Подготовили подборку статей на английском языке от beeline cloud, которые помогут разобраться в работе Kubernetes и взвесить все за и против с точки зрения его использования. В статье делимся инструментами, которые также пригодятся менеджерам.

Фото: Jaredd Craig / Unsplash.com
Фото: Jaredd Craig / Unsplash.com

Взять и разобраться с подами для Kibana и Elasticsearch

Статья будет полезна проектным менеджерам, которые хотели бы лучше понимать принципы устройства и настройки ресурсов в Kubernetes. Автор объясняет, как Kibana и Elasticsearch связаны друг с другом в кластере и как они могут обмениваться данными. (Elasticsearch — система хранения, а Kibana — средство для анализа данных.)

Читать можно с раздела «Replaying steps manually». В нем и далее описано, как развернуть Elasticsearch, чтобы использовать Kibana. По ходу автор объясняет, как обращаться к сервисам в Kubernetes по именам, чтобы настроить коммуникацию между ними, и показывает, что происходит под капотом системы при отправке запросов от Kibana к Elasticsearch.

Подача материала и предложенные решения вызвали споры на Hacker News. Одним статья показалась слишком сложной. Они предположили, что стоит начинать с развертывания HTTP-сервера, а не Elasticsearch. Это позволило бы лучше понять, как идет коммуникация в кластере. Другие раскритиковали использование iptables/nftables для управления сетевым взаимодействием и для небольших проектов рекомендовали средства облачных провайдеров.

Почему вам не нужен Kubernetes

В материале описаны верхнеуровневые проблемы при работе с Kubernetes. Пост пригодится основателям и менеджерам стартапов — поможет оценить потенциальные сложности и принять взвешенное решение по части ИТ-инфраструктуры. Автор материала — DevOps-инженер, который в своем блоге анализирует облачные технологии: пишет о том, как сбалансировать затраты на команду разработки, чтобы они соответствовали масштабу проекта.

Материал акцентирует внимание на том, что многие переходят на Kubernetes только в силу общего тренда. Среди потенциальных недостатков он отмечает затраты на использование и подчеркивает, что инструмент зачастую требует избыточного времени, а микросервисной архитектуре не хватает стабильности по причине существенного числа компонентов. В некоторых случаях переход на Kubernetes повышает ИБ-риски при недостатке компетенций профильных сотрудников, что может быть актуально для начинающих компаний.

Многие на Hacker News раскритиковали такую категоричную подачу, указав на то, что стартапам подойдет любая технология, которой так или иначе владеет команда. Плюс — отметили, что практичнее пользоваться решением с готовой документацией и большим сообществом (как у Kubernetes).

Как начать работу в Kubernetes с нуля

Статья основана на личном опыте инженера, которому в какой-то момент поставили задачу по миграции решений на Kubernetes. Без опыта в этой области ему пришлось во всем разбираться с нуля, поэтому автор хорошо представляет проблемы новичков и подробно разбирает их в своем посте — на схемах и с примерами ситуаций: от перезапуска контейнера до балансировки нагрузки.

Этот материал подойдет начинающим администраторам и поможет немного разобраться с Kubernetes сотрудникам не из ИТ. Он дает представление о том, как в целом происходит развертывание и настройка кластера. Поэтому статья пригодится проектным и продуктовым менеджерам, чтобы познакомиться с базовым инструментарием — от кластеров и контейнеров до подов и оркестрации. 

В комментариях к материалу на Hacker News снова подчеркнули, что работать с Kubernetes зачастую комфортнее с помощью готовых решений облачных провайдеров, а не настраивать все самому, как это произошло с автором поста.

Фото: Kevin Ku / Unsplash.com
Фото: Kevin Ku / Unsplash.com

Почему люди важнее Kubernetes

В очерке автор поднимает проблему того, что многие переходят на контейнерную архитектуру, не подумав о ее применимости для своих задач. Здесь нет примеров технической реализации, но обозначен важный принцип, которого стоит придерживаться техническим директорам и менеджерам: сначала польза, потом технологии. В команде должен быть человек, который решит, что принесет эту пользу клиентам, устроит руководство и поможет команде оптимизировать работу.

Автор приводит пример, как он и его команда выбирали контейнерную технологию для новой системы биллинга. В какой-то момент он понял, что они погрязли в обсуждении контейнеров, не разобравшись, какую пользу они должны принести. Поэтому не стоит уделять слишком много внимания конкретному инструменту — лучше сфокусироваться на организации процессов и адаптации к изменениям.

Как появился Kubernetes

Материал позволит проектным и продуктовым менеджерам понять, откуда взялся Kubernetes и чем он отличается от виртуальных машин. Автор поста говорит о базовых сложностях и ситуациях, возникающих при использовании той и другой технологии — от работы с ресурсами до масштабирования сервисов. Такое сравнение поможет разобраться в сути контейнеризации и ее востребованности. 

Некоторые из ИТ-сообщества не согласились с автором в том, что поды — это новые виртуальные машины, указывая на различия между ними, особенно с точки зрения безопасности. Другие комментаторы на Hacker News делятся своим опытом работы с Kubernetes и его предшественниками, указывая на то, что технология стала доминирующей в индустрии и не дает хода альтернативам.

Примечательные инструменты

xlskubectl интегрирует Kubernetes и Google Spreadsheets, благодаря чему кластерами можно управлять непосредственно из таблицы для учета ресурсов. Инструмент разработали скорее в качестве забавного эксперимента — обновлений не было уже три года, хотя участники проекта заявили, что ищут финансирование для его развития. В целом это — нестандартный способ управления ресурсами Kubernetes — многие на HN оценили задумку.

K9s предоставляет CLI для взаимодействия с кластерами — упрощает навигацию по приложениям, делает мониторинг и управление удобнее. K9s поддерживает стандартный функционал и быстрые команды для работы с подами и ресурсами. Проект развивают четыре года. В сети можно встретить отзывы, слова благодарности и поддержки разработчикам, потому что их сервис сильно упрощает работу с Kubernetes (из-за чего некоторые даже теряют хватку).

K8sLens — это интерфейс для интуитивно понятного управления кластерами Kubernetes. В нем можно просматривать структуру и компоненты кластера, плюс — создавать, удалять и масштабировать ресурсы. K8sLens предоставляет доступ к метрикам и журналам, поддерживает управление несколькими кластерами. Первый релиз проекта на GitHub вышел в 2019 году, и с тех пор инструмент собрал вокруг себя более десятки контрибьюторов. Специалисты отмечают, что по сравнению с другими подобными сервисами (такими как Infra.app), Lens предоставляет более детализированную информацию о кластерах.

beeline cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.

Больше материалов в нашем блоге на Хабре:


Комментарии (0)