям нужны джуны, с какими задачами они сталкиваются и зачем нужны работодателю. А главное — как развиваться начинающему разработчику, чтобы быть конкурентоспособным. 

Куда нанимают джунов в 2023 году 

Мнение о том, что джунам сложно найти первую работу, обоснованно. Начинающих разработчиков много, рынок постоянно меняется, но востребованность джунов остается сравнительно высокой: наши выпускники регулярно рассказывают об успешных кейсах трудоустройства.

Отчасти это связано с тем, что с рынка «вымыло» разработчиков уровня мидл и синьор и появилось большое количество вакансий на их замещение. При этом нанимать джунов сразу готовы не все компании. 

Джунов нанимают через программы стажировки — на них приходится 35% всех зафиксированных нами трудоустройств веб-направления в 2023 году. Если есть желание начать карьеру в корпорации, сделать это можно только через стажировки. Стоит помнить, что стажировки не всегда хорошо оплачиваются и есть вероятность, что первые несколько месяцев придётся поработать бесплатно или за минимальную зарплату. 

Другой вариант — стартапы. На них приходится около половины всех партнерских вакансий в Практикуме. Стартапам выгодно нанимать джунов в ситуациях, когда компания растёт быстро, сталкивается с большим количеством заказов и оказывается перед выбором: либо быстро брать и обучать разработчиков, либо отказываться от проектов. В таких условиях джуна берут на испытательный срок под конкретный проект, а затем принимают решение, останется ли он в команде. 

С таким кейсом столкнулась IТ-компания QTIM — по словам исполнительного директора Артёма Трушина, оборот компании полтора года назад вырос на 400%, и перед руководством встал вопрос масштабирования. «Мы наняли 10 джунов из нескольких школ программирования на позиции штатных программистов и поручили менторство над ними нескольким опытным разработчикам. За пять месяцев эта команда сделала приложение онлайн-школы с домашними заданиями, календарем и огромным количеством возможностей, которое вошло в топ популярного рейтинга приложений». 

Артём Трушин

Исполнительный директор компании QTIM, которая наняла нескольких выпускников Практикума

Для каких задач нужны джуны?

Например, стартапам джуны нужны не только в период быстрого роста: начинающие программисты помогают им экономить деньги и ускорять работу. То же можно сказать о крупных корпорациях. Если говорить о фронтенде, то новичкам обычно дают задачи двух типов: 

Простая вёрстка, замена кнопки или другого артефакта. На крупных проектах всегда есть задачи, до которых у опытных разработчиков не доходят руки. Дорогим специалистам нерентабельно поручать отдельные, сравнительно простые задачи по вёрстке — джун тут подходит идеально.

Джуну это дает возможность получить коммерческий опыт, остаться в команде и получить более ответственные проекты, а компании — сэкономить деньги.

Проекты и баг-фиксы. У стартапов часто бывают простые, но маржинальные проекты, нанимать на которые опытных разработчиков долго и дорого. Поиск мидла, по словам Трушина, занимает два-три месяца, столько же потребуется на адаптацию. Всё это время мидл не приносит денег компании. 

Джуна можно нанять и обучить значительно быстрее. Это позволяет бизнесу не терять клиента и зарабатывать на проекте, с которым джуны могут справиться под наставничеством опытного разработчика. Стоит отметить, что в этом случае при найме больше внимания уделяется хардскилам, потому что требуется быстрое включение в проекты.

Как выбрать компанию, в которой джуну будут рады 

  • При выборе компании можно обратить внимание, есть ли в ней другие вакансии того же уровня. Это поможет понять, умеет ли работодатель работать с джунами, насколько у него адекватные ожидания и предусмотрен ли онбординг в том или ином виде.

  • На собеседовании можно уточнить, как выглядит процесс обучения и менторства. Многие компании регулярно проводят лекции, на которых опытные разработчики разбирают технологии, с которыми сталкиваются в работе. 

Например, в QTIM в неделю проходит пять лекций, рассказывает Трушин. Как минимум две проводит приглашённый разработчик, который рассказывает о технически сложных решениях. Остальные три — это лекции лидов разработки, посвящённые Nuxt 3 и другим используемым в компании технологиям, и лидов тестировщиков, которые рассказывают о настройке и создании автотестов. 

