При разработке блока питания на 5 выходов возникла необходимость измерить переходные процессы. Обычный выключатель или механическое реле тут не подходит т.к. вносит погрешность из-за дребезга контактов.

При тестировании нужно будет включать, выключать и периодически включать и выключать нагрузку. Для последнего потребуется генератор прямоугольных импульсов.

Сходу в голову приходят такие варианты:

  • твердотельное реле

  • готовый модуль

  • построить своё

Твердотельное реле

Самое простое решение это избавиться от механического контакта взяв твердотельное реле. Они бывают для переменного и постоянного тока. Для моего случая нужно реле постоянного тока.

Под рукой такого не нашлось, а из описания у продавцов не ясно есть ли внутри защита от дребезга при включении через механический выключатель или кнопку. Это можно обойти управляя реле генератором с большой длительностью импульсов, либо использовать внешнюю обвязку для подавления дребезга.

В довершении довольно высокая стоимость и наличие минимального коммутируемого напряжения отодвинуло этот вариант на второй план.

Готовый модуль

На AliExpress есть готовые модули электронного выключателя. Но кроме низкой стоимости и маленького размера они ничем не лучше твердотельного реле. Изоляции от коммутируемой цепи похоже нет, а в моём случае доставки ждать несколько недель. В общем посмотрел несколько штук, добавил в закладки и перешёл к последнему варианту.

Построить своё

Самый интересный вариант в плане размять мозги и никуда не нужно идти если нужные компоненты найдутся в тумбочке.

Чтобы получить универсальное устройство с прицелом "на будущее" набросал такие требования:

  • переключение состояния по кнопке на плате с подавлением дребезга;

  • вход для подключения внешней кнопки на случай установки в другое устройство (например включение выхода блока питания);

  • TTL вход для внешнего управления (например для периодического включения и выключения);

После нескольких итераций на макетке получилась такая схема:

Принципиальная схема
Принципиальная схема

Печатную плату развёл в Kicad и изготовил методом ЛУТ. Для лужения использовал жидкое олово от Rexant, но впечатление неоднозначное - без флюса припой плохо прилипал.

Печатная плата
Печатная плата

В собранном виде выглядит так

Собранное устройство
Собранное устройство

Подключение внешней кнопки и TTL доступно как через винтовые клеммы, так и через штыревые контакты. Чтобы переключить управление с кнопки на TTL нужно переставить перемычку около светодиода. Вход TTL изолирован через оптопару и требует от управляющей части около 5мА для работы.

Питание платы от 12В до 15В (согласно документации, микросхемы выдержат до 18В, но лучше иметь некоторый запас прочности).

На осциллограмме включение выхода -5V на резистивную нагрузку - никакого дребезга нет, хотя коммутация была встроенной кнопкой. Устройство получилось самодостаточным, хотя и не самым мелким из-за использования выводных компонентов.

Комментарии (43)


  1. Fangaro
    24.03.2024 14:42

    Доброго дня! Поляризованные реле избавить от дребезга не смогли бы? Стоимость выше и управление сложнее, но смогли бы решить проблему с дребезгом?


    1. tataranovich Автор
      24.03.2024 14:42
      +1

      Не имел дел с такими, но думаю что с точки зрения дребезга контактов никакой разницы с обычным реле.


      1. KotovladeletsGT
        24.03.2024 14:42

        Вроде бы герконовые реле с ртутными контактами, например ИВГ, не дают дребезг. Но пока что я нет проверял


        1. FelixTheMagnificent
          24.03.2024 14:42

          Мсье знает толк в извращениях.


        1. Prohard
          24.03.2024 14:42

          Любые механические контакты дребезжат


          1. KotovladeletsGT
            24.03.2024 14:42

            А какое отношение ртутные герконы имеют к классическим механическим контактам?


            1. Yuri0128
              24.03.2024 14:42

              Ну к "класическим" возможно и не имеют. И тем не менее - это механические контакты.


    1. andrejjm78
      24.03.2024 14:42

      Поляризованное реле отличается от обычного тем, что переключение осуществляется подачей обратного напряжения на обмотку.


    1. Yuri0128
      24.03.2024 14:42

      Там есть дребезг. Просто станьте осциллографом и сами посмотрите.


  1. iqp
    24.03.2024 14:42

    • TTL вход для внешнего управления (например для периодического включения и выключения);

    TTL вход для внешнего управления применять нехорошо, для этого был открытый коллектор, ла13 вспоминается с открытый коллектором, почти сорок лет прошло елки-палки. Через оптопару включаете свой биполярный силовой транзистор на удаленной плате, возможно составной транзистор.

    Для кнопки из двух четвертинок той же ла13 делаете rs триггер и двумя кнопками включаете/выключаете его и также этим триггером включаете еще один биполярный силовой транзистор на удаленной плате, параллельный вышеупомянутому.


    1. tataranovich Автор
      24.03.2024 14:42

      Ну примерно так и сделано. TTL вход скорее чтобы показать возможность управления с МК.


