Бизнесмен из списка Forbes верит в светлое будущее sharing economy

Структуры основателя и совладельца компании «Технониколь» Игоря Рыбакова инвестировали 1,2 млрд рублей в платформу SOK, предоставляющую доступ к офисным пространствам, сообщил Forbes представитель бизнесмена. SOK дает возможность небольшим компаниям быстро арендовать офис, а девелоперам сдать пустующие площади.

Размер доли предпринимателя в проекте не раскрывается. Представитель SOK уточнил, что помимо структур Рыбакова компанией владеет физическое лицо. «Я вижу устойчивый мировой тренд – движение в сторону sharing economy. Когда активы разделяются между группой людей и используются совместно, это делает их использование более удобным и эффективным», — говорит Рыбаков. 

Управляющий директор SOK Михаил Бродников пояснил, что компания занимается ремонтом и заново проектирует внутренние пространства, что позволяет арендодателю более выгодно сдавать имеющиеся площади, а арендодателям — снимать их.

Партнерами SOK в первых проектах выступили УК Динамо и Ингеоком, первая новая площадка площадью 2500 кв. м будет открыта в январе 2018 года в районе метро «Курская». В планах компании – до конца 2017 года увеличить имеющиеся площади для аренды до 15 000 кв. м., в 2019 года выйти на рынки городов-миллионников. В Москве самая большая площадка на 6000 кв м будет открыта в пятом корпусе комплекса «ВТБ Арена Парк» (метро «Динамо»), который ранее приобрели структуры Рыбакова. По его прогнозу, количество людей, использующих коворкинги, с текущих 1,6 млн вырастет за ближайшие три года в два раза.

По оценке SOK, мировой рынок коворкингов растет на 57% в год, лидеры — страны ЕС и США. В среднем в крупнейших городах мира на 1 млн населения приходится девять коворкингов. В Москва — семь коворкингов на 12 миллионов человек населения, что выше среднего уровня, но ниже, чем в крупнейших развитых городах, где этот показатель составляет 20 и больше коворкингов на 1 млн человек.

Партнер Colliers Николай Казарновский, отмечает, что один из мировых лидеров этого рынка компания WeWork в 2016 году увеличила площадь сдаваемых площадей на 1 млн кв м. Капитализация компании сейчас оценивается в $20 млрд.

Руководитель отдела технологий ФИНАМ Константин Молчанов в беседе с Forbes отметил, что запуск SOK находится в тренде всеобщей «уберизации». По его мнению, главная проблема у нового сервиса может возникнуть с поиском клиентов, так как сам по себе рынок не очень большой.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта