Пока вы едите молоко с хлопьями, среди нас уже давно ходят люди-киборги. Как вам такое?

Салют! У аппарата команда Chad AI, и мы здесь, чтобы раскатать вам немного о нашумевших чипах Илона Маска. А ещё о том, скольким обезьянам удалось пройти игру «Понг» силой мысли и когда мы уже начнём подписываться друг на друга у себя в голове.

Что это за чипы и как они появились

В 2016 году Илон Маск создал проект Neuralink. Ребята занимаются разработкой чипа, который передаёт сигналы мозга по Bluetooth. Вернее, они его уже разработали. В апреле 2021-го мир увидел, как макака играет в видеоигру благодаря такому чипу, а в 2023-м его успешно имплантировали человеку. Имплант назвали «Telepathy», и управлять им можно, «просто подумав».

Получается, среди нас есть киборг — пациент с имплантом открыл новый уровень с расширенными возможностями, ведь теперь он может управлять своим протезом, а также компьютером или телефоном с помощью мозговых импульсов. 

​​Вот как это работает: в голову вставляют капсулу, от которой идут нити, подключённые к специальному участку мозга. Эта установка с помощью Bluetooth связывается с устройствами типа телефона, компьютера или планшета.

Источник: Neuralink 
Источник: Neuralink 

Для кого придумали Neuralink

Главная миссия в том, чтобы расширить возможности людей, которые имеют неврологические заболевания. С помощью чипа можно будет контролировать свои гормоны, справляться с тревожностью, и мозг в принципе станет работать эффективнее. А саму операцию хотят сделать роботизированной, наподобие лазерной коррекции зрения. Сказка! 

В 2021 году компания проводила опыты на макаке и показала видео, где животное играет в видеоигру при помощи вживленного в его мозг чипа. Учёные подключили обезьяну Пейджера к игровой приставке. Сначала он играл при помощи джойстика за награду в виде бананового смузи, который доставляли через металлическую соломинку. А потом джойстик убрали и начали подавать на игровое устройство сигнал, смоделированный по данным, которые поступают из мозга через чип. 

Источник: Neuralink
Источник: Neuralink

Но ещё более впечатляющий пример появился совсем недавно, в марте этого года, когда команда Neuralink показала, как мужчина с вживлённым чипом играет в шахматы на компьютере. Благодаря имплантату Нолан Арбо, которого парализовало ниже плеч после аварии, смог управлять курсором при помощи силы мысли. 

Источник: Neuralink
Источник: Neuralink

Но испытания шли ещё до появления Neuralink

Назвать эти две истории революционным научным открытием сложно. Ведь самым первым протезом, который взаимодействовал с мозгом, был обычный слуховой аппарат с имплантом. Он используется с 1960-х годов и встречается у многих людей. Слуховой аппарат соединяет нейронные связи между ухом и мозгом, и так человек слышит.

Более сложные импланты начали тестировать на людях в 2004 году. Тогда стартап BrainGate показал систему, которая состоит из датчиков, подключённых к мозгу, и внешнего декодирующего устройства. 

Вот как это было реализовано: сначала парализованный человек отдавал мысленный приказ своей руке. Рука ещё не подчинялась, но датчик считывал сигнал в мозге и передавал его декодирующему устройству. Затем устройство распознавало сигнал и направляло его дальше. В конце концов, киберпротез выполнял команду человека вместо его руки.

Эксперименты давали хорошие результаты, но всё же прогресс в разработке стартапа BrainGate замедлился из-за непроработанного бизнес-плана. 

Имплант BrainGate
Имплант BrainGate

Другие аналоги

Китайские учёные разработали и поместили в голову человека имплантат беспроводного нейроинтерфейса мозг-компьютер. Простыми словами, это система, которая помогает информации обмениваться между мозгом и электронным устройством.

Его создавали около 10 лет. Он получил название Neural Electronic Opportunity. И первым, на ком провели операцию, был мужчина с параличом конечностей. Операция прошла 24 октября 2023 года.

Первый пациент с китайским чипом NEO 
Первый пациент с китайским чипом NEO 

По данным источника, нейроимплант помог человеку вернуть контроль над руками. Мужчина вновь может ими двигать, сжимать и разжимать предметы. Единственный минус — перед тем как проводить все эти манипуляции, приходится надевать присоединённые к нейроинтерфейсу протезы.

Есть и другие примеры того, как пациентам вживляли нейроинтерфейсы, чтобы компенсировать утраченные функции.

  • Испанец Нил Харбиссон потерял способность различать цвета. Ему вживили специальную камеру, которая преобразует цвет в звук и отправляет информацию во внутреннее ухо.

  • Американец Натан Коупленд получил серьёзную травму позвоночника. В него внедрили нейрочип, с помощью которого он научился управлять искусственной рукой.

  • 53-летняя парализованная американка с помощью имплантов в мозге научилась управлять роботизированной кроватью.

53-летняя парализованная американка мысленно управляет робокроватью
53-летняя парализованная американка мысленно управляет робокроватью

Как скоро эти технологии войдут в массы 

Примеры, о которых мы говорили выше, — единичные. В массовое производство такие интерфейсы не поступали, потому что есть вероятность, что ткани некоторых людей могут отторгать инородные тела. 

Но недавно учёные открыли биосинтетический материал, который можно вживлять в мозг человека, чтобы соединить его с искусственным интеллектом. И он не будет отторгаться тканями и оставлять видимых повреждений. Возможно, именно его будут использовать для будущих «киборгов», но это пока додумки. 

На создание универсальных нейроимплантов, которые подойдут всем и помогут восстанавливать поврежденные участки мозга, учёные отводят ещё около 10 лет. Зато импланты, которые используют и расширяют возможности здорового мозга, как мы видим, уже есть. Возможно, с их помощью совсем скоро мы будем управлять не только компьютером или смартфоном, но и всеми устройствами вокруг нас.

Отто Октавиус — персонаж из «Человека-паука», который управлял конечностями силой мысли
Отто Октавиус — персонаж из «Человека-паука», который управлял конечностями силой мысли

Комментарии (14)


  1. NeoCode
    11.04.2024 14:57
    +3

    Наиболее логичным представляется нейроинтерфейс, не требующий разъемов на голове. В мозг имплантируется внутренняя часть - контактная матрица для связи с нейронами и антенна типа NFC, способная принимать энергию и обмениваться информацией непосредственно через черепную коробку. А на голову надевается внешняя часть - шлем или что-то подобное, и эта часть уже соединяется с компьютером. Вот подобная технология действительно со временем может стать массовой.


    1. BlackMokona
      11.04.2024 14:57

      А шлем зачем?
      Вот нейролинковый чип, связь беспроводная, зарядка беспроводная.


      1. RusikR2D2
        11.04.2024 14:57

        А что делать владельцу протеза ноги или экзоскелета или инвалидного кресла с беспроводным подключением к нейролинку? Если ему понадобится пройти железнодорожный переход в России?


        1. Chad_AI Автор
          11.04.2024 14:57

          Терпение, не всё сразу


      1. NeoCode
        11.04.2024 14:57

        Нейролинковский чип торчит из головы, что существенно ограничивает владельца такого чипа в возможностях. То что предлагаю я - чип полностью внутри черепа, что исключает попадание инфекции в мозг. Кроме беспроводной связи - беспроводная передача энергии на чип внутри черепа, что требует близкого расположения второй части, т.е. нужен шлем.


        1. BlackMokona
          11.04.2024 14:57

          Так к чипу нужно доступ иметь, для замены чтобы бороться с зарастанием.