Автор читает мысли крупных компаний
Автор читает мысли крупных компаний

Привет всем! Заметил, что в последнее время появилось много статей, критикующих начинающих разработчиков, и хотел бы высказать свое мнение в их защиту. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы иметь начинающего специалиста в команде. Ведь это как чистый лист бумаги, который можно заполнить любыми идеями и потом получить результаты, необходимые именно вам.

Что все-таки подразумевается под джуном

На мой взгляд, часто происходит путаница между терминами «джуниор» и «стажер». В моем представлении джуниор — это минимальный боевая единица, которая уже может самостоятельно писать код в соответствии с установленными стандартами команды. То‑есть джуниор — это человек, который хорошо владеет своим языком программирования и имеющий опыт работы с ним, продолжительностью не менее полугода. Опыт кодерства может быть, как личные проекты или какие‑то пройденные стажировки.

Из слабых сторон джунов я бы выделил отсутствие «насмотренности» и реального опыта, что затрудняет предложение новых идей и заставляет их просто следовать указаниям старших коллег. Также часто у них недостаточно развиты софтскилы, и не всегда они понимают, как решать конфликтные ситуации между отделами или разработчиками. В таких случаях помощь и решение проблем чаще всего приходится на старших коллег.

Поэтому я считаю, что большая часть работы джуниа зависит от качества процессов в отделе и профессионализма самой команды. Если будут хорошо описанные задачи, а также конкретные сценарии "как заполнить заявку на ..." и описание стиля коды команды, то джун будет способен выполнять свою работу в полной мере.

Кто такой этот ваш стажер

Теперь давайте определим, кто такой стажер. Стажер является зачаточной формой жизни из которой должен появиться джун. Вероятно это будет выпускник курсов, который освоил в среднем всю программу, но может испытывать затруднения с написанием цикла перебора элементов в массиве. Ему уже одних направляющих действий от старших коллег не достаточно, ему нужно какое-то время для того, чтобы освоиться с новым инструментом.

Часто выпускники курсов на уровне стажера или ниже стремятся занять позицию джуна, и желательно в зарплатой мидла. Из-за этого может сложиться впечатление, что джуны не являются "боевыми единицами" способными приносить пользу. Это тоже самое если на должность сеньора нанять стажера и удивляться, какие сеньоры "тупые" и вообще нужно сразу техлидов искать.

появление джуна 1875 год
появление джуна 1875 год

По-этому будучи стажером нужно либо самостоятельно образовываться или искать ментора, стажировку. Ведь чтобы начинать работу, нужно достичь хотя-бы минимального профессионального уровня.

Реальная работа разработчика

В реальной работе при трудоустройстве любому разработчику, независимо от уровня квалификации, необходимо время на погружение в проект. Поэтому не стоит обвинять джуниоров в том, что они не могут сразу решить все проблемы с "супер" легаси на следующий день после приема на работу, ведь, вероятно, с этим не справится никто.

Также среди разработчиков среднего уровня могут встречаться специалисты с разной степенью профессиональной подготовки. В командах иногда встречаются разработчики, которых я называю "зомби". Они давно перестали развиваться профессионально, ограничиваясь выполнением повседневных задач над устаревшими проектами, но их держат в команде просто потому, что они там работают уже долгое время.

И здесь даже более выгодно вместо данного сотрудника рассмотреть вариант найма джуна и внедрения в него необходимых идей и ценностей. Наших "зомби" уже сложно изменить, у них устоявшиеся отношения с руководством, и их лучше не трогать, но джуна можно сделать более эффективным членом команды. Путем демонстрации и объяснения того, что основными ценностями являются ответственность, постоянное обучение и стремление к качественной работе, можно вдохновить его на рост и развитие, предоставив собственный пример.

Заключение

В заключение, хочу подчеркнуть, что джуны способны эффективно выполнять свою работу и постепенно расти до уровня, соответствующего среднему разработчику. Важно не перекладывать на них проблемы команды или неудачно поставленные задачи и не утверждать, что "они не могут сами разобраться". С правильным подходом и наставничеством начинающие специалисты могут стать ценными активами для компании и успешно справляться с поставленными задачами.

Спасибо за внимание!

Комментарии (12)


  1. kokorins
    07.04.2024 13:41

    судя по первому абзацу вы готовы выдержать начинающих специалистов в своей команде лишь в единственном числе) то есть не более 25% от общего числа сотрудников, скорее всего, существенно меньше, что мало соответствует пропорции в предложении и в целом согласуется с посылом в других статьях на эту тему.


