История человечества знает немало примеров бессовестного выжимания соков из работников. Началось всё с глубокой древности, в античные времена. Тогда рабы на плантациях трудились до полного физического изнеможения. Замена умерших рабов на новых, свеженьких рабов особых сложностей не представляла. Продолжительность рабочего дня определялась продолжительностью светового дня (то есть около 16 часов), рабочая неделя составляла 7 дней, а продолжительность жизни раба, то есть длительность его трудовой деятельности – пару-тройку лет, не более пяти. Довольные рабовладельцы-плантаторы Древнего Рима не дадут соврать).

С тех пор многое поменялось. Из-под палки смотрителя никто не работает, физический труд стало невыгодно убивать такой выраженной работой на износ, зато появился в большом объеме труд умственный, и быстро вскрылась интересная особенность: человека можно нагрузить большим объёмом такого труда, и он от такого объёма не умрет (обычно). Да, наступает выгорание, определенные психические проблемы, но не физическая смерть.

Но моя статья не о тяжёлой работе как таковой, а о том, как за эту тяжёлую работу не платят необходимую сумму, причём не платят по сути с разрешения работника, с его добровольного согласия, и при этом зачастую нарушается закон. Если вы никогда не задумывались об оплате переработок, и никогда не слышали про правило 15/8, то эта статья для вас. Поехали!

Я довольно давно работаю в IT, и постоянно вижу одни и те же, самовоспроизводящиеся шаблоны отношения к переработкам и их оплате, постоянную недоплату, и постоянные причины и следствия этого. Для простоты понимания я обрисую некий усредненный типичный сценарий.

Есть парень Вася. Васе 22 года. Он мечтает быть айтишником. В свое время Вася не смог поступить в топовый технический ВУЗ, потому живет в своем родном Воронеже, учится в ВУЗе, неплохом по меркам Воронежа, но слабом по меркам, скажем, выпускников ИТМО. Вася учится на одном из последних курсов и начинает работать. Берут его джуном на 40 часов в неделю (на меньшее брать не готовы), потому его учёба с этого момента идёт по одному месту лесом. Вася пишет парсеры всякие, работа несложная, но и не сильно творческая. Однако даже такая работа Васе даётся непросто. Собственно, придя на работу, Вася в первый раз в жизни осознал, что компетенций и квалификаций у него, в общем-то, немного. Где-то не хватает усидчивости и внимательности, где-то общих технических и частных программистских скиллов. В общем, во-первых, Вася понимает, что он не орёл, а во-вторых, что он очень хочет им быть. Вася непременно хочет стать сеньором! И он ставит себе такую задачу. Где-то на этом этапе он знакомится с такой случайно заброшенной в его голову мыслью, что для того, чтобы стать успешным, надо много работать. Ну ок, мысль занятная, надо попробовать, думает Вася.

На первой работе Васе платят 40 тысяч (оговорюсь, что цифра очень абстрактная, просто для примера). Повышать не сильно хотят, потому что, честно говоря, особо и не за что: на коммиты Васи от тестировщиков довольно часто приходят негативные фидбеки, да и работодатель хочет вернуть свои вложения в Васю – его же менторили, обучали помаленьку… В общем, из-за малой зарплаты Вася приходит к выводу, что его недооценивают, и надо валить к более щедрому работодателю.

Благо, на рынке очень острый недостаток кадров, и берут всех – рябых, глухих, слепых – лишь бы немного умели программировать. Так Вася и перешёл на свою вторую работу. Вася тогда не знал, что полкоманды в прошлом месяце уволилось, и эйчару надо было срочно кого-то найти, а руководителю проекта отчитаться перед гендиром, что всё в порядке, кадры есть, авральную работу есть кому выполнять. Так вот, Васе предложили в Воронеже должность миддла с зарплатой 60 тысяч, и Вася радостно согласился. Васе (и таким же как он, недавно набранным коллегам) предстояло спешно латать дыры предыдущей команды. И как-то очень быстро оказалось, что работы настолько много, а сроки так сильно горят, что их невозможно закрыть, работая по 8 часов 5 дней в неделю. И приходилось работать по 12 часов в день, и иногда выходить и по выходным часов на 6. После закрытия первых сроков сразу же нарисовались вторые, и тоже с большим количеством работы. И понеслось… В общем, пришлось вкалывать сверхурочно, помногу, и так практически постоянно. Однако Вася относился к этому с большим энтузиазмом, он почувствовал, как более ответственная работа делает его более сильным программистом, и это было главное. Вася был молод, и проблемы со здоровьем его тогда не интересовали. Как, видимо, не интересовало и то, что его попросту надували в плане денег.