Система обучения в компании помогает джуну расти быстрее — в среднем начинающие программисты становятся мидлами через год-полтора активной работы. Это влияет и на уровень зарплаты, темп роста которой в веб-разработке один из самых высоких. 

Каких джунов хотят нанимать

Для работодателя важно, чтобы джуну хватало технических навыков для самостоятельного выполнения простых задач. Чем лучше новичок умеет искать ответы на вопросы, тем ценнее он в глазах работодателя. 

Артём Трушин приводит в пример выпускника Практикума Влада, который пришел в QTIM в 2022 году джуном, за несколько недель самостоятельно перешёл с фреймворка React на Nuxt и Vue.js, на которых пишут в компании, и за полгода вырос до ведущего разработчика. «Если разработчик может самостоятельно искать информацию и решать задачи, он очень эффективен. Влад научился самостоятельности и за полтора месяца прошёл испытательный срок. Сейчас мы работаем с ним на собственных, самых ответственных и важных, проектах».

Софтскилы — это то, что многие работодатели считают важнее хардскилов. Ими можно выделиться на фоне других соискателей — у выпускников курсов программирования список технических навыков в резюме часто похож. 

Согласно нашему опросу, работодатели при найме чаще обращают внимание на четыре навыка кандидата, большинство из которых — софтскилы:

  • готов(а) слышать конструктивную критику и учиться на своих ошибках;

  • интересуется технологиями, следит за обновлениями;

  • готов(а) работать в команде;

  • имеет базу computer science (может рассказать, как устроен процессор, как работает интернет, как взаимодействовать с памятью компьютера). Работодатели, которые участвовали в исследовании, считают, что эти знания помогают джуну развиваться быстрее.

Трушин добавляет к этому списку открытость, дружелюбие, самостоятельность и инициативность. «Мы в QTIM выстраиваем максимально дружелюбную атмосферу и один эмоциональный фон. Нам важно видеть эти качества в каждом сотруднике».

Еще один софтскил: умение выстраивать нетворкинг. На личные знакомства приходится примерно четверть всех трудоустройств, которые мы зафиксировали за все годы существования факультета веб-разработки. Заниматься нетворкингом стоит во время обучения: можно вести профили в соцсетях и рассказывать друзьям и знакомым, что вы начинающий разработчик и ищете практику.

Комментарии (20)


  1. HEXFFFFFFFF
    10.07.2023 11:07
    +2

    Мой десятилетний опыт руководства коллективом программистов говорит о следующим- зп джуна примерно в десять раз меньше зп сеньера, но при этом себестоимость конечного продукта написанного сеньером в десять раз меньше чем джуном. К тому же сроки - 10 джунов пишут код в десять раз медленнее одного сеньера. Вывод - джуны не нужны- это только выкинутые деньги и время для компании.


    1. M_AJ
      10.07.2023 11:07
      +1

      Вывод - джуны не нужны- это только выкинутые деньги и время для компании.

      Это если жить в вакууме, и не задаваться вопросом откуда берутся сеньоры. Впрочем, компания конечно имеет право сама решать, кого и за сколько она хочет нанимать, главное чтобы не устраивали потом "плач Ярославны", что людей нормальных не найти.


      1. Leetc0deMonkey
        10.07.2023 11:07
        +2

        Чтобы найти нормальных людей, достаточно адекватных требований и вменяемого собеседования. Дефицита специалистов в сегодняшнем айти нет точно никакого. А идея "взять студента чтобы слепить под себя" показала что "окрепшие петенцы" с удовольствием делают ноги, увы.


        1. aaa_bbb
          10.07.2023 11:07
          +3

          а сеньоры и руководители, если им предложить лучшие условия труда и оплаты, не делают?


          1. Leetc0deMonkey
            10.07.2023 11:07

            Синьёор хотя бы приходит готовенький. А вот в выращивание джуна вложишься, а он потом ручкой помахает.


