Не могу пройти мимо электроники. Так сложилось с детства. И когда что-то, даже пусть самая обычная гирлянда ломается дома, то прежде, чем выкинуть и купить новую, я сначала предпочитаю разобрать и посмотреть, что внутри. А дальше уже как дело пойдёт, если дешевле и проще купить новую, то покупаю, а если поломка простая, то ремонтирую. В ремонте есть ещё небольшая помощь экологии.

В этот раз перестала работать встраиваемая потолочная лампа, под неким брендом ED-SON. Сразу было понятно, что в неё попала вода, так как на рассеивателе света она отлично была видна.

Фото новой лампы с коробкой
Фото новой лампы с коробкой

Извлек лампу из натяжного потолка и сразу увидел, что она состоит из двух частей: лампа и некий источник питания. Соединяются между собой прикольным разъёмом типа провод - провод с овермолдом. Впервые вижу что источник тока отдельно сделан, а не на плате со светодиодами, ну ладно. До него тоже доберусь.

Сначала открыл лампу. Открывается просто, не проклеена. Рассеиватель света, он же плафон, просто имеет пластиковый ободок, с помощью которого защёлкивается на блок с платой светодиодов. Что вижу:

Лампа находится в помещении, где во время дождя немного протекает крыша.

При более внимательном рассмотрении понял, что восстанавливать её я не буду, а проще купить новую. На самом то деле можно было бы и починить, поломка простая. Но Я в другой стране без всякого своего паяльного оборудования…

Тут сразу видно, что в некоторые светодиоды проникла влага и их просто надо заменить.

Открытая лампа показала, что светодиоды включены попарно (по две штуки в параллель) последовательно (все параллельные блоки из двух светодиодов соединены последовательно) и питается этот блок от постоянного тока.

Плата сделана на алюминиевом основании, как и большинство современных ламп подобного тпа. Имеет 90 светодиодов на борту. К верхней крышке прикреплена не очень элегантно простыми заклёпками.

А теперь про блок питания.

Очень лёгкая и компактная пластиковая коробочка, внутри которой что-то болтается. Провода не фиксируются на выходах (это минус).

Не перестаю удивляться корпусам из пластика.

Особенно муляжным пластиковым винтам. Это так забавно. Она отлиты из пластика и естественно ни для чего не используются. Сам корпус крепится на хлипких защёлках, расположенных по бокам. Плата внутри не закреплена, а просто болтается. То есть корпус больше для внешнего вида и для того, что бы было на что наклеить этикетку.

Но давайте к интересному. Внутри блока вижу небольшую плату, на которой находится Резистор, ограничивающий ток включения, диодный мост и фильтрующий конденсатор. Уже не плохо, та как думал увидеть просто однопериодный выпрямитель на одном диоде.

Далее установлена микросхема SDH7711SN (https://www.silan.com.cn/en/) с небольшой обвязкой в виде пары резисторов и дросселя. На выходе тоже установлен конденсатор.

Меня немного удивил дроссель, исполненный именно в таком форм-факторе, наверное на складах изготовителей осталось много такого феррита от производства люминисцентных энергосберегающих ламп... Ещё обратил внимание, что нет одного компонента, судя по шелкографии - диода.

Плата совсем простая, но двухслойная. Зазоры, примерно на глаз, соответствуют IPC. А входной электролит даже вообще грамотно разведён (видно как дорожка проходит именно через место его пайки).

Теперь немного про схему.

В этом блоке собрана схема неизолированного понижающего конвертора напряжения в ток. Микросхема разработана специально для применений в светодиодных лампах. Структурная схема микросхемы:

Видим, что тут реализовано управление по минусу питания, это вполне логично. Так проще и дешевле, и для данного применения вполне оправдано. Есть настраиваемый блок OVP (внешним резистором настраивается уровень защиты от перенапряжения). А внешний резистор, подключаемый к выводу CS является шунтом, падение на котором и будет задавать выходной ток. Считается по закону Ома для референсного напряжения 400мВ.

Данный модуль настроен для создания тока в 300мА напряжением до 60В.

В даташите приведена референсная схема включения микросхемы.

Она и реализована для питания током светодиодов, которые находятся в самом светильнике. Только диод D1 разработчики решили не устанавливать на платы.

Комментарии (0)