Как надували? Ну давайте с калькулятором посчитаем, сколько должны были Васе платить денег, и сколько он недополучал. За базу расчётов возьмем его зарплату на первом месте работы – предположим (просто предположим), что та сумма, которую ему платили, была справедливой, и соответствовала тому, сколько он на самом деле должен был стоить, с его набором знаний, навыков, опыта и производительности труда.

Итак, на первом месте работы Вася за 40-часовую рабочую неделю (пятидневка, 8-часовой рабочий день) получал 40 тысяч каждый месяц. А на второй работе он работал 12 часов 5 дней в неделю (на самом деле ещё и в выходные периодически работал, но мы опустим это для простоты) и получал 60 тысяч. При первом приближении может показаться, что за вторую работу платят в 1.5 раза больше, значит, она в полтора раза лучше. Так Вася и думал. Мы же пойдем дальше.

При втором приближении становится очевидно, что почасовая ставка одинакова, и составляет 40000 / 4 / 5 / 8 = 60000 / 4 / 5 / 12 = 250 руб. в час (в этой формуле мы приближенно посчитали, что в календарном месяце ровно 4 недели, да простит нас Ктулху). Но мы и на этом не остановимся, и пойдем дальше, к третьему приближению.

А третье приближение – это знание Трудового кодекса РФ, а конкретно статьи 152. В ней говорится, что переработки должны оплачиваться по большей ставке, а именно: первые 2 часа сверхурочной работы – по полуторной ставке, а последующие часы – по двойной. Таким образом, первые два часа работы сверх нормы фактически равны трём «обычным» часам, а следующие 2 часа – четырём. То есть за 12 часов работы в один день Вася должен был бы получать как за 15 часов работы, входящих в 2 «обычных», нормативных дня. Таким образом, в соответствии с ТК РФ, Вася за 12-часовой рабочий день должен получать в 15/8 раз больше, чем если бы он отрабатывал 8-часовой день. И, коль скоро мы предположили, что за 8-часовой рабочий день 40 тысяч являются должной оплатой, то за 12-часовой рабочий день должная оплата составляет 15/8 * 40 = 75 тысяч. А Вася согласился работать всего за 60. На 15 тысяч Васю попросту облапошили. Мелочь, а работодателю приятно.

Всегда ли в случае Васи нарушается закон? Нет, не всегда. Если в трудовом договоре нет речи про ненормированный рабочий день, то переработки должны оплачиваться отдельно, по повышенным ставкам, и их неоплата является нарушением закона. А если в трудовом договоре работодатель все же написал про ненормированный рабочий день, а Вася не глядя подписал – то все, Вася добровольно согласился на любую занятость, вплоть до максимального физиологического предела. Пусть до смерти пеняет теперь на себя. А работодатель тем временем будет изучать, чего еще интересненького из опыта древних римлян можно позаимствовать.

Почему же такая ситуация стала возможной? Потому что Вася, в свое время не получив серьёзного технического образования, не получил тем более и базового правового. Даже проще – не какого-то большого юридического образования, а его маленькой части – основ трудового права. Вася реально думал, что ничего в этой жизни не важно, кроме конкретных технических скиллов, а вот эта вся ваша гуманитарщина – да идет она лесом. Когда Вася начал работать, то времени на изучение чего-то, кроме желанных технических наработок, попросту не осталось. И в будущем это свободное время уже не появится никогда. Возможно, Вася и в 50 лет будет думать, что единственное мерило его труда – его конечная цифра «на руки», выраженная в рублях или долларах, без привязки к продолжительности работы, без привязки к локации, в которой он живет и др. Вопросы прочих социальных отчислений и тем более общественных фондов потребления просто опустим – для Васи это слишком сложно и непривычно.

Чем же кончается в среднем история вот такого Васи? Обыкновенным выгоранием. Он мечется с одной работы на другую, везде за такой переход ему приходится платить существенными переработками и в конечном итоге собственным здоровьем – не только психическим, но и физическим. У программистов много своих профессиональных болезней, знаете... Растет ли зарплата Васи? Да, растет, потому что годиков-то становится больше, часы опыта объективно тикают. Только в жизненном плане опыт этот удачным язык не поворачивается назвать…

Предвосхищая возникшие вопросы, я просто хочу сказать, что я не пытаюсь никому доказать, что всегда и везде – ситуация Васи. Просто нужно быть очень внимательным при трудоустройстве, чтобы не попасть в такой капкан, и честно оценивать соотношение труда и предлагаемой для него оплаты.