            1. dnssn
              10.07.2023 11:07

              С точки зрения конкретной компании - всё понятно, выгода очевидна. С точки зрения отрасли - не очень понятно, как с таким подходом будет происходить "воспроизводство" сеньоров. Откуда возьмутся новые сеньоры? Что будет с отраслью (в том числе с компанией) через 10, 20, 30 лет?


              1. Leetc0deMonkey
                10.07.2023 11:07

                Как ни странно: если не нужны джуны - значит в отрасли хватает сеньоров. Джунов, при всех их недостатках, вынуждены брать когда других попросту нет.


                1. dnssn
                  10.07.2023 11:07
                  +1

                  1) Интересно, почему тогда все ноют про то, как сложно найти сеньора?

                  2) Количество сеньоров по ряду биологических (и не только) причин имеет свойство уменьшаться. Где мы возьмем новых сеньоров, когда приток новых трудовых ресурсов будет полностью остановлен и все перестанут нанимать джунов?


                  1. Leetc0deMonkey
                    10.07.2023 11:07

                    1) Интересно, почему тогда все ноют про то, как сложно найти сеньора?

                    Потому что не умеют их искать.

                    2) Количество сеньоров по ряду биологических (и не только) причин имеет свойство уменьшаться. Где мы возьмем новых сеньоров, когда приток новых трудовых ресурсов будет полностью остановлен и все перестанут нанимать джунов?

                    А кто говорит о полной остановке найма джунов? Выпускников профильных вузов вполне было бы достаточно. Заодно наконец сделать диплом обязательным при приёме на работу.


                    1. dnssn
                      10.07.2023 11:07

                      А кто говорит о полной остановке найма джунов?

                      А вы перечитайте ветку комментариев, в которой мы ведем диалог :)

                      Вывод - джуны не нужны- это только выкинутые деньги и время для компании.


                      1. Leetc0deMonkey
                        10.07.2023 11:07

                        И вы перечитайте. Да, джуны это лишняя трата времени и денег. Но при отсутствии готовых сеньйоров придётся брать джунов. Которые м.б. дорастут до сеньйоров. Вполне саморегулирующаяся система.


    1. aaa_bbb
      10.07.2023 11:07

      что то мне подсказывает, что в ИТ, как и в любой отрасли, полно низкоквалифицированного труда, куда сеньоры работать просто не пойдут


    1. MajorMotokoKusanagi
      10.07.2023 11:07

      Вывод про эффективность такого руководства и компании?


    1. gluck59
      10.07.2023 11:07

      Вывод: дети не нужны. Ни детсадовского, ни школьного, ни институтского возраста. Они делают все вот так, а взрослые не так. Плюс 10 детей выполняют взрослую работу с ошибками и в 10 раз медленнее одного взрослого.
      И вообще: пусть она рожает сразу взрослых!


  1. Source
    10.07.2023 11:07
    +1

    пример выпускника Практикума Влада, который пришел в QTIM в 2022 году джуном, за несколько недель самостоятельно перешёл с фреймворка React на Nuxt и Vue.js, на которых пишут в компании, и за полгода вырос до ведущего разработчика. 

    Сколько лет он программировал до Яндекс Практикума? Или тупо враньё?


  1. moonster
    10.07.2023 11:07
    +3

    Джунов можно использовать для обучения толковых спецов основам менеджмента.


  1. aaa_bbb
    10.07.2023 11:07
    +1

    Напишите, куда берут джунов продактов и что от них хотят? ;)


    1. gluck59
      10.07.2023 11:07

      Дак на хедхантер загляните, там просто квинтэссенция... От джуна нужны k8s, kafka, rabbitMQ, highload, docker, java со spring, возможно еще си там всякие... И чтоб не меньше трех лет каждого, и чтоб возраст не больше 35!
      И питон еще "будет вашим плюсом"!


  1. Pimpoll
    10.07.2023 11:07
    +1

    Спасибо за статью! + мораль джунам)))


  1. kozlov_de
    10.07.2023 11:07

    Если бы я был наставником, то выгнал бы двоих из трёх.

    И только на таких условиях я бы занимался наставничеством