Столь быстро состояние китайского миллиардера увеличилось благодаря росту стоимости акций его телекоммуникационной компании Tencent

Состояние Ма Хуатен, основателя китайского интерне-гиганта Tencent Holdings, меньше чем за день увеличилось на $953 млн, до $37,3 млрд. Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time

Главный конкурент бизнесмена, крупнейший акционер Alibaba Джек Ма, за этот период «прибавил» только $15 млн. Сейчас его состояние оценивается в $37,6 млрд, что позволяет ему оставаться богатейшим человеком КНР по версии Forbes.

Состояние Хуатена увеличилось на фоне роста котировок его компании – 11 сентября они выросли на 2,8%, до 330,8 гонконгских долларов ($42,37). Росту акций Tencent способствовало оживление инвесторов, последовавшее за решением КНДР воздержаться от проведения ядерных испытаний в минувшие выходные, указывает Nikkei Asia Review.

Свою роль сыграли и сообщения о том, что Tencent ведет переговоры с Tapas Media из Сан-Франциско, планируя начать выпуск популярных комиксов на китайском языке. 

В целом же рост Tencent и Alibaba отражает стремительный рост онлайн-услуг и контента в Китае, самой густонаселенной стране мира и стране с наибольшим количеством пользователей интернета, писал Forbes. При этом на лицо отличие КНР от других стран азиатского региона, где первые строчки в рейтингах Forbes занимают в первую очередь магнаты недвижимости, такие как Ли Кашин.

В то время как Alibaba известна как международный онлайн-ретейлер, Tencent, зарегистрированная в Гонконге, менее известна за пределами Китая. Tencent может похвастаться широким спектром популярных услуг и продуктов, включая онлайн-платежи и игры, а также популярной системой для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat.

Хуатен родился в в 1971 году в провинции Гуандун. Первым местом работы будущего миллиардера была компания China Motion Telecom Development, поставщик телекоммуникационных услуг и продуктов, где он занимался разработкой программного обеспечения для пейджеров. 

В 1998 году Хуатен вместе с бывшими одноклассниками основал Tencent, первым продуктом которой стал мессенджер OICQ (аналог ICQ). В 2004 году холдинг вышел на IPO. В 2007 и 2014 годах журнал Time назвал бизнесмена одним из самых влиятельных людей в мире.

Богатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта