У сельского населения по-прежнему много кишечных бактерий, расщепляющих целлюлозу

Целлюлоза — основной компонент клеточных стенок растений, что делает ее самым распространенным полимером на Земле. Она отвечает за свойства таких материалов, как дерево и хлопок, а также является основным компонентом пищевых волокон, поэтому трудно переоценить ее значение для человечества.

Учитывая его повсеместное распространение и тот факт, что он состоит из молекул сахара, соединенных между собой, его жесткость затрудняет его использование в качестве пищи. Животные, которым удается извлекать из целлюлозы значительное количество калорий, обычно делают это через специализированные пищеварительные тракты, которые служат домом для симбиотических бактерий — вспомните дополнительные желудки коров и других жвачных животных.

Удивительно, но у людей тоже есть свои бактерии, способные расщеплять целлюлозу, что было подтверждено только в 2003 году (уже после того, как я закончил свое образование). Теперь новое исследование показывает, что мы являемся хозяевами целого ряда бактерий, питающихся целлюлозой, некоторые из них появились благодаря нашему происхождению от приматов, а другие — в результате одомашнивания травоядных животных, таких как коровы. Но жизнь в городах привела к тому, что количество этих бактерий резко сократилось.

Поиск поедателей растений

Хотя бактерии, питающиеся целлюлозой и выбравшие человека своим домом, были обнаружены еще в 2003 году, но с тех пор был идентифицирован лишь один вид из этой группы. Работа, проведенная в рамках крупного международного сотрудничества, была направлена на то, чтобы получить более полное представление о том, что живет в наших кишках. Для этого были взяты образцы кишечника человека и жвачных животных. Из них были получены ДНК живущих там бактерий, которые использовались для секвенирования ДНК.

Компьютерный анализ ДНК достиг таких высот, что позволяет взять все последовательности, полученные из случайной популяции видов, и собрать из них геномы отдельных видов. Затем эти геномы сравнили с геномами известных бактерий, переваривающих целлюлозу, чтобы выявить те, которые имеют схожие наборы генов. (Бактерии, переваривающие целлюлозу, обычно строят большие белковые каркасы, которые позволяют специализированным ферментам сгруппироваться вместе, и исследователи искали гены, обладающие свойствами, которые позволяют подобную кластеризацию).

В итоге они выявили 25 геномов жвачных животных и еще 22 — человека. Эволюционный анализ показал, что у человека существует четыре различные группы видов бактерий, переваривающих целлюлозу.

Чтобы получить более полное представление об этих бактериях, исследователи собрали ещё больше образцов кишечника человека и других приматов, а также несколько старинных образцов кала, оставленных людьми более 1000 лет назад — всего около 2000 образцов. Ясно одно: некоторые из этих рядов поколений бактерий имеют долгую общую историю с нашими предками. У некоторых из них есть ответвления, встречающиеся у многих других приматов (исследователи проверили макак, бабуинов, горилл и шимпанзе), но не присутствующие у жвачных животных.

Другое, что было ясно, — это то, что их распространенность меняется вместе с изменениями в рационе человека. У нечеловекообразных приматов частота встречаемости этих штаммов бактерий составляла 30-40 процентов. Это было похоже на частоту, наблюдаемую в старых образцах человеческих фекалий, но выше, чем у современных людей. Здесь наблюдалось сильное разделение. У современных охотников/собирателей и жителей сельской местности, которые питаются едой с высоким содержанием клетчатки, распространенность этих видов, переваривающих целлюлозу, по-прежнему составляет около 20 процентов. В отличие от них, у жителей промышленно развитых стран этот показатель не превышает 5 процентов.

В целом, чем больше клетчатки было в рационе той или иной культуры, тем разнообразнее были их бактерии, переваривающие целлюлозу. Таким образом, их разнообразие у людей снижается по мере того, как все большее количество населения переходит на городской образ жизни.

Сборка правильных генов

В то время как в организме человека нашлись штаммы, доставшиеся нам от наших предков-приматов, были обнаружены и другие штаммы, которые не так хорошо сочетались между собой. Исследователи обнаружили, что эти штаммы схожи с бактериями, присутствующими у жвачных животных. «Наш эволюционный анализ убедительно свидетельствует о том, что [эти штаммы], скорее всего, возникли в кишечнике жвачных животных и затем перешли к человеку, возможно, в процессе одомашнивания», — заключают исследователи.

Исследователи также изучили другие метаболические гены, обнаруженные в геномах переваривателей целлюлозы. Они указывают на наличие дополнительных адаптаций к рациону животного. Например, штаммы, обнаруженные в кишечнике приматов, часто имели гены, позволяющие переваривать хитин — другой полимер, основной компонент экзоскелетов насекомых. Напротив, некоторые штаммы, характерные для человека, имели ферменты, способные эффективно расщеплять клеточные стенки растений, таких как рис, пшеница и кукуруза.

Анализ этих других метаболических генов позволяет предположить, что изначально они были получены от других бактерий, обитающих в кишечнике животных. Таким образом, процесс горизонтального переноса генов между видами, по-видимому, является ключевой особенностью адаптации целлюлозоразлагающих бактерий к своим хозяевам.

Таким образом, хотя у человека нет специализированных структур для переваривания целлюлозы, в нашем кишечнике всё же происходит ее переваривание, хотя его интенсивность во многом зависит от нашего рациона. Для ясности, бактерии, которые занимаются перевариванием, делают это в своих собственных целях. Но ферменты, которые они используют для переваривания, приходится выводить за пределы клеток, поскольку импортировать полимеры внутрь бактериальных клеток невозможно. Поэтому, по крайней мере, часть продуктов переваривания попадает в пищеварительную систему человека.

Кроме того, многие кишечные бактерии используют энергию, получаемую из пищи, для производства полезных для человека химических веществ, что может объяснить некоторые преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки. Таким образом, хотя эти бактерии могут быть незначительным компонентом нашей способности перерабатывать пищу, теперь мы знаем, что они вносят важный вклад в наше здоровье.

Комментарии (33)


  1. safari2012
    15.03.2024 12:42
    +6

    Городские жители в значительной степени утратили способность переваривать растения

    И слава богу. Деревенским жителям и так есть куда потратить калории. А у нас, городских, хоть какой-то набор низкокалорийной еды остается.


    1. Grogcm20
      15.03.2024 12:42

      Растения менее колорийны.


  1. nikolz
    15.03.2024 12:42
    +3

    Человек вроде бы не относится к жвачным животным и не способен переваливать клетчатку. Вы случаем его с коровой не перепутали?


    1. ssj100
      15.03.2024 12:42
      +1

      А то что человек всеядное...

      Да и вообще тема очень холиварная и каждый диетолог будет фанатом своей теории


      1. nikolz
        15.03.2024 12:42

        Он был таким тысячи лет назад.

        Чтобы клетчатка усваивалась человек варит ее.

        У коровы для этого четыре секции в желудке.

        Свенью сеном не кормят. Это наиболее близкое к человеку животное.

        Ее сейчас пытаются использовать для выращивания органов для человека.


    1. Radisto
      15.03.2024 12:42

      Клетчатка там бактериями переваривается, но чуть-чуть, а человеку она нужна для работы кишечника, от бактерий он в основном газы получает в таком случае, а не калории


      1. nikolz
        15.03.2024 12:42
        +1

        Статья утверждает, что сельский житель переваривает клетчатку, а городской уже не способен. В ней не рассматривается роль клетчатки в работе кишечника.


  1. Zenitchik
    15.03.2024 12:42

    В толстом кишечнике усвоение не происходит (кроме воды). Поэтому чем питаются живущие там бактерии - уже до лампочки. Они нам для чего-то другого, а не для пищеварения.


    1. Squoworode
      15.03.2024 12:42
      +5

      Они там не "для чего-то". Эволюция работает не так. Они там "почему бы и нет".


      1. Zenitchik
        15.03.2024 12:42

        Сердце с лёгкими нам тоже не "для чего-то" (эволюция так не работает), а потому что кто их не развил - остался медузой.

        Если бы "почему бы нет" - была бы вариативность этого признака даже внутри вида. Тем не менее, у всех млекопитающих есть кишечная микрофлора, причём довольно богатая. Значит её наличие - адаптивный признак.


        1. REPISOT
          15.03.2024 12:42
          +3

          Значит её наличие - адаптивный признак.

          Адаптивный признак - то, что человек не умирает от ее наличия. Кто умирал. - те не выжили


          1. Zenitchik
            15.03.2024 12:42

            Если бы человек не умирал от её отсутствия - люди без неё регулярно бы встречались.