    1. ItwithMisha Автор
      07.04.2024 13:41

      Да даже хотя бы в единичном) Ведь многие компании вообще не берут начинающих. А так в целом я больше не про пропорции, а что вообще ни в каком виде не хотят видеть, начинающих в команде.


      1. kokorins
        07.04.2024 13:41

        Так кто не хочет видеть: компании, руководство, коллеги в команде, отдел кадров? Я не очень понимаю о чем пост. Я не знаю про "многие компании", но ни в одной, где я работал, не было такого, наоборот на всех уровнях поощрялся найм молодых специалистов.


        1. ItwithMisha Автор
          07.04.2024 13:41

          Тут именно круг от компании к компании) Я много где работал и где-то руководство не хотело видеть в отделе, где-то коллеги не хотели брать на себя данную обузу. Возможно вы работали в хороших местах.

          Но в целом количество вакансий для джунов говорит само за себя


  1. Breathe_the_pressure
    07.04.2024 13:41
    +1

    Поправьте если не прав в оценке ситуации, но мне кажется, вы проблему видите снизу вверх.

    Попробуйте посмотреть с точки зрения руководителя. Вот я как руководитель набирал какое-то количество человек за свою деятельность, могу сказать что проблема не в знаниях как таковых, а в том как человек будет работать. Даже если знаний чуть не хватает, то любой человек прикладывая усилия, дорастёт до требуемого стандарта.

    Проблема с начинающими работниками, ну в нашем случае с Джунами, вы не знаете как каждый из них будет работать на протяжении времени. Будет ли он тащить что дадут, не уволится, не заколебётся, не устанет, не передумает и тп. Т.е. вы за свой бюджет должны это выяснить как бы. Будет он работать как надо или нет.

    А зачем это делать, если есть проект, сроки горят, надо выдать продукт?


    1. ItwithMisha Автор
      07.04.2024 13:41
      +2

      Все описанные риски, как мне кажется относятся не только к джуну. Ведь будет ли мидл или сеньор тащить, что дадут и также могут уволиться или устать. Как мне кажется все эти риски нужны закрывать качественными собеседованиями. Так в целом понятно, что у джуна рисков больше.

      А про то, что сроки горят - это смотря какой отдел и какую работу он должен делать. Возможно стоит просто выбрать другой проект.


    1. 40kTons
      07.04.2024 13:41
      +3

      Будет ли он тащить что дадут, не уволится, не заколебётся, не устанет, не передумает и тп.

      Вы прям описали ситуацию на проекте, из-за которого я уволился и выгорел так, что пол года к айти не прикасался вообще. По описанию проекта казалось, что работать можно, но после начала работы всё прояснилось в худшую сторону:

      • проект на упоротой нишевой технологии вне моего стека, знание которой нужно на всём рынке РФ лишь в двух компаниях (я чекал)

      • у которого сроки продолбаны на год

      • с легаси, которое писали индусы в наркотическом угаре за миску риса(по ощущениям)

      А зачем это делать, если есть проект, сроки горят, надо выдать продукт?

      После вышеописанного опыта у меня возник вопрос как у работника - а зачем вообще идти работать туда, где сроки горят и надо выдать продукт? Если сроки горят то это 100% негативный фактор, только не понятно чего именно:

      • возможно, менеджмент ставит нереалистичные сроки

      • возможно, из-за менеджмента или атмосферы в команде, ключевые работники разбегаются, в связи с чем сроки улетают

      • возможно, был принят ряд архитектурных решений, которые сильно замедлили разработку, либо вовсе пришлось переделывать


      1. Breathe_the_pressure
        07.04.2024 13:41

        Не, ну я про нормальные компании говорил, вы уж сразу с противоположного конца пример привели.

        PS: На моей памяти не было чтобы люди сидели и делали что хотят без сроков и дедлайнов. Сроков как обычно всегда не хватает. Идея была в том, что время это исчерпаемый ресурс и тратить его на непонятного сотрудника, это расточительство.


