image

Китай вот уже несколько лет активно реализует программу развития собственной электронной промышленности. В этой программе принимают участие как государство, так и частные компании. Одна из них, Huawei, сейчас находится под максимально жесткими торговыми санкциями со стороны США. Тем не менее, компания продолжает развиваться, причем, как и говорилось в заголовке, пытается скрыть это развитие. Подробности — под катом.

Что за шпионские игры?


image

В целом, со шпионами программа Huawei не связана, но вот с корпоративными тайнами — да. По данным Ассоциации производителей полупроводниковых изделий (Semiconductor Industry Association; SIA), Huawei сейчас строит новые предприятия по производству полупроводниковых элементов и систем на территории Китая. Причем делает это через посредников, скрывая связь конечного бенефициара с самой Huawei.

Откуда такие данные? SIA — организация американская, весьма значимая на рынке электроники. В нее входят и компании из других стран, среди них — крупнейшие игроки полупроводникового рынка. Например, Intel, Samsung Electronics, Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), Applied Materials и ASML.

И это только вершина айсберга. Чтобы иметь возможность работать «вбелую», Huawei проводит тайные поглощения производителей полупроводников в Китае, включая фабрики. Насколько можно судить, это делается для того, чтобы иметь возможность приобретать оборудование западных компаний, которые напрямую покупать не может. Речь про оборудование и технологии, которые базируются на технологиях США. Государство, по словам представителей ассоциации, выделило на поддержку работы Huawei около $30 млрд.

Huawei попала под санкции еще в 2019 году. В итоге она лишилась многих зарубежных заказчиков, не только из США, но и из Европы. Тем не менее, развиваться она продолжает. Например, весной 2023 года стало известно о новом процессоре. И это достаточно производительный чип. В частности, он набирает, по словам представителей СМИ, примерно 1,3 млн баллов в синтетическом тесте AnTuTu, в то время как результат Snapdragon 8 Gen 2 в том же тесте — 1,27 млн баллов. Конечно, отдельные результаты популярных бенчмарков — это не показатель, но можно хотя бы примерно получить представление о возможностях чипа.

Теперь, видимо, Huawei планирует расширить масштабы работы на рынке полупроводников.

И много уже удалось купить и построить?


image

Судить можно по данным все той же ассоциации SIA. Ее представители провели расследование и выяснили, что Huawei уже удалось получить во владение фабрики Fujian Jinhua, Quindgao Si’En. Через посредников технологический гигант строит и новые предприятия — например, производственные площадки PWX и Shenzhen Pensun Technology Co (PST).

Обе компании, как Fujian Jinhua, так и Quindgao Si’En, явно не связаны с Huawei. Они управляются со стороны государства, а именно — представителями китайских государственных фондов.

Еще одна компания, SwaySure, также регулируется государством, она выпускает чипы памяти для различных гаджетов и системы для транспортных средств. Ее также приобрела Huawei.

Всего в отчете SIA перечисляется пять компаний, но доказательства не особо очевидны. Так, составители отчета апеллируют к тому, что несколькими купленными компаниями руководят экс-сотрудники Huawei. Есть и другие доказательства, с указанием логистических цепочек и других связей, но они также под вопросом.



Почему переживают представители SIA


По их мнению, если Huawei, да и другие китайские компании, продолжат через посредников закупать американские технологии, включая оборудование по производству современных чипов, санкции не особо помогут. Дело в том, что Китай не просто работает с тем, что есть. Он старается заметить импортные технологии собственными. Как КНР это делает — другой вопрос, но сейчас он занимается разработкой современных, комплексных технологий.

Во многом это удается. Та же Huawei успешно развивает производство чипов с поддержкой современной мобильной связи 5G. И развивает его на основе разработанных внутри компании технологий, включая инструменты проектирования чипов. Контрактным производителем в этом случае выступает компания Semiconductor Manufacturing International Co (SMIC), которая также находится под санкциями.

