Тема экономики совместного потребления обсуждается уже не так активно. Из нее больше не делают альтернативу привычным бизнес-моделям, да и интерес СМИ к теме угас. При этом шеринг никуда не делся, а его принципы приживаются повсюду. Даже там, где его идеологи и не надеялись — в облачных решениях для бизнеса.

В статье поделюсь соображениями, почему облачные вычисления оказались лучшим отражением принципа «пользоваться, а не владеть». Дело не только в цене.

Пользу — вперед

Сразу оставим за скобками вопросы устойчивого развития, экологии и всемирного добра. В экономике совместного потребления главное слово — экономика. Соответственно, рассматривать облака буду с точки зрения выгоды и практики.

Почему шеринг-экономика так привлекательна как идея

Когда речь заходит о шеринге, практически сразу вспоминают слова профессора Гарвардской школы бизнеса Теодора Левитта: «Люди не хотят покупать дрель. Им нужна дырка в стене». Точнее не скажешь.

Сегодня необязательно покупать машину, чтобы доехать на ней на работу: есть такси и каршеринг. Вместо отеля можно воспользоваться чужой квартирой, а для короткой поездки – взять в аренду велосипед или самокат. Все это – шеринг, то есть экономическая модель, в которой нет собственности.

Принцип прост: максимально увеличить полезность актива, сделав его доступным для более широкой аудитории. Условную дрель можно продать за 3000 руб., но выгоднее сдавать в аренду по тарифу 300 руб. в час. На длинной дистанции инвестиция окупится многократно.

Для жителей Иннополиса разработали собственный консьерж-сервис на основе шеринга. Он подскажет, где ближайший сервис проката и даже поможет обменяться вещами. Фото: innopolis.ru
Для жителей Иннополиса разработали собственный консьерж-сервис на основе шеринга. Он подскажет, где ближайший сервис проката и даже поможет обменяться вещами. Фото: innopolis.ru

Люди и раньше обменивались вещами, только это не становилось основой бизнес модели. Ситуация изменилась в 2007 году, когда мобильный интернет ускорился и распространился по крупным городам. Приложения стали звеном, которое связывало пользователей и бизнес. Скоро бизнес-сообщество осознало: люди готовы делиться очень многим. Более того — сам бизнес не против такой идеи.

В 2011 Forbes включил шеринг в топ идей, которые изменят экономику. После появились проекты, которые не нуждаются в представлении: Uber, Суточно.ру, BlaBlaCar, Woosh и многие другие. Есть и экзотические представители вроде шеринга поддонов. 

Все это звучит слишком привлекательно. Так где кроется подвох?

Почему шеринговые проекты редко «взлетают»  

Может прозвучать парадоксально, но порог входа в шеринг гораздо выше, чем у традиционного бизнеса. Вот только основные ограничения:

Высокие операционные издержки. Чтобы поделить ценность, ее сначала надо купить, а потом поддерживать в хорошем состоянии. А если компания выстраивает ценность вокруг чего-то нематериального, например, услуг психологов? Прекрасно, но даже в этом случае нужен сайт и приложение.

Каршеринги признают, что некоторые клиенты обворовывают автомобили. Статистика из телеграм-канала одного из российских каршерингов
Каршеринги признают, что некоторые клиенты обворовывают автомобили. Статистика из телеграм-канала одного из российских каршерингов

Разработка и обслуживание технологической инфраструктуры требует больших затрат. Не забываем и о маркетинговых расходах — компании предстоит привлечь не только клиентов, но и поставщиков услуг.

Экономическая модель. Большая тема, но ее надо кратко обозначить. Большая часть шеринг-проектов планово убыточна. Новых пользователей завлекают привлекательными ценами и бонусами, партнеров — тоже. Потом предстоит их всех удержать. В определенный момент юнит-экономика сходится и компания начинает приносить прибыль. Долгое время бизнес будет убыточен, что сильно повышает порог входа в шеринг.

Uber стал прибыльным только в 2023 году, если считать с момента IPO. До этого компания теряла до 10 млрд долларов в год. Правда, прибыль далась Uber не так просто. Она уволила огромное количество сотрудников, сократила расходы и прибегла к ряду других методов. AirBnb вышел на окупаемость в 2022 году, до этого тоже нес убытки.

Проблемы регулирования. Платформы совместного использования регулярно сталкиваются с юридическими и регулятивными ограничениями. Достаточно вспомнить недавние ужесточения касательно электросамокатов. Если делаешь шеринг, то будь готов к внезапным изменениям бизнес-модели.

Озвученные ограничения «приземлили» экономику совместного потребления. Она стала чем-то обыденным, но это не преуменьшает очевидных преимуществ. Особенно, когда они приносят ощутимую пользу. Здесь стоит разобраться, а можно ли считать облачные вычисления частью шеринг экономики.

Можно ли назвать облачные услуги шерингом?

В традиционном понимании облачные решения для бизнеса нельзя назвать частью экономики совместного потребления. Здесь нет саморегулирования и возможности ставить оценки, отсутствует «движение» товара и привычный переход из рук в руки. Это если опираться на принципы, озвученные экономистом Александром Чулоком из ВШЭ.