  1. Hik
    24.03.2024 14:42
    +2

    Вы измеряете не переходные процессы, а ответную реакцию преобразователя на импульсную нагрузку. Или по другом устойчивость обратной связи Вашего преобразователя. В Вашей схеме как минимум не хватает над R5 обратного диода. Возможности изменения частоты. Поскольку проверять надо в диапазоне от 50 Гц до 1 кГц (можно до 1МГц). Также не хватает эквивалента постоянной минимальной нагрузки.


    1. tataranovich Автор
      24.03.2024 14:42

      Ваш комментарий относится к блоку питания или выключателю? И зачем обратный диод? Я не видел такого в даташите на драйвер мосфета.


      1. Hik
        24.03.2024 14:42
        +1

        Он относится к обоим темам. Вы сделали блок питания. Но никто не гарантирует, что он будет работать как надо при любой нагрузке. Особенно на импульсной. Для этого Вы собрали "выключатель"= схема проверки БП на импульсную нагрузку. Диод нужен для ускорения разряжа емкости затвора. На десятках Герц этого может и не надо, но по мере роста частоты Вы будете бороться уже с переходными процессами данного транзистора, а не проверять Ваш БП. Чем быстрее вы будете проскакивать плато миллера тем лучше. Это классическая схема.


        1. tataranovich Автор
          24.03.2024 14:42

          Разве за ускоренный разряд затвора не отвечает драйвер мосфета? У меня было такое впечатление бо вашего комментария.


          1. Hik
            24.03.2024 14:42

            Драйвер отвечает только за подачу на затвор тока и напряжения и соответственно за их снятие. Вы поставли в цепь затвора резистор. Вместе с входной ёмкостью затвора это RC цепь. И работает она в обе стороны.


          1. Yuri0128
            24.03.2024 14:42

            Драйвер отвечает за разряд. Диод просто ускоряет закрытие транзистора и применяется при работе на достаточно высоких частотах с транзисторами у которых большой заряд затвора (емкость затвора). На малых частотах и при постоянном токе его использование не имеет значущего смысла. Как и на очень больших. Ну и резистор в затворе сделайте меньше, ом так 10. Ну и понимаем, что IRF3205 - он не для работы с постоянным током (при больших токах, соизмеримых с максимальными параметрами при теккущей температуре) а все-таки для работы в импульсном режиме.

            PS - а чем вам не подошла схема на 1 дополнительном транзисторе?


            1. Hik
              24.03.2024 14:42

              "На малых частотах и при постоянном токе его использование не имеет значущего смысла. Как и на очень больших." Сами себе противоречите.


              1. Yuri0128
                24.03.2024 14:42

                Нет, не противоречу. Вы зарядно-разрядную характеристику затвора посмотрите прежде чем такое писать. Ну, можете сами проверить на практике мое утверждение (и его опровергнуть, если получится). Там уже нужен просто хороший выходной каскад драйвера с приличным током транзисторов. Ну и там уже драйвер сам формирует временную характеристику. А диод уже буде мешать (ему ведь тоже нужно время включиьтся/выключиться). А на малых частотах - ну закроется транзистор на 200 нс позже - и что? На что это повлияет при длительности импульса в 200++ мс?


    1. malishich
      24.03.2024 14:42

      Обратный диод не нужен, откройте даташит на IR4427. За разрядку затвора отвечает "нижний" mosfet выходного каскада каждого канала этого драйвера.


      1. Hik
        24.03.2024 14:42
        +2

        Как скажите. Но Ваше утверждение ошибочно.


        1. Yuri0128
          24.03.2024 14:42

          С чего бы? Он прав, без этого транзистора этот диод бессмысленен - проверьте сами.

          Просто в некоторой схемотехнике он используется для ускорения закрытия силового полевика (совместно с резистором для ограничение зарядного тока затвора).


  1. tormozedison
    24.03.2024 14:42

    "Для лужения использовал жидкое олово от Rexant, но впечатление неоднозначное - без флюса припой плохо прилипал"

    Даже если печатные проводники залужены, применять флюс при впайке компонентов надо всё равно, так и должно быть.


    1. tataranovich Автор
      24.03.2024 14:42

      Я неправильно выразился. Обычного припоя с канифолью было недостаточно, пришлось ЛТИ-120 (активированный) мазать.


      1. KotovladeletsGT
        24.03.2024 14:42

        Я пробовал данный состав для химического лужения, у меня платы получались хорошо и ровно залуженными, нормально паялись. Проблемы были только с тем что слой олова очень мал и через месяц после использования жидкость в банке полностью испортилась. После этого я перешёл на лужение сплавом Розе в кипящей воде с лимонной кислотой и это идеальный способ, вам крайне рекомендую!

        Полигон на всю плату
        Полигон на всю плату
        Процесс
        Процесс

        Таким способом мне удавалось делать платы размером до А4 включительно, причём цена реактивов очень мала - сплав Розе расходуется буквально по крупинке за раз, а лимонную кислоту можно использовать повторно

        Ну и да, паяется оно отменно


        1. AndreiVorobev
          24.03.2024 14:42

          1. KotovladeletsGT
            24.03.2024 14:42

            Читал, читал. Но никаких проблем у меня с этим не наблюдается. Ничего не отваливается и не отпаивается, конечно, вероятно паять обычным припоем действительно лучше если на кону надёжность, но пока полёт нормальный.


