Представьте себе команду, которая пишет F2P-игру для мобильников. Даже если это инди-проект из трёх человек, в этой команде всё равно будут разработчики, тестировщики и хоть кто-то ответственный за инфобезопасность. И, допустим, в команде хаос.

Разрабы долго ждут обратную связь от QA, половина документации нечитабельна, в Git пропала версия кода, до которой очень нужно откатиться прямо сейчас, потому что в новой всё поломалось в проде и надо вернуть как было… Ещё и вся команда в ссоре и ни один дейли не проходит без скандала. Как вы думаете, быстро ли эта игра дойдёт до рынка?

Это, конечно, драматическое преувеличение, но для решения таких проблем и нужны DevOps-практики. 

DevOps-инженер — это не дорогой сисадмин

DevOps — это не отдельная должность, а скорее культура разработки. Эта культура предполагает, что процесс создания софта — это не «лестница» с изолированными друг от друга этапами, а непрерывный цикл, где этапы перетекают друг в друга, а у всех членов команды общая ответственность. Думаем, с этой восьмёркой вы знакомы:

Культура DevOps предполагает, что инженер не только следит за тем, чтобы ничего не падало, но и прививает команде ценности по фреймворку CALMS:

  • Culture — научить команду тому, что ответственность за результат лежит на всех её участниках.

  • Automation — автоматизировать всё, что можно. Например, сделать так, чтобы автотесты запускались сами, а разработчики не ждали, когда тестировщик вернётся с перекура и нажмёт кнопку.

  • Lean — доставлять быстрее и не тратить ресурсы на то, что не приносит прибыль и ценность.

  • Measurement — постоянно мониторить всё, собирать данные и на их основе улучшать процессы.

  • Sharing — учить команду работать в команде и разговаривать друг с другом.

А как понять, что команда работает по девопсу?

Это как горизонт: ты бесконечно к нему стремишься, но никогда его не достигаешь. Но если вам нужны цифры, есть три способа измерить соответствие DevOps-ценностям:

  • Time-to-market и доступность системы. Это верхнеуровневый критерий, но когда админы эксплуатации думают о time-to-market, а разработчики думают о доступности, можно сказать, что команда работает в DevOps-подходе.

  • Смотреть на метрики разработки. Берём метрики эффективности разработки и смотрим на тренды — или сравниваем «до» и «после» внедрения DevOps-практик в команду. Если есть хорошие тенденции или хотя бы нет плохих, значит, нормальный у вас девопс.

  • DevOps-метрики для продвинутых. Здесь тоже есть разные фреймворки, остановимся чуть подробнее на самом популярном — DORA. Это 4 метрики, придуманные группой DevOps Research and Assessment из Google: частота деплоя, время внесения изменений, коэффициент ошибок и время восстановления после разных outages. Смотря какой fabric.

Значит, отдельная постоянная роль не нужна? 

Не всегда — зачастую команда и сама может прийти к DevOps-методологии без специалиста со стороны. Есть и другой подход, а именно, энейблинг. Это внедрение практик и ценностей с помощью нового члена команды, который и берёт на себя роль DevOps-инженера. В итоге команда перенимает этот опыт, использует и распространяет его дальше. И для дальнейшего поддержания нового формата работы не всегда нужен отдельный человек. 

Но есть нюанс. Большинство российских компаний не понимают, что DevOps — это принципиально другая культура разработки, а не только должность в команде. Поэтому и добавляют в вакансии сисадминов модное слово. Или ищут девопса в надежде, что он наведёт порядок, хотя команда не готова к новому подходу. А если команда не готова, то нанятый DevOps-инженер упрётся в потолок, будет заниматься чисто сисадминской работой и ничего не поменяется. То есть сначала организация понимает, что она готова работать иначе, а потом уже приходит время решать, кто будет перестраивать процессы.

Хочу в девопсы, кому продать душу?

Без бэкграунда в IT стать девопсом сложнее, чем, например, разработчиком. Полезным может стать опыт в разработке, написании автотестов, или системном администрировании. А ещё на девопсов учат в университетах

Диплом ИТМО, впрочем, необязателен. Тут как и в любой профессии: качаешь хард скиллы, качаешь софт скиллы, получаешь опыт работы в команде и изучаешь практики — всё, ты теперь энейблер с душой.

А что девопс должен уметь?

Дорожных карт для хард скиллов девопса полно — нам, например, нравится вот эта периодическая таблица от Xebialabs.