Huawei — не единственный сильный игрок на китайском рынке, таких компаний много. И их поддерживает государство. Так, к 2025 году КНР собирается развернуть собственное производство электронных компонентов, и эта работа ведется уже сейчас. С 2021 года государство постепенно, траншами, выделяет $1,4 трлн на нужды отрасли производства электронных компонентов. Заводы и фабрики государство не строит, вместо этого средства выделяются китайским профильным компаниям.

Кроме того, китайские компании выделают миллиарды долларов США на закупки разного оборудования в США и других странах, которые зависят от технологий Штатов. Делается это для того, чтобы накопить солидные запасы электронных систем и компонентов, которые нужны китайским компаниям. По данным Financial Times, они уже потратили свыше $5 млрд на закупки, в том числе, ИИ-ускорителей.

Конечно, у Поднебесной есть и проблемы с этой программой. Так, средства далеко не всегда используются эффективно. Кроме того, не всегда удается добиться поставленных целей из-за нехватки опыта и/или оборудования. Но общий прогресс заметен. Возможно, в SIA переживают небезосновательно.

Другие интересные материалы


   

Комментарии (21)


  1. sektor305
    30.08.2023 02:50
    -6

    Подавляющее большинство компаний из стран, не подлизывающих попку янки, продолжают развивать собственные технологии "в тайне" и это вполне логичный процесс...
    В своё время Германия таким образом и с помощью СССР подошла к мировому господству... Но дружить стали не с теми и проиграли в очередной раз...
    Сегодня "дружба с янки" привела немецкие технологии к тому, что стало проще переехать в США, чем развиваться у себя дома.
    КНР имеет собственный путь развития ("дорожная карта" по-американски), который подтверждает свою логичность и перспективу с каждым годом.


    1. AlexSpirit
      30.08.2023 02:50
      -12

      Экий Вы идейно стойкий речекряк. Партиям и правительствам, монополизировавшим власть, нужны такие стойкие камрады как Вы. Так держать !


    1. Kromeshnaja
      30.08.2023 02:50
      +9

      Китай тоже запад поднял - технологии Китая с неба не упали. Сейчас же идёт вопрос где украсть самые передовые.


      1. AlexSpirit
        30.08.2023 02:50
        +2

        Количество заявок на патенты по странам 2020 год

        Китай 1 243 568

        США 285 113

        Япония 245 372

        Южная Корея 171 603

        Германия 46 63

        Индия 19 454

        Канада 4 238

        Россия 23 337

        Это к вопросу кто у кого лет через 10 возможно будет воровать передовые технологии.


        1. N-Cube
          30.08.2023 02:50
          +11

          Вопрос качества патентов, а не их количества. Скажем, в России выданы, как минимум, десятки патентов по геологии, где для оценки асимметрии структур рельефа предлагается вычислять среднее значение по секторам (зачастую, 1/8) и оценивать асимметрию по этой диаграмме (то есть просто строится классическая роза-диаграмма, известная столетиями). И так далее. Таких патентов можно и миллион зарегистрировать, только плати (регистрация и поддержание патента стоят денег).


          1. 2gusia
            30.08.2023 02:50
            +1

            У вас есть данные о том, что в разных странах качество патентов существенно отличается? Например,что в Китае (лидере по штукам) качество во примерно столько же раз ниже чем в США?

            PS А пример с отечественной геологией в сравнении с цифрой по стране только подтверждает, что на одном штамповании очевидных патентов далеко не уедешь даже в гонке за цифрами.


            1. codeforcoffe
              30.08.2023 02:50

              Скорее речь о том, что на основании этих цифр не стоит делать никаких выводов, потому что не ясно качество этих патентов.


              1. Bedal
                30.08.2023 02:50

                патентная система во всём мире довольно давно превратилась в, ммм, свалку. Но корреляция, тем не менее, существует.