  1. usego
    24.03.2024 14:42

    Как-то всё сложно. Проще с дребезгом софтом бороться. Опытным путём десять лет назад реализовал алгоритм тройной проверки через (лень смотреть исходник, допустим -) 30ms и всё чётко работает. Т.е. делаем digitalRead 3 раза через 30ms и если все true, то true.


    1. tataranovich Автор
      24.03.2024 14:42
      +2

      Это когда есть микроконтроллер. А специально ставить его для борьбы с дребезгом это как в воробья из пушки выстрелить.


      1. stephanthe
        24.03.2024 14:42

        Почему же? Простенький pic 200р. стоит. К тому же вы пишите

        Для последнего потребуется генератор прямоугольных импульсов.

        Так он на этом же контроллере и реализуется.


        1. tataranovich Автор
          24.03.2024 14:42

          Это если про твердотельное реле речь. Собранному выключателю нужен источник импульсов только как внешнее управление. А так он с кнопки на плате переключается.


  1. sim2q
    24.03.2024 14:42
    +2

    Есть же каноническая схема на ЛА3, т.к. RS-триггере с абсолютным подавлением дребезга, правда ценой использования переключающей кнопки.

    схема


    1. tataranovich Автор
      24.03.2024 14:42
      +1

      Я в курсе про эту схему, но мне больше понравился другой вариант. Тут скорее вопрос вкуса и того, что под рукой найдётся.


    1. iqp
      24.03.2024 14:42

      Есть же каноническая схема на ЛА3, т.к. RS-триггере с абсолютным подавлением дребезга, правда ценой использования переключающей кнопки.

      Еще с входами на триггерах шмидта есть, если дребезгу не дать выходить за пределы гистерезиса. Делается делитель на резисторах, чтобы напряжение в точке соединения резисторов было посередине гистерезиса, а переключающей кнопкой эту точку подсоединяете то к плюсу, то к минусу. А про RS-триггер я уже писал тут, товарищ сказал, что нормальные герои всегда идут в обход.

      Ну шо тут скажешь, как при совке это делалось, если нужен блок питания - берешь тороид с первичной обмоткой, мотаешь три вторичные каждая с отводом от средней точки для +-3.3в, +-5в и +-12в. ставишь три диодных моста и 6 электролитов - и 6 упомянутых напряжений в грубом слегка завышенном виде уже есть, добавляешь 6 интегральных линейных стабилизатора - и вся пестня.

      Автору же в лом намотать по несколько десятков витков на обмотку и он идет в обход - чего-то там последовательно наворачивает, делает кратно большую бессмысленную работу, но с другой стороны может так и надо, ходишь потом поешь синатровскую "My Way", гордишься собой, почему нет.


      1. Yuri0128
        24.03.2024 14:42

        если дребезгу не дать выходить за пределы гистерезиса

        Так а он всегда выходит на механических кнопках - просмотрите осциллограмму сами. При замыкающихся или размыкающихся контактах. Автор вроде ж уточнил, что переключающие кнопки не будет использовать, - что вы на них зациклились?


  1. KotovladeletsGT
    24.03.2024 14:42

    Интересно, спасибо. Забавно что получается что у нас с вами похожие задачи - только в моём случае мне надо не избавляться от дребезга а его измерять. Для этого пришлось миллисекундомер придумывать, решил сделать на 176 серии что б пощупать такую редкость как ЖК-индикатор


    1. Yuri0128
      24.03.2024 14:42

      Забавно... А на микроконтроллере не пробовали? Все же всего 1 (один) корпус при лучшем функционале. Точность не пострадает (вернее - можно сделать точнее).


      1. KotovladeletsGT
        24.03.2024 14:42

        Ну, я посмотрел готовые проекты в интернете, ни один меня не устроил. Да и хотелось бы что бы проект был полностью за моим авторством. Так что решил сделать на логике, так как это быстрее чем научится программировать МК


        1. Yuri0128
          24.03.2024 14:42

          Ну... Хозяин - барин...


      1. vint59
        24.03.2024 14:42
        +2

        тут нужен целый сервер!


        1. Yuri0128
          24.03.2024 14:42

          Да без проблем :).... ESP32..... в помощь.


  1. Bagatur
    24.03.2024 14:42

    Наколенный вариант исключения дребезга - одновибратор на NE555 плюс триггер. Ширина импульса на выходе 555 выставляется в пределах 0,2-0,5 секунды, этого за глаза хватает для компенсации любого дребезга, триггер этим импульсом перещёлкивается между состояниями 0/1, нагрузку пускаем через MOSFET.

    Гонял такую реализацию на стенде, работало вменяемо.


    1. Yuri0128
      24.03.2024 14:42

      0,5 секунды - это довольно жестко..... При нормальных кнопках ширина пакета дребезга обычно не превышает 30-50 мс.