Привет, Хабр! Меня зовут Александр Вальд. Я работаю в аналитике более шести лет. Руковожу фирмой по анализу данных Wilde Tech и музыкальной школой SoulTune.

Этот текст о выгорании. Расскажу о том, с чем столкнулся сам, что понял и как смог себе помочь. Буду рад, если мои наблюдения и выводы окажутся полезными тем, кто связал или планирует связать свою работу с анализом данных.

Важная ремарка: я не психолог, а эта статья — исключительно мой личный опыт и опыт моих друзей и коллег.

Первые звоночки

Первый раз я выгорел ещё в начале карьеры, когда работал младшим диджитал-маркетологом. В компании затянулся кризис: был перерасход рекламного бюджета, эффективность рекламы снизилась по непонятным причинам и вдобавок на носу было важное открытое мероприятие. Приходилось работать сильно больше, чем обычно.

Спустя время я могу отметить звоночки, которые сигнализировали о проблеме:

  • Стал чаще бесцельно смотреть в монитор.

  • Новые задачи в таск-трекер не вносил, а старые не удалял.

  • Любимые хобби перестали приносить удовольствие.

  • Нарушился сон.

  • Появилась прокрастинация.

Но всё это я не замечал, потому что ничего не знал о выгорании.
Близился отпуск, и я хотел доделать задачи, поэтому много работал без перерывов. Думал, наверстаю в отпуске. Но когда отпуск наконец наступил, две недели я просто сидел дома. Вернувшись за рабочий стол, я понял, что не могу заставить себя даже открыть календарь. Меня это тогда сильно удивило. На то, чтобы нажать пару клавиш и зайти в программу, у меня ушло четыре часа.

Через неделю я подал заявление на увольнение.

Хотел бы я написать, что с тех пор никогда не выгорал, а работа приносила только радость, но увы. Когда я стал аналитиком данных, тоже неоднократно «ловил» выгорание. Последний раз — когда был аналитиком в СМИ.

Через два года работы в прекрасном коллективе я понял, что мне совсем не нравится эта сфера. Неинтересны задачи, не хочется разбираться с анализом контента. Мне скучно. Но, как ответственный сотрудник, я старался работать дальше, что в итоге привело к снижению продуктивности.

Тогда я уже понимал, что происходит. И хоть предотвратить выгорание не получилось, я смог не допустить последствий, в том числе для команды. Я поговорил с руководителем — и мы спланировали мой уход с работы. Нашли хорошего аналитика на замену, я передал дела и ушёл работать в другой проект.

Предвестники проблемы

Про выгорание всё ещё говорят недостаточно, а кто-то даже считает его проявлением слабости. Возможно, из-за этого многие специалисты выгорают в одиночестве, скрывая симптомы и не прося помощи.

Для меня это одна из важнейших «нехардовых» тем, которые я как наставник обсуждаю со студентами курса «Аналитик данных» в Практикуме. И особенно ценю, когда в ответ на мою историю выгорания студенты делятся своими. Важно знать, что все могут выгореть, независимо от грейда и уровня зарплаты.

За шесть с лишним лет работы аналитиком я выделил четыре вещи, которые в разное время привели меня к выгоранию. Возможно, вы узнаете их и сможете предотвратить эту проблему у себя.

  • Идеал недостижим

По большому счёту задача аналитика — провести анализ до той стадии, когда в данных появится достаточный ответ на вопрос бизнеса, например «Почему падают продажи?».

Но всегда можно собрать больше данных и проанализировать их глубже. И аналитики-перфекционисты могут решать одну задачу бесконечно долго. 

Что уж там, я и сам перфекционист. Но я нашёл выход: теперь стремлюсь сделать ровно столько, сколько нужно. Это мои 100%.

В итоге у аналитиков может скопиться много проектов, которые им хотелось бы углубить и доделать, но рабочего времени на это нет. Как итог: чувство незавершённости растёт и разжигает огонь выгорания.

  • Ощущение бесполезной работы

С мыслью о бесполезности работы сталкиваются не только аналитики. У моего друга-программиста однажды отменился большой проект — и код за целый год работы стал никому не нужен. На зарплату это не повлияло, но ощущение зря проделанной работы стало серьёзным ударом для него.

Когда заказчики не читают отчёты и не смотрят дашборды, аналитик может подумать, что он никак не влияет на принятие решений и не помогает бизнесу. И если так происходит регулярно, это убивает желание работать. Приходится ломать себя, чтобы продолжать делать работу, несмотря на чувство, что она никому не нужна. Огонь выгорания становится ещё сильнее.

  • Критика и обратная связь

Когда я только начинал карьеру аналитика данных, то был уверен, что заказчики — холодные профессионалы, которые спокойно воспринимают предложения по улучшению их работы.