            1. REPISOT
              15.03.2024 12:42

              Нет. Какая есть возможность человеку НЕ обзавестись бактериями? Когда первую микрофлору ребенок получает еще от матери.


              1. Radisto
                15.03.2024 12:42
                +3

                Есть возможность, но это плохо кончается. Анаэробные сапрофиты могут легко нас прикончить (и такое иногда случается, если какими-нибудь клостридиям ботулинум удастся там поселиться. Наша микрофлора защищает нас от ненашей конкурентным способом - она просто не дает чужакам там жить (лучше всего с бактериями борются другие бактерии), а со знакомыми видами наша имунная система уже может справиться - легче приспособиться к ограниченному набору штаммов, чем ко всему сонму, живущему снаружи. Ну и "калибровка" иммунитета - стерильные животные без микрофлоры живут не очень и у них проблемы с активностью имунной системы.


                1. nikolz
                  15.03.2024 12:42

                  Сейчас используют пересадку микрофлоры для ее восстановления.


        1. Astroscope
          15.03.2024 12:42

          остался медузой

          Как будто это что-то плохое.


      1. kablag
        15.03.2024 12:42

        бывает по разному. Пальцы нам для хватания, а пять их "почему бы и нет"


    1. kablag
      15.03.2024 12:42

      как минимум нам тепло от брожения :)
      и в биологии лучше не использовать такие максимы, как "не происходит"


      1. Zenitchik
        15.03.2024 12:42

        Ну, если выходить за контекст, то можно опровергнуть любое утверждение.


        1. kablag
          15.03.2024 12:42

          если по контексту, витамины ситезируются бактериями и всасываются. С водой микроэлементы всасываются


          1. Radisto
            15.03.2024 12:42

            В толстом кишечнике практически не всасывается то, что там синтезируется из витаминов, в том и беда. Там кажется немало витамина К синтезируется и даже витамин В12, однако если его нет в пише или он не усвоился выше, в тонком, то вам гарантирован дефицит, хотя его буквально хоть попой жуй. Зайцеобразные, если не вру, обходят этот факт копрофагией, а мы ищем еду получше


            1. sim2q
              15.03.2024 12:42

              т.е. получается, что в установке из статьи нужна ещё одна камера для экстракции ?


            1. kablag
              15.03.2024 12:42

              У меня была претензия к высказыванию «не происходит»


            1. shadrap
              15.03.2024 12:42

              так наверное не правильно рассуждать ...- потребляемый с пищей тиамин и тиамин-пирофосфат, они же группа В1 витаминов, действительно усваиваются в тонком кишечнике, если поступают с пищей, но в толстом, живут бактерии которые регуляторно синтезируют эти вещества и они вполне себе усваиваются в кровь тут же. Рибофлавин(В2) в довольно больших количествах синтезируется и усваивается в толстом кишечнике. тоже относится ко всей остальной группе В до 12, исключая наверное 3й... Очень проблематично выявить доли участия, поскольку регуляция..


    1. Radisto
      15.03.2024 12:42

      У человека - у нас слепая кишка маленькая и такая же малофункциональная, как и остальная часть толстого кишечника. У тоавоядных она огромная и нужна для пищеварения - там как раз бактерии живут


    1. Nika1978
      15.03.2024 12:42

      Как раз микрофлора толстого кишечника играет довольно важную если не ключевую роль в нормальном функционирования ЖКТ.


    1. JM777
      15.03.2024 12:42

      Даже в школьном курсе биологии указано, что в толстом кишечнике усваивается не только вода. Вы сначала почитайте, потом пишите. А то с таким апломбом пишите откровенную чушь...


  1. Aleksandraffox
    15.03.2024 12:42

    Потому что употребляем всякую фигню.


    1. Radisto
      15.03.2024 12:42

      Хлеб едим. Если перейти на брюкву и картошку, клетчатки будет много. Но животу может стать нехорошо


      1. nikolz
        15.03.2024 12:42
        +1

        Хлеб - это не клетчатка, это моно- и дисахариды и белок, которые человек усваивает. Клетчатка из хлеба выводится наружу.


  1. scherbakovalexej
    15.03.2024 12:42
    +6

    Зато у городских видимо уже начинают заводиться перерабатывающие пластик бактерии.


  1. pavelcd
    15.03.2024 12:42

    То есть всякие веганы вымрут сами? В деревнях-то такой хернёй не маются


  1. nightkot
    15.03.2024 12:42

    Тетрадки и учебники - дорогой рацион.