Очень интересный и многогранный вопрос: каким образом может помочь сотовая связь во время катастроф или при других происшествиях и несчастных случаях? Во время его обсуждения может возникнуть еще больше вопросов, ограничений, точек развития, как, например, в случаях поиска пропавших без вести или заблудившихся людей. В таких ситуациях есть множество законных ограничений, а также технических трудностей для оперативного применения всех данных от оператора. Однако нельзя отрицать, что сфера сотовой связи в современном мире является неотъемлемой частью эффективной реакции на чрезвычайные происшествия. В этой статье мы рассмотрим, как она способствует координации усилий и обеспечению связи в критические моменты.

Ограничения использования данных сотовой связи

Поисковые организации часто сетуют на то, что людей можно было бы найти гораздо быстрее, если бы операторы своевременно выдавали данные о пользователе и его нахождении. Однако это не совсем так: есть законы, защищающие информацию, и в них прописан четкий процессуальный порядок, который нужно соблюдать без возможности иначе пройти данную процедуру. 

С другой стороны, даже если представить, что в определенных ситуациях будет разработана система оперативной передачи данных поисковым отрядам, то это не решает проблему должным образом. Дело в том, что данные сотовой связи не могут позволить определить конкретную точку на карте. С помощью них можно лишь выделить некий квадрат, в котором предположительно будет находиться пропавший пользователь с мобильным телефоном. Иными словами, если человек пропал в лесу, оператор укажет его нахождение именно в этом лесу, а не в соседнем, но более точной информации предоставить не сможет. В таком случае поисковой организации остается разыскивать человека по всему лесному массиву, что непродуктивно в ситуациях опасности для жизни пропавшего. К тому же зачастую те, кто поддерживал связь с пропавшим до происшествия, и так могут знать, в каком районе или местности он заблудился. 

Перспективы и потенциал: роль сотовой связи на примере трагедий Турции и Сирии

Тем не менее, я хочу заострить внимание читателя на позитивных тенденциях участия операторов связи в устранении последствий различного рода катастроф. Сотовая связь привнесла революцию в способы обеспечения помощи и управления стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями. Эта технология предоставляет ряд преимуществ, таких как мгновенная связь, оперативное реагирование и легкий доступ. На практике уже существуют отработанные схемы, которые приносят пользу людям в зонах бедствий или в трудных обстоятельствах. 

Любая катастрофа — это большая беда, но масштабы последствий всегда можно минимизировать. Связь играет немалую роль в этом процессе, и возможности современных операторов всегда направлены на максимальную пользу для пользователей и потребителей. 

В феврале этого года случилась страшная трагедия, затронувшая сразу два государства — Турцию и Сирию — мощное землетрясение, унесшее множество жизней. Кроме того, непоправимый ущерб был нанесен зданиям и инфраструктуре в целом. Множество людей пострадали не только от самих толчков, но и от их последствий: отсутствия тепла, света, воды и коммуникаций. В период после бедствия пострадавших расселяли в палаточных городках, чтобы обеспечить всем необходимым. 

Именно на этой стадии к митигации последствий активно подключились операторы связи, поскольку в силу технических возможностей в современном мире связь восстанавливается оперативно. С первых дней в Турции в зону бедствия начали отправлять мобильные станции связи: всего за 12 дней было отправлено 418 базовых станций и 90% из них тут же ввели в эксплуатацию, обеспечив устойчивый сигнал. Это означает, что люди могли выйти на связь, вызывать помощь, найти точки ее оказания, связаться с медицинскими сотрудниками и волонтерами, а также имели доступ к новостям.

Благодаря наличию мобильной связи пострадавшие искали своих близких и давали знать о себе родственникам в других городах и районах страны. Родные и близкие могли найти друг друга в разрушенных городах и в палаточных лагерях; журналисты и простые люди вели репортажи, рассказывали о текущей ситуации, сообщали важные новости. Все экстренные службы могли, в том числе, общаться и по сотовой связи. Очевидно, что без оперативной работы операторов с этим не справиться. 

В подобных ситуациях работающий телефон мог стать для кого-то спасительной соломинкой, ведь чаще всего личный мобильный телефон находится на расстоянии вытянутой руки даже ночью. Велика вероятность, что люди под завалами могли иметь доступ к своим телефонам и пытаться дозвониться или подать сигнал бедствия. Во время бедственного положения мобильные операторы открывали все линии пользователей, у которых были задолженности по оплате, чтобы как можно больше людей имели доступ к связи. 

В Турции в районах, где были расположены палаточные городки, операторы незамедлительно начали установку оптоволоконной инфраструктуры. Таким образом из 65 палаточных городков 43 были подключены к коммуникациям. В пострадавшие от землетрясения провинции было направлено 418 базовых станций связи, включая 382 мобильных и 36 универсальных. Во многих контейнерных и палаточных коробках также раздавался WiFi, а там, где с инфраструктурой было хуже, операторы обеспечили раздачу мобильного интернета. Все это несомненно очень помогало пострадавшим. 

Важно понимать, что все мобильные операторы так же идут по пути оптимизации. Разработка и внедрение использованных во время катастрофы в Турции мобильных базовых станций — это важная веха на пути покрытия самых труднодоступных районов, и чем дальше развивается это направление, тем ближе день, когда оказавшись в непроходимой лесной чаще с лукошком грибов или в пустынной заснеженной тайге со спустившим колесом, вы сможете легко связаться со спасательной службой и выслать свою геолокацию, а они, в свою очередь, будут способны оперативно вас отыскать.

Комментарии (2)


  1. lobotomic
    25.09.2023 19:00

    Дело в том, что данные сотовой связи не могут позволить определить конкретную точку на карте. С помощью них можно лишь выделить некий квадрат, в котором предположительно будет находиться пропавший пользователь с мобильным телефоном.

    Это не конкретно, гораздо болезнее было бы указать радиус круга,в котором может находиться мобильный телефон. Если это, скажем, 500 метров, то это уже неплохое подспорье для спасателей.


    1. olga_ryabukhina
      25.09.2023 19:00

      Оператор будет знать только базовую станцию, к которой подключался абонент, а в условиях леса/малонаселенного участка базовые станции будут располагаться на значительном расстоянии друг от друга. Радиус в 500 метров не получится выделить, там уже будут порядки километры или десятки километров