          1. ToSHiC
            30.08.2023 02:50
            +2

            https://www.cnbc.com/2022/12/09/huawei-licenses-5g-patents-to-rival-as-us-sanctions-bite.html

            Huawei is one of the biggest holders of 5G patents, which is next-generation ultra-fast mobile internet seen as key to underpinning future industries.

            Есть мнение, что именно за то, что они были лидером в области 5G оборудования для операторов связи, их и забанили, чтобы поддержать отечественных производителей.


        1. avacha
          30.08.2023 02:50
          +3

          А теперь опубликуйте цифры в деньгах. Тут недавно симпатичный график пробегал, по вкладу в НИОКР, в млрд долларов - там четко видно, где США, где Европа, а где Китай, и где Россия.


          1. forester22
            30.08.2023 02:50
            +1

            Вы про пишущую ручку для космоса за 10млн долларов?


            1. AlexXYZ
              30.08.2023 02:50
              +2

              …Но есть нюанс


            1. Newbilius
              30.08.2023 02:50
              +6

              Которую потом в СССР закупали вместо того, чтоб "просто писать карандашом"?)


              1. Bedal
                30.08.2023 02:50

                Закупали. И NASA и СССР. Почти одновременно. "Строительную ручку для производства записей на потолке". За крайне завышенную цену порядка $100 штука.


            1. Bedal
              30.08.2023 02:50
              +1

              это легенда, и легенда ложная. Реальная история проста, логична и достаточно долго к космосу вообще отношения не имела.

              Кстати, закупать эти ручки и американские, и советские космические организации стали практически одновременно.


          1. AlexSpirit
            30.08.2023 02:50
            +2

            Да, в этом графике чётко видно, что Китай уже почти догнал США в абсолютных цифрах, а в процентах от ВВП уже обогнал. Китай тратит 3.1% ВВП на НИОКР, а США 2.6% (2022).


            1. vashu1
              30.08.2023 02:50

              почти почти


              1. AlexSpirit
                30.08.2023 02:50

                У меня вопрос, причём тут график ВВП аж до 2060 года, (в котором даже видно чего стоят эти оценки сделанные ранее), когда я писал о проценте НИОКР в ВВП ?


        1. Mnemonic0
          30.08.2023 02:50
          +1

          Давайте всё же по порядку. Количество суммарных заявок на патенты и динамика по ним - разные цифры. Да - Китай на первом месте, но стоит учесть следующий момент:

          За 22й год цифры интереснее. Россия вылетела из 10ки (тут может быть как то, что за пределами РФ получение патента могут попробовать истрактовать как предательство Родины, так и то, что "враги" ставят палки в колёса великим инженеграм). Дельта за год между Китаем и США сократилась, Корея, Индия обогнали Россию.

          И кстати, написано же: крупнейший патентозаявитель для Китая: Huawei. Цифры такие - США за 2022й год подали заявок на ~50k патентов, Китай - 70k (6k из которых - Huawei). Россия всего за всё время заявила 23к патентов, а за 2022й - ~4k.

          И кстати - тут новость пробегала про продажу Байкала у которого порядка 50 патентов и на который, судя по всему, покупатель особо не находится. Возможо это косвенно указывает на качество этих патентных заявок.


  1. acordell
    30.08.2023 02:50

    А мне вот что-то все больше кажется, что при современном уровне промышленного шпионажа утаить какую-то технологию малореально. Особенно, если она уже где-то в производстве, в которое вовлечено много людей. И дело, кмк, только в патентных скандалах и рынках, на которые ты после этих скандалов сможешь зайти.


  1. PavelMos
    30.08.2023 02:50
    -4

    Почему это называют "санкции" ? Обычная блокада, торговая, технологическая, инвестиционная. Эти инструменты применяются с незапамятных лет. 1000 лет назад еще древние русы буквально совершали подвиги в войнах против немцев, шведов, чтобы пробиться на Балтику и торговать напрямую с Европой.