В реальности даже профессиональные менеджеры могут не согласиться с аналитиком и уйти в позицию защиты. За годы работы я встречал многое: и оскорбления в адрес отдела аналитики, и отказ исправлять явные ошибки и пользоваться дашбордом. А один заказчик на моё письмо с ежемесячным аналитическим отчётом ответил: «Мы не согласны с вашими выводами. Спасибо, что тратите наше время». К слову, с автором этих слов мы поговорили лично и нашли общий язык. Выяснилось, что отчёт он читал «едким и насмешливым тоном».

Но у отчётов и дашбордов может быть много пользователей, и не со всеми получается наладить отношения. Поэтому будьте внимательны к себе и своим чувствам, чтобы негативная обратная связь не подрывала уверенность в вашем профессионализме и не вела к выгоранию.

  • Удалённый формат

В начале карьеры я работал в офисе и мечтал об удалёнке. В офисе было много суеты, всё отвлекало, и добираться туда-обратно долго. Я грезил, как буду сидеть за домашним столом или на диване, делать работу быстро и эффективно. И главное — спокойно!

Когда через четыре года началась пандемия, оказалось, что удалёнка не так уж хороша. Вместо работы из дома началась жизнь на работе.

Интеллектуальную работу в целом сложно выкинуть из мыслей. Но до удалёнки я даже не осознавал, как смена обстановки с рабочей на домашнюю помогала «переключать» голову.

Отсутствие коллег рядом и ненормированный график сильно повлияли на моё состояние. И я в этом был не одинок. Мой друг, проджект-менеджер, в какой-то момент тоже устал от удалёнки и почти круглосуточной работы. В итоге он нашёл способ компенсировать нехватку человеческого общения — устроился работать в такси! Сейчас он таксует по вечерам и по выходным и шутит, мол, вот он и стал тем таксистом, который «для души, а не ради денег».

Чек-лист против выгорания

Повторюсь, я не психолог. Поэтому поделюсь только тем, что помогло мне.

1. Высыпаться

Предположу, что всех с детства учили ложиться пораньше. К 30 годам я понял, что спать хотя бы 8 часов в день и правда важно. После полноценного сна и чувствуешь себя лучше, и не хочется спать в обед.

2. Выделять выходные

Раньше я относился к этому совету так же несерьёзно, как к предыдущему. Но и тут сам себя подставил. В неделю должно быть хотя бы два выходных, причём полных. Поработать с утреца и расслабиться вечером не считается!

3. Придумать свои ритуалы 

Мне помогает иметь две разные операционные системы: для работы — Linux, для отдыха — Windows. От знакомых слышал про отдельный ноутбук для работы, домашний офис и коворкинг.

А один мой друг готовит себе «рабочий напиток» — эспрессо с корицей — и «напиток для отдыха» — чай с ромашкой. Говорит, что переключается в нужный режим за несколько минут.

4. Модерировать время

Выделите в календаре нерабочие отрезки: выключайте компьютер и не отвечайте в это время на сообщения по работе. А ещё будет здорово не работать ночью. Признаюсь, у меня всё это пока не очень получается, но я стараюсь.

5. Завести «рабочую одежду»

Если вы работаете удалённо, одежда «для работы» дисциплинирует и помогает перестроиться. Отдыхаю я в удобной домашней одежде, а работаю в том, в чём ходил бы в офис. Даже завёл рабочие тапочки.

6. Гулять в обед

Я стараюсь сделать обеденное время полноценным отдыхом с небольшой прогулкой.

7. Играть в компьютерные игры и слушать музыку

Мой личный «коктейль спасения» — чёрная бас-гитара и League of Legends.

Людей с иммунитетом к выгоранию нет. Помните, что многие сталкиваются с этой проблемой и вовремя заботьтесь о себе. Однажды мне дали совет, который я хочу напоследок оставить вам: «Не вини себя за то, что тебе нужен отдых».

Комментарии (22)


  1. astenix
    08.09.2023 01:28
    +1

    Вкратце: надо анализировать жизнь аналитиков.


  1. ValeryGL
    08.09.2023 01:28

    Рабочие тапки, рабочий ноут и рабочий кофе - это прекрасное


    1. kgenius
      08.09.2023 01:28
      +2

      Рабочий кот еще, как вариант...


  1. NeverIn
    08.09.2023 01:28
    -5

    >я понял, что не могу заставить себя даже открыть календарь

    поставить бы тебя на конвейер тракторного завода в третью смену, с обедом в 3 ночи - просто для осознания своей никчемности.

    Диагноз: зажрался.


    1. mayorovp
      08.09.2023 01:28

      Извините, а осознание своей никчемности — оно что, помогает при выгорании?


      1. NeverIn
        08.09.2023 01:28
        -3

        Нет никакого выгорания, есть безволие, лень, неумение строить свою работу.