На серверах ЦОДа может размещаться сотня компаний. Они арендуют мощности для создания собственных проектов. Чем не шеринг? Изображение сгенерировано ИИ
На серверах ЦОДа может размещаться сотня компаний. Они арендуют мощности для создания собственных проектов. Чем не шеринг? Изображение сгенерировано ИИ

Облака для бизнеса вряд ли получится отнести к шерингу. Но следуют ли они его принципам и конечной пользе? Однозначно да. Как минимум, по таким признакам:

Общие ресурсы. Часто облачные бизнес-решения предполагают совместное использование вычислительных ресурсов: серверов, хранилищ и приложений. Собственно, виртуальные машины подразумевает «деление» железа между несколькими клиентами. Исключение — когда модели изолированы между собой аппаратно, например в VPS. Совместное использование позволяет предприятиям получать доступ к масштабируемой и экономичной инфраструктуре без необходимости значительных инвестиций в оборудование и техническое обслуживание.

Доступ, а не владение. Вместо того чтобы содержать собственную ИТ-инфраструктуру, предприятия подписываются на облачные сервисы. В этой модели акцент делается на доступе к услугам, а не на владении физическими активами, что соответствует принципам экономики совместного потребления. Пользователи получают доступ к ресурсам по мере необходимости, не обременяя себя правом собственности.

Оптимизация ресурсов. Поддержка инфраструктуры — это одна история. Другая, когда ее нужно обновить или перестроить. Облачные решения помогут оптимизировать затраты на ресурсы, например, в высокий сезон, когда нагрузка на приложение пиковая. 

Эффект масштаба. Ценность шеринг-проектов возрастает по мере увеличения числа пользователей или провайдеров. В случае облачных вычислений похожая ситуация. Чем больше пользователей, тем сильнее развивается инфраструктура провайдера, вместе с ней надежность и пакет функций. 

Чем интересен кейс бессерверных вычислений

Парадоксально, но в отношении облаков тренд на меньший контроль вылился в полноценный тренд. Я говорю о Serverless. 

Сегодня не нужен контроль над мощностями, хотя еще несколько лет назад эта идея казалась неприемлемой. Serverless ставит интересный вопрос: насколько далеко готов пойти бизнес? Изображение сгенерировано ИИ
Сегодня не нужен контроль над мощностями, хотя еще несколько лет назад эта идея казалась неприемлемой. Serverless ставит интересный вопрос: насколько далеко готов пойти бизнес? Изображение сгенерировано ИИ

Serverless (бессерверные) вычисления — это модель предоставления серверных услуг без аренды или покупки оборудования. Все вычисления по-прежнему выполняют серверы, однако их настройками и обслуживанием занимается провайдер. 

В чем разница? В традиционной модели IaaS клиент самостоятельно запускает и поддерживает работу виртуальных серверов. При использовании serverless-подхода разработчику достаточно загрузить код функций в облако. А масштабирование, балансировку нагрузки, обеспечение отказоустойчивости и доступности берет на себя провайдер услуг. В случае с бессерверными вычислениями речь идет о предоставлении сервисов в виде функций — Function as a Service (FaaS).

Бессерверные технологии — один из наиболее перспективных трендов в мире облачных вычислений. По прогнозам, к 2025 году более 75% организаций будут активно использовать бессерверные технологии при создании новых приложений. Оно и понятно: технология позволяет экономить до 80% на инфраструктурных издержках, значительно ускорять разработку программного обеспечения и масштабировать его практически мгновенно. 

Распространение облаков — это благо?

Однозначно да (думаю, что мы в этом согласны). Российский рынок облачных услуг в 2023 году увеличился на треть, до 121 млрд рублей, и будет только расти. Если облака никому не нужны, то откуда взялся такой рост? Есть консервативные отрасли, чей переход проходит сложнее, но и они сдаются под трендом.

Стоит понимать, что услуги провайдера не сводятся только к публичному облаку. Есть колокация (Colocation) — когда собственные серверы размещают на территории ЦОДа. Также возможна аренда сервера или другого оборудования. Можно вспомнить гибридную инфраструктуру, подписку на ИТ-сервисы, бандлы и многое другое. Все это можно отнести к принципу «пользоваться, а не владеть».

Здесь уместно вспомнить про главный ограничитель шеринга — информационную безопасность. Точнее, ее можно назвать опасением клиентов. На деле облачная инфраструктура, возможно, самая защищенная из возможных. В России есть специальные ГОСТы, реестр хостинг-провайдеров и система сертификации. Без них провайдер просто не сможет работать на рынке. 

В завершении перефразирую фразу из начала материала: «Людям не нужны собственные дата-центры, им нужны работающие приложения».  

Краткий вывод

Облака остаются основным драйвером цифровой трансформации. Обратиться к облачной платформе гораздо проще, чем выстраивать собственную. Это упрощает доступ бизнеса к современным вычислительным мощностям.

Может облака и нельзя назвать шерингом в чистом виде, однако они следуют его принципам. 

Если не согласны с моим мнением, напишите об этом в комментариях. Читаю все и отвечаю по доступности. Также можете подписаться на канал «Инферит Облако» в телеграме. Мы только начали, но там уже интересно.

Комментарии (0)