Конечно, не все инструменты из таблицы понадобятся вам в работе — нужный вам стэк зависит от задач и конкретной компании. Например, кто-то использует Jira для таск-трекинга, а кто-то Trello. С более сложными инструментами то же самое: кто-то для мониторинга использует Prometheus, а кто-то Zabbix. Поэтому лучший способ освоить хард скиллы и вообще начать карьеру в этой сфере — попасть в маленькую команду и подстроиться под её стэк. Но если вам нужен ответ покороче и без нюансов, то вот что неплохо было бы знать и уметь, если вы метите в девопсы:

  • Linux-администрирование

  • Облачные и сетевые технологии

  • Непрерывная разработка и интеграция

  • Контейнеризация, или тот самый Kubernetes

  • Настройка мониторинга, чтобы вовремя ловить ошибки в системе

  • Инфраструктура как код

Но вряд ли получится стать девопсом без эмпатии и чёткого понимания, кем ты на самом деле хочешь быть. Эмпатия нужна, чтобы осознать и прочувствовать боли, с которыми сталкиваются команды без девопса — в идеале, конечно, на личном опыте. А чёткое понимание нужно, чтобы не сойти с ума от размытого понимания роли DevOps на рынке, особенно в российских компаниях. Даже если вы хотите быть дорогим сисадмином, в этом нет ничего плохого. Другое дело, что дорогой сисадмин и человек, который хочет менять культуру в организации, будут искать вакансии по-разному.

Я всё осознал и выучил, что делать дальше?

Для начала — не бойтесь устраиваться на работу даже если у вас мало опыта, а в вакансии написано, что нужно от 5 лет и ещё 13 лет линукса и борода. У DevOps высокий порог вхождения, поэтому конкуренция за каждую вакансию меньше. Если даже после этих слов вам ещё страшно нажимать кнопку «Откликнуться на вакансию», держите советы от нашего эйчара:

  • Не врите в резюме. Рекрутёры в основном не понимают, что такое эти ваши девопсы, они просто смотрят на ключевые слова. Поэтому да, если вы скопипастили модный стэк, вы можете пройти. Но дальше технического собеседования вы не пройдёте, ещё и испортите репутацию.

  • Не пишите слишком длинные сопроводительные письма. Когда-то мы провели опрос и узнали, что 30% рекрутёров не читают сопроводительные письма. Так что если вы накатали лонгрид 10 параграфов, шанса быть услышанным у вас нет.

  • Но и не пренебрегайте ими. Классное сопроводительное письмо, в котором видно, как сильно вы хотите именно в это место, может выручить при недостатке опыта. Чтобы вам дали шанс, коротко опишите, почему вы хотите именно в эту компанию, что вы делали до этого и какие у вас пруфы. 

А ещё у нас как раз открыта вакансия DevOps! Поэтому, если что, – написать можно и нам :)

Комментарии (19)


  1. WondeRu
    25.12.2023 19:57
    +3

    А бывает девопс говорит: Я все ci/cd отладил, а sre - ищите другого, я чисто по процессам.


    1. ALexhha
      25.12.2023 19:57
      +4

      А бывает девопс говорит: Я все ci/cd отладил, а sre - ищите другого, я чисто по процессам

      Все правильно. Не все хотят спать с ноутом и проводить с ним выходные/отпуск, а в случае sre скорее всего так придется


      1. Melonom
        25.12.2023 19:57
        -1

        При выборе куда дальше прыгать это был решающий момент выбора в сторону devops.


  1. GospodinKolhoznik
    25.12.2023 19:57
    -1

    DevOps предполагает, что инженер не только следит за тем, чтобы ничего не падало, но и прививает команде ценности по фреймворку CALMS

    Если я правильно понял ваше определение, то DevOps это админ-инфоцыган, который часть рабочего времени выполняет админскую работу, но помимо этого проводит регулярные тренинги CALMSовского роста внутри отдела.


  1. o_f
    25.12.2023 19:57
    +1

    Сейчас девопс кто угодно уже. SDET, auto, разработчик инфры - всех отправят делать задачи девопса.


  1. dyadyaSerezha
    25.12.2023 19:57
    +3

    DevOps-практики, DevOps-ценности, DevOps-культура... Возникает образ некого, почти секретного культа, хорошо бы с жертвоприношением) А я, проработав почти 5 лет девопсом, как-то не заметил никаких особых практик или особой культуры - обычная автоматизация.

    А вот про эмпатию, это зря, она часто мешает. Например, захотел сделать какой-то скрипт по открытой жире, а к тебе лезут постоянно с проблемами. Вроде небольшими, но неформально поможешь одному, другому, третьему... День прошёл, а по жире ничего не сделано. Формально, я тунеядствовал. А если заставить народ делать новую жиру на каждый чих, они обижаются и все равно лезут за помощью без жир.

    Зашел на описание позиции, а потом нажал на "еще 4 позиции" и попал в нечто. Нечто движущееся и абсолютно бессмысленно-бесполезное, иногда почему-то с намёками на Дойче Банк. Промаявшись на этом сайте c минуту, как-то, почти случайно, все же нашёл список вакансий, но список был уже на сайте hh. Зарплаты, конечно, скромно опущены - единственное, что важно в первую очередь ищущему работу. Эххх.