        1. mayorovp
          08.09.2023 01:28

          Хорошо, пусть будет безволие. Повторю вопрос:


          Извините, а осознание своей никчемности — оно что, помогает при безволии?


          1. NeverIn
            08.09.2023 01:28
            -2

            Посмотреть на ситуацию под другим углом и понять, что текущая ситуация - рай, все в жизни относительно. Не хотите на завод, ок - в армию, в ночной караул на сутки, на свежий воздух зимой в -40. С 3 до 5 утра, с пересменками через каждые 4 часа.

            Аналитик устал анализировать, выгорел, ой-ей-ей. Дайте ему поиграть в Legend, попустит.

            Любая проблема в работе - всего лишь неверно посторенный воркфлоу.

            Берите себя в руки.


            1. mayorovp
              08.09.2023 01:28

              Ну и как взять себя в руки человеку с безволием-то?


              1. NeverIn
                08.09.2023 01:28
                -2

                Получить пенделя под зад.


                1. ilya-panov
                  08.09.2023 01:28
                  +2

                  Кажется, в современном мире кнут является слабой мотивацией и в физическом труде, и тем более в креативных сферах. Кнут в виде явного принуждения или размышления "а на работе N условия ещё хуже" может на какое-то время снять симптомы, так скажем, хандры. Но это не решает проблему, которая объективно существует и не только в головах хипсеров.


                  1. NeverIn
                    08.09.2023 01:28
                    +1

                    Решает. Ибо уровень пряничной мотивации в современном IT избыточен: одна из самых высоких зп, возможна полная удаленка, любой график, все виды плюшек.

                    И этой мотивации недостаточно ?!

                    Люди начинают превращать мотивацию в минимальный набор требований. Как некоторые звезды, требующие определенный вид коньяка в гримерку. А по факту незаменимых нет.


                    1. ilya-panov
                      08.09.2023 01:28
                      +2

                      Очевидно, что недостаточно. Причина роста пряничной мотивация происходит по целому ряду причин. Но это не решает проблему, которая, скорее всего, ещё до конца не изучена - столь массовой эта отрасль является от силы полвека.

                      По-моему, в Вашем же ответе выше отмечно одно из направлений решения - неверно посторенный воркфлоу. В широком смысле это включает много аспектов, в том числе и личной, так скажем, гигиены труда, о которой говорится в статье.


                      1. NeverIn
                        08.09.2023 01:28
                        -1

                        Все это так, отдых, гигиена. Но таких понятий как выгорание и прокрастинация не существует. Есть усталость и лень.

                        Есть еще пресыщение мотивационными благами. Что в конечном счете загоняет в тупик и компанию и сотрудника.


                      1. mayorovp
                        08.09.2023 01:28
                        -1

                        Если один и тот же человек год или даже месяц назад был эталоном трудоголика и чуть ли не жил на работе, а сейчас не способен собрать силы чтобы открыть календарь — это явление, определённо, заслуживает какого-то своего названия.


                      1. NeverIn
                        08.09.2023 01:28
                        -1

                        Так это скорее всего не его проблема, понавешали на него задач - устал. Можно проработать в таком ритме какое-то время, помня об ипотеке, но потом все приходит к равновесию.

                        Ну и опять же дозу пряничной мотивации нужно постоянно повышать, причем кратно.


                      1. mayorovp
                        08.09.2023 01:28
                        -1

                        В смысле — не его проблема?


                      1. NeverIn
                        08.09.2023 01:28

                        В прямом, если его начальник хочет эффективности подчиненных - их не стоит перегружать.


                      1. mayorovp
                        08.09.2023 01:28

                        Ну а плохой начальник — это уже проблема подчинённых. Особенно если разделяет ваше мнение о том, что выгорание "лечится" пенделями.


                      1. NeverIn
                        08.09.2023 01:28
                        -2

                        Плохой начальник не вина подчиненного, а беда. Выгорания не существует, повторю. Поэтому пендялями лечится лень, а не выгорание, а усталость отдыхом.


    1. mtivkov
      08.09.2023 01:28
      +2

      1. Физическая работа в целом легче интеллектуальной. Об этом мне говорили те, кто попробовал и то, и другое.

      2. Безволие при интеллектуальной работе - это аналог физической усталости. Да, невозможно себя заставить открыть календарь или позвонить человеку, потому что "запасы воли израсходованы". Как при физической усталости человек уже не может поднять что-то тяжёлое, не может идти, а может только сесть, а лучше - лечь, и отдыхать, спать. Биохимия и физиология отключения головы вследствие интеллектуального перенапряжении хорошо исследованы - смотрите лекции С.В. Савельева.


  1. v1ndi
    08.09.2023 01:28
    +1

    Днем аналитик, вечером zxc dead inside