  1. Toisinajattelija
    07.04.2024 13:41
    +1

    Боятся не джунов, боятся за свои технологические отверстия ;) Плюс элементарная лень управленцев и сопричастных. То, о чем вы пишете, имеет место везде: на заводе, на стройке, в больнице и т.д. Мало кто хочет выращивать и вкладываться, многие просто хотят брать и выжимать. Прикрываясь фразочками о том, что сроки горят. А это, между прочим, звоночек об уровне зрелости процессов управления. У профессиональных руководителей не горит и не пригорает ;) Между прочим, одно из распространенных заблуждений - мнение о том, что опыт, диплом или какие-то тесты дают гарантию применимости человека на новом месте работы. Жизнь постоянно опровергает этот нарративчик. Нет никакой гарантии, нет никакого стопроцентного (или около того) соответствия. Собственно потому и дается испытательный срок, на котором принятому на работу дается возможность себя показать в реальном деле. И очень часто бывает так, что сеньор оказывается далеко не сеньором, а вот джун оказывается в общем-то неплохим вариантом. А бывает и наоборот, сеньор слишком уж сеньористый, а джун явно не тянет. Но узнать можно, повторюсь, только проверив на деле и на основе фактов.


  1. IvanSTV
    07.04.2024 13:41
    +1

    Вся проблема упирается в систему подготовки кадров.

    В отличие от СССР она

    • децентрализована

    • хаотично и кустарно организована

    • плохо финансирована, несмотря на то, что курсы вайтишников гребут деньгу лопатой, там самые простые педагогические решения и самые дешевые программы, реально дорогие вещи как то фундаментальное образование или производственная практика позволить себе не могут, так как их клиент обычно обучение больше пары-тройки зарплат не тянет финансово, даже в кредит и рассрочку.

    • ВУЗовская система явно недостаточна, так как финансируется в 90-х по остаточному принципу, точно так же, как и система платного образования, раздроблена, и даже фундаментальные знания там дают с очень большим разбросом по качеству.

    • бизнес вкладываться в подготовку кадров не хочет, так как это роняет прибыль, хотят взять готовеньких

    Таким образом, с одной стороны - люди, которые не могут найти работу, а с другой - бизнес, который не может найти ничего качественного, а выращивать людей не хочет. Ну, и здравствуй, деградация отрасли. Пока что все держится на том, что выпуск курсов и ВУЗов многократно превышает потребности, и так или иначе, удается как-то закрывать потребность. Но с точки зрения эффективности это тупик - растут расходы на поиск, куча общественного ресурса вваливается в бездонную яму - люди приобретают кое-какую квалификацию, не находят работу, дисквалифицируются, в этом бульоне постоянно варятся люди, которые некоторую квалификацию имеют, но не могут повысить до требуемого, в случае необходимости расширения отрасли этих людей придется брать, но системы доподготовки нет, в результате отрасль будет получать огромные проблемы.
    Ждать от того, что разрозненные бизнесмены договорятся как-то совместно нести нагрузку на обучение персонала, невозможно. Каждый хитрожопый бизнесмен хочет, чтобы конкурент подготовил ему кадры, а он только попользовался. Тут принцип простой - согласен с предыдущим оратором, взял готового, выжал, выбросил. Потому этот писк будет вечен - одни будут кричать, что джуны не нужны, другие будут доказывать, что они тоже люди и хотят работать. А отрасль будет деградировать и жрать общественный ресурс.


  1. Olia22
    07.04.2024 13:41
    +1

    Полностью согласна,чистый лист- генератор идей.Особенно если специалист молодой,полон максимализма,энергии.


  1. Batalmv
    07.04.2024 13:41
    +1

    Я не вижу ничего плохого в том, чтобы иметь начинающего специалиста в команде.

    Все очень просто. Если вы нанимаете себе в команду, отвечаете за его/ее результаты работы - это одна позиция. Если просто поговорить на тему - это другое

    Все упирается в довольно таки простую вещь. Если к примеру берем в команду на проект: простой вопрос "а зачем"? Единственная причина - так или иначе такая позиция заложена и денег под нее отведено именно на джуна. Тогда тут все просто. Никто не за, никто не против - просто есть позиция, котору. надо закрыть. Она может появится, если у компании есть такая политика, либо на проете много простой работы, которую как раз джун и закроет. Самолично, имея денег на мидла брать джуна - это значит стоит сходить на профильный осмотр, желательно с привлечением большого числа спецаилистов в белых халатах.

    Если в штат - по сути тоже самое. Открыли вакансию джуна - напоняем. Наличие вакансии по сути зависит от политики компании. Если она заинтересована и умеет брать "заготовки спецов, которые готовы работать за еду" - почему бы и нет. Есть такие компании

    ------------------

    Всегда найм - это баланс. Вы стараетесь найти лучшее за ваш бюджет, если денег мало - может залететь и джун

    На мой взгляд, часто происходит путаница между терминами «джуниор» и «стажер». 

    Я думаю, эту классификацию стоит оставить тим лидам :) И их желанию заниматься бейби-ситтингом