  1. werevolff
    25.12.2023 19:57

    DevOps изначально был методологией. Специалист DevOps - это админ, который применяет эту методологию.


  1. dididididi
    25.12.2023 19:57
    +4

    Представьте себе команду, которая пишет F2P-игру для мобильников. Даже если это инди-проект из трёх человек, в этой команде всё равно будут тестировщики и хоть кто-то ответственный за инфобезопасность. 

    Ну да команда из 3 человек, девопсер, кибербезопасность и тестировщик.

    еще скраммастер, аджайкоуч и бизнес аналитик. Потом можно бизнес оунера добавить, проджект менеджера, дизайнера и системного аналитика.

    Вот уже 10 рыл!


    1. pabloesc
      25.12.2023 19:57

      А программист у них там есть?)))


      1. exTvr
        25.12.2023 19:57

        А за него GPT-XX.


      1. dididididi
        25.12.2023 19:57
        +3

        Он токсик. Его уволили. Не вписался в команду


  1. bloomdido
    25.12.2023 19:57

    Редкий случай, когда кто-то на хабре вменяемо написал на эту тему, действительно у нас девопсами называют сисопсов и админов, девопс - это вообще не должность и не специальность, а подход, который обычно в небольших командах разработчиками реализуется в первую очередь, а не админами.


    1. dididididi
      25.12.2023 19:57

      Подход, который обычно не нужен в небольших командах)


      1. bloomdido
        25.12.2023 19:57

        Скорее зависит от специфики продукта и организации разработки. Если это облачный сервис с релизами раз в две недели, например, то в реализации девопс-подхода очень много смысла, даже если вся команда - это два разработчика и один тестировщик.
        Ну и понятно, что если вы хотите trunk based, то у вас девопс-подход естественным образом вырастет сам собой с большой вероятностью. А часто ядро команды приходит с trunk based проекта и им попросту удобнее так работать, так что они девопсом занимаются с самого начала, не сильно задумываясь, что это девопс.


        1. dididididi
          25.12.2023 19:57

          Релиз, облако - это все способ достичь цели.

          Если у тебя один инстанс бд, то твой выбор монолит и сервак на убунте по ssl.

          Докеры, кубернетесы можно выкидывать. Зачем?

          Автоматизировать стоит тогда, когда это экономит время.

          Любое жава приложение перезапускается батником

          Гит пул

          Мвн клин инстал

          Жава жар старт.

          Что тут автоматизировать?

          Когда я прихожу и вижу многостраничные многоклассовые скрипты на груви в раздел е девопс, я всегда думаю нахуа?

          Когда у меня три девопсера разбирались как настройку подменить и где ее взять, нахрена мне эта автоматизация, причем локально это тупой спрингбут с application.yml.

          Если два програмиста, то и женкинс и битбакет и код ревью и пулреквесты и гитфло избыточны.

          Вся эта хрень нужна если есть десяток инстансов бд, десяток инстансов сервисов, которые автоматом взлётают и перезагиужаются при падении.

          Во всех прочих случаях, только адов геморрой.


          1. ALexhha
            25.12.2023 19:57

            Любое жава приложение перезапускается батником

            Гит пул

            Мвн клин инстал

            Жава жар старт.

            Что тут автоматизировать?

            А приложение при этом само что ли собирается и тестируется ?


            1. dididididi
              25.12.2023 19:57

              Нет,

              нужно еще педали крутить для электричества.


          1. bloomdido
            25.12.2023 19:57

            Опишем реалистичный сценарий, как появляются проекты на двух программистов и тестировщика. В каком-нибудь развитом банке (или развитой цифровой компании типа мобильного оператора, большого интернет-провайдера или чего-то подобного) появляется идея нового сервиса для клиентов, находят пару скучающих разрабов с уже существующих проектов, берут тестировщика по совместительству с существующим проектом, начинают пилить, дают им так же из существующих проектов по совместительству лида и PM. У этих людей уже есть облако, с которым они уже работали на прошлых проектах, и если они решат выкладывать на какой-нибудь хостинг на VPS свое творение, на них посмотрят как на сумасшедших и объяснят, что это не дело.Поскольку проект предполагается предлагать многотысячной аудитории существующих клиентов, то требования к тестированию, автотестированию высокие, код ревью обязательно, тестировщик на полставки ожидает, что как и на других проектах он будет нажимать кнопочку в CI и ему будет выкатываться свежий инстанс с приложением, или даже без кнопочки, просто будет брать ветку из тикета и для нее уже есть инстанс. И по-другому работать как-то и не предполагается.Так понятнее?


  1. langust01
    25.12.2023 19:57

    • Контейнеризация, или тот самый Kubernetes

    контейнеризация это скорее Docker

    • Инфраструктура как код

    а вот здесь как раз тот самый Kubernetes