Почему же в заголовок статьи я вынес название правила «15/8»? Потому что это коэффициент оплаты труда, соответствующий 12-часовому рабочему дню, а по моей личной статистике (собранной за годы работы в it-индустрии) именно 12-часовой рабочий день является нормой для очень многих it-компаний и проектов, по крайней мере для новых, молодых сотрудников. Принуждать людей работать больше у работодателя просто не получается, потому что люди значительно быстрее выгорают и увольняются. Ну, а давать возможность работать меньше, стандартные 8 часов – это значит платить им меньше, а это значит, что в глазах потенциальных Вась такой работодатель будет выглядеть просто неконкурентным нищебродом. Вот такой замкнутый круг…

Комментарии (10)


  1. Batalmv
    26.09.2023 08:14
    +13

    Вывод простой. Пока ты никто и звать тебя никак - работай за еду и столько сколько попросят

    Потому что если платить васе, как настоящему мидлу, то настоящий мидл, который сидит рядом - встанет и уйдет

    Знание законов не поможет, так как иначе васю законно не возьмут на работу, и он просто пойдет искать работу за пределами ИТ


  1. pazhitnov
    26.09.2023 08:14
    +14

    В общем и целом с посылом статьи я согласен -- программистам иногда (часто) не доплачивают. Вместе с тем, вижу очень частую проблему -- восприятие работы программиста как землекопа или бухгалтера: больше времени работает -- больше результат. Это не совсем так. Несмотря на то, что профессия программиста не воспринимается как творческая, по факту с точки зрения управления она такая и есть. Подобно тому, как вы вряд ли сможете временными рамками сковать работу композитора, например, время программиста не транслируется напрямую в код.

    Работает ли программист, когда (после работы) читает книжку "Алгоритмы и структуры данных"? Работает ли, когда просматривает новости на Хабре? Работает ли, когда пилит собственный пет-проект? Работает ли, когда изучает новую технологию или библиотеку? С моей точки зрения -- да. Но, рассуждая таким образом, мы придём к тому, что мозг программиста вообще работает всё время, пока не спит :) (и я знаю людей, для которых это так и есть).

    Поэтому, кроме оплаты за проведённое на рабочем месте время, необходимо понимать, что для даже не развития, а поддержания знаний и навыков на актуальном уровне, у программиста должно быть порядка 20% "свободного от работы рабочего времени".

    Собственно, почти 50 лет назад Брукс в своём великом "мифическом человеко-месяце", показал, что для работы не нужно заливать проект программистами и их надрывом. Нужно правильно организовать коммуникации и процессы, тогда и время считать не понадобится, и работа будет для всех в радость, и результат будет получен быстрее.


  1. zatim
    26.09.2023 08:14
    +6

    Согласно статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Ненормированный рабочий день - это не рабство, как ошибочно представлено это в статье. Привлекать к ненормированному рабочему дню можно лишь эпизодически, таким образом, чтобы суммарное рабочее время не превысило 40 часов в неделю.


  1. inv2004
    26.09.2023 08:14
    +1

    Статья интересная, но упущены типичные для IT психологические моменты:

    • почему переработка забесплатно - потому что начальство ставит минимальные или нереальные сроки с мотивировкой "ну тут даже студент за два дня справится", что заставляет Василия сразу чувствовать себя хуже студента если он не сделает это, и, как следствие, просто компенсирует это своим временем

    • Василий прекрасно об этом догадывается, но его основная мотивация что, перепрыгнув некую ступеньку, всё станет нормально. Но нет, на текущей работе этого не случится точно, да и вероятность что любом другом случайном месте будет этот же лошадиный спринт и скачки - близка к 90%

    • Ну и стоит добавить, что Василий конечно развивается, но довольно узко, до какого-то мид уровня работа даст ему буст, но вот дальше развиваться лучше не на работе. Хотя, конечно, зависит от работы, бывают и исключения


  1. VladTulku
    26.09.2023 08:14
    +1

    Автор Вася не думал, что если назвать джуна мидлом он не станет от этого более производительным? Это как с чайной ложкой соревноваться против экскаватора. Потом жаловаться что он перерабатывает и ему недоплачивают.


  1. vasan
    26.09.2023 08:14
    +1

    Да пошла эта вся РАБота к чертям собачим! Ни за что не променяю статус программера-дауншифтера живущего на природе!


  1. trueMoRoZ
    26.09.2023 08:14
    +3

    Таки нужен вариант: работаю меньше 40 часов в неделю.


    1. rapiq Автор
      26.09.2023 08:14

      Вы правы


  1. olivera507224
    26.09.2023 08:14
    +3

    Почему в опросе нет вариантов с количеством часов, меньшим чем 40?


  1. Shput
    26.09.2023 08:14

    А кто заставляете этого Васю работать дальше?

    в данном случае же напрямую - творческая деятеольность...